Костная мука: как применять органическое удобрение

По заверению Vosadu.info мука является давно забытым удобрением, которым пользовались наши бабушки. И урожай был насыщеннее и лучше, так как земля питалась натуральным продуктом, без содержания химикатов.

Из чего делают

Костная мука представляет собой рассыпчатый светлый порошок, обладающий большой влажностью из-за животного жира. Вещество является производным продуктом от переработки костей. Главными поставщиками сырья для изготовления костной муки выступают мясокомбинаты. Также на обработку идут ветеринарный конфискат и падаль. Весь материал обязательно должен быть свежим и не инфицированным. Важно! Учитывая медленное расщепление составляющих компонентов, костную муку рекомендовано вносить раз в 2–3 года. Изначально его дробят на хрящи, затем с помощью специального оборудования сушат и снова измельчают. В промышленных масштабах субстрат изготовляют 3 способами. Самый распространенный и простой — обычный помол сырых отходов животных. Но его недостаток — в наименьшей концентрации фосфора.

Другая технология заключается в первоначальном пропаривании сырья. Это позволяет незначительно увеличить количество питательного микроэлемента. А вот наивысших показателей удается достичь при изначальном обезжиривании костей. Последний вариант продукции считается самым качественным.

В домашних условиях тоже можно изготовить подобное удобрение, особенно если имеются рога, кости, копыта домашних животных, рыбы и птицы. Для этого понадобится промыть сырье и порубить на небольшие куски. Важно! Учтите, что процедура занимает много времени и требует хорошей вентиляции, поэтому лучше все работы проводить на улице, на специально оборудованной плите. Затем материал нужно выложить в чугунный казан, залить водой и варить до полного размягчения. Охлажденное сырье подлежит дроблению.

Что такое доломитовая мука?

Доломитовая мука (мучнистый доломит) – это минеральное удобрение, изготовленное путем измельчения горной породы осадочного происхождения доломита. Его основные компоненты – карбонат кальция (55%) и карбонат магния (45%). Удобрение выпускается в виде порошка мелкого помола, по внешнему виду похожего на цемент. Доломит подвергается сильному измельчению потому, что он плохо растворим в воде. По мере уменьшения размера частиц повышается нейтрализующая способность доломита и усиливается реакция его взаимодействия с почвой.

Главное назначение доломитовой муки – раскисление почвы. Большинству садовых растений требуется почва с щелочной и слабокислой реакцией. Внесение в землю минеральных (особенно азотных) и органических удобрений всегда приводит к повышению ее кислотности. Принцип действия доломитовой муки схож с таковым при использовании обычной извести. В отличие от других известковых удобрений, применяющихся для снижения кислотности, в доломитовой муке содержится еще и магний, необходимый для питания растений.

Доломитовую муку иногда путают с костной. Костная мука – продукт переработки костей домашних животных. Основные компоненты, входящие в ее состав: фосфат кальция, фосфорная кислота и азот. Поэтому костная мука используется как фосфорное удобрение для подкормки садовых растений.

Состав рыбной муки и принцип действия удобрения

Рыбную муку готовят из костных остатков и филе рыб. В рыбной муке, полученной из «мяса», содержится азот в больших количествах, а костная содержит большое количество фосфора.

Обычно в России это удобрение готовится из следующих видов рыбы:

  • минтая;
  • сардины;
  • анчоусов.

Наиболее популярно данное удобрение в тех государствах, где ловля рыбы развита очень широко – в Японии, Аргентине, всех странах Средиземноморья и в других регионах на морском побережье.

Первоначально рыбную муку использовали только в качестве пищевой добавки при кормлении крупного рогатого скота и домашней птицы, ведь в ее составе содержится большое количество протеина, ряд аминокислот, комплекс витаминов и минералов.

Первоначально рыбную муку использовали только в качестве пищевой добавки при кормлении крупного рогатого скота и домашней птицы

Для огородных и садовых культур ценным в этом продукте является большое количество минеральных компонентов:

  • азота – до 10%;
  • фосфора – около 5%;
  • кальция – до 9%;
  • также в муке содержатся железо, сера и селен.
Читайте также:  Когда и чем подкармливать томаты в теплице

Отдельно следует отметить высокое содержание в этом продукте серого протеина – от 50 до 72%.

В промышленных масштабах рыбную муку изготавливают на специализированном оборудовании. Для ее приготовления используют различные виды рыбы, а также ракообразных и морских млекопитающих. Последовательность приготовления такой муки следующая:

  • сначала сырье варится;
  • затем прессуется;
  • потом происходит сушка;
  • окончательный этап – перемалывание до порошкообразного состояния.

Такую добавку производят на специализированных предприятиях или промысловых кораблях.

Стоимость полученного рыбного порошка зависит от того, из каких видов рыбы он произведен, а также от процентного содержания в нем протеина. Примерная цена такого препарата – от 45 р за 1 кг.

По содержанию основных макро и микроминералов к этой муке приближен гранулированный птичий помет, но его стоимость гораздо выше – не менее 75 р за 1000 г. А эффективность этих двух препаратов примерно одинакова. Поэтому многие дачники используют на своих участках более дешевую рыбную муку.

Химический состав и полезные свойства

Кровяную муку рекомендуют в качестве удобрения и для популярных садовых цветов: роз, пионов и георгинов

Средство является побочным продуктом, который получают в процессе переработки мяса. При использовании её в качестве удобрения значительно снижается кислотность грунта. Применение в России пока широко не распространено, но популярность продукта постоянно растёт. Идущую на производство муки кровь собирают в цехах забоя животных.

Главная ценность продукта состоит в содержании в его составе большого количества азота. Оно может составлять 11–12% от общего состава компонентов. Азот определяет полезные свойства муки. Благодаря внесению удобрения в почву

  • ускоряется рост растений;
  • повышается урожайность;
  • предотвращается появление жёлтых пятен на листьях.

В химический состав продукта помимо азота входят фибрин, зола и метионин. Полностью отсутствуют в муке калий и фосфор. Дисбаланс аминокислот в ней выражается избытком лейцина и недостатком изолейцина. Почти 0,05% продукта составляет треонин и 5% гистидин. Важное значение при использовании кровяной муки для кормления животных имеет содержащийся в продукте протеин. Его содержание может доходить до 67%.

В процессе производства в состав продукта попадают костные ткани животных. Их содержание может составлять до 10%. Жира в продукте не более 3%. В ходе производства кровяной муки происходит полное обезвоживание продукта. Это исключает возможность её микробного заражения. Стандартная влажность не может превышать 9%.

Сухой продукт обладает небольшим весом. Его легко транспортировать и использовать в удобрении почвы. Изготавливаться мука может в виде сухой сыпучей смеси бурого цвета или такой же окраски гранул. Их действие начинается сразу после внесения в грунт.

На каких почвах применяется удобрение

Для измерения кислотности почвы на участке используют полоски-индикаторы или специальные приборы

Кровяная мука как удобрение применяется на любых грунтах, имеющих повышенную кислотность и низкое содержание азота. Недостаток в почве азота проявляется в форме пожелтения листьев растения. Определить pH почвы при отсутствии специальных приборов можно проверенными народными методами. Для этого нужно внимательно посмотреть на растущие сорняки. Только на кислых почвах могут встретиться

  • подорожник;
  • хвощ;
  • мокрица;
  • лютик ползучий.

Из общей компании сорняков они выделяются пышностью и свежестью своих кустов. Другие растения имеют вялый вид.

Химический состав и полезные свойства

Второй способ определения кислотности почвы носит исследовательский характер. В пластиковую или стеклянную бутылку насыпают немного земли. К ней добавляют мел. Всё это заливают водой. На горло бутылки надевают напальчник и смесь интенсивно встряхивают. Напальчник наполнится воздухом, если засыпанная в бутылку земля будет иметь повышенную кислотность.

Индикаторами кислотности почвы могут служить и садовые растения. Самые чувствительные к pH среде — вишня и смородина. Их листья заваривают крутым кипятком. После остывания в приготовленный таким образом настой засыпают землю. При нейтральном показателе pH настой окрасится в синий цвет, при повышенной кислотности — в зелёный.

Самый простой и распространённый способ определения кислотности грунта в народной методике сводится к смешиванию почвы с пищевой содой и водой. При повышенной кислотности почвы на смеси компонентов появляются пузыри.

Каким растениям подходит

Второе название кровяной муки — альбумин

Удобрение считается универсальным. Не рекомендуется применять его для подкормки для рододендронов, азалий и некоторых других растений, хорошо растущих только на кислых почвах. Лучше всего кровяную муку использовать для подкормки:

  • томатов;
  • картофеля;
  • садовой земляники;
  • баклажан;
  • чеснока и лука.
Читайте также:  Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода

Благодаря внесению в почву этого средства при выращивании этих культур удаётся получать от них плоды без пороков.

Химический состав и полезные свойства

Каких вредителей отпугивает удобрение

Использование для подкормки растений кровяной муки позволяет избавиться на грядках от муравьёв. Растущие на кислых почвах растения поражаются вредителями значительно сильнее, чем на землях с нейтральной средой. Снижение с помощью кровяной муки pH грунта оберегает растения от поражения не только на поверхности, но и на значительной глубине.

Резкий запах кровяной муки отпугивает от грядок кроликов, зайцев и оленей. Не выносят его еноты и собаки. Эффективно удобрение и в борьбе с грызунами.

Технология изготовления и состав

Сырьём для производства мясокостной муки служат отходы боя и падежа сельскохозяйственных животных и птицы, непригодные для производства пищевой продукции для человека.

Технологии производства мясокостной муки направлены на максимальное сохранение в составе белков, ведь чем выше содержание белка, тем выше ценность и стоимость продукта.

Процесс переработки, как правило, представляет собой три основных этапа, для каждого из которых разработана собственная секция оборудования:

  1. Приёмка и измельчение: отходы мясного производства или падежа собираются в бункере приёмки. Далее они поступают на дробильные установки, где сырьё измельчается до необходимой фракции. Затем по транспортёрам или насосам измельчённая масса подаётся в варочные емкости.
  2. Термическая обработка: в варочном котле происходит разваривание и стерилизация сырья. В процессе варки образуются насыщенные пары, которые утилизируются в спецоборудовании.
  3. Разделение муки и жира. Основное условие качества муки – освобождение её от жира. Процесс осуществляется прессованием. Далее мука охлаждается, измельчается, просеивается и тарируется. Жир после прессования подаётся в оборудование для очистки.

Как ее получают

Рыбокостная порошкообразная мука производится двумя способами.

Как ее получают

На рыболовецких кораблях в море

Мука вырабатывается на судне из свежей рыбы непищевых сортов и той, которую не заморозили, а также из отходов производства. Получают первосортный порошок, в котором содержание химических ингредиентов минимально. Сырье, из которого делают муку, обуславливает качество конечного продукта.

Как ее получают

Недостатком считается 2—5% примесей из песка. Но при использовании порошка как удобрения, а не корма, этот изъян не имеет большого значения;

На берегу в заводских цехах

Как ее получают

Выработка производится при помощи рыбомучных станков. В этом случае часто в порошок добавляют посторонние компоненты, удешевляющие производство. Качественная мука содержит не менее 70% белка, но такая дозировка встречается редко.

Технология изготовления рыбной подкормки состоит из нескольких этапов:

Как ее получают
  • варка или нагревание для удаления излишков жира в сырье;
  • прессование для уменьшения содержания жидкости;
  • сушка при помощи огня (порошок становится черного оттенка из-за разрушения белка) или пара (щадящий прием, при котором в составе сохраняется протеин) способами;
  • измельчение до мукообразного состояния.

Важно! Рыбная мука – ценное удобрение. Зачастую в продаже можно встретить фальсификат, польза от которого значительно ниже или вообще отсутствует.

Как ее получают

Для домашнего применения на огороде подкормку можно сделать самостоятельно из любой самой дешевой рыбы или отходов. Если у рыбы мягкие кости, то тушку режут и пропускают через мясорубку. Она должна быть в слегка подмороженном виде. Если кости твердые, то надо предварительно выварить перед измельчением.

Перекрученную рыбу можно заморозить в полиэтиленовом пакете для использования в будущем.  Пюре разводят в пропорции 1:5. Полученный концентрат употребляют сразу, растворяя дополнительно 100 г смеси в 5 л лейке.

Как ее получают

Наше видео о том, как готовить домашнее удобрение из рыбных отходов обязательно поможет вам достичь прекрасных результатов в огородничестве..

Кукурузная мука

Эта мука позволяет справиться с прорастанием сорняка. Если посыпать определенный участок земли кукурузной мукой, то на этом участке сорняк перестанет расти. Только использовать данную муку лучшего всего тогда, когда пророс урожай.

Кукурузная мука

Вносить такие удобрения можно не только весной и летом, в период активного созревания овощей и ягод, но и поздней осенью, когда вы думали, что не успели с огородными делами. Вносите муку в почву и перепашите ее. Таким образом, вы обеспечите себе отличную подкормку к весне, когда только-только начнет сходить снег.

На 1 квадратный метр земли вносится 50 грамм муки, но не более. Иначе вы рискуете повредить кислотно-щелочной баланс почвы, и в ней начнут расти не корешки, а вершки овощей. А мы хотим летом получить богатый урожай овощей и ягод.

Читайте также:  Использование птичьего помета как удобрения

Как применять в качестве удобрения, способы внесения

Обычно это внесение при посадке, зарыхление в грунт, разбрасывание по газону. Используется как добавка при изготовлении компоста.

  1. При высадке рассады овощных порошок муки кладут в лунки по 1-2 столовые ложки. То же – для ягодников (земляника садовая и мелкоплодная). Ожога корневой можно не бояться.
  2. Для удобрения газона по нему разбрасывают порошок из расчёта 200 г на кв. метр.
  3. Ягодные и декоративные кустарники, розы требуют 70-100 г на яму при посадке весной или осенью. Если для подкормки, то зарыхлить и замульчировать. Периодичность раз за 2-3 года.
  4. Лук, чеснок, картофель в почву при перекопке, 200 г на квадрат.
  5. До посева семян муку заделать в землю, можно с осени.
  6. Взрослые деревья потребуют 200-300 граммов муки из костей, но этого хватит года на три.
  7. Комнатные цветы за применение натурального удобрения также будут благодарны. В килограмм грунта при посадке или перевалке кладут половину чайной ложки муки. Или зарыхляют это количество во время ухода.

Для получения более вкусных плодов овощным, плодовым деревьям и кустарникам готовят жидкий фосфорный десерт. Им поливают за две недели до сбора урожая. Вот рецепт:

Взять 50 г костного порошка, залить литром горячей воды и выдержать закрытым неделю. Прифильтровать, добавить 20 литров воды. Можно поливать!

Конечно, нормы внесения зависят от способа переработки. Например, в фосфоазотине, полученным обезжириванием, мало азота и много фосфора. Тогда некоторым культурам,(томатам, огурцам) надо при высадке рассады добавить азот, то есть положить в лунку компост.

Какие есть минусы у органической муки

  • Есть культуры, для которых желательна кислая реакция грунта: азалии, гортензии, рододендроны, садовая черника, брусника и другие. Внесение повышенных доз муки на их развитии скажется отрицательно.
  • Длительное хранение открытой или на свету влияет на качество.

Способы подкормки растений удобрением из муки

Существует три основных способа внесения органической муки под растения:

Способ внесения Описание метода Случаи применения
Разброс по площади участка или под перекопку С осени по подготовленному участку равномерно распределяется мука и укрывается измельчённой растительной мульчей. Весной перегнившие остатки взрыхляются и заделываются в почву плоскорезом. Второй вариант: мука вносится с осени под лопату, а весной участок вторично перекапывается. Подготовка картофельных делянок, участков под газоны и других обширных площадей.
Сухое внесение в лунку или посадочную яму Мука вносится весной, непосредственно под каждое высаживаемое растение. Высадка рассады томатов, баклажанов, перцев, клубники или подкормка многолетников.
Внесение в форме раствора 1 кг муки запаривается в 20 литрах горячей воды и настаивается при помешивании в течение недели. После процеживания концентрат разбавляется в соотношении 1:100 и используется для полива растений. Экстренная подкормка вегетирующих растений в течение сезона.

Кроличий помет

Кроличий помет является одним из лучших видов свежих органических удобрений, его консистенция позволяет с легкостью проводить транспортировку. При этом отсутствие паразитов и семян сорняков делает такое удобрение безопасным для растительности и человека.

Из кроличьего помета можно делать порошок, так как продукт содержит минимальное количество влаги. Полученную подкормку смешивают с землей из расчета ⅓ ст.л. на 1 кг почвы и применяют в качестве субстрата для комнатных растений. Также кроличий помет пригоден для подкормки растений, нуждающихся в большом количестве магния, так как в описанных выше удобрениях этого элемента нет.

Вносить свежее удобрение в почву нельзя. В противном случае продукт опалит корневую систему растений.

Подкормка не применяется в чистом виде, ее можно заделать на компост или приготовить водный настой. Это биологическое удобрение является ценным для сельского хозяйства.

Плюсы:

  • удобство транспортировки;
  • богатый химический состав;
  • высокая биологическая ценность;
  • универсальность;
  • отсутствие паразитов и семян сорняков.

Недостатки:

  • избыток подкормки приводит к гибели растительности;
  • необходимость предварительного компостирования;
  • высокая себестоимость;
  • пересыхание ведет к потере половину полезных веществ;
  • применение в свежем виде практически невозможно.