Калийные удобрения и их виды — хлористые и сернокислые

Виды удобрений

Все удобрения делятся на:

  1. Минеральные — неорганические вещества, которые добывают искусственно: азот, калий, фосфор;
  2. Органические — подкормки, созданные живыми существами: перегной, навоз, солома, сидераты.

Первые проще в использовании, дешевле и компактнее, их не нужно готовить или ждать результата, а потому большинство садоводов предпочитают использовать минеральные варианты. В зависимости от активного вещества различаются удобрения:

  1. Азотные;
  2. Фосфорные;
  3. Калийные;
  4. Известковые, которые содержат кальций;
  5. Хлоросодержащие с серой;
  6. Комплексные, в состав которых входят несколько активных веществ.

В зависимости от потребностей самих растений и выбора почвы выбирают разные удобрения. Одними из наиболее популярных являются калийные.

Для чего растениям нужны калийные удобрения

Фосфор и азот это те вещества, которые входят в органический состав каждого растения. Чего нельзя сказать о калии, а он жизненно необходим всему растущему на земле.

Калийные удобрения делают растения выносливыми, способствуют быстрому росту и формированию плодовой завязи, делают их устойчивыми в морозные зимы и жаркие, засушливые летние дни. Определить, что огородной или садовой культуре не хватает калия можно по следующим признакам:

  • Края листочков становятся сухими, как будто они обожжены, это обозначает, что начинает отмирать листовая пластина;
  • Сам лепесток темнеет, приобретает буро – голубой оттенок;
  • По зеленой массе проступают рыжие пятнышки;
  • Прожилки на листиках практически незаметны, они усыхают и погружаются в ткани листа, затем листочек скручивается трубочкой;
  • Соцветия на деревьях и бутоны на цветах будут мелкими и вялыми;

Меньше всего калий необходим зерновым и злаковым культурам. А вот овощам и фруктам, гречихе и подсолнуху он жизненно важен.

Для чего нужны калийные удобрения? Иммунитет растений повышается, они станут выносливыми к нападению насекомых, болезней и природных катаклизмов. Клеточный обмен усиливается, улучшаются окислительные процессы, фотосинтез ускоряется. Вкусовые качества и эстетический вид плодов улучшается. Повышается их лежкость во время хранения и транспортировке.

Виды и формы калийных добавок

Минерал нитрокалит

В ассортименте калийных удобрений доминируют минеральные соединения с высоким содержанием основного элемента – хлористый калий и сильвинит. Но наименований добавок, отнесенных по составу к простым препаратам, много:

  1. 1. Древесная зола – доступное натуральное удобрение, содержит 10% калия и в малых количествах кальций, магний, железо, бор, медь и фосфор. Никаких ограничений по срокам и количеству вносимых порошков нет.
  2. 2. Цементная пыль, как отход производства, также может рассматриваться как добавка, поскольку включает основного элемента до 8%, причем хлор в порошке отсутствует вообще.
  3. 3. Калийная соль – включает в себя сильвинит и хлорид калия, суммарно содержащие 40% основного элемента. При замене первого компонента каинитом концентрация снижается до 30%.
  4. 4. Углекислый калий – второе название поташ; является продуктом переработки природных солей, а также глинозема и нефелина. Эта форма не имеет в составе хлора,и активного вещества в ней 55% в виде окиси, присутствует немного магния и серы.
  5. 5. Хлористый калий состоит из 60% основного элемента и хлора – вредного для большинства видов растений. От него избавляются заблаговременным внесением в грунт удобрения.
  6. 6. Сернокислый калий (сульфат) относят к категории лучших добавок по этому элементу: в его составе нет нежелательных примесей в значительном количестве – магния, натрия и хлора. Эта форма без ограничений используется для создания комбинированных питательных смесей для сельскохозяйственных культур.

К комплексным калийным удобрениям относится индийская селитра, получившая название по крупнейшему месторождению. Ее природная форма — минерал нитрокалит, в составе которого 13% азота и 38% основного элемента.

Калимагнезия или калимаг – это сульфат калия и магния (минерал лангбейнит) в соотношении 26 и 16% соответственно. Присутствуют также сера 17% и хлор 3%. Выпускается в виде порошка или гранул, легко растворяется в воде, не подвержен слеживанию.

Нитрофоска и нитроаммофоска – трехкомпонентные удобрения: у последней формы процентное соотношение калия, фосфора и азота 28:24:17. Они недорогие и востребованы садоводами.

Удобрения из отходов промышленности

Цементная пыль

В цементной пыли содержится довольно много калия – от 10 до 35%. Элемент является частью различных солей: бикарбонатов, сульфатов, силикатов, карбонатов. Все эти соли хорошо растворимы, поэтому калий легко поступает в растительные клетки. Это удобрение вносится под культуры, которые не терпят хлора. Кроме того, оно обладает подщелачивающими свойствами и нейтрализует кислые почвы.

Печная зола

Это бесхлорное удобрение, доступное как для сельчан, так и для многих дачников. В золе содержится поташ (углекислый калий). Его количество сильно варьирует в разных видах топлива. Например, зола молодых лиственных растений содержит до 14% оксида калия. В старых хвойных породах его меньше. Золу можно назвать комплексным удобрением, поскольку, кроме калия, содержит фосфор. Наличие в золе оксида калия позволяет применять ее на почвах с повышенной кислотностью.

Сроки и дозировка

Оптимальные сроки внесения удобрения с калием зависят в первую очередь от дополнительных веществ в составе. Если есть хлор – его нельзя применять весной и летом, разрешается только осенью. Тогда хлор успеет раствориться и не нанесёт вреда окружающей среде и растениям.

Внимание! Дозировка зависит от конкретного растения, но общие принципы есть: на 10 литров воды – 20 граммов сухого вещества для полива 10 квадратных метров. В таком случае не будет передозировки.

Сроки и дозировка

Ценность подкормок в жизни растений:

  • легкоусвояемая форма элементов;
  • стоимость;
  • безопасность для окружающей среды;
  • эффективность: улучшает качество растений быстро.

При чрезмерном использовании калийных удобрений нарушается структура почвы, появляется дисбаланс в питании растений. Слишком много удобрения вызывает химический ожог, замедляет его развитие. Почва окисляется и теряет способность к нормальному питанию.

Использование хорошего удобрения – первый пункт на повестке ухода за садовыми культурами. Калийные удобрения обеспечивают баланс витаминов и минералов, позволяя цветам и огородным культурам расти быстрее.

Сроки и дозировка

Какие калийные удобрения использовать для комнатных растений

Если почва, которой наполнены цветочные горшки, содержит слишком мало калия, то декоративное комнатное растение вообще не цветет или формирует слишком мелкие и малопривлекательные соцветия.

Также калий помогает растениям усваивать углекислый газ из атмосферного воздуха. При избытке элемента листва, также как и при недостатке, очень характерно бледнеет или практически полностью обесцвечивается, что объясняется затруднением поступления в растительные соки азотных удобрений и других важных микроэлементов.

Для подкормки комнатных цветущих и декоративно-лиственных культур, нуждающихся в слабокислой и кислой почве, лучше всего использовать сульфат калия. Удобрять крупные домашние многолетники, чувствительные к хлору, желательно калимагнезией.

Калия Хлорид

Препарат калия, восполняет дефицит ионов калия и хлора. Ион калия является основным внутриклеточным ионом большинства тканей организма человека. Ионы калия участвуют в большинстве основных физиологических процессов, в т. ч.

Читайте также:  Полный календарь подкормки роз по месяцам

поддержании тонуса внутриклеточной жидкости, передачи нервных импульсов, сокращении сердечной, скелетной и гладкой мускулатуры и поддержании нормальной функции почек.

Оказывает отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах отрицательное ино-, дромотропное (вызывает урежение частоты сердечных сокращений, снижает сократительную активность, уменьшает проводимость, автоматизм и возбудимость миокарда), а также умеренное диуретическое действие. В малых дозах расширяет коронарные сосуды, в больших — сужает. При внутривенном введении повышает секрецию надпочечниками адреналина.

Гиперчувствительность к компонентам препарата, гиперкалиемия или гиперхлоремия любой этиологии, полная атриовентрикулярная или внутрижелудочковая блокада, почечная недостаточность с олигурией или азотемией, фибрилляция желудочков, болезнь Аддисона, гиперадренализм, ассоциированный с адреногенитальным синдромом, экстенсивный распад тканей (в т. ч. при тяжелых ожогах), острая дегидратация, тепловые судороги, состояния с повышенной чувствительностью к введению калия (в т.ч. наследственная эпизодическая адинамия или врожденная парамиотония), сопутствующая терапия солями калия и калийсберегающими диуретиками.

Препарат вводят внутривенно капельно. Доза и скорость введения зависят от состояния конкретного пациента. Максимально рекомендуемая концентрация вводимого калия составляет 40 ммоль/л. У пациентов, концентрация калия в сыворотке крови у которых превышает 2,5 ммоль/л, скорость инфузии не должна превышать 10 ммоль/ч.

Суммарная доза не должна превышать 200 ммоль/24 ч. Раствор калия хлорида 40 мг/мл разводят водой для инъекций в 10 раз, получая при этом изотонический раствор (концентрация калия хлорида составляет 0,4 %, декстрозы — 3,34 %). Раствор вводят внутривенно капельно со скоростью 20-30 кап/мин.

Единовременно вводят не более 100 мл раствора. При необходимости вливание можно повторить, но с таким расчетом, чтобы общая суточная доза не превышала 300-500 мл. Можно также вводить внутривенно капельно — из расчета до 2,5 г калия хлорида в 500 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или 5 % раствора декстрозы.

В критической ситуации калий можно вводить в солевом растворе (если таковой не противопоказан), а не в растворе глюкозы, т.к. она может снизить концентрацию калия в сыворотке крови.

Для лечения аритмий используют поляризующую смесь: раствор калия хлорида 2-2,5 г в 500 мл 5% или 10 % раствора декстрозы и инсулин короткого действия из расчета 1 ЕД на 3-4 г сухой декстрозы.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 40 мг/мл. По 10 мл в ампулы бесцветного нейтрального стекла тип I с цветным кольцом излома или с цветной точкой и насечкой или без кольца излома, цветной точки и насечки.

На ампулы дополнительно может наноситься одно, два или три цветных кольца и/или двухмерный штрих-код, и/или буквенно-цифровая кодировка или без дополнительных цветных колец, двухмерного штрих-кода, буквенно-цифровой кодировки.

По 5 ампул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой лакированной или пленки полимерной или без фольги и без пленки. Или по 5 ампул помещают в предварительно изготовленную форму (трей) из картона с ячейками для укладки ампул.

1, 2 или 4 контурные ячейковые упаковки или картонных трея вместе с инструкцией по применению и скарификатором или ножом ампульным, или без скарификатора и ножа ампульного помещают в картонную упаковку (пачку).

Инструкция по применению Хлорида Калия

В случае диагностирования показаний к применению препарата, назначают Калия Хлорид внутривенно струйно, используя калия хлорид в ампулах, или инфузионно (капельно) совместно с декстрозой (5% раствором).

При интоксикации гликозидами показано вводить хлористый калий в суточной дозировке 2-3 грамма, в случае серьезной интоксикации — до 5 грамм.

При гипокалиемии, проходящей с нарушениями ритма сердца назначают по 1-1,5 грамма 4-5 раз в 24 часа, с уменьшение дозировки после восстановления ритма сердца.

В случае непрекращающейся рвоты или проявлений тяжелой интоксикации, которые требуют немедленного устранения, используют 4% раствор, разведенный в 40% глюкозе. 50 мл препарата растворяют в десятикратно превосходящей дозе (500 мл) воды д/ин и вводят в виде инфузии с частотой 20-30 кап/мин. Также, возможно введение инфузионно из расчета 2,5 грамма в 500 мл 5% декстрозы или 0,9% хлорида натрия.

Для нивелирования пароксизмальной тахикардии используют в первые сутки 8-12 грамм препарата, с дальнейшим понижением дозировки до 3-6 грамм.

С целью профилактики или терапии эктопических аритмий в остром периоде инфаркта миокарда готовят поляризующую смесь, для чего калия хлорид растворяют в 5-10% декстрозе с добавлением инсулина короткого действия (1 ЕД на 3-4 грамма сухой декстрозы).

Чем заменить сульфат калия

Существуют заменители сульфата калия:

  • Калимагнезия. Содержания калия в два раза меньше. Присутствует магний.
  • Калийная соль. В ней столько же калия, сколько в сульфате калия, только есть хлор, что сужает спектр ее применения. Рекомендуют делать замену только для перекопки осенью. На 1 м2 берут от 10 до 20 гр. За зиму весь хлор вымывается.
  • Хлористый калий имеет в своем составе 60% калия и хлор. Тоже рекомендован для осенней перекопки в количестве от 20 до 25 гр на 1 м2.
  • Зола дерева содержит 1/10 калия. Есть фосфор и кальций. Растения легко усваивают данную подкормку. Вносят осенью и весной, проводят перекопку или посыпают между рядами.

Калий и калийные удобрения — видео

Инструкция по применению хлористого калия

Хлористый калий как удобрение имеет средние показатели по опасности, поэтому применять его нужно с осторожностью, соблюдая все рекомендации в инструкции. Превышение дозировки может негативно сказаться на развитии растений. А несоблюдение техники безопасности может привести к травмам.

Приготовление раствора

Поскольку удобрение чаще выпускается в гранулах, то его просто заделывают в почву при перекопке грядок. Гранулы или порошок рассыпают в траншеи и просто засыпают землей. Но также хлористый калий используют в жидких подкормках для растений, которые переносят хлор. Для этого растворяют гранулы в теплой воде в зависимости от нормы дозировки:

  • для цветочных и ягодных кустов в 20 л разводят 20 г вещества;
  • для многолетников достаточно 10 г на ведро воды;
  • для деревьев растворяют 20 г на пару ведер воды.
Инструкция по применению хлористого калия

Когда применять

Основное время внесения хлористого калия – это осень, так как за время дождей и весной вместе с талым снегом лишний хлор успеет вымыться из почвы. А калий, который обладает накопительным свойством, аккумулируется в достаточном количестве.

Но также для терпимых растений удобрение можно внести весной за месяц до посадки садовых культур.

Для кустов и деревьев также подходящее время подкормки хлористым калием — осень.

Норма внесения подкормки

Если вносить сухим способом, то есть просто рассыпать под перекопку, то достаточно до 2 кг вещества на каждую сотку. Если поливать в качестве подкормки, то превышать 20-25 г на 10 л воды не желательно.

При посадке кустов и деревьев в каждую лунку засыпают до 100 г вещества. Осеннее удобрение уже растущих культур составляет до 30 г на 1 кв. м и не более 200-250 г под одно взрослое дерево.

Инструкция по применению хлористого калия

Таблица: Как отмерять хлористый калий

Кроме того, при внесении, важно проверять реакцию растений. Поэтому сначала вносят на одно и смотрят, не появляются ли побочные эффекты в виде ожогов, увядания и порчи плодов. Если ничего не меняется, а, наоборот, растения начинают стремительно развиваться, то через 7-10 дней вносят еще на оставшиеся культуры.