Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Использование нестандартных органических подкормок для комнатных, садовых и огородных растений очень популярно среди опытных дачников. Свежий ароматный кофе прекрасное начало дня. Кофейная гуща как удобрение пригодна для многих растений. Это ценное органическое сырье, которое обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства

Спитой кофе является отличной подкормкой для сада и огорода, содержит питательные элементы. Кофейный жмых добавляют в воду для полива и используют для растений. Полученный раствор с остатками кофе по полезным свойствам приравнивается к настойке из измельченной зелени. Углеродно-азотная пропорция подкормки составляет 20:1.

В ней также содержится большое количество минеральных элементов.

  • Азот. Влияет на развитие зеленой массы растений, способствует выработке хлорофилла. При недостатке азота листья желтеют, замедляется рост растений. Кофейная подкормка применяется в качестве источника азота.
  • Калий. Повышает устойчивость комнатных и садовых растений к болезням и вредителям, повышает природный иммунитет цветов. Отсутствие калия характеризуется ослаблением цветочных и огородных культур, опаданием листьев.
  • Магний. Влияет на процесс фотосинтеза и дыхания. Недостаток магния проявляется в мраморной окраске листьев.
  • Кальций. Достаточное количество кальция в почве обеспечивает развитие корневой системы. Иначе рост корней замедляется и может вовсе прекратиться, как следствие возникает гибель растений.
  • Фосфор. Влияет на энергетические процессы в клетках растений, обеспечивает выработку фотосинтеза. При нехватке фосфора листья темнеют, замедляется развитие боковых побегов и веток. В кофе содержится незначительное содержание фосфора. В качестве фосфорной подкормки гущу не используют.

Способы применения:

  1. Удобрение. Конечно, спитая кофейная гуща существенно уступает специально предназначенным для конкретных растений сбалансированным удобрениям, но, учитывая, что это отход, вполне неплохо подходит для этих целей. Она наполняет землю азотом, способствует появлению на участке большего количества дождевых червей, в ней содержатся калий, фосфор, кальций, марганец, магний. pH спитой кофейной гущи близок к нейтральному, а не кислый, как у свежего кофе.
  2. Компост. С удобрением все понятно, но ведь не будешь копить гущу всю зиму, да и где ее хранить, все стухнет. Если Вы живете в собственном доме или имеете возможность часто бывать на даче даже в зимнее время, складировать спитую кофейную гущу нужно в компостную кучу. При этом не забывайте добавлять в нее и другие растительные остатки. Если такой возможности нет, сушите кофейный жмых и храните его в домашних условиях до момента использования (например, на балконе).
  3. Влагоудержание. Предварительно смешанная с верхним слоем садовой земли кофейная гуща, вкопанная на глубину в 5 см, защитит его от пересыхания. При этом воздухопроницаемость не нарушится.
  4. Посадка корнеплодов. Перед посадкой семян на грядку, смешайте их со спитой кофейной гущей. В результате всходы будут более здоровыми и крепкими.
  5. Защита от вредителей. Опрыскивание настоями на основе кофейной гущи защитит растения от муравьев, тли, улиток и слизней.
  6. Улучшение почвы. Кофейная гуща способна сделать тяжелую глинистую почву более рыхлой, структурированной и плодородной.
  7. Отваживание кошек от грядок. Аромат кофе отпугнет этих домашних животных от важных посадок, и они предпочтут гадить в других местах. Просто разложите небольшое количество кофейного жмыха в междурядьях.
  8. Некоторые комнатные растения хорошо откликаются на подкормку спитым кофе. Среди них – азалия, антуриум, декоративные папоротники, фуксии и др.
Читайте также:  Как правильно приготовить удобрение из травы

На многих сайтах пишут, что кофейную гущу нужно использовать для мульчирования почвы. Я не рекомендую следовать этому совету, поскольку так Вы только разведете плесневелый грибок на грядках, который затем с большой вероятностью перекинется на культурные растения.

Также встречал информацию, что некоторые садоводы используют кофейную гущу для подкормки рассады овощных культур. Кто-то даже писал на форуме, что использовал жмых от кофе, как самостоятельный субстрат для рассады. Мы на практике не испытывали данный метод, поэтому сказать об его эффективности ничего не могу. Если у Вас есть личный опыт, поделитесь им в комментариях.

Что ценного в остатках кофе для растений

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов. К ним относятся кальций, магний, медь и углеводы. В гуще также присутствуют: азот, фосфор, калий.

Свежие статьи о саде и огороде

Что ценного в остатках кофе для растений

Как пересадить алоэ в домашних условиях пошаговоКак вырасти апельсин в домашних условияхКак вырастить тюльпаны к Новому Году?

Поэтому она может успешно заменить минеральные удобрения. Азот очень важен для нормального роста, присутствие фосфора улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Кофейный жмых как удобрение в огороде

Хозяйство, как известно, такое место, где может быть использовано всё что угодно. К примеру, кофейный жмых и чайная заварка, могут служить прекрасным экологическим удобрением. Полезно знать, что в кофейной гуще много микроэлементов: азот,калий,фосфор,медь. Данные полезные вещества питают и делают крепче здоровье растений. Удобрение по показателю рН нейтрально, что тоже не мало важно. Кроме того жмых ещё полезен тем, что:

  • делает почву плодородной и рыхлой
  • защищает от вредных насекомых
  • привлекает почвенные микроорганизмы

Несмотря на все эти преимущества, следует помнить, что кофейное удобрение не заменяет полностью другие подкормки, так как существует ряд растений, которым нужна почва определенного уровня кислотности.

Важно также отметить, что в качестве удобрения используется не сырой, а именно спитой кофе. Сырой может навредить культурам содержанием кислот.

Как запастись кофейной гущей

Запасать такое удобрение нужно в зимний период. Кофейный жмых разложить для просушивания. После полного испарения влаги порошок пересыпать в емкость из жести или стекла и хранить в темном месте.

Использование кофейной гущи в огороде

Кофейный жмых как удобрение в огороде

Рассмотрим для чего можно использовать кофейные остатки:

  • ускорение всхожести семян — грунт под рассаду подготавливается с добавлением гущи
  • обогащение почвы азотом — порошок распределяют вокруг саженцев
  • улучшение текстуры грунта, удержание влаги и приток кислорода — удобрение прикапывают не глубже 3-4мм
  • обеспечение саженцев питанием — при высадке смешать компост и жмых с грунтом(соотношение 1:1)
  • полив — жмых развести в воде
  • мульчирование
  • защита от сорняков
  • защита от паразитов, привлечение полезных почвенных животных
  • профилактика/защита саженцев от грибковых заболеваний

Компост с кофейным жмыхом

Чтобы сделать компостную кучу с кофе, понадобится примерно 1м2 огороженной земли. Высота кучи около 1м.

  • Состав No1: кофейный жмых; сорняки; сено/солома; костная мука 500гр.
  • Состав No2: спитый кофейный порошок 1кг; куриный помет 1кружка; древесная зола 2кружки; сено/солома.
Читайте также:  Комплексные удобрения — что это такое и с чем их едят

Всё тщательно смешать, сверху насыпать землю. Кучу полить отстоянной водой и накрыть пленкой. В пленке сделать несколько отверстий для вентиляции. При этом компост нужно поливать периодически, чтобы не пересох. Примерно спустя месяц можно заселить червей. Полив растений производится компостом разведенным водой.

Полезные свойства кофейной гущи

В молотом кофе содержится масса ценных веществ. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • азот;
  • фосфор;
  • ряд других полезных минералов.

Несомненно, что в процессе заваривания некоторое количество этих веществ вымывается из кофейной гущи. Содержание полезных минеральных компонентов в спитом кофе приблизительно 2-3% (для различных веществ оно разное). Но и этого количества достаточно, для того чтобы использовать гущу кофе в качестве минерального удобрения для домашних и садовых цветов, овощей, декоративных растений. Вещества, которые содержатся в отходах кофе, крайне необходимы для их роста и развития.

Например, азот играет ключевую роль в процессе фотосинтеза, без которого невозможен рост растения и образование кислорода. Фосфор и калий также участвуют в этом важном процессе, способствуют развитию растения, формированию цветов и плодов.

Полезные свойства кофейной гущи

Использование спитого кофе в качестве удобрения — это практически бесплатный способ обеспечить растения полезной минеральной подкормкой.

При этом вероятность нанести им вред от передозировки того или иного компонента равна нулю. Концентрация минералов в гуще оптимальна для многих комнатных цветов, садовых и огородных растений.

Особенно восприимчивы к удобрению из кофейной гущи комнатные цветы:

  • азалии;
  • бегонии;
  • папоротники;
  • розы.

Хороший результат дает использование спитого кофе для подкормки овощей, в том числе:

  • моркови;
  • томатов;
  • перцев;
  • редиса;
  • гороха и фасоли.

Это удобрение подходит для садовых роз, лилий, декоративных кустарников, пряной зелени.

Полезные свойства кофейной гущи

Спитой кофе является отличным средством подкормки плодовых и ягодных кустарников и деревьев. После его применения увеличивается урожайность этих культур.

Существует мнение, что остатки кофе имеют повышенную кислотность и поэтому не подходят для многих видов растений. Это не совсем так. Зерна действительно имеют высокую кислотность. Однако излишки кислоты вымываются в процессе заваривания. Кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности и как удобрение подходит для подкормки любых растений.

Чем полезен кофейный жмых

Благодаря биоактивным веществам, содержащимся в кофейным жмыхе, спитый кофе способен частично заменить химические минеральные удобрения. Для этого, по мере употребления натурального кофе, жмых, остающийся после его заварки, следует в течение осенне-зимнего периода подсушивать и собирать в мешок или коробку, а с началом посадочных работ использовать.

Кофейную гущу необходимо подсушивать, а затем использовать как удобрение

Оставшаяся после заваривания гуща содержит следующие полезные растений вещества:

  • азот;
  • калий;
  • магний.

Кофейная гуща известна как эффективный способ сделать почву рыхлой, насытить ее кислородом, Недаром в США уже в течение нескольких лет действует проект по использованию кофейного жмыха в органическом садоводстве.

Внимание! Применение кофейного жмыха не уступает по эффективности скошенной траве. При этом следует учитывать, что кофейный жмых содержит недостаточное количество фосфора и не может использоваться, как полноценный заменитель комплексных удобрений. Лучше использовать его, как полезную добавку при внесении минеральных удобрений.

Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Читайте также:  Гетероауксин: описание, действующее вещество, инструкция по применению

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

Способы приготовление и применение

Многие огородники в течение всей осени и зимы собирают кофейные остатки, обильно промывают их под проточной водой от сахара и хорошо просушивают. Полностью высушенный жмых хранят в сухом теплом помещении. Нельзя чтобы материал отсырел, иначе он заплесневеет и испортится. С наступлением весны кофейные остатки добавляют в лунки при высадке томатов или же вносят их в почву для отпугивания слизней, улиток и муравьев, тли и морковной мухи.

Также жмых можно использовать в качестве мульчи, для этого его смешивают с сухой травой. Так как при поливе кофейная гуща может образовывать плотную корку, а трава будет препятствовать затвердеванию. Некоторые дачники в течение сезона высыпают спитый кофе на поверхность почвы и обильно поливают. При этом необходимо отступить от стебля приблизительно 5-10 см.

Самым питательным составом отличается компост, в состав которого входит спитой кофе. Для его приготовления понадобится:

Способы приготовление и применение
  • кофейный жмых;
  • сено и солома;
  • сухая листва;
  • навоз (по желанию);

Приготовление:

Все составляющие закладываются в компостную яму или бочку приблизительно в равных количествах. Состав периодически поливают водой, он должен быть влажным. Время от времени его перемешивают и делают отверстия при помощи палки для проникновения воздуха. Яма или бочка должна быть защищена от осадков. Спустя 4-6 недель компост готов к применению.

Кофейная гуща: применение

Как удобрение она нашла широкое использование в садоводстве. С ее помощью можно защитить весенние цветы от таких паразитов, как слизняки, не прибегая к суровым химическим веществам. Ползая по кофейному раствору, слизняки поглощают содержащийся в нем кофеин, который отравляет их и предотвращает уничтожение садовых растений.

Цветы, которые распускаются весной из луковиц, например, тюльпаны и нарциссы, могут получать дополнительную дозу азота и других питательных веществ, которые поступают в почву вместе с кофейной гущей. Рододендроны, помидоры и календула любят кислотную почву и могут извлечь выгоду из разбрызгивания кофейной гущи, которая может повысить содержание кислоты, что делает почву более пригодной для роста растений. Удобрение помогает защитить кусты рододендрона от корневых долгоносиков.

Может ли изменить оттенок цветка кофейная гуща как удобрение? Для каких растений это возможно? Экспериментировать лучше с гортензиями. На щелочной почве произрастают розовые кусты, а немного лишней кислотности, которую даст почве кофейная гуща, подарит синие цветы. Помните, что не только pH почвы контролирует окрас цветов, но и способность растения поглощать соли алюминия из почвы, что усиливается кислотоемкостью почвы.

Использование мульчи из кофейных зерен улучшает прорастание семян сахарной свеклы и улучшает рост капусты и соевых бобов. Такие овощи, как шпинат, огурцы, фасоль, подвержены многим заболеваниям ржавчины и плесени, особенно когда они находятся на стадии рассады. Компост, содержащий только 5% кофейной гущи, может обеспечить защитный эффект от этих болезней.