Как применять в саду и огороде конский навоз в качестве удобрения

Навоз — органическое вещество, которое состоит из отходов жизнедеятельности домашних животных. Как удобрение употребляется в сельском хозяйстве, но нужно знать как его применять.

Преимущества и недостатки свиного навоза

Свиной навоз обладает следующими физическими характеристиками: он кислый, жидкий, медленно разлагается. В нем содержится малое количество кальция, он обладает слабой теплоотдачей. Свиной навоз целесообразно применять на теплых почвах, но если перемешать его с лошадиным, то это требование не будет актуальным.

Использовать свиной навоз можно как и навоз любого другого животного, хотя он считается менее питательным. Перед использованием навоз крупных животных должен созреть, для этого должен пройти как минимум один год, лучше два. Каждый слой навоза во время хранения пересыпается известью-пушонкой. Известь активирует процессы перегорания и раскисления. 

Свиной навоз можно использовать изолированно, а можно смешивать с другими видами. В почву его добавляют согласно требованиям, которая предъявляет почва и само растение к органическому удобрению.

На одно ведро свиного навоза добавляется 50 грамм извести. Если такой возможности нет, то перед использованием полгода его выдерживают в плотной куче с добавлением на 1 ведро материала 100 граммов фосфоритной муки. Последняя не будет давать испариться азоту и активизирует микробиологические процессы.

Почему свиной навоз как удобрение используется реже? Свиньи питаются не только растительными кормами, но и животными. Поэтому и продукт его жизнедеятельности будет значительно отличаться по составу. В составе навоза можно обнаружить множество семян сорных растений.

Свиной навоз еще не оценен по достоинству. С ним неприятно работать, он имеет резкий неприятный запах, тем не менее может занимать лидирующие позиции среди органических удобрений, поскольку подходит для всех почв и хорошо взаимодействует с разными растениями. Почва не устает от такого вида удобрения и с каждым разом становится более плодородной. 

Характеристика свиного навоза

Продукция жизнедеятельности свиней используется в качестве подкормки для растений, но имеет некоторые особенности, которые обязательно надо учитывать.

Важные свойства свиного навоза:

  • низкая теплоотдача;
  • высокая кислотность, которая способна испортить чернозёмную почву;
  • длительный срок разложения;
  • высокий уровень азотных соединений;
  • маленькое содержание кальция.
Характеристика свиного навоза

Важно! Не рекомендуется применять свиной навоз в теплицах и парниках. Высокая влажность повышает окисление. В свежем виде удобрение обладает повышенной концентрацией азота, которая быстро сжигает корни растений.

Применение конского навоза на даче

Быстро разлагающийся конский навоз в своем составе имеет много полезных элементов и является самым ценным органическим удобрением. Он выделяет большое количество тепла, из-за чего широко используется при создании теплых грядок, а также в парниках и теплицах.

Особенно любят конский навоз тыквенные культуры, кабачки и патиссоны, капуста и сельдерей, картофель и огурцы.

Поскольку в свежем виде не рекомендуется использовать ни один вид навоза, из свежего конского помета делают жидкие удобрения. Готовится раствор из 10 литров воды, 2 кг навоза и 1 кг опилок. Все перемешивается и настаивается две недели. Применять настой по сухой почве нельзя, поэтому им удобряют растения после полива или дождя.

Чтобы на дачном участке сделать теплую грядку с конским пометом, необходимо:

  • выкопать траншею в 50 см глубиной;
  • на дно ямы толщиной в двадцать сантиметров положить конский навоз;
  • сверху траншею засыпать почвой;
  • полить грядку теплым составом из древесной золы, Нитрофоски и розового раствора марганцовки.

Если на свежем конском навозе был обнаружен грибковый налет, использовать его нельзя.

На основе конского навоза можно готовить питательные и полезные для почвы и растений комбинированные удобрения:

  • для теплых грядок и теплиц ранней весной – конский помет с кухонными отходами (1:1);
  • пожухлая листва с органикой (1:2);
  • для весенних теплиц – коровий плюс конский навоз в равных пропорциях;
  • опилки или торф плюс навоз (1:1,5);
  • для приготовления теплых грядок и ранних теплиц – солома с конским пометом (1:1).

Чтобы избежать потерю полезных веществ, внесенную в почву органику необходимо сразу запахивать. На каждый квадратный метр участка вносят не более 6 кг навоза.

Свиной навоз как удобрение: как подготовить и использовать

Навоз — одно из наиболее распространенных и популярных удобрений. Под этим словом чаще всего подразумевают продукты жизнедеятельности коров или, в крайнем случае, лошадей. Отходы хрюшек не столь популярны. Но в чем же причина?

Читайте также:  Названия лучших фунгицидов для роз осенью, весной, летом

Свиной навоз как удобрение тоже используется в хозяйстве, а точнее на огороде или приусадебном участке. А куда еще его девать владельцам свиней? Конечно, в землю.

Правда, чтобы использовать такой навоз для подкормки, его нужно специально обработать и подготовить.

И этот процесс должен занять от полугода до полутора лет, прежде чем отходы перестанут быть опасными для здоровья растений и превратятся в ценнейшее удобрение для огорода, богатое полезными веществами и микроэлементами.

  1. Особенности данной подкормки
  2. Применение подкормки
  3. Преимущества данной подкормки

Особенности данной подкормки

Кроме того, в свежем, не перепревшем навозе велико содержание вредных микроорганизмов и вредителей, например, гельминты — нематоды, эзофогастомы, свиная аскарида и сальмонелла.

Однако, в компосте, в результате химических реакций разложения, когда повышается температура яйца и личинки нежелательных гостей перегорают и становятся безвредными. Такая же ситуация и с семенами сорняков, с которыми на огороде тоже идет серьезная борьба.

Разлагается свиной навоз дольше, чем другие виды животных отходов. Питательные вещества накапливаются в них медленнее, и максимального эффекта навоз достигает позже — лишь на стадии полного распада, когда превращается в перегной.

Применение подкормки

Использование свиного навоза намного сложнее, чем отходов других животных. Данное сырье обязательно требует предварительной подготовки.

Как мы уже поняли, использовать свежий навоз на огороде слишком опасно, да и результат оставляет желать лучшего. Зато, перепревшие и превратившиеся в перегной отходы, то есть выдержанные более года, очень полезны и безопасны. И лучшим способом является — компостирование. Для этого прямо на огороде можно вырыть небольшую яму или оградить небольшой участок земли.

Чтобы достичь стадии перегноя свиному навозу потребуется не меньше одного года, чтобы перепреть – от полугода до года.

Если удобрение выдерживалось в течение трех – шести месяцев, но навоз считается полуперепревшим, если же менее трех месяце в – то свежим.

Если же заниматься компостированием у вас нет времени или возможности, но есть желание использовать свиной навоз, можно порекомендовать другой способ.

Если внести сырье в землю осенью под вспашку, то к весне удобрение практически перегниет, станет достаточно безопасным и уже наберет определенное количество питательных веществ и полезных микроэлементов.

Но все же, даже под вспашку лучше вносить уже перепревший навоз.

Преимущества данной подкормки

Свиной навоз – достаточно распространенная и доступная субстанция. Ее несложно достать во многих регионах страны, ведь поросят держат и разводят во многих регионах страны.

И вместо того, чтобы выбрасывать отходы, их можно превратить в эффективное удобрение. В свином навозе азот и фосфор существуют в хорошо растворимой и удобной для усвоения растениями форме.

Этим данное натуральное удобрение заметно отличается от минеральных или иных синтезированных подкормок. Его несложно хранить.

Единственный серьезный его недостаток в том, что оно требует серьезной обработки и длительной выдержки.

Только так получается действительно качественная и полезная подкормка для вашего сада или огорода. Такой способ выращивать овощные, плодовые, ягодные и другие культуры – абсолютно натуральный и экологически чистый, что весьма ценится в современном обществе.

Свиной навоз как удобрение: способы применения и особенности внесения

Свинина – это основной ингредиент многих кухонь мира, поэтому свиней выращивают не только на специализированных фермах, но и во многих домохозяйствах.

Однако свинья – это источник не только мяса, но и навоза, который при правильном использовании является хорошим натуральным удобрением, улучшающим структуру почвы и ускоряющим развитие растений.

Поэтому всем владельцам свиней необходимо понимать:

  • какими свойствами обладают их экскременты;
  • как превратить их навоз в удобрение;
  • какими свойствами обладает перегной из экскрементов свиней;
  • как применять его правильно, с пользой для огорода, и чтобы навоз не причинял вред растениям и почве.

Особенности хранения конского навоза

Чтобы это органическое удобрение было максимально эффективным, его нужно правильно хранить. Главной задачей при этом должно стать сохранение в нем элементарного азота, который может испариться из-за образования аммиака под действием кислорода, проникающего внутрь. Чтобы избежать этого, удобрение нужно держать в плотных слоях, с минимальным проникновением к нему кислорода.

Хранить конский навоз на даче, если его много, можно в высоких и широких буртах. При укладке штабелей его укладывают тонкими слоями и пересыпают каждый фосфорными удобрениями, например, суперфосфатом (2% от общего веса), фосфоритной или костной мукой (5%). Каждый слой хорошо уплотняют, а если сырье сухое, то его увлажняют. Сверху и с боков бурты покрывают соломой, дерном или слоем торфа.

При таком способе можно обеспечить оптимальные условия сберегания для сохранения всех полезных веществ, заключенных в нем. Жидкий концентрат в пластиковых емкостях и сухие гранулы в мешках хранят в помещении, защищенном от попадания в него влаги, чрезмерного тепла или холода.

Читайте также:  Как проводится подкормка томатов в теплице?

Как применять?

Опытные огородники рекомендуют не вносить свежий помет прямо на грядки. Большое количество кислот и мочевины «сожгут» овощные растения. Кустарники и деревья начнут болеть, поскольку мелкие корни получают ожоги.

  • В полуперепревшем виде, но только перед осенней перекопкой или вспашкой участка.
  • Если зима снежная разбросать тонким слоем. В процессе таяния снега отходы кроликов растворяясь в воде, теряют свои агрессивные свойства и равномерно удобряют землю;
  • Перед посевом озимых культур в виде гумуса;
  • Для ускорения роста рассады в парниках и теплицах.

Если возникла срочная необходимость в применении кроличьего навоза, нужно сделать настой. Важно соблюдать пропорции. Берется бочка или другая емкость, наполняется до половины пометом + зола (примерно 10%) + свежескошенной травой. В идеале крапива или тысячелистник. Доверху доливают воду. Оставляют бродить на солнце в течении недели. После этого получается концентрированное удобрение. К одному литру добавляют 10 литров воды и растения получат целый комплекс полезных веществ и минералов.

Осенью подготовить и перекопать грядку. Ранней весной сделать на ней бороздки глубиной 10-15 см и расстоянием между ними 70 см. В них разложить удобрение, насыпать сверху землю. Накрыть подготовленный участок пленкой, оставить на 4-5 дней в зависимости от погоды. Под солнечными лучами навоз начнет бродить и прогревать землю. Затем высеваются огурцы, помидоры или другие овощные культуры. Устанавливается конструкция для парника. Урожай созревает на месяц раньше, чем на обычных грядках

Правила использования:

  • В перепревшем виде через 2-3года в лунки до посадки;
  • Осенью под перекопку либо вспашку;
  • В виде прикормки. Сбраживается свежий помет в течение 1-3 недель на солнце и разбавляется 1:10;
  • В виде мульчи: компост + солома;
  • Для декоративных растений и домашних цветов. Выдержать пропорции: навоз + зола (1:1), 3 недели бродит. Развести 1:10. Долго не хранить.

Подкормка. 2 кг помета залить 12 л воды. Размешать, чтобы растворились твердые катышки. Вливать в лунки не более 2 л на 1 м².

Не применяется для мульчирования грядок в чистом виде. Маленькие животные дают немного удобрения, долго придется собирать. Лучше применять точечно под отдельные растения, или в грядки.

В первом случае, негативная реакции не будет заметна сразу. Растение может погибнуть из-за ожога корней со временем. Горячая вода вымывает побочные продукты в почву. После промораживания полезные вещества теряются вдвое.

Способы переработки

Полуперепревший и перепревший

Самым простым и доступным способом переработки навоза является его хранение в течение 3-12 месяцев. От 3 до 6 месяцев он считается полуперепревшим, от 6 месяцев до года — перепревшим. Эти виды, в отличие от свежего, применяют достаточно часто. Полуперепревший имеет достаточно вязкую конститенцию, темный цвет, в том числе и у соломы.

Способы переработки

Перепревший навоз используют осенью при перекопке участка

Такое удобрение используют осенью при перекопке участка. Его кладут не более, чем 10 кг на 1 м2. В почву его заделывают на глубину не менее 40 см. Такая же пропорция и глубина внесения в почву и у перепревшего навоза. Он отличается однородной более рыхлой структурой. В перепревшем навозе не различается солома или другая подстилка.

Полуперепревший навоз вносят под различные культуры. Особенно отзывчивы на внесение такие чеснок, тыквенные культуры, бахчевые. На второй год на таком участке можно выращивать свеклу, морковь, лук, картофель. Эти же виды удобрений используются для жидких подкормок.

Приготовление перегноя

Способы переработки

В свежем виде навоз используется очень редко. В основном, он складывается в высокие кучи, в которых во время хранения поддерживается высокая температура. Под ее воздействием и при участии бактерий он превращается в перегной, который не «обжигает» корни растений.

Перегной имеет высокое содержание биологически значимых элементов и микроорганизмов. У него отличная структура. В готовом виде перегной выглядит как рыхлая, легкая земля, которая насыщена воздухом и полезными бактериями. Она имеет темный цвет. Из-за этого перегнивший навоз иногда называют перегнойной землей.

Готовый перегной рыхлый и легкий

Для того, чтобы приготовить перегной, нужно отвести достаточно места. Площадка должна иметь стены, чтобы навоз не рассыпался. Они могут быть решетчатые или с отверстиями для воздухообмена. Циркуляция воздуха нужна обязательно, чтобы исходный продукт не заплесневел. Для этих же целей навоз нужно постоянно перелопачивать, переворачивая нижние слои наверх и наоборот.

Способы переработки

Перегной готов через 1-2 года. Хороший перегной не имеет неприятного запаха, следов плесени. Он рыхлый, однородный, приятный на ощупь, рассыпается в руке. Для применения на участке перегной смешивают с землей или песком и мульчируют почву там, где нужно повысить ее плодородие. Можно делать настой на перегное и поливать им культуры.

Читайте также:  Правильные подкормки огурцов — залог большого урожая

Вермикомпостирование

Вермикомпостирование — популярное направление в сельском хозяйстве. С его помощью создается искусственный плодородный слой даже на бедных песчаных почвах. Конечный продукт, вермикомпост, получается после переработки дождевыми червями различных отходов. Это может быть навоз, растительные остатки, пищевые отходы и прочие органические вещества.

Вермикомпост

Способы переработки

Такой компост обладает неоспоримыми преимуществами:

  • высокая питательная ценность
  • отсутствие семян сорных растений, которые перерабатывают черви
  • рыхлая однородная структура
  • на грядки вместе с компостом заносятся черви, которые продолжают свою деятельность

Для переработки навоза в биомассу используется самый распространенный вид червей, красные калифорнийские. Для подготовки органических отходов к переработке их складывают в бурты определенной высоты, которые обильно проливают водой. Затем их периодически аэрируют для того, чтобы избавиться от запаха аммиака.

При перемешивании вносится любые добавки (торф, известь), которые способствуют подкислению субстрата до 7,5-8 единиц. После месячной подготовки на поверхность заносят маточную культуру червей. Для переработки им потребуется от одного до 3 месяцев в зависимости от толщины слоя и желаемого результата.

Способы переработки

Компост с использованием гуматов

В свежем навозе содержится множество патогенных микробов, которые уничтожаются только при продолжительном правильном перегнивании или при быстром способе принудительной ферментации. В навоз при этом добавляют гуматы, которые способствуют ускоренному разложению отходов и гибели вредных микроорганизмов.

Гумат калия

Для этого бурт со свежим навозом проливают раствором стимуляторов. На 10 кг навоза в среднем берут 10 г гуматов. Затем смесь тщательно перемешивают несколько раз в течение 2-3 месяцев. В результате получается экологически чистая продукция, готовая для внесения под плодовые и ягодные культуры.

Способы переработки

Коровяк

В основе коровяка лежит коровий навоз

Коровяк — настой свежего навоза на воде. Из всех способов этот является самым быстрым, чтобы избавиться от всех недостатков свежих экскрементов (яйца глистов, болезнетворные бактерии семена сорных растений). Свежий навоз заливают из расчета 1:4 по объему и дают раствору хорошенько перебродить. В результате образуется питательная жидкость, которую нужно разводить, чтобы не обжечь корни растений.

Самым распространенным средством подкормки почвы домашних, фермерских хозяйств является навоз. Удобрять землю такими подручными средствами наиболее выгодно, поскольку это решает сразу две задачи: утилизацию отходов животноводства и обогащение почвы для эффективного земледелия. При этом в качестве подобных удобрений чаще всего используются продукты жизнедеятельности обитателей коровника. Такие вещества очень хорошо подходят для этих целей из-за своего состава.

В отличие от коровьих и лошадиных испражнений, использовать свиной навоз как полезное удобрение можно только после предварительной обработки.

Свежий навоз свиней характеризуется повышенной кислотностью, концентрацией азотистых веществ. С другой стороны, он содержит очень мало кальция. Внесение его на огород может повредить корневую систему растений, обжечь зеленые листья.

Нейтрализовать кислотность свежих свиных фекалий поможет добавление суперфосфатов, извести, доломитовой муки. Кроме того, внутри каловых масс хрюшек могут быть яйца, личинки паразитов, представляющие угрозу для здоровья животных и человека. Внутри компоста при разложении происходят процессы обезвреживания вредных микроорганизмов, веществ.

При разложении, перегорании вредные составляющие преобразуются в нейтральные вещества. Лучшие кондиции и свойства испражнения свиньи приобретают на стадии перегноя. Достичь такого состояния навоз может минимум за год.

Нитраты: из навоза в тарелку

Другие садоводы терпеливо дожидаются перепревания навоза, а затем начинают использовать его с неимоверным усердием, считая, что кашу маслом не испортишь. Особенно этим грешат товарищи, которые только начали осваивать азы органического земледелия и отводят этому натуральному удобрению первостепенную роль в поддержании почвенного плодородия.

Бесконтрольное внесение перегноя — и тарелка полна нитратов

При бесконтрольном применении этот высокопитательный продукт становится не меньшим злом, чем минеральные препараты, о вредоносности которых по делу и без дела вещают приверженцы органического земледелия. Завышенные дозы перегноя перенасыщают почву питательными соединениями, что приводит к накоплению нитратов в овощах и фруктах. В таких условиях об экологичности урожая, выращенного своими руками, говорить уже не приходится.

Кроличий навоз

Кроличий навоз может быть одним из лучших источников органического удобрения для сада. В нём высокое содержание азота и фосфора.

Кроличий помет считается «холодным», поэтому нет необходимости его компостировать, если он используется для несъедобных растений, для съедобных же, необходимо всё же компостировать.

Как приготовить жидкий кроличий помет: 1 часть помета залить 5 частями воды. Настаивать 1 неделю, ежедневно помешивая. Процедить и удалить из жидкости остатки помета. Удобрять из расчёта 1 ковш – 1 растение, наливая под корень растения.