Компост: разновидности, способы приготовления

Компост — универсальное удобрение, которое легко можно приготовить собственными силами. Существует несколько несложных правил приготовления компоста, о которых мы расскажем. Каждый начинающий садовод или огородник хоть раз слышал о компосте. Не все знают, как его правильно готовить. Это удобрение поможет в выращивании отличного урожая. Расскажем подробно, что такое компост и как его правильно использовать на приусадебном участке.

Что такое компост

Компост это вид органического удобрения, который получается путём разложения различных органических веществ с помощью микроорганизмов.

Считается, что у каждого хорошего садовника, должна быть компостная яма (куча). Хотя его приготовление не требует особых умений и знаний.

Если правильно сделать компост, то он поможет сэкономить ваши средства на покупку минеральных удобрений и не только.

Компост также поможет улучшить структуру грунта — разрыхлить почву, а разложенный поверх почвы компост будет служить отличной мульчей.

Коричневые компоненты

Коричневые компоненты являются питанием для полезных бактерий и должны составлять основную часть компостной кучи. Нужно стараться придерживаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых компонентов.

Коричневые компоненты

Для облегчения процесса лучше всего использовать хорошо измельченные коричневые компоненты, которые включают в себя кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения.

Что компостировать

Компостирование — отличный способ использовать ненужные пищевые отходы. Собирать отходы можно в контейнер или обычное керамическое ведро.

Для качественного компоста подойдут:

— отходы из фруктов (кожура бананов, яблок и прочее);

— отходы овощей (кожура картофеля, огурцов, помидоров и прочее);

— кофейная гуща;

— яичная скорлупа;

— обрезь травы и растений;

— сухие листья;

— мелко нарезанная древесина и щепки;

— измельченная газета;

— солома;

— опилки из необработанного дерева.

Совет: хорошенько подумайте, добавлять лук и чеснок в домашний компост. Считается, что запах этих овощей отталкивает дождевых червей, которые являются жизненно важной частью сада.

Как приготовить компостное удобрение

На даче компост можно сделать в специально оборудованном ящике или старой бочке из металла. Сегодня в продаже можно найти специальные конструкции в виде аккуратных резервуаров с крышкой и интересным дизайном.

Следует отметить, что эксплуатировать компостер можно лишь в теплую погоду. С приходом холодов содержимое емкости нужно извлечь. Совершенно иную конфигурацию имеет так называемый термокомпостер. С помощью такого приспособления делать удобрения из органики можно круглый год. Это своеобразный термос, который накапливает тепло, отдаваемое органическими элементами в процессе разложения.

Читайте также:  Подробно рассказываем, как использовать корневин для орхидей

Вермикомпостер — другая разновидность резервуара для заготовки удобрения. В таком резервуаре основную работу будут выполнять не микробы, а особые черви, которые преобразуют пищевые отходы и растения в гумус. Достоинство подобных конструкций в том, что их можно поставить даже дома, так как они не выделяют в окружающее пространство неприятных ароматов. Процесс компостирования предполагает несколько стадий:

  1. Сначала (на мезофильном этапе) сырье подвергается тщательному увлажнению, так как для полноценного развития микроорганизмам нужно влага. Об окончании этой стадии свидетельствует заметное проседание компостной кучи.
  2. Вторая стадия — термофильная. Внутри кучи увеличивается температура. В таких условиях семена сорняков и вредоносные микроорганизмы начинают погибать. Размеры кучи при этом уменьшаются. Термофилизация продолжается до двух-трех месяцев. В это время кучу необходимо перелопатить после уменьшения температуры.
  3. Третья стадия — охлаждение. Длится этот процесс от пяти до шести месяцев. Именно в это время сырье преобразуется в компост.

Чтобы удобрение получилось качественным, нужно соблюдать некоторые правила. Специалисты на этот счет дают следующие рекомендации:

  1. Компостер или компостную кучу лучше располагать в тени, потому что под воздействием солнечных лучей элементы высохнут, и их придется чаще увлажнять.
  2. Нецелесообразно заготавливать кучу маленького размера — из-за дефицита сырья микроорганизмы не будут полноценно развиваться и растения просто высохнут, а не превратятся в хорошее удобрение.
  3. Ширина кучи должна быть не менее метра, высота — до полутора метров. Слишком большие габариты будут препятствовать поступлению воздуха внутрь.
  4. Растительные и пищевые отходы в кучу можно складывать в течение всего сезона заготовки. Если сорняков недостаточно, то можно позаимствовать сырье у соседей по участку, которые не позаботились об устройстве компостера.

После нагревания в куче споры бактерий и семена растений-сорняков физически не способны развиваться, потому остатки можно без опаски закладывать в компостер. Кроме того, специалисты рекомендуют располагать кучу на подушке из песка, торфа или глины. Если закладка производится без навозной жижи и фекалий, то в подушке нет необходимости, потому что она будет препятствовать свободному доступу червей в кучу.

Чтобы ускорить созревание удобрения, можно воспользоваться куриным пометом или специальными препаратами. Сырье при этом или обкладывают увлажненным птичьим пометом, или опрыскивают жидкостью. Но такие компостные кучи нуждаются в регулярном поливе.

Преимущества приготовленного компоста на даче самостоятельно

Приготовить компост своими силами, значит, получить самое лучшее удобрение для своего земельного участка, так как в его состав входят полезные микроэлементы в большом количестве. Кроме всего прочего, самостоятельно приготовленный компост – это дешевый метод обогащения почвы, практичное средство для правильной ее структуры, потому что он сберегает необходимое количество влаги и разрыхляет грунт для растений.

Читайте также:  Инструкция по применению удобрения РОСТ-концентрат

Рассыпанный по поверхности земли компост выступает в роли мульчи, благодаря чему влага в ней будет сберегаться дольше, и сорняки не будут развиваться.

Преимущества приготовленного компоста на даче самостоятельно

Есть весомое преимущество, которое выводит компост на первые ряды эффективного удобрения и это существенный вклад в охрану окружающей среды, а также ее развитие. Нет таких минеральных удобрений, которые могли бы сравниться с компостом по качеству. А если еще и яму правильно подготовить, где будут складываться все органические отходы, то получится настоящий инкубатор, в котором будут развиваться полезные микроорганизмы и бактерии.

Кроме всего прочего, приготовление компоста на даче самостоятельно экономит физические силы, потому что не надо будет тратить дополнительные усилия, чтобы вывозить мусор из участка, все можно складывать, постепенно, в эту яму.

Быстрый способ приготовить компост

Работы по изготовлению кучи идентичны как для медленного способа, так и для быстрого. Отличие состоит лишь в наличии ингредиентов. В садоводческих магазинах продается раствор Байкал ЭМ 1 и его аналоги. Поливая им землю в слоях компоста, получают ускорение процесса изготовления удобрения.

Без магазинных средств ускорить процесс тоже возможно. Для этого время от времени кучу поливают. Ее пересыхание не желательно. Оптимальные условия для будущего удобрения таковы:

  • небольшая влажность внутри ящика;
  • температура воздуха от 15 градусов и выше;
  • доступ кислорода ко всем слоям.

Минимальный срок изготовления компоста составит 2-3 месяца. Возможно это при использовании стимулирующих средств, продающихся в магазине — они увеличивают содержание полезных для растений микроэлементов.

При отсутствии доступа к магазинным средствам, для ускорения процессов переработки кучу поливают теплой водой и мочевиной. Увеличение температуры также способствует ускорению процессов.

Как приготовить растительную подкормку?

Бродит на даче подкормка… И бродит она в больших емкостях с измельченной ботвой культурных растений и сорняков.

Емкости нужно заполнить почти до верха, налить теплой воды и добавить по 50 г мочевины на ведро. В закрытом виде удобрение будет бродить, причем растительное сырье можно при этом добавлять.

За 3 дня до использования добавьте в «аппетитную» смесь суперфосфата (тоже по 50 г на ведро).

После дождя или хорошего полива разбавьте удобрение водой 1:2 и поливайте овощи и деревья.

Для овощей необходимо внести ведро на 2 м2 почвы, а под плодовые деревья выложите гущу из емкостей. Теперь снова заполняйте опорожненную емкость зелеными отходами и готовьте дешевое, но весьма полезное удобрение. Хорошо бы добавлять туда понемногу лекарственных растений – крапивы, ромашки. Тогда пользы будет больше.

А вот еще один рецептик – «компостный компот».

Для того чтобы побаловать своих огородных питомцев таким блюдом, заполните ведро на четверть компостом, долейте до верха дождевой или отстоявшейся водой, хорошенько перемешайте.

Таким «компотиком» можно поливать растения и в теплицах, и в открытом грунте.

В чём можно компостировать

В качестве самой простой емкости для созревания компоста можно использовать специально вырытую яму, огороженную забором, изготовленным самостоятельно. Если вы хотите сделать зону компостирования более привлекательной, купите специальный контейнер — компостер. Он имеет два отверстия: в верхнее закладываются ингредиенты, из нижнего можно забирать готовое удобрение. Основные критерии выбора — объем и внешний вид, в остальном компостеры однотипны. Перейдем к вопросу, как сделать компост.

В чём можно компостировать

Что можно, а что нельзя компостировать

Не правы те люди, которые считают, что компост — это всего лишь куча гниющих растительных остатков на дальнем участке огорода, куда можно всё кидать. Это не так, чтобы получить правильное удобрение, нужно готовить его по определённым правилам. В состав добавляют следующие компоненты:

  • зелёная трава, сено и солома;
  • зелёные части растений и отдельные сорняки;
  • мелкие ветки, кусочки древесины и опилки;
  • пищевые растительные остатки;
  • навоз КРС, овец, коз и птичий помёт;
  • мел, зола, скорлупа яиц;
  • специальные ускорители компостирования.

Есть ряд ингредиентов, которые нельзя класть в компостную яму:

  • остатки пищи животного происхождения, поскольку они стимулируют процесс гниения с выделением неприятного запаха;
  • фекалии плотоядных животных и людей, которые могут содержать яйца глистов;
  • кусочки тканей, мелованную глянцевую бумагу, обрезки резины, камни;
  • любые химические вещества;
  • сорные растения, продуцирующие семена, длительное время сохраняющие всхожесть, а также подземные части корневищных и корнеотпрысковых растений, которые сохраняют всхожесть;
  • растительные остатки, заселённые вредителями и поражённые грибковыми болезнями.

Польза и вред

В чем же заключается польза компоста? Самое приятное, это удобрение практически бесплатное — вы используете для приготовления компоста всяческие отходы и землю. Но это его минимальная польза.

В правильно приготовленном компосте все компоненты находятся в идеально подобранной пропорции, в нем хорошо сочетаются все нужные элементы, и он значительно обогащает почву. При его правильном использовании урожайность даже на небольших участках повышается на 30-40%. Это особенно хорошо заметно на песчаниках, глинистых почвах.

Но компост может нанести и вред. Но только в том случае, если при его приготовлении использовались вредные составляющие, больные растения, способные разнести инфекцию по всему участку, или если почва и так перекормлена, дополнительное удобрение только повредит, может химически обжечь корни и уничтожить растение.