Настой яичной скорлупы – ценное удобрение для комнатных цветов

Если растения из сада или огорода плохо растут, не нужно мчаться в магазин за дорогими удобрениями. Удобрения промышленного производства часто бывают довольно низкого качества, в магазинах часто встречаются подделки. Использовать такую подкормку означает отравлять растения и выбрасывать деньги на ветер. Яичная скорлупа как удобрение — просто волшебное средство. Растения непременно отблагодарят садовода за заботу.

Скорлупа как удобрение для огорода

Из растертых в порошок очистков можно сделать прекрасное минеральное удобрение для самых разных растений. Из маленькой скорлупки от яиц получается довольно много ценной подкормки, которую можно использовать круглый год. Она очень полезна, потому что:

  • В отличие от комплексных удобрений промышленного производства, она не содержит агрессивных химических веществ;
  • Подкормки промышленного производства не всегда бывают надлежащего качества. Если же садовод использует яичные отходы, он может быть на сто процентов уверен в ее эффективности;
  • Удобрять землю таким образом можно без ограничений, в то время как подкормки промышленного производства необходимо вносить, строго соблюдая рекомендуемую дозировку;
  • Это – экологически чистое питание. Она полностью разлагается и не содержит вредных продуктов распада.

Скорлупа пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, потому что она содержит высокую концентрацию кальция. На почве, обогащенной кальцием, растения интенсивно растут и развиваются. Если же земля бедна кальцием, растения развиваются плохо. Недостаток кальция оказывает отрицательное влияние на цветение плодоношение садово-огородных культур, а также приводит к различным заболеваниям.

Советы от опытных растениеводов по приготовлению и применению настоя яичной скорлупы

А для того, чтобы удобрение не имело неприятного запаха, скорлупки сразу после извлечения белка и желтка тщательно промывают в холодной воде, удаляя органические остатки, а затем высушивают в теплом месте, например, разложив на подносе наверху кухонного шкафа или стеллажа. Ничего страшного не случится, если для настоя использовать не промытое и не просушенное сырье. Питательные свойства жидкости от этого только улучшатся, однако от готового концентрата будет исходить весьма неприятный гнилостный аромат сероводорода.

На сосуд, объемом 1 л, вам понадобится скорлупа примерно от 6-7 яиц. Перед погружением сырья в воду специально измельчать скорлупки, разминая их в руках или перемалывая в порошок в кофемолке, нет необходимости. Настой готовится в закрытой банке на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре. Особого значения световой режим не имеет, поэтому можете выставить тару с будущим удобрением прямо на подоконнике, отнести на балкон или убрать ее в кладовку.

Для улучшения процесса экстрагирования банку с подкормкой требуется ежедневно взбалтывать или размешивать содержимое деревянным колышком. Готовый немного мутный концентрат имеет характерный осадок.

После процеживания жидкость разводят в четырех литрах отстоянной воды. Полученным средством поливают комнатные и балконные цветы под корень каждые 2-3 недели, качественно увлажняя почвенный ком в посадочных емкостях. Оставшуюся скорлупу заливают водой повторно. А после второго применения высушивают, измельчают и добавляют в дренажные смеси при посадке/пересадке рассады и комнатных цветов.

Если вы хотите существенно улучшить качество настоя яичной скорлупы, то в зимнее время вместо водопроводной воды используйте растаявший прямо в банке снег, собранный на балконе или возле дома, а в летнее – мягчайшую дождевую воду. И не бойтесь неприятного запаха, которым пугают начинающих цветоводов пользователи интернета. Если вы своевременно удалите еще не засохший белок, промыв скорлупу в воде, то никакого особо резкого запаха после настаивания сырья не будет.

Читайте также:  Значение и применение калийных удобрений

Пусть ваши комнатные цветы всегда пышно цветут и радуют обитателей дома своими декоративными свойствами!

Где используют яичную скорлупу

При посадке семян в грунт или на рассаду. Для этого землю посыпают перемолотой скорлупой и поливают. Есть и другой способ: растворить перемолотую скорлупу в воде и поливать этим раствором любые саженцы. Яичная скорлупа поможет росткам быстрее сформироваться, да и побеги будут более крепкими и жизнеспособными.

При пересаживании рассады в открытый грунт молотую скорлупу добавляют прямо в лунку, это помогает растению прижиться и оберегает от личинок проволочника.

Скорлупу рассыпают по огороду перед осенней вспашкой или перекапыванием. За зимние месяцы почва успеет обогатиться кальцием и уже весной почва будет удобренной.

Общие рекомендации:

— удобрять скорлупой можно только почву с повышенной кислотностью, для щелочной земли она бесполезна;

— разбрасывать перемолотую скорлупу по всему участку глупо, это удобрение, поэтому сыпать порошок нужно по месту посадки;

— для лучшей усвояемости кальция из скорлупок при поливе можно капнуть в лейку немного любого биоудобрения;

Набирающие популярность

В этом разделе мы представляем новинки на рынке которые хорошо себя зарекомендовали.

Природные стимуляторы роста “ОРТОН”

Если поместить растение в идеальные условия и защитить от вредителей, урожай будет максимальным. Природные и климатические условия России далеко неидеальны для томатов, перцев, баклажанов и других южных культур. Но с помощью натуральных препаратов «Ортон» можно поддержать растения и увеличить урожай аж в 1,5 раза!

Компания «Ортон» успешно работает в России с 1993 года и является лидером рынка регуляторов роста и плодо-образования растений. Компания ориентирована именно на мелкое, приусадебное сельское хозяйство — дачников и фермеров, поэтому производит исключительно натуральные средства с природным механизмом действия, без всякого использования «жесткой химии». Об эффективности препаратов «Ортон» неоднократно рассказывали в популярной ещё в советское время телепередаче «Наш сад».

Набирающие популярность

Так, высокая эффективность бестселлеров «Ортон» — стимуляторов плодо-образования и роста

«Завязь» и «Томатон» — основана на действии природного ростового фитогормона, который содержится в самих растениях. Применение стимуляторов «Ортон» дает возможность восполнить дефицит этого гормона у томатов и других теплолюбивых культур в условиях недостатка солнца. И обеспечивает такой же обильный урожай, как и в южных краях.

Результат применения натуральной продукции «Ортон» — урожай созревает на неделю раньше и на 50% больше, плоды крупнее и вкуснее, качественнее по микроэлементному составу. Без жесткой химии! Безопасно для людей, животных, насекомых-опылителей (пчел и шмелей) и экологии в целом!

В чем польза

95% яичной скорлупы составляет карбонат кальция. Он:

  • стимулирует все процессы роста;
  • улучшает фотосинтез;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • способствует улучшению всхожести посева.

Всего яичная скорлупа имеет в своем составе 27 элементов из таблицы Менделеева. И поэтому она активно используется не только при уходе за домашними цветами, но и за огородом.

Стоит отметить такую пользу использования яичной скорлупы в цветоводстве:

В чем польза

Домашние розы за 147 рублей (реклама)

  1. Раскисление почвосмеси. Нормальный уровень кислотности субстрата ― от 5,5 до 7 единиц. В подобной среде корням растений комфортно, и они могут поглощать максимум имеющихся в грунте полезных веществ.
  2. Увеличение количества минералов в субстрате.
  3. Почвосмесь становится более рыхлой. После добавления яичной скорлупы почва лучше пропускает влагу и воздух.
  4. Улучшение защитных свойств. Благодаря добавленной в землесмесь скорлупе от яиц растения менее подвержены таким болезням, как черная ножка или вершинная гниль.

Чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность, в почву площадью 1 кв. м. следует добавить от 500 г до 1 кг карбоната кальция (в 1 яйце его содержится 10 г).

Кстати, если скорлупу от яиц объединить с растительным маслом, это позволит подщелочить грунт, что полезно при борьбе с вредителями. А для того, чтобы почва получила как можно больше полезных веществ, имеющихся в скорлупе, нужно ее измельчить как можно сильнее.

Читайте также:  Лучшие комплексные удобрения для томатов

Применение яичной скорлупы в огороде

Скорлупу используют в сельском хозяйстве как в измельченном виде, так и в виде настоя. Но учтите: чем мельче кусочки яичной скорлупы, тем легче вещества из нее усваиваются растениями. Поэтому собранный материал в большинстве случаев рекомендуется превращать в муку.

Высушенную яичную скорлупу измельчают в мясорубке, ступе или кофемолке

Улучшение всхожести семян

Чтобы быстрее появились ростки, посеянные семена сверху необходимо посыпать толченой скорлупой. Это будет способствовать выращиванию крепких и здоровых растений.

Корневая подкормка для огородных культур

Сухие скорлупки от 4-5 яиц измельчают до порошкообразного состояния. Затем заливают кипятком и накрывают крышкой. После чего дают отстояться в течение 5-7 дней. При этом полученную смесь ежедневно перемешивают. Затем жидкость разводят водой 1:3 и поливают ей рассаду перцев, баклажанов, свеклы и других овощей и корнеплодов.

Дренаж для рассады и цветов

Истолченную скорлупу также можно добавлять в плошки для рассады и цветочные горшки в качестве дренажа.

В этом случае скорлупу не измельчают в порошок, а только слегка мнут

Средство для улучшения структуры почвы

Порошок из яичной скорлупы снижает кислотность почвы и вместе с тем питает растения. Для этого обычно используют 1-2 стакана измельченной скорлупы на кв.м. А если грунт очень сильно закислен, то вносят больше – до 1 кг на кв.м.

При осенней перекопке участка скорлупу грубого помола смешивают с почвой. Это делает землю более рыхлой и улучшает доступ воздуха.

Перед использованием скорлупу рекомендуется прокалить в духовке. Это поможет кальцию быстрее “перейти” в почву

Защитное средство от болезней и вредителей

Порошком из скорлупы опудривают рассаду растений для защиты от “черной ножки”, а внесением этого средства в почву защищают корни растений от нашествия кротов.

Кроме того, яичная скорлупа – надежное средство борьбы с медведкой. Для этого скорлупу размалывают, добавляют подсолнечное масло и закапывают между рядами высаженных растений. После такого “угощения” насекомое-вредитель погибает.

Можно просто измельчить яичную скорлупу до порошкообразного состояния и посыпать вокруг растений в огороде

А еще насыпанная под растениями скорлупа препятствует нашествию слизней, которым неприятны шероховатые поверхности.

Яичная скорлупа даже в большом количестве не наносит вреда растениям. Поэтому такую бюджетную и полезную подкормку можно класть в лунки непосредственно перед посадкой любых культур. Просто насыпьте небольшую горсть – и ваши зеленые питомцы откликнутся бурным ростом и отличным урожаем.

Как заготовить яичную скорлупу?

Собирать скорлупки просто и необременительно – их складывают в картонную коробку или просторный ящик с перфорированными стенками сразу после использования яйца. Емкость ставят в теплое место, например, на батарею, чтобы белковая пленка не портилась, а сохла естественным путем.

После полного просыхания скорлупу измельчают: разминают в ступке или прокатывают скалкой. Полученный материал раскладывают по бумажным пакетам и хранят в местах с низкой влажностью.

Обратите внимание! Чтобы не допустить скопления влаги и порчи, не складывайте яичную скорлупу в целлофановые пакеты.

О чем следует помнить при заготовке

Как заготовить яичную скорлупу?
  • Начинать запасать скорлупки лучше всего в зимнее время – с началом нового сезона кладки. В это время яичные покровы самые плотные и максимально насыщенные минеральными веществами. Самая «бедная» кожура – собранная в летнее время.
  • Как минеральное удобрение лучше всего использовать скорлупу яиц кур, питавшихся натуральным кормом – домашних. Полезные элементы в них имеют природное происхождение и лучше усваиваются растениями.
  • Магазинные (инкубаторские) яйца тоже подходят для огорода и сада, но кальция в них немного меньше и действуют они слабее.
  • Скорлупа яиц коричневого цвета толще и больше по весу, чем белая. Ее заготавливать выгоднее, поскольку в одной штуке полезных элементов содержится больше.

На заметку: очистки от вареных яиц не представляют большой ценности как удобрения – под термическим воздействием многие полезные соединения распадаются.

Но такая скорлупа вполне годится на мульчу и подходит в качестве добавки для разрыхления почвы.

Читайте также:  Азофоска: удобрение, инструкция по применению на огороде и саду

Способы использования

Заготовленный материал в качестве удобрения используют двумя способами.

В сухом виде

Берут целую скорлупку, снимают с нее верхушку. На донце проделывают несколько мелких отверстий, для этого можно воспользоваться иголкой. Насыпают на дно немного земли, кладут семечко и покрывают тонким слоем грунта. Скорлупка выступает в роли контейнера для сеянца. Подросшую рассаду пересаживают вместе со скорлупой, предварительно размяв её, чтобы дать возможность молодым корням прорасти.

Если на участке имеется компостная яма, в которой перегнивают органические остатки, навоз, листья и трава, то ей не повредит добавление порошка из яичной скорлупы. Процедура поможет уменьшить кислотность субстанции и пополнить компост питательными веществами. Потом компост добавляют при посадке цветов в открытый грунт, а также в горшки с комнатными цветами.

Можно ещё сделать дренаж. Яичная шелуха нужна чистая и сухая. Если она протухнет на дне горшка из-за некачественной обработки, то корни пострадают, и цветок зачахнет.

В виде раствора

Настой скорлупы применяют в качестве удобрения для грунта в горшке и при внекорневой подкормке цветочных культур. Такой раствор способен обогатить субстрат и помочь растению благополучно расти и развиваться. Как сделать его своими руками, в каких пропорциях взять материал и сколько потратится времени на изготовление рассмотрим в статье.

Использование в жидком виде

Настой перед применением обязательно разводится с большим количеством воды.

В таком состоянии скорлупу используют в качестве настоя, который понемногу добавляется при каждом поливе. Также используется в качестве подкормки в разведении с водой из пропорции 1:3. Жидкое удобрение удобнее по нескольким причинам:

  • считается, что скорлупа отдаёт все питательные вещества в воду;
  • при невозможности размельчить скорлупу в порошок;
  • внутренняя плёнка в настое будет дополнительным источником питательных веществ;
  • когда имеется небольшое количество её запасов;
  • в таком виде удобрение удобнее применять для домашних цветов.

Для приготовления настоя в стеклянную банку кладут скорлупу и заливают кипятком из расчёта 1 литр на 5 яиц. Закрывают крышкой и на 5-10 дней оставляют, периодически помешивая. К концу приготовления запах будет неприятным, но он как раз и свойственен рабочему раствору.

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.

Для снижения кислотности грунта

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.