Как правильно рассчитать дозы внесения минеральных удобрений

Сегодня на загородных участках можно встретить различные культуры, которые требуют надлежащего ухода. Чтобы растение быстрее росло, ему необходим набор полезных и питательных веществ. Основными компонентами удобрений являются азот, кремний, фосфор и калий.

Виды, состав, внесение минеральных удобрений

В зависимости от своего состава минеральные удобрения подразделяются на два основных вида: простые и комплексные. В составе простых находится всего один компонент, а у комплексных – 2 и более. По эффективности, комплексные удобрения имеют преимущество перед простыми.

Их преимущество связано не только с особенностями различной кислотности и наличия веществ в почве, но и с легкостью и простотой внесения (не требуется самостоятельно определять характеристики почв).

Минеральное удобрение Фертика, как применять

Многие годы минеральное удобрение Фертика (Кемира) сохраняет устойчивые позиции в своём сегменте рынка. Среди других минеральных удобрений-подкормок (карбамид и иже с ним) марка Фертика в России не затерялась. Спрос на минеральные удобрения этой фирмы сохраняется даже после существенного подорожания продукции Фертики (Кемиры). Степень доверия к этому бренду очень высока.

Политика фирмы изначально была ориентирована на современное, углублённое понимание особенностей растительного питания. Принципиально важным был признан комплексный и в то же время гибкий, индивидуальный подход. На сегодняшний день аналогичной философии придерживаются многие компании.

  • Отказ от хлорных компонентов (хлористый калий очень дешёв, но существует тенденция отхода от него — хотя бы в личных подсобных хозяйствах — из-за данных о вреде хлора).
  • Обязательное добавление к азоту-фосфору-калию других значимых элементов.
  • Разработка нескольких линеек продукции с учётом времён года, требований различных культур.

Пять групп товаров Фертики

На сегодняшний день у Фертики есть пять основных линеек (по удобрениям):

1. Органические комплексы (ОМУ).

2. Фирменные гранулированные смеси (минеральные). Для сухой засыпки в землю (по временам года).

3. Фирменные растворимые минеральные подкормки (Фертика Люкс, серия «Кристалон»).

4. Жидкие (Люкс и Кристалон).

5. Стандартные удобрения (азофоска, карбамид и др.).

Минеральное удобрение Фертика для всех культур

Весна-Лето Универсал

Большой популярностью пользуются две универсальные смеси-помощники под весеннюю перекопку и для заправки посадочных ямок для растений — Универсал-2 и Универсал Финский (с повышенным содержанием калия). Последний полезен на торфяниках, под огурцы, для подсыпки (с рыхлением) к ягодникам. Эта серия называется «Весна-Лето», потому что расходуется до середины сезона.

Осеннее

Этот гранулированный комплекс содержит вдвое меньше азота, но удвоенные дозы калия и фосфора. Сыплют его в конце сезона при перекопке либо вспашке дачного огорода, в посадочные ямы кустов и деревьев, под цветы осеннего срока высадки. Можно с середины лета несколько раз подсыпать (с рыхлением) под различные многолетние культуры для вызревания растительных тканей (заботясь об успешной зимовке).

Инструкции по применению Фертики, особенности подкормок минеральными удобрениями

Растворимое — Фертика Люкс (бывшая Кемира Люкс, с аналогичным ярким дизайном упаковки)

Некоторые фирмы выпускают продукцию с похожими дизайнами упаковки, но содержимое не всегда честное; в частности, выявлены существенные недовесы по массе, есть претензии к реальному составу.

Читайте также:  Вовремя розам дадим удобрения – пышным и длительным будет цветение

Растворимое — КристалонФертика ОМУ Универсальное

Органо-минеральное, фасуется по 900 граммов в ведёрочки. Вносится сухим или в виде настоя. Средство дорогое, но в нём нет ничего особенно оригинального или выдающегося. Приемлемо для тех, кто выращивает небольшое количество растений и не хочет заморачиваться с другой органикой (навоз, компост).

Для определённых видов растений

В четырёх фирменных линейках продукции есть удобрения, предназначенные для конкретных культур. Есть целая серия для хвойников, газона, овощей, цветов. Не обделены вниманием картофель, ягодники.

Фертику (Кемиру) ценят прежде всего за качество и гарантированную результативность. И это не рекламный трюк, а заслуженная репутация.

Удобрение Кемира

Всем, кто серьезно занимается выращиванием культурных растений, хорошо известны питательные смеси под маркой «Кемира». Это не только универсальные удобрения, но целенаправленные, предназначенные для разных видов растений. Они содержат буквально все макро- и микроэлементы, способствующие полноценному росту культуры.

Удобрение Кемира представлено в форме гранул, которые быстро растворяются в воде.

Удобрения не содержат хлор, а также в них практически нет тяжелых металлов, которые могут нанести вред здоровью человека.

Что касается полезных элементов, то они имеют такую форму, которая легко усваивается культурой. Удобрения Кемира не вызывают отложения нитратов в выращиваемых растениях.

Удобрение Кемира

Рекомендуем похожие записи:

Преимущества удобрений Кемира

Питательные смеси марки Кемира способствуют

  • укреплению растений;
  • повышению урожая;
  • улучшению качества плодов;
  • долгому хранению урожая.

Разновидности удобрений марки Кемира

Одними из самых востребованных товаров марки Кемира являются следующие разновидности удобрений:

  1. Кемира-Универсал
  2. Кемира-Универсал-2
  3. Кемира-Люкс
  4. Кемира-Плюс
  5. Кемира-Осеннее
  6. Кемира-Цветочное
  7. Кемира-Картофельное
  8. Кемира-Газонное

Удобрения Кемира-Универсал, Кемира-Люкс подходят практически для всех растений. В их составе содержатся микро- и макроэлементы, столь необходимые для полноценного роста растений.

Удобрение Кемира

Кемира-Универсал-2 используется для подкормки почвы в весеннее время, а также для дальнейших обработок. В состав препарат входят азот (12%), фосфор (8%), калий (14%).

В Кемира-Люкс содержание азота составляет 16%, фосфора — 20,6%, калия — 27%.

Эта разновидность удобрения предназначена для подкормки любых овощных культур, цветов, в том числе и комнатных, а также ее можно применять для рассады.

Поля, предназначенные для посадки картофеля, лучше всего удобрить Кемирой-Картофельным. Вносить удобрение в почву необходимо весной перед посадкой культуры. При необходимости можно удобрить почву и в вегетационный период. Благодаря такой подкормке, можно получить богатый урожай картофеля.

Кемира-Цветочное предназначено для подкормки цветов в весеннее и летнее время. Продукт способствует длительному цветению растений, яркому окрасу цветков.

В период плодоношения культур лучше всего производить подкормку удобрением Кемира-Плюс. В его состав входит калий (примерно 34%), в котором нуждаются растения в фазе созревания плодов. Кроме того, этот элемент способствует длительному хранению корнеплодов.

Кемира-Осенее вносится поздней осенью. Благодаря его действию, зимующие растения не будут испытать стресса от предстоящих морозов. Удобрение предназначено для саженцев деревьев, кустарников, луковичных растений.

Инструкция по применению удобрений. Норма расхода

Удобрение Кемира

Питательные смеси марки Кемира можно применять как в сухом виде, так и в виде растворов. Сухие гранулы лучше вносить весной вместе с перекопкой грунта.

Если сухое удобрение вносится на участок, где уже высажены растения, то в этом случае рекомендуется обильный полив. Однако предпочтение лучше отдать водным растворам.

В этом случае растения более активно усваивают полезные микроэлементы.

Удобрение Кемира-Люкс предназначено для растений, произрастающих как в теплицах, так и в открытом грунте. Для проведения подкормки тепличных растений необходимо приготовить водный раствор.

Для этого берутся 20 г удобрения, которые растворяются в 30-40 л воды. Растения подкармливаются еженедельно. Для незащищенных растений раствор готовится с большей концентрацией: 20 г удобрения Кемира на 20-30 л воды.

Открытый грунт рекомендуется обрабатывать один раз в15 дней.

Читайте также:  Биотлин — свойства и эффективность препарата

Удобрение Кемира-Плюс подходит для проведения как корневой, так и внекорневой подкормок. Чтобы обогатить почву, готовится раствор в соотношении 20 г удобрения на 10 л воды. Обработка проводится 1 раз в неделю. Поверхностная обработка проводится методом опрыскивания. Раствор готовится из расчета 10 г препарата на 10 л воды.

Сбалансированный состав удобрений Кемира способствуют увеличению урожая примерно на 30%. Полезные элементы легко усваиваются окультуренными растениями, при этом не накапливают в себе нитратов. Это одно из уникальных особенностей товара марки Кемира.

Удобрение Кемира

Меры предосторожности

Работая с удобрениями Кемира, необходимо соблюдать все необходимые меры предосторожности. Чтобы уберечь глаза от случайного попадания капель раствора, необходимо надеть очки. Кожу рук защитят перчатки.

Если все же капли раствора или гранулы попали на кожу, то их необходимо моментально смыть большим количеством воды. По завершении работ руки в обязательно порядке тщательно моются.

Внимание! Запрещается во время внесения удобрений курить, брать в руки продукты питания.

Удобрения беречь в закрытом месте, куда нет доступа детям, домашним животным.

Преимущества удобрения Осмокот

Безопасность: максимально возможная безопасность, контролируемое высвобождение и высокий уровень всех основных микроэлементов. Цветная кодировка гранул и упаковок обеспечивает узнаваемость удобрения, чтобы избежать ошибок.

Надежность и стабильность: каждый мешок продукта дает одинаковые результаты, отличный контроль качества, превышающий все отраслевые стандарты.

Регулярное и эффективное питание: доступен в различных моделях выпуска, точно соответствующих к требованиям в питательных веществах на каждой фазе выращивания растений для обеспечения оптимального их роста и развития. Очень эффективный и экологически чистый.

Формула и состав азофоски

Азофоска входит в семейство NPK-препаратов, то есть тех средств, что содержат азот (N), калий (K) и фосфор (P). Также может присутствовать немного серы для улучшения фотосинтеза.

В целом основные компоненты представлены практически в одинаковых долях:

  • Азот – от 15 до 25%;
  • Калий – от 5 до 19%;
  • Фосфор – от 5 до 20%.

Эти микроэлементы нужны для наращивания зеленой массы растений всех типов. Также калий и фосфор нужны для обильного цветения и завязывания плодов.

НА ЗАМЕТКУ. Есть несколько типов этой подкормки, которые различаются по соотношению основных микроэлементов: азота, фосфора и калия (16/16/16, 19/9/19, 22/11/11). Наиболее распространена форма NPK 16/16/16/. Это стандартное удобрение данного типа.

Интересно, что все основные микроэлементы в препарате имеют природное происхождение. Например, фосфор является продуктом обогащения специальных фосфорных ракушек. Калий добывается из калийных солей. Азот и вовсе представлен в виде нитрата аммония – одной из самых усвояемых форм азота.

Масса минеральных удобрений

Не стоит мучиться и высчитывать сотые доли граммов. Смело округляйте полученные данные, но, желательно, в меньшую сторону.

Если с округлением все понятно, то часто возникает другая проблема – как правильно отсчитать нужное количество препарата? Мало у кого найдется сложный измерительный инвентарь, приходится пользоваться стаканами и столовыми ложками. Поэтому вам наверняка пригодится небольшая подсказка.

Минеральное удобрение Стакан (200 ) Столовая ложка (15 )
Аммиачная селитра 165 г 12 г
Сульфат аммония 186 г 14 г
Карбамид 130 г 10 г
Суперфосфат простой 240 г 18 г
Суперфосфат двойной 200 г 15 г
Хлористый калий 190 г 14 г
Сернокислый калий 260 г 20 г
Нитрофоска 200 г 15 г
Древесная зола 100 г 8 г
Торфяная зола 80 г 6 г
Гашеная известь 120 г 9 г
Читайте также:  Весенняя обработка плодовых деревьев от болезней и вредителей

Заказать биоудобрение для грунта Агромакс на официальном сайте производителя за рублей:

Будьте бдительны: Наш веб-ресурс – единственный сайт официального производителя биоудобрения Agromax (Агромакс). Другие ресурсы – это клоны, созданные мошенниками и прочими недобросовестными людьми. Если решили купить Agromax именно у нас, то можете быть на 100% уверены в высоком качестве удобрения и его полной комплектации.

Также в каждой посылке, которую доставляет наш курьер, находится не только стимулятор роста урожая. В коробке вы обнаружите подробную инструкцию по применению удобрения, декларация соответствия средства, соответствующий сертификат качества, буклет с детальным описанием продукта и перечень рекомендаций, составленный разработчиками активного состава.

Вам не нужно переживать о надежности упаковки или ее безопасной транспортировке. На складе нашей компании упаковщики тщательно запаковывают каждую коробочку Агромакс, чтобы туда не попадала лишняя влага, был не страшен солнечный свет и длительная транспортировка. Заказ с нашего сайта помещается в фирменную упаковку, которая выдерживает любые нагрузки.

Внимание: биоудобрение для почвы Agromax (Агромакс) по специальной цене 149 рублей за коробку ограничено. Если хотите сэкономить средства и получить стимулятор роста по сниженной стоимости, оформляйте заказ незамедлительно. На складе особенно быстро разбирают это удобрение, потому как действенность состава подтверждена различными исследованиями и тысячами реальных отзывов.

Обработка комнатных растений

Как правильно ее делать, чтобы не навредить культуре? Для каких целей еще может использоваться удобрение НВ 101? Применение для комнатных растений позволяет добиться потрясающих результатов. Однако использоваться состав будет немного иначе.

Раствор готовится аналогично – 1-2 капли разводятся в одном литре воды. Для подготовки почвы перед высадкой подобным составом обрабатывают почву. Также его можно использовать для простого полива растений, выращиваемых в условиях гидропоники.

Дозировка и способ внесения

Дозировка Осмокота зависит от:

  • вида растения;
  • «местопрорастания»;
  • периода развития, в котором находится культура.

Рекомендованы следующие дозы:

  • высокие кустарники (более метра) – не более 100 гр вещества;
  • деревья выше метра – от 80-ти до 100 гр;
  • для роз, можжевеловой культуры и компактных кустиков – от 10-ти до 15-ти гр;
  • для рассады на 1 литр субстрата берут от 1-го до 2-х гр удобрения.

Сколько осмокота в чайной ложке — видео

Внимание: Для комнатных растений рекомендовано применять только пролонгированные марки удобрений.Однако это не значит:больше – значит лучше.Важно: самостоятельно делать расчет норм расхода не рекомендуется. Все указанные нормы в инструкции проверены опытным путем и не требуют корректировки.

Срок и условия хранения

Хранить минеральное микроудобрение необходимо в сухом, хорошо проветриваемом нежилом помещении. Следите за тем, чтобы не было контакта с водой. Целостность упаковки не должна быть нарушена.

Если упаковка уже открыта, можно запаковать посредством «запайки» или скотча, чтобы не было доступа воздуха. Кроме того, средство надо хранить отдельно от других видов удобрений.

Срок годности любого вида указан на упаковке. Чаще всего он составляет 3 года.

Микроудобрения «АгроМастер» стали очень хорошим помощником в достижении максимального урожая, равномерного активного роста растений как на участке, так и в квартире.

Удобрения АгроМастер — это сочетание всех необходимых микроэлементов для развития растений. Они выпускаются в форме сухого порошка, который перед применением разбавляют водой. Подкормка считается универсальной, поскольку может использоваться для любых типов культур. Однако, в серии представлено большое количество разновидностей этого препарата, которые отличаются концентрацией действующих веществ.