Как правильно готовить компост в мешках своими руками

Компостом принято именовать удобрения, имеющие органическую природу. Они получаются после того, как состав из трав и прочих компонентов разлагается благодаря жизнедеятельности микроорганизмов. Сегодня вы узнаете, как правильно делать компост в мешках, как сделать отличное удобрение медленно или быстро, какие компоненты должны входить в состав качественной подкормки, а каких там быть не должно.

Как сделать удобрение быстрым способом?

Этот вопрос очень часто задают начинающие садоводы, которые пока не имеют достаточного практического опыта. Сооружение лучше всего размещать на земле либо в подготовленной яме. Необходим хороший дренаж, созданный из сена либо соломы. Укладывание слоев компоста перемежается обработкой ускорителем «Байкал», в состав которого входит достаточное количество азота. Можно использовать другой препарат с подобными свойствами. В случае плотной укладки слоев можно нанести вред качеству удобрению. К примеру, слои могут состоять из веток, взятых с фруктовых деревьев, и прочих фруктовых отходов. Подойдут также сухие листья, бумага, кошенные однолетние травы. Важно не забывать чередовать слои материала с обработкой ускорителем. Только в этом случае удается добиться нормальной вентиляции воздуха и на выходе получить качественный компост.

Чтобы получить правильный температурный режим, следует укрывать конструкцию клеенкой, куском линолеума, ненужными тряпками. Обязательно 1 раз в месяц нужно переворачивать состав. Если стоят летние засушливые дни, с целью поддержания нормальной влажности требуется поливать удобрение из шланга. Важен и запах. Если он является аммиачным, значит, вы перестарались с количеством ускорителя. Поможет добавление измельченной бумаги.

Когда ощущается неприятный запах тухлых яиц, проблема состоит в недостатке кислорода. Решением станет добавление в состав стружки или соломы. В норме компост, изготовленный быстрым способом, можно использовать уже через 2 месяца. 

Подготовка к закладке компоста

Для приготовления анаэробного удобрения понадобится плотный полиэтиленовый мешок объемом 120-250 л. При наполнении его отходами и сорняками нужно оставлять место, которое будет заклеиваться скотчем.

Чтобы анаэробные бактерии не погибли под воздействием ультрафиолета, выбирают черный материал, не пропускающий солнечные лучи.

Сначала подготавливают сырье. Для получения питательной смеси понадобятся азотные и углеродные компоненты.

Большое количество азота содержится в зеленой траве и сорняках, овощных и фруктовых отходах, а также навозе.

Подготовка к закладке компоста

Углеродными соединениями богаты:

  • опавшие листья;
  • древесные опилки;
  • кора деревьев;
  • хвоя;
  • бумага и картон.

Компост в мешках. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Плюсы и минусы компоста в мешках

Существует множество способов приготовления компоста, один из них – заготовка в черных мешках, предназначенных для мусора. Этот относительно новый и прогрессивный метод быстро прижился среди огородников. У него есть несколько явных преимуществ:

  • удобство использования: мешки с питательным грунтом удобно переносить по участку к нужным местам.
  • выгодно во времени: смесь созревает за 2-3 месяца, тогда как просто сложенный в кучу компост готов через 2 года;
  • нет надобности в оборудовании компостной ямы: этот участок можно использовать с большей пользой, например, для грядок;
  • экономия времени и энергозатрат: огородник несколько раз за летний сезон перекидывает содержимое ямы, а в случае мешков такие работы проводить не надо;
  • укрытие от атмосферных явлений: герметично упакованные растительные остатки не размывают дожди;
  • не заводятся личинки майского жука, как в компостной яме;
  • нет риска попадания семян сорняков: в закрытые мешки не проникнут вредители и различные семена. Компост на выходе получается чистым и здоровым.

К недостаткам этого метода можно отнести лишь финансовые траты на приобретение пластиковых мешков.

Тонкости приготовления

Чтобы компост в мешках получился лучше, учтите следующее:

  • ЭМ-препараты не нужны – а вот немного биосредств для септиков и канализации добавить можно (примерно чайную ложку средства на пакет).
  • Нужно чередовать азотные и углеродные средства. Азотные – это помет птиц, свежая ботва (особенно активна тут крапива), очистки овощей и фруктов. Углеродные – это хвоя, мелкие ветки, бумага, картон. В норме на 1 долю азотных компонентов должно приходиться 3-4 доли углеродных.
  • Мешок не должен пропускать воздух или ультрафиолет: бактерии-анаэробы погибнут, и процесс не дойдет до конца.
  • Кожуру от цитрусовых фруктов (мандарины, апельсины, грейпфруты и т. д.) в мешок не кладут. Опилки тоже добавляют по минимуму. Дело в том, что эфирные масла препятствуют переработке, а образующийся из опилок лингин закисляет почву.
  • Чтобы процесс шел быстрее, в каждый мешок можно добавить 100 г (примерно горсть) аммиачной селитры и 400 мл сухой древесной золы. Это дополнительные азот и калий для растений – и подкормка для бактерий-анаэробов.
  • Учтите, что под ультрафиолетом пластик мешков быстро деградирует и становится ломким и рвущимся. Использовать мешок два сезона подряд нежелательно.

На этом все. Быстрый компост не требует присмотра, увлажнения и рыхления. На солнцепеке он быстро придет в годное состояние без помощи человека.

Главное одно: чтобы не порвались мешки – иначе вместо быстрого получится обычный компост, требующий 2-3 лет для дозревания.

Хорошего вам урожая и успешного использования компоста!

Как можно ускорить созревание компоста

Компост очень высоко ценится опытными огородниками. Удобрение является самым дешевым и его можно сделать самим. Органические компоненты разлагаются под влиянием определенных микроорганизмов. Чтобы ускорить этот процесс и получить возможность как можно быстрее начать использование компоста, применяют специальные препараты или народные средства.

Специальные препараты

  • препараты разводят в дехлорированной воде (дождевой, родниковой или водопроводной, но отстоянной);
  • температура воды для разведения препаратов должна составлять +25…+30˚C (в такой среде лучше «работают» полезные бактерии);
  • разведенным препаратом необходимо проливать каждые 20–25 см компоста при формировании кучи.

Популярностью пользуются жидкие средства для ускорения разложения органики:

  • Экомик (100 мл концентрата развести в 5 л воды и пролить компостную кучу послойно);
  • Гуми-Оми Компостин (50 мл препарата разводят в 10 л воды);
  • Комостелло (1 пакетик развести в 20 л воды).
Как можно ускорить созревание компоста

Указанного количества рабочих растворов хватает примерно на 1 кубический метр компоста.

Можно смело использовать и порошковые препараты:

  • ЭМ-Бокаши — на основе ферментированных отрубей пшеницы (100 г порошка рассчитано на 10 кг сырья);
  • Доктор Робик 209 — на основе почвенных бактерий, поэтому припорошённую Робиком органику присыпают землёй. Действует при +5 ˚C (1 пакет (60 г) препарата рассчитан на слой площадью 1–1,5 м2, собранный в течение месяца).

Доктор Робик 209 — один из самых популярных ускорителей созревания компоста

Порошковыми препаратами нужно просыпать каждый слой компоста, а затем дополнительно поливать слои водой.

Народные способы для дачи и участка

В качестве ускорителя разложения органики можно смело использовать дрожжи. Этот способ менее действенный по сравнению с применением препаратов промышленного производства, но при этом более дешевый и доступный. Для приготовления раствора нужно развести в 10 л воды 5 ст. л. сухих дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать смесь сутки. В компостной куче сделать несколько углублений и вылить в них перебродивший раствор. Указанного количества состава хватит на 1 кубический метр компоста. Достаточно применить дрожжевой раствор 2 раза в интервалом 1 месяц.

Ускорить созревание заложенного компоста поможет полив травяным настоем, для приготовления которого нужно соединить траву, куриный помет и воду в соотношении 5:2:20. Смесь следует настаивать неделю, а затем вылить ее в углубления, сделанные на компостной куче.

Чтобы компост созрел как можно быстрее, его нужно правильно закладывать. Большие кучи сложно ворошить, и органика перегнивает в них гораздо медленнее. Оптимальной считается высота и ширина компостной кучи 1–1,5 м, а длина может быть любой.

Как можно ускорить созревание компоста

При закладке компоста стараюсь измельчать компоненты, если удобрение нужно получить быстро. В неизменном виде оставляю только те компоненты, которые нужны для дренажа.

Читайте также:  И без бочки меда он хорош: березовый деготь, польза и вред

Микроорганизмам, которые разлагают органику, необходим кислород. Без него они не активны. Для обеспечения доступа кислорода ко всем слоям компост нужно чаще ворошить.

Для ускорения всех процессов в засушливую погоду кучу рекомендуется поливать 1 раз в неделю, а в сильно дождливую — накрывать компост пленкой. Удобно закладывать траву и другие компоненты в ящик, сделанный специально для этих целей.

Закладка компоста в специальный ящик ускоряет разложение органики

Как правильно сделать компост: Правила укладки слоёв

Как сделать компост своими руками? Для этого нужно правильно складировать слои органики.

  • На дно компостера следует уложить толщиной в 10 см солому, сено тонкие веточки лиственных деревьев, еловый или сосновый лапник. Они нужны для дренажа и поступления кислорода.
  • Дальше насыпают слой испорченных фруктов или остатков овощей.
  • Дальше можно тонким слоем насыпать бумажные обрезки, укрыв их скошенной травой (компост из травы).
  • Следом укладывают однолетние насаждения, которые покрывают прошлогодней листвой.
  • Разумно на мягкие слои чередовать с твёрдыми. Сверху каждый слой полезно немного засыпать почвой или прошлогодним навозом домашних животных. Полезно добавлять в содержимое компоста дикорастущие травы и бобовые культуры.

Ингредиенты

Непригодные ингредиенты для компоста

Ингредиенты

Перед тем как приступить к приготовлению компоста, необходимо знать, что можно перерабатывать для его получения, а что лучше не стоит.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты
  • засохший хлеб;
  • остатки овощей, фруктов и их очистки;
  • бумажки, использованные салфетки;
  • «подгулявшие» овощи и фрукты;
  • опавшие листья комнатных растений;
  • яйца, вместе с измельченной скорлупой;
  • черный хлеб;
  • использованный чай.
Ингредиенты

Что нельзя использовать:

Ингредиенты
  • кости и семечки;
  • цитрусовые;
  • мясо и рыба;
  • листья растений, если те были больными;
  • обработанная древесина или ее опилки;
  • масляные изделия;
  • продукты жизнедеятельности домашних питомцев.

Плюсы и минусы компоста в мешках

Существует множество способов приготовления компоста, один из них – заготовка в черных мешках, предназначенных для мусора. Этот относительно новый и прогрессивный метод быстро прижился среди огородников. У него есть несколько явных преимуществ:

  • удобство использования: мешки с питательным грунтом удобно переносить по участку к нужным местам.
  • выгодно во времени: смесь созревает за 2-3 месяца, тогда как просто сложенный в кучу компост готов через 2 года;
  • нет надобности в оборудовании компостной ямы: этот участок можно использовать с большей пользой, например, для грядок;
  • экономия времени и энергозатрат: огородник несколько раз за летний сезон перекидывает содержимое ямы, а в случае мешков такие работы проводить не надо;
  • укрытие от атмосферных явлений: герметично упакованные растительные остатки не размывают дожди;
  • не заводятся личинки майского жука, как в компостной яме;
  • нет риска попадания семян сорняков: в закрытые мешки не проникнут вредители и различные семена.  Компост на выходе получается чистым и здоровым.

К недостаткам этого метода можно отнести лишь финансовые траты на приобретение пластиковых мешков.

правил для компоста

  • Компост не должен плохо пахнуть. Если появляется зловоние, значит процессы разложения идут неправильно, вся масса гниет, и органический компост становиться кучей гниющих остатков, а не прекрасным удобрением. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно чередовать слои органики при закладке. Слой ботвы или травы необходимо пересыпать землей или навозом, тогда аммиак, образующийся при брожении, будет перерабатываться в азот, а не покидать бурт в виде газа с неприятным запахом.
  • Не располагайте компостеры в саду. Практическим опытом многих садоводов любителей доказано, что корни всех рядом расположенных растений довольно быстро поменяют направление своего роста в сторону бурта с питательной смесью, и будут изо всех сил выкачивать из него все полезные вещества. Если же емкость с перерабатываемым садовым компостом расположена под кронами деревьев, можно преградить путь корням, устлав дно ящика пергаментной бумагой, или более радикально – забетонировав его основание.
  • Приготовление компоста на даче – один из самых разумных и легких способов утилизировать массу ненужных отходов, в том числе старую одежду, мех, перья, мясные кости, рыбную чешую, банановые шкурки – все, что имеет органическую природу происхождения, подходит для изготовления этого удобрения.
правил для компоста
  • Компост необходимо накрывать, причем делать это нужно не только когда придет зима, но на протяжении всего года. В компостерах для этого предусмотрена специальная крышка, а самодельные кучи накрывают пленкой, проложив под нее достаточно толстый слой утеплителя (из опилок или из листьев).
  • Обязательно измельчайте все, что отправляете в компост. Это можно сделать своими руками, при помощи ножа или специального измельчителя в виде вертикального тесака с длинной ручкой. Также существуют промышленные варианты, например, специальные барабаны, которые не только разрезают сырье на мелкие фрагменты, но и хорошо перемешивают его.
  • Правильный компост при сжатии в ладони работает как губка – упруго восстанавливает свою форму, и не выделяет впитанную влагу. Если же вода потекла, то субстрат перенасыщен жидкостью, и его необходимо открыть на просушку, сняв укрывной материал, и тщательно перемешав. Также можно подсыпать сухую фракцию навоза, торфа, или садовой почвы.
  • Зелень перед приготовлением компоста на даче необходимо слегка подсушить. Этот прием позволяет избежать закисания компоста, так как свежая трава и ботва в больших количествах не гниет, а киснет.
  • Осенью необходимо полностью перелопачивать компост. Причем объем работ в этом случае предстоит серьезный – необходимо буквально перевернуть кучу с ног на голову, сделав нижний слой ее «крышей», а верхний – «полом».
  • Хотите получить «быстрый компост» — делайте его из листьев, они перерабатываются быстрее всего. Заложенный с осени бурт из этого материала с дополнениями в виде органики и садовой почвы, политый биостимуляторами, присыпанный слоем почвы и накрытый черной пленкой, успевает практически полностью перепреть за зиму, и весной, в середине мая, его частично можно уже использовать в качестве удобрения. Также, для ускорения процесса, в молодой компост желательно положить «закваску» из старого.
  • Размеры бурта, при любых методах компостирования имеют большое значение. Итоговая высота кучи не может быть меньше, чем 1,5 метра, ширина – 1-1,5 метра (иначе будет неудобно перемешивать содержимое), длина – не ограничена.
Читайте также:  Крепыш органоминеральное удобрение для рассады 250 мл Фаско

Ускорители компостирования: проливать или нет

Ускорители компоста всех мастей, разнообразные ЭМ-препараты давно и прочно оккупировали полки садовых магазинов. Возникает резонный вопрос: чем полить компост в мешке, чтобы он созрел еще быстрее? Ответ прост: ничем.

Дело в том, что большинство биоактиваторов произведены из аэробных бактерий. Они эффективны в воздухопроницаемых компостных кучах, на грядках, в выгребных ямах. Но их применение бессмысленно в закупоренном мешке. Поэтому если очень хочется чем-то пролить или посыпать растительные отходы в мешке, рекомендуем:

  • перемешать основные компоненты с золой. Это всем известное органическое удобрение обогатит ваш компост целым комплексом питательных веществ.
  • настой навоза или помета. Достаточно совсем чуть-чуть полить растительные остатки настоем или положить внутрь немного сухого помета.
  • аммиачную селитру. Если азотсодержащих компонентов в мешке немного, можно добавить в мешок 100 грамм аммиачной селитры для восстановления баланса.

А если дополнительных добавок не будет, ну и пусть. С комочками земли на корнях сорняков вы уже поместили в компостер достаточно микроорганизмов. Компост все равно получится.

Если по истечении положенного срока вы достали из мешка влажную однообразную субстанцию с запахом сырой земли, значит компост удался. Пахнет не землей, а аммиаком? Переборщили с азотистыми компонентами и получили силосное удобрение. Не все успело переработаться? Выберем не перегнившие остатки и отправим их в следующий компост.

В любом случае у нас есть натуральное органическое удобрение, которым можно подкармливать и мульчировать без боязни переборщить.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. ©

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ: