Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Регулярные подкормки необходимая часть работы при выращивании растений в огороде. Существует огромное количество органических удобрений, которые можно сделать самим из того, что есть в огороде. К примеру, сейчас мы хотим рассказать, как сделать удобрение из травы. Это зеленое удобрение необходимо для хорошего роста и урожая многих овощных культур. А по своей пользе похожа на навоз.

Как приготовить удобрение из крапивы?

  • Собирать крапиву до появления семян.
  • Растения выбирать здоровые, без повреждений.
  • В процессе приготовления удобрение хранить на солнце: высокие температуры способствуют более быстрому его брожению.
  • Два – три раза в неделю раствор хорошо перемешивать.
  • Для ускорения брожения в раствор крапивы добавляют катализатор – популярное органическое удобрение «Байкал», пищевую закваску или дрожжи.
  • Закваску (остаток предыдущего раствора) хранят в закрытой пластиковой таре без ограничений по времени. Ее можно оставить в подвале на всю зиму. 
  • После применения подкормки из крапивы, растения нуждаются в тщательном поливе. Подкармливают через две недели.
  • Отвратительный запах из бочки с зеленым удобрением можно убрать добавлением туда корня валерианы лекарственной.

Сделать удобрения из крапивы своими руками можно очень быстро, учитывая доступность материала: его заросли встречаются на каждом пустыре. Проделайте все в такой последовательности:

  1. Подготовить перчатки, вооружиться ножом и собрать крапиву у себя на участке или в любом другом месте. Желательно не брать крапиву, растущую вдоль дороги.
  2. Собранный «урожай» надо замочить в большом ведре, залив его полностью водой. В процессе брожения будет увеличиваться количество жидкости, поэтому необходимо это предусмотреть и оставить немного незаполненного объема.
  3. Добавить в крапиву дополнительные ингредиенты – древесную золу, компост, или другие травы (например, пижму, пастушью сумку и др.). Но можно ограничиться и одной крапивой.
  4. Ведро с настоем накрыть крышкой и поставить в солнечное место для брожения. Для ускорения процесса крапивную смесь постоянно перемешивают. В летнюю жару она будет готова через пять – семь дней, а весной приготовление растянется на две недели. Готовое зеленое удобрение из крапивы отличает специфический аромат, пенистость, образование пузырей, болотный цвет. При появлении этих признаков, его можно применять на участке.

В чем их преимущества

Морская растительность богата микро- и макроэлементами. В ней присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева. Особенно ценными из них являются:

  • йод;
  • азот (по количеству превосходят навоз);
  • калий;
  • фосфор;

Причем отдельные элементы, например калий, содержится в таком же количестве, как приготовленные промышленным методом калийные удобрения, но усваиваются они полнее и качественнее. Морские водоросли богаты такими ценными веществами, как полисахариды, аминокислоты, ферменты, витаминные комплексы. Их ценность – в фитогормонах и элицитарах – веществах, запускающих иммунитет. Они способствуют синтезу в растениях салициловой кислоты, олигосахаридов, олигопептидов, чем делают растительные ткани устойчивее к паразитам и вредителям культурных пород.

Ценным веществом является водорослевая зола. Особенно она необходима почвам с повышенной кислотностью, поскольку сама имеет щелочное pH.

Каждый из составляющих компонентов морских водорослей имеет особое значение, способен оказать заметное влияние на урожай. Так, с помощью йода у свеклы повышается содержание сахара, а у картофеля – крахмала. Кроме того, йод повышает устойчивость культур к вредителям и болезням. С его помощью растение делается способным противостоять грунтовым бактериям и паразитам.

Органический состав водорослей «подарил» им такую функциональную характеристику, как био-стимулятор. Когда растение удобряется составами, приготовленными на основе морских водорослей, оно хорошо растет и развивается, улучшается ветвление его подземных частей, не опадают цветы. Хорошая всасывающая способность корневой системы ведет к увеличению массы растения, а также размера его плодов, даже при неблагоприятных погодных условиях. Результаты наблюдения показали увеличение урожая зернобобовых, огурцов, помидоров. При этом деформированных плодов было значительно меньше, а период наступления их мягкости задерживался.

Как сделать удобрение из травы

Зеленое удобрение из травы хорошо применять для жидкой подкормки растений. Настои, получаемые в результате брожения различных видов сорняков в воде, пришлись садоводам по душе за простоту, безопасность, а также за хорошую усвояемость и быстродействие.

Кроме питания растений, они способны выполнять и другие функции: отпугивать своим запахом вредителей, привлекать дождевых червей, создавать щелочную среду, губительную для болезнетворных грибков. Свойства зеленых удобрений зависят от растений, которые используются.

Для удобрения с большим содержанием азота рекомендуют использовать крапиву, клевер, мокрицу, лебеду, бобовые растения (горох, люпин, фасоль). Жидкая подкормка из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок.

Читайте также:  Нитроаммофоска удобрение-инструкция по применению

Для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли), используют удобрение из окопника. Это растение по содержанию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора.

Как сделать удобрение из травы

Для насыщения настоя фосфором и калием подойдут сорняки с длинным стержневым корнем: одуванчик, донник, конский щавель. Не рекомендуется использовать листья и ветки деревьев, особенно клена, березы, каштана.

Как сделать удобрение из травы
Как сделать удобрение из травы

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

Пасынки помидоров;

Пастушью сумку;

Окопник;

Рецепты зеленых удобрений

Полынь;

Тысячелистник;

Пырей вместе с корнями;

Мать-и-мачеху;

Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Состав и свойства

В сорняках содержится полный набор макро- и микроэлементов, необходимых для роста и развития культурных растений: азот, калий, фосфор, железо, цинк, медь и другие. Они вытягивают их из почвы и частично накапливают. При разложении эти вещества высвобождаются и переходят в биодоступную форму.

Готовый травяной состав для удобрения обладает такими свойствами:

  • Питает растения полезными веществами.
  • Улучшает плодородие почвы.
  • Меняет структуру грунта, делая его более рыхлым и воздухопроницаемым.

Удобрение из травы используют разными способами: вносят в почву, мульчируют верхний слой земли, готовят растворы и опрыскивают ими стебли и листья. Это помогает не только обеспечить растения полезными веществами, но и улучшает их сопротивляемость заболеваниям. А внекорневые опрыскивания из крапивы отпугивают вредителей.

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.

Читайте также:  Как сделать и использовать компост в качестве удобрения

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.

Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Польза и вред минеральных удобрений

В чем польза минеральных удобрений для сада и огорода? Они способствуют насыщению почвы питательными элементами и повышению урожайности. Все добавки, относящиеся к минеральным, поддерживают растения во время вегетации и плодоношения.

Но при этом в некоторых случаях минеральные подкормки могут нанести вред культурным растениям. Такое происходит при несоблюдении рекомендуемой дозировки или использовании препарата с истекшим сроком годности. В то же время совместное использование минеральных удобрений с органическими способствует уменьшению накопления нитратов и снижению негативного воздействия.

Помните, от того, каким будет ваш сад, зависит только правильность выбранного удобрения и его использование. Богатого вам урожая и здоровых растений!

Всегда Ваш, Питомник «КФХ Фруктовый сад»

Предыдущие:

  • Слива — лучшие сорта, посадка и уход
  • Как вырастить и обрезать персик
  • Лучшие сорта груши для Подмосковья
  • Вишня — состав, полезные свойства и сорта для Подмосковья
  • Айва — посадка, уход, обрезка и сорта

Еще по теме:

  • Посадка и уход за Форзицией Линвуд Голд
  • Астра вересковая: общее описание сортов, отзывы, характеристики
  • Вишня — состав, полезные свойства и сорта для Подмосковья
  • Флокс шиловидный: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Яблоня Ранетка: общее описание сортов, отзывы, характеристики

Как сделать жидкое удобрение своими руками (видео)

Мы не можем утверждать, что самодельные удобрения из травы и золы намного эффективнее, нежели органика и минеральные удобрения или могут полноценно их заменить, а просто даем вам почву для размышления и проб. Вполне может быть, что настой на крапиве или прелая трава понравятся вашим грядкам больше классических средств, а если и нет, к ним всегда можно вернуться. По желанию, вы можете всегда дополнить статью своими комментариями, за что мы будем вам только благодарны! Для тех, кто выбрасывает растительный мусор, будет полезным

этот материал

Какие культуры нельзя подкармливать?

Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.

Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

Фазы удобрения участка можно разделить на этапы: основной (при подготовке грядки), припосевной и подкормки. Именно в последнем варианте чаще используется трава как удобрение для огорода. Правда, есть еще сидераты, которые участвуют в подготовке грядок перед посадками культур.

Какие культуры нельзя подкармливать?

Начинающие огородники задаются вопросом, как часто надо подкармливать культуры зеленым удобрением из травы. Однозначного ответа на данный вопрос нет – сколько раз, зависит от физиологических потребностей каждого растения.

Читайте также:  «Фитоверм» для комнатных растений: как разводить и обрабатывать?

На заметку. Травяной состав обеспечивает культуры азотом. Поэтому применение перегноя приурочивают к периоду активного роста растений для набора вегетативной массы.

Сброженная органика используется на протяжении всего сезона, но уже в комплексе с минеральными удобрениями, во время бутонизации и в плодовый период. Применяют содержимое компостной кучи и при осенней подготовке участка к следующему сезону.

Компостный состав используется в качестве мульчи, поэтому раскладывается возле овощных растений на грядках или в приствольном круге садовых культур. Подкормка одновременно выступает и защитным слоем, не давая влаге испаряться с поверхности почвы, а также мешая расти сорнякам и оберегая от вредителей.

Питательные элементы с компоста проникают к корням вместе с поливной или дождевой водой. Чем рыхлее при этом будет почва, тем быстрее удобрение доберется до «точки назначения».

Применить перегной можно и другим способом:

Какие культуры нельзя подкармливать?
  • берут небольшое количество готового компоста и укладывают в ведро;
  • наполняют емкость доверху водой и оставляют на пару дней настаиваться;
  • полученным составом поливают растения.

Даже одной бочки с травой вполне хватит, чтобы подкормить дачные культуры участка средней площади. Разведенный водный настой можно использовать и для орошения растений, но в данном случае пропорцию делают 1:20 (при корневой подкормке – 1:10).

Зеленое удобрение должно хорошо настояться

Таблицы подкормок овощей

Скороспелые овощи обычно подкармливают один раз,  созревающие долго — 2-3, суперскоростные, «реактивные» (кресс-салат, редис) — выращивают без дополнительного питания. Подкормки вносят после дождя или полива.

Подкормки, удобрения, бывают или жидкие — под корень и по листьям — или сухие, которые заделывают в землю. Растворы усваиваются растениями быстрее и более полноценно. Летом они предпочтительнее, поэтому именно о них и пойдет речь.

Обычный полив после подкормки ускоряет усвоение питательных веществ. После внесения растворов почву мульчируют торфом, песком или землей слоем 2-3 см.

Органические удобрения чередуют с минеральными.

 И совсем прекращают подкармливать растения, как правило, за 20-25 дней до уборки урожая.

Удобрения и подкормки для растений, маленькие хитрости

Азотные удобрения вносят перед посевом, посадкой. Во второй половине лета они не нужны, а порой даже вредят. Внекорневые подкормки азотными удобрениями нежелательны — теряется много азота.

Фосфорными удобрениями вначале обогащают почву, а потом над ними, на 2-3 см выше, сеют семена или подкармливают растения в междурядьях. Внекорневые подкормки фосфором не дают должного эффекта.

Суперфосфат в воде растворяется плохо, а вот в кипятке — вполне прилично. То, что оседает, это балластные вещества. В двойном суперфосфате их меньше, а фосфора, наоборот, больше, однако сейчас это удобрение купить труднее.

Обычно суперфосфат готовят за сутки до применения. Нужное количество толкут и заливают очень горячей водой. В течение дня несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор сливают с осадка. Прочие ингредиенты смешанного удобрения растворяют в холодной воде.

Калийные удобрения хороши во второй половине лета и могут быть как сухими, так и жидкими.

Что такое внесение жидких удобрений — под кол?

Опытные садоводы знают о таком старом приеме внесения жидких удобрений — под кол, а для начинающих мы рассажем.

Делается это так: — заостренной палкой в земле между растениями продавливают отверстие глубиной 20 см и в него вливают питательный раствор. Прием особенно эффективен для картофеля и капусты перед первым окучиванием. 

Таблицы подкормок овощей

Место для вдавливания кола можно выбрать между тремя растениями. Тогда таким «обедом» воспользуются сразу 3 растения.

Дозы удобрений для летних внекорневых подкормок (г/10 л воды)

Как вносить корневые растворы — подкормки, органические и минеральные:

Корневые растворы — органические и минеральные — вносят в борозды междурядий либо лунки. Те и другие глубиной 8-10 см, вначале 3-4 см от растения, а по мере роста — 10-15. Первая жидкая подкормка — раствор настоя коровяка (1:10), или птичьего помета (1:20), навозной жижи (1:5). (

О том, как правильно делать настой, смотрите таблицу ниже).

Под корнеплоды органику вносят только осенью, а летом — лишь «минералку».Один нюанс: свеклу не стоит сильно удобрять азотом, она накапливает нитраты. Зато любит хлор (хлористый натрий).

Поваренная соль в умеренных дозах свекле не только не вредит, но и снижает в ней количество подкормки органикой помогают микроорганизмам создавать гумус — калорийный и полноценный продукт для овощей.

А вот частые корневые минеральные подкормки постепенно «убивают» их вносят строго по норме в жидком виде и лишь когда растениям они крайне необходимы.

Таблица количества удобрений в граммах, коробках и стаканах

  Но на листьях нельзя оставлять слишком крепкий раствор питательных веществ. Поэтому внекорневые подкормки считаются дополнением к корневым.

Так как микроэлементы вносят в небольших дозах, их тоже можно давать в виде опрыскиваний.

Для молодых листьевберут более слабые растворы, чем для зрелых, огрубевших.

  Из азотных удобрений предпочитают мочевину, ее количество может быть больше, чем в других азотных растворах.