Как применять цитокининовую пасту для размножения орхидей

Цитокининовая паста для орхидей представляет собой препарат на основе фитогормона, стимулирующего процесс деления клеток. Впервые средство стали применять в США, где оно называлось Keikgrow, что переводится как «детка». В специализированных торговых точках предлагается большое количество эффективных аналогов с идентичным действием, но более низкой стоимостью.

Действие цитокинина на растительные ткани

Цитокининовая паста для орхидей: применение, отзывы, как пользоваться. Растительные гормоны цитокининовой группы способствуют не только пробуждению боковых спящих почек, но и их образованию

Цитокинины – это целое семейство растительных гормонов, состоящее из трёх групп: зеатиновая, дигидрозеатиновая и изопентениладениновая. Основные представители этих групп, соответственно – зеатин, динидрозеатин и изопентениладенин.

Как и другие растительные гормоны, цитокинины многофункциональны. Однако главная их функция – стимуляция клеточного деления. Этот процесс носит название «цитокинез», от которого и произошло наименование данного семейства гормонов.

Опытные растениеводы знают, что на клеточное деление оказывают влияние и другие гормоны – ауксины. Знаменитый биохимик Кеннет Тиманн обнаружил закономерность в распределении ауксинов и цитокининов в локализации ростовых процессов:

  • ауксины отвечают за рост клеток верхушек побегов;
  • цитокинины – за рост боковых почек.

Таким образом, цитокининовые препараты могут применяться в тех случаях, когда необходимо ингибировать верхушечный рост и простимулировать боковое ветвление.

Основные элементы для цветообразования

Оптимальным дополнительным питанием для фаленопсисов считаются неорганические минеральные комплексы в жидкой форме.

Они содержат полноценный ряд нужных для развития макро- и микроэлементов. И хотя их состав достаточно богатый и включает не только основные (N, F и K), но и другие макро- (Ca, Mg, Fe и др.) и микроэлементы (Zn, B, Cu, Mn и прочее), на упаковках в основном указывается соотношение только основных 3 элементов.

В процессе формирования цветоносных стрелок и вообще для цветения это соотношение должно выглядеть примерно так – 2:6:6 или 4:8:8.

Этот элемент отвечает за рост вегетативной массы. Орхидее необходимо наращивание листовой массы и полноценного ее развития. Плохо развитая листва существенно сокращает площадь питания, что нередко приводит к гибели орхидных.

Необходимо использовать удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Желательно применять комплексные удобрения или специальные удобрения «Для орхидей», в которых преимущественно содержится азот. Например, «Унифлор-рост», «Кристалон красный» и др. Опытные орхидеисты советуют сокращать дозировку в 3-4 раза от рекомендуемой.

Важно! Следует знать, что внесение удобрений с большим содержанием азота перед цветением (за 30-50 дней) либо существенно сокращается, либо вообще отменяется. Перенасыщение азотом вызывает:

Перенасыщение азотом вызывает:

  • Интенсивный рост орхидеи,
  • Мягкость и растрескивание тканей,
  • Значительно сокращается либо совсем не происходит цветение, которое нередко может прекратиться на несколько лет,
  • Иммунная система ослабевает и растение легко поддается болезням и вредителям.

Недостаток азота выражается в изменении окраса листьев с присутствием мраморно-желтых или бледно-зеленых пятен. Листва не растет, мельчает и становится слабой, что приводит ее к отмиранию.

Фосфор

Основной элемент, влияющий на формирование цветоносов и распускание цветов. Также, достаточное количество фосфора для питания влияет на продолжительность цветения.

Читайте также:  Bona Forte для комнатных растений: инструкция по применению

Особенно он необходим для орхидей, не вступивших в зрелое развитие. Именно он влияет на характер цветения, на важные процессы фотосинтеза, белкового и углеродного обмена.

Определяет множество процессов: деление клеток, вызревание семян и др.

Переизбыток этого основного элемента бывает крайне редко. Отмечается такое почернением кончиков листвы, преимущественно у орхидей вида Одонтоглоссум, либо его гибридных форм.

Чаще наблюдается дефицит, выражающийся в кривизне молодых побегов, потерей окраски листьев, остановке цветения и вообще в слабости растения.

Калий

Способствует полноценному обмену веществ в растительных тканях и скорости фотосинтеза

Немаловажное его участие в улучшении иммунной системы растения от различных заболеваний и вредоносных насекомых. Формирование корней, листьев и удержание влаги в клетках растения — также заслуга присутствия достаточного количества калия

Его переизбыток влечет за собой:

  • Орхидея недополучает азот, что вызывает все проявления, связанные с дефицитом азота;
  • Растение слабнет, перестает расти. На листьях появляются белые или желтые пятна. Структура листа становится мягкой, и он быстро отмирает.

Приготовление пасты дома

Ингредиенты, которые входят в состав мази, продаются в любом аптечном пункте. Поэтому можно легко сделать мазь дома самостоятельно. Для этого потребуются:

  • цитокинин 1 г:
  • 99 г безводного ланолина.

Янтарная кислота для орхидей — применение

Ланолин нужно нагреть на водяной бане. Держать его следует до тех пор, пока он не станет жидким. Но нельзя, чтобы ланолин закипел. Затем, постоянно помешивая, нужно смешать 1 г цитокинина с ланолином. Смесь оставляют открытой, чтобы она загустела.

К сведению! Хранить полученную пасту можно в течение трех лет в холодильнике.

Руководство по применению

Перед тем как нанести стимулирующий препарат для орхидей, нужно подготовить следующее:

  1. Сам состав, который предварительно прогревается.
  2. Зубочистку и иголку.
  3. Средства индивидуальной защиты.
  4. Ватную палочку.
  5. Пинцет.
  6. Кипяченую воду.

Инструменты предварительно обеззараживаются антисептиком. Дальше необходимо руководствоваться следующим алгоритмом действий:

  1. Ватную палочку нужно обмакнуть в жидкость и применить для обработки почечных чешуек. Особое внимание уделяется нижним или верхним экземплярам.
  2. Осторожными движениями зубочистки или иголки следует отогнуть чешуйки и оторвать с помощью пинцета. Можно оставить их на месте, но в таких условиях распределить пасту будет проблематично.
  3. Затем следует нанести на каждую детку небольшое количество состава.
  4. Дальше потребуется осторожно распределить средство по всей детке, выполнить прокалывание или легкое царапание поверхности для полноценного впитывания препарата почкой. Все действия должны выполняться с особой осторожностью, иначе можно нанести вред спящим зачаткам.

Ожидая первые изменения, регулярно проверяйте состояние почек, чтобы исключить их пересыхание. При соблюдении всех требований и рекомендаций результат начнет проявляться через 1-2 недели.

Воздействие пасты на орхидеи

Активный фитосостав пасты не только пробуждает зачатки, но и формирует жизнеспособные крепкие побеги в месте нанесения. Препарат ускоряет процессы цветения, регулируя обмен веществ в стебле растения. Цитокининовая паста при правильном применении помогает возродить увядшие растения, пострадавшие из-за неблагоприятных факторов: содержание в низкотемпературном режиме, неувлажненная почва либо чрезмерное количество влаги в земле горшка.

После всех испробованных методов оживления увядшей орхидеи использование средства может стать последним и решающим шансом перед окончательной гибелью цветка.

Читайте также:  Необычное удобрение: делаем подкормку из банановой кожуры

Знаете ли вы? Цитокинины играют ключевую роль в формировании пола у растения. Вещество способствует закладке женских цветков у шпината, огурца, кукурузы и конопли. Специалисты рекомендуют обязательно применят пасту, если:

  • орхидея пребывает в плачевном состоянии;
  • цветок ушел в длительный период «зимней спячки» и не может пробудиться;
  • замечены деформированные листья.

Пробуждение почек

Главное условие для стимулирования пробуждения почек — наличие цветоносной части на растении. Наиболее благоприятным периодом для обработки растения можно с уверенностью назвать конец февраля — начало марта.

Цветоводы практикуют предварительное нанесение царапин на продезинфицированную завязь для лучшей стимуляции проникновения действующего вещества пасты. При надобности снимают чешуйку для лучшего эффекта обработки препаратом.

Формирование новой почки

Сначала внимательно осматривают зачатки на стебле взрослой орхидеи для дальнейшего размножения. Выбранные спящие бугорки подготавливают для последующей процедуры устранением верхней чешуйки.

Важно! Специалисты сферы флористики рекомендуют задействовать самую верхнюю или крайнюю нижнюю завязь. Это позволит получить более гарантированный результат.

Для ювелирной точности используют один из предложенных острых предметов:

  • тонкий нож;
  • хирургический скальпель;
  • «цыганская» игла.

Можно ли самостоятельно изготовить?

Иногда цветоводы изготавливают цитокининовую пасту своими руками. Все необходимое для этого продают в магазинах химического сырья. Помимо цитокинина понадобится ланолин. Нельзя использовать животный воск, технический или питьевой спирт. Пасту изготавливают из медицинского 96% спирта. Все описанные ниже манипуляции проводят в пузырьке из темного стекла, в котором средством хранят.

Можно ли самостоятельно изготовить?
  1. В пузырек наливают 20 мл спирта.

  2. Внутрь бросают прозрачные бусинки для облегчения размешивания состава.
  3. В стеклянной посуде разогревают ланолин. Это делают на водяной бане, и прекращают все, как только он приобретет разжиженную форму.
  4. Берут 1 грамм цитокинина и добавляют его в пузырек со спиртом. Емкость закрывают пробкой и аккуратно трясут.
  5. Образовавшуюся смесь переливают в ланолин, и все ингредиенты перемешивают.
  6. Пузырек ставят в стеклянную посуду и держат на водяной бане некоторое время. После этого закрывают его неплотно крышкой, чтобы поспособствовать выветриванию спирта.
  7. Спустя несколько дней перекладывают пасту в другую емкость из темного стекла и хранят подальше от солнечных лучей в течение 5 лет.
Можно ли самостоятельно изготовить?
Можно ли самостоятельно изготовить?
Можно ли самостоятельно изготовить?

Можно ли самостоятельно изготовить?
Можно ли самостоятельно изготовить?

Достоинства и недостатки

Главное достоинство пользования пастой – скорость действия. После применения эффект наступает мгновенно. Другие плюсы:

  1. Влияние на обменные процессы напрямую в клетках растения: фактор значительно повышает эффективность.
  2. Использование разрешается в любых условиях выращивания цветка – в горшке или в саду.
  3. Помощь при восстановлении после повреждений – инструкция разрешает использовать вещество даже на слабых орхидеях, главное – делать это правильно.
  4. Легкость в применении: пользоваться цитокининовой пастой, изготовленной в промышленных условиях – легко, если соблюдать инструкцию.

Есть у средства недостатки, препятствующие его использованию:

  1. Несовместимость с вредителями на растениях. Перед использованием растение обязательно проверять на наличие вредителей – если они есть, сначала их вывести, а уже потом рекомендуют применять препараты с цитокинином. В противоположном случае культура израсходует все силы на новые почки и побеги, но вскоре погибнет из-за окончательного ослабления собственного материнского растения.
  2. Негативное влияние на молодые побеги фаленопсиса: недоразвитые растения под воздействием веществ из состава средства высыхает, листья желтеют и опадают.
  3. При частых обработках высушивают корень и нейтрализуют питательные вещества в корневой системе.
Читайте также:  Инструкция по применению удобрения Кемира Люкс и его разновидностей

Совет!

Перед использованием нужно две недели понаблюдать за цветком: как растёт, как впитывает воду, реагирует на другие удобрения. Если нет никаких отклонений при росте и развитии, применение разрешается.

Положительное качество препарата – активизация ростовых почек, которые долго пребывают в зародышевом состоянии. Еще он формирует и заставляет расти новые стебли и детки. К достоинству относится возможность продлить цветение орхидей и сделать его буйным. Отмечается, что средство для роста начинает действовать быстро, результат можно увидеть спустя 14 дней после обработки.

Минус – сложность выполнения процедуры и невозможность знать точную дозировку. Перед первым применением цитокининовой пасты на орхидеях следует внимательно прочитать инструкцию.

Так как препарат, воздействуя на цветок, пробуждает к жизни его боковые побеги, из него может получиться куст немаленького размера, в котором будут присутствовать материнское растение и от 2 до 4 прикорневых деток. Если все оставить в одном горшке, то когда орхидея будет цвести, она будет представлять собой роскошный букет. В некоторых случаях паста – последний шанс спасти гибнущее растение. Она помогает цветку, корни которого засушены либо, наоборот, залиты.

Заключение

Применение цитокининовой пасты приносит пользу только здоровому растению, которое находится в благоприятном микроклимате и с хорошо развитой корневой системой. Поэтому перед использованием этого препарата нужно оценить состояние цветка и правильно за ним ухаживать, чтобы избежать ошибок.

Цитокининовая паста – незаменимое средство, когда орхидея долго не цветет. Заметив «спящую» почку, делают из нее маленькую горошину и прикладывают к ней.

Заключение

При применении соблюдают меры предосторожности и действуют аккуратно. Чуть превысив дозировку, через пару дней на обработанном месте замечают уродства, которые тотчас же удаляют, предупреждая гибель растения.

Цитокининовая паста, без сомнения, является высокоэффективным и доступным средством. Она отлично себя зарекомендовала в комнатном цветоводстве и садоводстве. Но при ее применении обязательно следует придерживаться рекомендаций, приведенных выше. Только в этом случае можно гарантировать положительный результат и отсутствие побочных эффектов.

Где можно купить и сколько стоит

Покупка цитокининовой пасты сегодня — не проблема. В городе ее можно купить почти в любом цветочном магазине. Также средство реализуется на торговых площадках в интернете под разными марками:

  • Joy – 120 рублей;
  • LETTO – 80 рублей (об этом препарате мало отзывов, и эффективность сомнительная);
  • Effect Bio – 150 рублей (высококачественный продукт с длительным сроком хранения).

Все цены указаны для объема 1,5 мл.

Если орхидея выращивается в оптимальных условиях, не испытывает дефицита питания, имеет здоровую корневую систему, то проблем с использованием цитокининовой мази не возникает. Поэтому перед применением препарата необходимо обеспечить растению грамотный уход.

Аналоги

У цитокининовой пасты есть аналоги. Состав и принцип их действия практически одинаков. Отличает их только более высокая цена. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  • KeikiGrow Plus – канадский аналог. Свойства и действия аналогичные. Из недостатков следует отметить очень высокую цену.
  • Цитодеф. Синтетический аналог. Выпускается в порошкообразном состоянии. Поэтому перед применением его следует предварительно растворять. Дополнительно может использоваться для увеличения размеров бутонов и интенсивности окраски цветов.