Как приготовить «зеленое удобрение» из травы и сорняков в бочке?

Древесная или травяная зола – одно из самых доступных средств для удобрения овощей и цветов, борьбы с болезнями и вредными насекомыми. В ней содержатся такие элементы, как калий, фосфор, кальций, всего около сотни наименований. Нет в порошке только азота. Полезные вещества содержатся в продукте в доступной для растений форме. Зола раскисляет землю, делает её структуру рыхлее.

Какая польза от крапивного удобрения

Такая подкормка является самым недорогим и доступным способом насыщения садовых и овощных культур полезными веществами.

Давайте разберемся в химическом составе этой сорной травы, чтобы понять, какую пользу может принести зеленое удобрение из крапивы. Оно относится к группе азотных и используется в начале лета, до цветения огородных культур. В крапиве содержатся такие элементы:

  • кальций – 37%;
  • калий – 34%;
  • магний – 6%;
  • железо – 0,3%;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк и др.).

Знаете ли вы? Витамин К1 принимает участие в синтезе специфического белка – протромбина, который необходим для свертывания крови при повреждении тканей, кроме того, предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Настой крапивы для удобрения укрепляет корневую систему растений, стимулируется их рост, увеличивается сопротивляемость вредителям и болезням. Обработка огорода с его помощью благоприятно влияет на почву, делая ее более плодородной своим комплексным воздействием.

Из органических удобрений можно также использовать: древесный уголь, торф, компост, биогумус, навоз, древесные опилки.

Как приготовить крапивный настой

Чтобы приготовить настой из крапивы, собранные растения измельчают и заливают водой в пропорции 1:10.

Вот несколько советов и рекомендаций:

  • траву рекомендуется собирать до того, как появятся семена;
  • перчатки должны быть толстыми и плотными, иначе ожоги крапивой просто неизбежны;
  • тара подойдёт любая, но предпочтительнее пластиковая, деревянная или из глины;
  • для достижения большего эффекта воду лучше взять дождевую.

Зелёную массу складывают на дно и ёмкость наполняют водой, не доливая до края, иначе часть жидкости во время брожения выльется через край, закрывают крышкой.

Чтобы улучшить брожение, можно использовать дрожжи (обычные прессованные пекарские) либо органическую смесь «Байкал», либо закваску. Приготовить закваску можно из перебродившего зелёного удобрения. Когда одна ёмкость с настоем заканчивается, остатки переливают в свежезалитый.

Закваску можно хранить всю зиму в прохладном тёмном месте до следующего года. Для этого остатки удобрения сливают в тару, подойдёт пластиковая полуторалитровая бутылка из-под лимонада, и плотно закрывают.

Готовиться настой из травы 1–2 недели, в зависимости от температуры воздуха — чем жарче, тем быстрее удобрение из крапивы будет готово. В процессе брожения жидкость надо размешивать 2–3 раза в неделю.

Когда настой уже готов, он имеет болотный цвет. Запах у него соответствующий. Если такой аромат совсем нет возможности терпеть, его можно улучшить, добавив корень валерианы.

Настой травы как удобрение

На практике чаще всего делают настои из смеси различных травянистых растений: крапивы, хвоща, сурепки, пижмы, ромашки и других. Кроме того, для обогащения удобрения минеральными веществами к травам добавляют древесную золу, птичий помет, гуматы, дрожжи, а также луковую шелуху и чесночные стрелки. Но наиболее ценными в качестве зеленой массы для травяного удобрения считаются крапива и окопник.

Органическое удобрение: настой крапивы

Полив насаждений удобрением из крапивы оздоравливает землю и сами растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Все цветы, плодово-ягодные и овощные культуры (за исключением лука, чеснока и бобовых) хорошо отзываются на подкормки крапивным настоем. А пролитая им почва становится привлекательным местом для обитания дождевых червей. Опрыскивание крапивным удобрением редиса, рукколы и пекинской капусты убережет посевы этих культур от крестоцветной блошки.

Чтобы приготовить удобрение из крапивы, срывают свежие молодые растения до образования семян. Ранней весной, к примеру, для подкормки рассады можно приготовить небольшую порцию удобрения и из сухой крапивы.

Деревянный, пластиковый или глиняный бочонок заполняют мелко изрубленной крапивой и заливают прогретой на солнце, отстоянной водой на 3/4 емкости. Металлические бочки использовать не рекомендуется, так как микроскопические частицы металла могут реагировать с водой.

Бочонок с будущим крапивным настоем закрывают крышкой и оставляют настаиваться. Брожение может занять от трех дней до недели в зависимости от погоды. В теплую солнечную погоду процесс, конечно, пройдет быстрее. Ежедневно необходимо энергично перемешивать содержимое емкости. Постепенно крапива начнет разлагаться, настой приобретет неприятный запах, темный цвет и перестанет пениться. Это означает, что брожение в бачке закончилось. Органическое удобрение из крапивы готово.

Читайте также:  КОМПОСТ ЗИМОЙ. Как содержать? Нужно ли укрывать компост?

В качестве подкормки под корень настой следует разбавить водой в соотношении 1:9 прямо перед применением. Для опрыскивания концентрация крапивного удобрения должна быть еще ниже. Настой процеживают и разбавляют водой из расчета 19 частей воды на одну часть травяного настоя.

После использования жидкого удобрения оставшуюся в бачке отработавшую крапиву закладывают в компост.

Настой окопника – отличная подкормка

Для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли), рекомендуется готовить удобрение из окопника. Это растение по содержанию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора. Стебли и листья окопника богаты протеинами, содержат зольные элементы. Обработка листьев любой культуры настоем окопника – быстрое решение проблемы калиевого дефицита.

Окопник часто высаживают с внешней стороны забора в качестве неприхотливой декоративной культуры. Выглядит он вот так:

Для приготовления удобрения из окопника один килограмм нарезанной свежей травы заливают десятью литрами воды и оставляют настаиваться на неделю.

Разводится готовый настой из окопника в тех же соотношениях, что и крапивный. Все остатки удобрения точно также отправляются в компост.

Удобрение из сорняков

Настаивать для подкормки огорода можно вообще все сорняки, образовавшиеся после прополки огорода. Кроме ядовитых, вроде лютика. Скошенная газонная трава тоже подойдет.

Для приготовления настоя целые растения крупно рубят и заливают водой так, чтобы зеленая масса была полностью покрыта. Чтобы избавиться от неприятного запаха при брожении травы, в емкость добавляют ЭМ-препараты.

Чтобы получить более насыщенное удобрение из травы, к ней добавляют сено, солому, подстилку из-под животных или дрожжи.

Дрожжи растворяют в воде в пропорции 1 килограмм на 10 литров. Полученный раствор еще раз разбавляют водой (1 литр раствора на 20 литров воды). Получается дрожжевая подкормка, которую затем смешивают с травяным настоем для обогащения последнего макро- и микроэлементами.

Не стоит забывать, что все жидкие удобрения из травы вносят в почву только в пасмурные дни. Кроме того, при подкормке своего огорода травяными настоями важно знать меру. В таком удобрении много азота. А его излишек способствует росту зеленой массы растений иной раз в ущерб плодоношению. По этой причине удобрение из травы применяют, как правило, в период активного роста – весной и в начале лета.

Травяной настой для подкормки растений, как приготовить

Данный рецепт рассчитан на одно ведро. Если вы рассчитываете на другую емкость, пропорции увеличьте. Все составляющие настоя наверняка найдутся на вашем участке. Наполните ведро на две трети разной травой – крапивой, мокрицей, одуванчиками и другими сорняками.

Добавьте просеянную золу – 0,5 л, в ней содержится фосфор и калий, которые способствуют развитию корневой системы. Так же, эти элементы будут способствовать цветению и плодообразованию. Заполните ведро водой, лучше дождевой. Если у вас вода из водопровода, ее нужно отстоять для улетучивания хлора. До самых краев доливать не надо, чтобы в процессе брожения настой не перелился через край.

Перемешайте все содержимое и плотно закройте крышкой. Можно воспользоваться полиэтиленом черного цвета, который обвязывается шпагатом. Важный момент – в процессе брожения не должен проходить воздух. Полиэтилен лучше прижать к жидкости, а сверху налить воды.

Далее оставить ведро в теплом месте для брожения. Если подкормка планируется в конце июня или в начале июля, можно добавить к настою суперфосфат 1 горсть на 10 литров жидкости. На поверхности будет образовываться пенная шапка, поэтому настой нужно перемешивать каждый день. Готовность удобрения будет зависеть от температуры, если температура теплая, настой быстрее приготовиться. Обычно, летом это занимает 3 дня.

Недостаток удобрения заключается в его неприятном запахе. При работе с ним рекомендуется одевать перчатки, так как запах остается на руках длительное время. Если вы хотите избежать этой проблемы, в начале приготовления добавьте препараты ЭМ – Сияние, Байкал, Возрождение и др.

Кроме избавления от запаха, такие препараты помогают восстанавливать микрофлору почвы, ее плодородность, увеличению дождевых червей. На 10 литров достаточно 100 мл препарата.

Приготовление зольного раствора

Для улучшения садовых культур чаще всего используется зольный раствор. Разводится он просто и к использованию готов сразу после приготовления. Если речь идет о растворе для замачивания семян, то берем 200 г воды, растворяем в ней чайную ложку (2 грамма) серой взвеси. Семечки дезинфицируются в ней от двух до пяти часов (в зависимости от размера), просушиваются и отправляются в стаканчики с землей.

Приготовление зольного раствора

Для работы в масштабах всего огорода на ведро воды берется полтора стакана порошка (150 граммов) и, не давая осесть твердым частицам на дно, содержимое ведра выливается под деревья.

Читайте также:  Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам

Как применять и в каких дозах?

Хотя удобрение из крапивы отличается универсальностью применения, некоторым растениям оно категорически противопоказано. Это:

  • бобовые;
  • лук с чесноком;
  • репа и редис.

Всем остальным культурам органическое зеленое удобрение принесет только пользу и немалую. Поливают им растения 1 раз в неделю, а опрыскивают еще реже: раз в месяц; более частое употребление может навредить листьям. Под взрослые растения выливают по 1 л состава, рассаде хватит 0,5 л.

Как применять и в каких дозах?

Благодаря опрыскиванию листьев томатов плоды растут более крупными и меньше болеют. У огурцов от такого удобрения существенно увеличивается количество завязей, и зреют они гораздо быстрее. Для огурцов наилучший эффект дает смесь крапивы с окопником, в котором много фосфора.

После полива крапивным настоем садовая земляника становится гораздо слаще. Максимальную пользу для нее принесет добавка в настой хлеба. Для цветов используют настой, смешанный с золой или с другими растениями. Дрожжи им противопоказаны.

Удобрение из свежей крапивы не приносит вреда растениям, оно под рукой у каждого дачника, и комплексно ухаживает, как за большинством огородных культур, так и за почвой.

Как сделать его более качественным?

Природные процессы гумификации гораздо сложней и включают больше компонентов, чем при изготовлении жидкого компоста из травы.

Поэтому тут действует правило – чем больше подходящих для гумификации веществ и чем больше видов микроорганизмов задействовано в переработке органики, тем более качественным получится готовый продукт.

Поэтому улучшить состав концентрата можно с помощью добавления следующих ингредиентов:

  • садовой или огородной почвы;
  • кухонных растительных отходов;
  • свежей и прошлогодней опавшей листвы;
  • молочной сыворотки или любых неиспорченных кисломолочных продуктов;
  • навоза или помета.

Кухонные отходы являются источником различных полисахаридов, благодаря им бактерии получают больше питания, а готовый препарат содержит более разнообразные гумусовые вещества и микроэлементы.

Как сделать его более качественным?

Листовой опад содержит множество штаммов гумусообразующих бактерий, которые делают готовый продукт более сбалансированным и более подходящим для питания растений. Молочная сыворотка наполняет готовый продукт такими микроэлементами, которые очень сложно получить из травы, потому что их содержание там минимально.

Навоз и помет выполняют ту же функцию, ведь в естественных условиях почва получает питание не только из прошлогодней перегнившей травы, но и из различных фекалий, трупов живых существ и других источников.

Компост с дрожжами

Еще один способ улучшения качества удобрения — добавление дрожжей. Несмотря на то, что большинство их видов, пригодных для такого применения, в процессе своей жизнедеятельности производят не гумус, а различные спирты, их участие в гумификации положительно влияет на результат.

Ведь они быстрей бактерий расщепляют полисахариды на простые сахара, а также наполняют готовый продукт веществами, которые сложно получить при использовании гумусообразующих микроорганизмов.

К тому же, остающаяся после них барда является хорошим питанием для червей, поэтому даже после полного перегнивания и сбраживания такое удобрение будет гораздо более сбалансированным. Оно наполнит почву гумусом и привлечет червей, которые улучшат структуру грунта и восстановят его.

Однако при этом важно правильно подобрать методику получения готового концентрата и пропорции дрожжей.

Для изготовления концентрата используют совместное и раздельное сбраживание.

При раздельном сбраживании концентрат компоста и брагу получают в разных емкостях, после чего смешивают между собой. Основными преимуществами этого метода являются безопасность и возможность изменения концентрации основных компонентов.

Как сделать его более качественным?

Если брага перекиснет и превратится в уксус, то не испортит удобрение, а благодаря тому, что оба основных компонента получают раздельно, можно увеличивать долю браги или концентрата. Это позволит сделать смесь более подходящей для того или иного применения.

При совместном сбраживании сначала в бочку закладывают компост, а когда он достигнет определенной степени зрелости, в него вносят дрожжи и немного сахара.

Важно четко подобрать время внесения этих компонентов, чтобы дрожжи успели переработать органику в спирт к созреванию компоста до требуемого уровня. Передержка готовой смеси приведет к скисанию материала, после чего он уже не будет пригоден для удобрения.

Иногда опытные садоводы и огородники не дожидаются сбраживания и используют водный раствор дрожжей с добавлением сахара. Дело в том, что, даже попав в почву, эти микроорганизмы продолжат свое воздействие на органику.

Перед внесением в бочку с травами дрожжи желательно развести в теплой воде (3–10 л), а когда они начнут хоть немного пузыриться, влить их в компост.

Также для приготовления удобрения в брагу можно добавить:

  • хлеб;
  • сухари;
  • недоеденную, но не испорченную кашу;
  • не гнилые обрезки фруктов или овощей.

Приготовление с биодеструкторами

Бактериальные препараты, которые называют также биодеструкторами и активаторами компоста, ускоряют перегнивание зеленой массы, а также делают состав гуминовых веществ более разнообразным.

Как сделать его более качественным?

Наибольший эффект применение этих препаратов дает при использовании на компосте из многих материалов. Ведь чем обширней кормовая база, тем универсальным получится удобрение.

Это средство действует не только внутри бочки, но и после того, как ее содержимое использовали для полива растений или грунта. Попав в почву, бактерии продолжают перерабатывать органику, благодаря чему естественный процесс регенерации почвы будет более эффективным.

Читайте также:  Комплексное удобрение «АгроМастер»: способ применения и норма расхода

Наибольший эффект будет достигнут в том случае, когда смесь браги с частично перегнившим концентратом компоста, содержащим не только жидкость, но и зеленую массу, будут выливать на поля сразу же после уборки сидератов.

Тогда все почвенные микроорганизмы, получив такую подпитку, максимально активизируются и к весне не только наполнят грунт питательными веществами, но и сильно улучшат ее структуру.

Полезные свойства удобрения из крапивы

Определить, насколько крапива подходит для подкормки растений, можно на основании ее химического состава. Этот сорняк является особым растением, так как обладает кислотой, причиняющей ожоги телу, но при правильном приготовлении может приносить пользу.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию немаловажных элементов

Микроэлементный состав растения:

  • кальций – самая большая доля, около 37%. Участвует в фотосинтезе и является важнейшим компонентом роста. При дефиците этого элемента, растения значительно замедляют развитие, молодые отростки постепенно отмирают, а верхушка становится вялой. Урожай либо сильно снижается, либо вовсе не наступает;
  • калий – 34%. Его важность обусловлена воздействием на активацию ферментов и транспортировки полезных микроэлементов по растению. При должном количестве калия ствол растения становится твёрдым и упругим. Калий способен задерживать влагу в растении. Если наступает дефицит вещества, быстро отмирает листва, а с течением небольшого времени растение полностью гибнет;
  • магний – 6%. Микроэлемент важен для прохождения фотосинтеза, так как является компонентом хлорофилла. Определить дефицит магния можно по обесцвечиванию листвы;
  • железо.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию других немаловажных элементов: марганца, меди, серы, кремния и никеля. Листья богаты также витамином К1, он обеспечивает оздоровление и укрепление молодых растений. При удобрении крапивой можно достичь быстрейшего роста, обильного появления цвета и увеличения плодоношения.

Увеличение показателей плодородности достигается благодаря двум основным сферам действия сорняка:

  • Покрытие дефицита в полезных микроэлементах и веществах, важных для питания растения.
  • Настой из крапивы улучшает качество структуры почвы и выступает стимулятором для появления обильного количества дождевых червей.

Органическое удобрение из крапивы

Удобрение из крапивы и хлеба

Некоторые дачники добавляют в удобрение хлебные изделия – то, что остаётся после приёма пищи. Помимо растений, в ёмкость кладут хлеб, булки, сухари. Через неделю брожения настой готов.

Для каких растений используют зелёное удобрение

Концентрат из травы полезен всем растениям. Поэтому подкормку провожу для всех культур, которым необходима влага и питательные вещества.

Главное при внесении – разбавить водой. Я на вёдро тёплой и отстоянной воды беру черпачок, а это 600-700 мл концентрата. Потом этим черпачком поливаю.

Зелёное удобрение для томатов – это катализатор в продуктивном завязывании плодов и адаптации после пересадки в теплицу.

Для овощных культур настой чередую с минеральными удобрениями. Большая поддержка и для огурцов, капусты. Вношу раствор и под все цветы: многолетники, однолетники. Лук, чеснок и бобовые культуры не подкармливаю зелёным удобрением.

Удобрение из крапивы и хлеба

Важно! Стараюсь подкормить настоем крапивы растения, поливая настой под корень. Сверху поливать не рекомендую – можно слегка обжечь листья.

На следующий день после подкормки растения заметно преображаются:

  • становится ярче окраска;
  • культуры добавляют в росте;
  • улучшается структура почвы;
  • погибают вредные микроорганизмы.

Помимо питания почвы, происходит защита овощных и цветочных культур от вредителей. Для более сильного эффекта при борьбе с тлей добавляю при изготовлении настоя части чеснока. Если нужно повысить урожайность клубники в качестве дополнительного компонента при изготовлении добавляю хлеб.

Периодичность подкормки 1 раз в две недели. Во второй половине августа и начале сентября для большинства культур в подкормке зелёным удобрением необходимость исчезает.

Травяные компосты для подкормки растений

Добавляя ЭМ-препараты в бочки с травяными настоями, можно избежать появления дурного запаха. Присутствие сахаров в таком случае обязательно – без простых углеводов микроорганизмы будут плохо размножаться. Травяной компост пользуется большой популярностью у дачников, благодаря высокой скорости созревания. Заложить в компостер можно любую траву – и сочную, и грубую.

На дно компостного ящика укладывается слой сухих листьев или прелого сена. Скошенная трава набрасывается слоями, которые можно чередовать со слоями торфа, сена, листьев или кухонных отходов. Очень полезно пересыпать органическую массу порошком препарата «Сияние-3», который значительно ускоряет созревание компоста.

Добавлять траву в компостер можно всё лето, по мере оседания массы. Время от времени её необходимо ворошить вилами и слегка увлажнять водой. Компостный ящик нужно держать закрытым.

Трава перегнивает быстро. Как правило, на следующий год травяной компост можно использовать на огороде. Его полезно добавлять в лунки при высадке рассады и картофеля или в бороздки при посеве семян на грядки. Узнайте → применение компоста как удобрение, сроки внесения, как разводить + отзывы.