Как сделать удобрение из яичной скорлупы и правильно его применять

Опилки активно используются огородниками старшего поколения, а на их опыте недорогое и эффективное удобрение учатся применять современные аграрии.

Удобрение из листьев грецкого ореха. Листья ореха как удобрение для огорода

Сторонники эко-земледелия придерживаются версии о том, что убирать листву из-под яблонь, груш и других плодовых деревьев либо не нужно совсем, либо нужно в компостные кучи. Первую версию отринем сразу по уже перечисленным причинам, а вот вторую рассмотрим p>

Итак, компостирование опавшей листвы можно считать разумным лишь при условии, что в вашем саду абсолютно здоровые деревья, и вы своевременно проводили все сезонные обработки инсектицидами.

Уверены в том, что вместе с листвой вы не закладываете в компостную кучу ни споры грибковых заболеваний, ни яйца насекомых, ни вредоносные бактерии? Тогда смело прослаивайте листву землей или навозом и оставляйте – через два года вы получите прекрасное удобрение.

А вот если в здоровье собственного сада вы не уверены, то усугублять ситуацию не стоит и все собранные листья лучше вынести за пределы участка и сжечь.

Если рядом с вашей дачей есть лесной массив, вы можете вынести собранную листву туда, однако помните, что это касается только листвы – с мусором или бытовыми отходами так поступать категорически запрещено.

Используем опавшие листья

Для приготовления листового перегноя можно использовать следующее:

Компостирование листьев в компостной яме

Листья используются, как для мульчирования почвы, так и для приготовления компоста. Последнее известно многим садоводам, как следствие высокого уровня эффективности, что положительно сказывается на качестве урожая.

Чтобы провести компостирование в специально вырытой яме рекомендуется:

  • К осени выкопать яму глубиной не больше полутора метров и шириной один на один метр;
  • Собрать опад деревьев и поместить в яму;
  • Утрамбовать и залить яму водой, после чего снова утоптать;
  • Полученную смесь покрыть двадцатисантиметровым слоем почвы;
  • Для ускорения компостирования можно дополнительно внести раствор азотистого удобрения.

С приходом весны на яме рекомендуется высаживать овощи, к осени же, после того, как урожая будет собран, компост рекомендуется рассыпать по всему участку.

Удобрение из листьев грецкого ореха. Листья ореха как удобрение для огорода

Важно помнить, что для приготовления удобрения подходит опад только лесных деревьев, или тех, что росли вдали от дорог. Дело в том, что растения, которые росли возле трассы впитали большое количество вредных веществ, что может негативно сказаться на урожае.

И еще один способ приготовления компоста:

Как использовать листовой опад для удобрения?

В качестве удобрения листья применяют лишь через год. Для приготовления перегноя необходимо совершить несколько простых действий:

  1. Собрать опавшую листву. Следует отдавать предпочтение таким деревьям, как: орех, ясень, вишня, дуб и некоторые другие.
  2. Выкопать яму глубиной 1 метр. Такой же показатель должен быть в длину и в ширину.
  3. Засыпать листья и придавить их, утрамбовать.
  4. Полить будущую подкормку для растений водой и засыпать землей. Толщина слоя земли не должна превышать 20 см.
  5. Весной листья становятся гумусом, который и будет содержать немало положительных свойств.

Перегной позволяет экономить бюджет, а его подготовка является благотворно влияющей на здоровье физической нагрузкой. Листва не только обеспечивает питание почвы, а и препятствует появлению сорняков. На месте закопанных листьев можно высадить капусту, перцы, огурцы либо помидоры.

Читайте также:  Как правильно подкармливать огурцы в теплице

Если листья заражены каким-либо заболеванием, не спешите выбрасывать. Даже в этом случае от них можно получить пользу. Каким образом? Соберите в кучу и подожгите. Зола станет великолепным вариантом для внекорневой подкормки различных растений.

Огонь уничтожит все возможные болезни. Благодаря значительному содержанию кальция, зола становится невероятно ценным раскислителем, без которого не обойтись при выращивании многих огородных и садовых культур. В золе остается калий, быстро усваиваемый растениями.

Как выглядит листва огурцов, когда обожгешь удобрением?

Удобрения необходимы для растений, но использовать их необходимо аккуратно, чтобы не нанести вред.

Из-за того, что капельки прикорма остаются на листьях, растительность, например, огурцы, может получить ожег.

По внешнему виду он напоминает округлые пятна белого и желтоватого цветов, которые спустя некоторое время могут немного выкрашиваться. Очень часто огородники принимают следы такого рода за какую-либо болезнь.

В огороде

Для защиты плодово — овощных культур можно использовать скорлупу кедрового ореха.

Она помогает предотвратить распространение сорняков, предотвращает эрозию грунта. Этот материал улучшает микрофлору почвы.

В период засухи помогает сохранить оптимальный уровень влажности. Зимой предотвращает промерзание почвы.

В садоводстве, для украшения дорожек на участке, также довольно часто используют мульчу.

  1. Для этого, выкапывают траншею глубиной 15 см., после этого укладывают профиль.
  2. После утрамбовки закладывают гравий (на 5 см).
  3. В оставшиеся 10 см. засыпают мульчу.

Одного мешка хватает на 1 м2 (на 5 см. в глубину). Такие дорожки отлично дополняют ландшафтный дизайн, однако его могут таскать птицы.

Польза и вред

Отходы пиления в свежем виде не пригодны для удобрения почвы. Разложение субстрата приводит к появлению бактерий и грибов, вытягивающих из грунта не только азот, но другие ценные вещества.

В состав опилок входят: 27% лигнина, 70% углеводородов (целлюлозы), 44% кислорода, 50% углерода и 0,1% азота.

Когда речь идет о таком просто материале, как опилки для огорода, польза и вред одинаково возможны в зависимости от грамотности агрария.

Польза использования сухих опилок на дачном участке

  • слой субстрата длительно сохраняет влагу для питания растений;
  • профилактика роста сорняков, поскольку их всходы не могут прорасти;
  • защита корней от заморозков за счет теплоизоляции;
  • снижение водной и ветровой эрозии;
  • отсутствие выпирания почвы зимой.

Недостатки отходов древесного производства:

  • обедняется грунт за счет вытягивания микроэлементов и минералов;
  • повышается кислотность ввиду наличия смолистых и восковых веществ;
  • в составе грецкого ореха, дуба содержатся вещества, снижающие рост растений – получаются вредные опилки;
  • состав перепревает за 8-10 лет.

Как заготавливать и хранить скорлупу

В зависимости от региона и климатического пояса собирают грецкие орехи в конце августа – первой половин сентября. Лучше забрать урожай немного раньше, чем позже, когда ядрица уже сгниют и весь орех приобретёт плесневелый горький привкус. После сбора заготавливается скорлупа, первый этап – сушка плодов орешника. Существует 3 способа:

  • Орехи раскладывают на свежем воздухе в один слой на хлопчатобумажной ткани так, чтобы на них попадали солнечные лучи; 1-2 раза в день плоды перемешивают; забирают после 3-6 дней сушки;
  • Если грецкие плоды сушатся в помещении, то раскладывают их в такой комнате, где постоянно циркулирует воздух, желательно, возле окна; сушат 7-10 дней;
  • В духовом шкафу орехи держат 3 часа на 45 градусах с открытой дверцей, затем температуру увеличивают до 70 градусов, а через 30 минут плоды достают и остужают.
Как заготавливать и хранить скорлупу

Чтобы орехи не испортились и не потеряли целебных свойств, упаковывают их в холщевые мешки или сетку. Хранят в темном сухом месте, погребе или кладовой, укладывая сумки штабелями. Главное, чтобы плоды не увлажнялись, для этого помещение осушают. При соблюдении всех правил грецкие орехи хранятся до 2-х лет.

Читайте также:  Как сделать дрожжевую подкормку для растений

Как приготовить подкормку

Приготовить подкорму достаточно просто. Даже начинающий садовод и огородник легко выполнит данную работу.

Заготовка сырья

Особенно важно заготовить необходимое количество скорлупы, чтобы приготовить нужное количество удобрения. Качество материала определит сроки хранения.

Лучше использовать свежие домашние яйца, но вполне подходит скорлупа и от варенных. Яйца освобождают от содержимого, моют внутри, чтобы белок полностью отсутствовал. Наличие белковых остатков может вызывать затухание. Тогда придется все скорлупки выбросить.

Заготовленный материал требуется высушить в духовке или другом подходящем месте. Оболочка должна стать ломкой.

Важно! Протухшие заготовки применять категорически запрещено! Они повышают риск развития болезней.

Приготовление удобрения

Для более эффективной подкормки сырье лучше перемолоть. Измельчить скорлупу можно в мясорубке, кофемолке, можно применить блендер или другой бытовой прибор. Помол должен выглядеть как однородная масса, напоминающая пудру. Она используется для изготовления настоя, в качестве удобрения лунок при посадке растений.

Совет! Крупны осколки можно использовать только в качестве дренажа комнатных растений.

Универсальный настой готовят таким способом:

  • берут пудру пяти яиц;
  • высыпают ее в банку;
  • заливают 3 литрами кипятка;
  • смесь должна постоять около недели. Она приобретает неприятный запах, мутнеет;
  • настой непосредственно перед применением разбавляют в соотношении 1:3 водой.

Очень популярна натуральная подкормка следующего состава: кожура банана, крапива, луковая шелуха, дрожжи. Можно в нее добавить гумат калия, биогумус.

Удобрение из яичной скорлупы

Рекомендую приготовить удобрение из яичной скорлупы. Кто бы что ни говорил, а яичная скорлупа — отличное удобрение. Просто нужно правильно ее приготовить, чтобы скорлупа стала не просто разрыхлителем почвы, но и источником 27 микроэлементов.

В скорлупе содержится около 92% углекислого кальция, который уже синтезирован курицей и должен полностью усвоиться растением. Кроме того, полтора процента магния, 1,7% фосфатов, 3% органики.

Скорлупу нужно просушить, например в картонном ящичке или бумажном пакете. Предварительно желательно сполоснуть их от остатков белка, но не снимая пленочку внутри.

Есть несколько вариантов использования яичной скорлупы — настой яичной скорлупы, отвар яичной скорлупы, порошок из яичной скорлупы.

Смолотая в муку скорлупа повышает плодородие почвы, улучшает структуру тяжелого грунта, раскисляет почву. Измельченная скорлупа очень быстро разлагается и, тем самым, полностью усваивается растением. Смолотую скорлупу добавляйте в грунт при очередной пересадке — две чайные ложки на литр земли. Хорошо сочетается с золой.

Понизить кислотность почвы яичной скорлупой можно внесением столовой ложки смолотой скорлупы на литр почвы. Можно сочетать с чайной ложкой золы — эффект усилится.

Настой из яичной скорлупы

полезен сероводородом, который образуется в процессе протухания. Концентрация ядовитого газа ничтожно мала, чтобы причинить вред нам или растениям и, напротив, ускоряет рост растений.

Как его готовлю я: в трехлитровую банку теплой воды забрасываю непромытую скорлупу 3-4 яиц, прикрываю блюдечком или крышкой, но не плотно. Обычно трех дней бывает достаточно — настой немного мутнеет и попахивает. Храните банку в тени.

В кухне, где хранится настой, запаха нет! Возможно, минуты три будет пахнуть после полива, терпимо. Поливаю такой водой постоянно, просто меняя по мере необходимости скорлупу в банке, подливая водичку. Это замечательный полив, не сравним ни с чем.

Моя мама больше ничем и не удобряет, кроме этой вонючей жидкости — все растет просто фантастически! Начиная от замиокулькаса и заканчивая диффенбахией.

Отвар яичной скорлупы

Некоторые цветоводы применяют отвар скорлупы, поливают остывшим отваром растения. Однако я не уверена в эффективности этого способа использования скорлупы.

В яичной скорлупе можно выращивать рассаду. Микродозы минералов сероводорода постепенно проникают в почву после каждого полива. Знаю, что практикуется пересаживать молодое растение в постоянное место прямо в скорлупе — корни сами разрушат скорлупу, и будут получать питание по мере разложения скорлупы.

Читайте также:  Виды и способы применения гербицида Балерина

Рассада в скорлупе растения в яичной скорлупе Сеянцы в яичной скорлупе

Нашла рецепт удобрения на яичных белках: на 1 л теплой воды 5 яичных белков. Смешать, настаивать неделю. Развести 10 литрами воды и использовать как постоянный полив.

Советую попробовать еще и золу в качестве удобрения, а так-же обычные пекарские дрожжи. Из яичной скорлупы делаю домашний препарат кальция.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Камень на зубах портит улыбку и вредит здоровью ротовой полости. Конечно, хорошо, если его уберет дантист. Но можно сделать это и самому с помощью ореховых скарлупок.

Отваром скорлупы грецкого ореха можно убрать зубной камень.

РЕЦЕПТ: средство от зубного камня

Нужно:

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня
  • скорлупа орехов измельченная – 0,5 стакана
  • вода -1 стакан
  1. Скорлупки отваривают в воде четверть часа
  2. Отвар остужают и процеживают
  3. Зубную щетку с жестким ворсом замачивают в отваре на четверть часа
  4. Чистят зубы пропитанной отваром из скорлупок щеткой

Камень уйдет, если повторять процедуру трижды в день. При этом отвар скорлупы убьет болезнетворные бактерии в ротовой полости и поспособствует заживлению мелких ранок и язвочек на слизистой.

Как правильно распределять порошок?

Не забудьте скорлупу засыпать землей

Семена

Как правильно распределять порошок?
  1. При высадке в открытый грунт семян, необходимо выкопать лунки или траншею.
  2. Их хорошо поливают водой.
  3. После чего, погружают семена.
  4. Сверху засыпается порошок из скорлупы.
  5. Засыпается земля, поливается водой.

Для рассады в горшках, так же можно применять яичную скорлупу

Рассада

Как правильно распределять порошок?
  1. Выкапывают лунки.
  2. На дно насыпают порошок.
  3. Высаживают растения.
  4. Приминаются землёй.
  5. Поливаются водой.

Подкормка

Рассыпьте ячную скорлупу вдоль грядок

Как правильно распределять порошок?
  1. Порошок рассыпают вдоль грядок по земле.
  2. Затем, почва хорошо рыхлят и перекапывают, чтобы ингредиенты оказались в грунте.
  3. Сверху обильно поливается водой для того, чтобы растение впитало в себя полезные вещества.

Чтобы избежать процедуру перекапывания, необходимо разбавлять яичный порошок водой и ещё до момента полива. Вместе с водой питательные вещества окажутся в корневой системе растения раньше, нежели, чем любым другим способом.

Полезные свойства яичной скорлупы

Кальций крайне важен для растений. Потребность в нем проявляется в самые ранние сроки роста растения.

  • Он влияет на белковый и углеводный обмен,
  • регулирует водный баланс,
  • обеспечивает нормальные условия для развития корневой системы,
  • необходим для развития листьев,
  • улучшает растворимость многих соединений в почве и доступность микроэлементов,
  • повышает устойчивость растений к болезням, в том числе к грибковым,
  • ускоряет разложение органических веществ в почве,
  • улучшает воздухо- и водопроницаемость почвы.

Недостаток кальция в почве замедляет рост корней, отсюда медленный рост растений, присоединение болезней и их гибель. Но и перебарщивать с ним тоже не стоит: излишек кальция тормозит рост растений, так как превышение кальция в почве многие растения не любят.

Состав и полезные свойства

Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.

Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:

  • 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
  • азотистых веществ содержится до 3,3%;
  • воды – 1,6-2%;
  • микроэлементы;
  • следы липидов.

Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.

Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.

Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят: