Навоз — виды удобрения, нормы внесения

Из биомассы получают удобрения, газ, прочие продукты — и обогащают почву. Вот что пишет форумчанин Benn1:

Подстилка, поглощающая большое количество мочи, улучшает качество навоза. В качестве подстилки для навоза служит солома, которую следует подстилать в виде резки длиной 12–15 см. Соломенная резка впитывает большее количество мочи и лучше сохраняет азот, облегчает заделку в почву навоза. Навоз хорошего качества получается при использовании подстилки из сухих листьев. Она хорошо поглощает аммиак и углекислоту, в несколько раз лучше, чем солома.

Навозная подстилка из соломы

Навозная подстилка

В качестве подстилки можно также применять торф, который отлично впитывает мочу и газы, в 3–4 раза лучше, чем солома. Особенно качественной считается подстилка из сфагнового торфа. Она снижает до минимума потери азота. При использовании 2 кг торфа на голову крупного рогатого скота они составляют 25%. Для того чтобы торф лучше впитывал жидкие выделения животных, его следует подсушивать. Влажность торфа должна быть не ниже 30% и не выше 50–60%.

Навоз на торфяной подстилке считается более эффективным по сравнению с навозом на соломенной. Навоз с подстилкой из опилок уступает по качеству навозу на соломенной подстилке, так как опилки медленно разлагаются. Такой навоз следует вносить в почву в осенний период, желательно после компостирования. С другой стороны, навоз на подстилке из опилок легко заделывать в почву, к тому же он хорошо рыхлит ее. Также в качестве подстилки можно использовать подсушенные осоку, мякину, листву, хвою, картофельную ботву и другие материалы органического происхождения, впитывающие влагу. Чем лучше подстилка впитывает влагу и поглощает газы, тем больше она ценится. Подстилка считается качественнее, если она сама содержит питательные вещества и быстро разлагается в почве.

Состав перегноя

Многие авторы не делают различий между гумусом и перегноем, хотя на самом деле это не так. Гумус образуется естественным путем во время переработки грибами, бактериями и другими организмами, живущими в земле, останков отмерших или умерших растений и животных. Такого понятия, как перегной в естественных условиях не существует. Те же экскременты животных не гниют, они только перерабатываются другими живыми существами.

Перегной — это субстанция, полученная в результате гниения и переработки полезными бактериями навоза, птичьего помета или же опавших листьев и ботвы растений.

Полностью созревший перегной должен иметь черный или темно-коричневый цвет. Он пахнет землей и имеет рыхлую, однородную структуру.

Состав перегноя

Состав перегноя зависит от многих факторов и полный список химических элементов, входящих в него, до конца не установлен. Основными компонентами являются три вида кислот:

  • гуминовая;
  • ульминовая;
  • креновая.

Их наличие в составе перегноя способствует тому, что молодые растения, высаженные в почву, удобренную навозом, будут лучше расти, обильнее цвести и хорошо плодоносить. Однако непосредственно после внесения органики видимые улучшение урожая можно увидеть только через год.

При внесении перегноя в грунт с определенной периодичностью, можно добиться стабильно хорошего урожая.

Кроме того, сам перегной, внесенный в почву, удобрением не является, полезным для растений он станет только после того, как его переработают живые организмы, находящиеся в почве. Разные виды перегноя имеют различный состав и поэтому по-разному влияют на рост растений.

Состав перегноя

Условно перегной можно разделить на три вида. Образуются они разными способами, имеют отличный состав и различное количество полезных веществ для огородных растений и сада.

Применение навоза

Регулярное использование навоза дает огромное преимущество перед использованием минеральных удобрений. Он содержит много полезных элементов и образует специальный плодородный слой грунта, который жизненно необходим большинству растений. Перед тем как использовать навоз, его следует правильно подготовить. Для этого применяют несколько способов:

  • Компостирование.
  • Вермикомпостирование.
  • Ускоренная ферментация.
  • Настаивание.

Подготавливать навоз перед употреблением нужно в связи с тем, что в свежем виде он имеет много аммиака, который обжигает корневую систему и может заразить растение болезнетворными организмами. В процессе переработки, процент аммиака снижается во много раз, а все вредные организмы погибают.

Применение навоза

Компостирование навоза

Компост являет собой перепревший навоз, который обогащается питательными элементами, образующимися в процессе перепревания. Для того чтобы получить такое удобрение следует подготовить компостную яму, в которую выстилают продукты жизнедеятельности животных слоями, перемешивая их со слоями органических растительных отходов. Такую слоистую кучу сооружают высотой до полутора метров и обильно поливают водой. Спустя некоторое время, в процессе гниения и повышения температуры внутри навоза, он перепревает и созревает. Опытные садоводы советуют не использовать такое удобрение раньше чем через год.

Читайте также:  10 подкормок для огорода, которые могут понадобиться в любой момент

Вермикомпостирование навоза

Вермикомпостирование представляет собой получение компоста при помощи специальных червей, которые в процессе поедания и прорабатывания свежего навоза превращают его в очень питательный грунт. К тому же такие черви имею способность быстро размножаться и, попадая в грунт вместе с вермикосмпостированным компостом, взрыхливают его и улучшают аэрацию грунта. В качестве червей приобретают красных калифорнийских или кубанских червей, которые хорошо адаптируются к нашим климатическим зонам и способны перенести наши морозные зимы. Перед помещением червей в навоз, его следует слегка подкислить при помощи золы или гашеной извести, до получения кислотности 7,5-8.

Ускоренная ферментация навоза

Для того чтобы ускорить процесс ферментации навоза применяют специальные биодобавки. Они воздействуют на субстрат таким образом, что после переработки органического удобрения его потребуется в несколько раз меньше без потери эффективности подкормки. Для ускорения ферментации используют гуматы, которые вносят в грунт ранней весной сверху на навозную кучу. На 10 кг потребуется 10 г гуматов. После внесения кучу перемешивают и оставляют на 2-3 месяца.

Применение навоза

Настаивание навоза

Данный способ считается самым быстрым по подготовке навоза. При помощи него вы быстро освободите субстрат от чрезмерного количества аммиака и уничтожите болезнетворных бактерий и яйца глистов. Для изготовления такого удобрения вам потребуется на протяжении семи дней настоять навоз, смешанный с водой в пропорции 1:1. Через неделю настой разводят водой в соотношении 1:10. Такая подкормка считается очень эффективной при поливах. Однако следует учитывать, что поливать его под корень не рекомендуется. Для этого подготавливают специальные борозды вокруг растений.

Выводы

Органика – самый древний и доступный способ обогащения грунта. Не самый легкий, но самый безопасный. При желании можно пользоваться только натуральными удобрениями, и покупать их готовыми в специализированных магазинах. Если есть желание повозиться, то можно самим создать «авторскую» смесь, а затем поделиться секретом ее приготовления на форуме садоводов-любителей.

Интересно почитать:

  • Как и чем подкармливать помидоры в открытом грунте
  • Минеральные удобрения: виды, как применять,…
  • Подкормка растений: эффективные удобрения, способы…
  • Раствор для гидропоники: виды, как готовить, сколько…
  • Калийные удобрения: это какие. Виды, применение и…
  • Какие удобрения вносить осенью под перекопку, что…

Самостоятельное изготовление

Чтобы получить максимальную пользу от применения органических удобрений в огороде или саду, рекомендуется придерживаться простых правил и требований к органике.

Правила и требования:

  1. непосредственно перед посевом или высаживанием рассады категорически нельзя вносить органику в свежем виде. Из-за происходящих в ней химических реакций корневая система растений может погибнуть;
  2. процесс переработки коровяка будет гораздо эффективнее, если вносить удобрение в почву после сбора урожая осенью. В этом случае после удобрения грунт необходимо перекопать вместе с коровяком;
  3. в процессе удобрения следует придерживаться стандартным нормам: на 1 кв/м почвы рекомендуется внести 3−4 кг навоза;
  4. удобрять почву необходимо 1 раз в 2−3 года. При таком графике удобрения почва не истощается и сохраняет урожайность всех плодово-овощных и декоративных культур;
  5. перепревший или сухой перегной следует использовать весной в качестве мульчи на грядках и приствольных кругов плодовых культур.
Самостоятельное изготовление

Оптимальным вариантом использования продукта жизнедеятельности коровы будет использовать массу, которая перерабатывается более 2 лет.

Преимущества органических удобрений очевидны: натуральное, экологически чистое удобрение прекрасно походит для эффективного питания грунта и естественной его защиты.

Способы утилизации навоза

Утилизация навоза осуществляется в настоящее время по нескольким технологиям с применением механизмов.

1 — сбор, удаление из скотоместа, складирование, переработка и внесение в почву твердого подстилочного навоза;

2- удаление жидкого навоза механическими средствами, смешивание с кольностирующими материалами: торфом, резаной соломой, опилками и другими веществами, складирование, переработка и внесение в почву твердого навоза;

3- сбор и удаление бесподстилочного, жидкого навоза с разделением его на твердую и жидкую фракции, с последующим хранением и внесением каждой фракции отдельно. После разделения навоза твердую фракцию используют как обычный твердый навоз на удобрения, а жидкую фракцию — подвергают сложной обработке с целью ее обеззараживания, дезодорации и осветления.

Читайте также:  Как использовать йод как удобрение для растений?

Важнейшее мероприятие при обработке навоза — обеззараживание, так как необеззараженный навоз представляет серьезную угрозу обсеменения водоемов, почвы, подпочвенных вод кормовых угодий и пастбищ опасными для люден возбудителями инфекционных и инвазионных болезней.

Для утилизации твердого навоза в настоящее время применяют наиболее распространенную технологию: компостирование хранение в буртах с следующей вывозкой на поля.

При компостировании навоза наиболее ответственным моментом является его хранение в буртах, так как от этого зависит качество органических удобрений. При этом происходит не только разложение органического вещества, но и потери питательных веществ.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В зависимости от степени разложения навоза, его делят на свежий, полуупревший и перегной. В полупревшей стадии разложения навоз теряет 10 -13% органического вещества, перепревшей стадии — около 50%, перегной теряет до 75%.

[/su_box]

Главным источником потерь азота в навозе является газообразный аммиак, который образуется при разложении навоза под действием микроорганизмов, что способствует загрязнению атмосферы. Как видно из таблицы 1, потери органического вещества и азота при различных способах хранения навоза в течении 3-5 месяцев в % составляет:

Табл1.

Способы утилизации навоза

Потери органического вещества и азота при хранении навоза

Способ хранения Потери в %
Органические вещества Азота
Аэробный(рыхлая укладка в штабель) 33,8 41,2
Горячерессованый(рыхлая укладка и уплотнение после повышения температуры до 60°С) 25,4 24,8
Анаэробный(плотная укладка в штабель) 14,2 11,2

Это показывает, что лучший способ хранения навоза-анаэробный с плотной укладкой в штабель, при котором питательные вещества сохраняются максимально.

Однако при таком хранении степень разложения органического вещества весьма незначительна, что отрицательно влияет на удобрительные свойства навоза, так как при этом снижается отдача азота растениям. Кроме того, такой навоз привлекает патогенную микрофлору.

Поэтому перед внесением навоза в почву необходимо, чтобы легкорастворимые органические вещества: жиры, белки и углеводы были разложены.

[su_quote]

По оценкам специалистов, наиболее перспективным способом утилизации навоза является его анаэробное сбраживание.

[/su_quote]

Анаэробное сбраживание навоза представляет собой биохимический процесс разложения органического вещества без доступа воздуха, с образованием биологического газа, состоящего в основном из 55-70% метана и 27- 44% углекислого газа с примесью сероводорода (до 3%), водорода, азота.

Метановое сбраживание охватывает три этапа.

На первом этапе путем биохимического расщепления все высокомолекулярные компоненты (жиры, белки и полисахариды) разлагаются на более простые химические соединения, на втором этапе при участии кислотообразующих бактерий происходит дальнейшее разложение с образованием летучих жирных кислот, спиртов, альдегидов, кетонов, аммиака, углекислого газа, водорода и воды. И только на третьем этапе начинается собственное метановое брожение. Под действием метанообразующнх бактерий органические соединения превращаются в метан СН4и углекислый газ СО2 — основные компоненты биогаза. Различают для вида анаэробного сбраживания навоза. Это связано с существованием различных групп бактерий. Для одной группы наиболее благоприятный температурный режим — от 30 до 40°С, для другой — от 50 до 60°С. В первом случае процесс называется мезофильным, во втором термофильным.

В существующих промышленных биогазовых установках процесс сбраживания протекает непрерывно, т. е. в единицу времени добавляют столько свежей биомассы, сколько ее разложилось за этот период, а шлам, соответственно, удаляют. В связи с этим в реакторе всегда находится постоянный объем сбраживаемой массы.

В этом биоматериале много азота и органики. Влажность же, наоборот, невысокая. Это делает свиной навоз универсальным для проведения любых типов утилизации. Даже естественным путем экскременты быстро теряют влагу, которая уходит в почву (об этом нельзя забывать при проведении переработки).

Недостатком этой биомассы является большее содержание гельминтов, чем в других видах навоза. Нельзя бесконтрольно хранить эти экскременты, допускать их разлитие или попадание в почву.

Часто из свиных экскрементов делают сухие удобрения. После переработки в материале не остается паразитов, возбудителей болезней. Поэтому хранить такой материал можно практически в любом месте участка (хоть рядом со скважиной питьевой воды). В готовом удобрении сохраняется исходное количество азота и микроэлементов, что способствует правильному развитию многих видов садово-огородных культур.

Недостатком сухого удобрения является потребность в обильном поливе. В воду добавляют бифидобактерии. Процесс получения сухого удобрения выглядит так:

  • собранный навоз отжимают в сепараторе;
  • в биомассу добавляют регуляторы кислотности;
  • материал проходит термическую обработку, в ходе которой гельминты, болезнетворные бактерии погибают;
  • высушенная масса перемалывается в муку на мельнице;
  • гранулятором формируют фракции нужного размера.
Читайте также:  Азотовит и фосфатовит – биоудобрения нового поколения

Готовый материал фасуется в пакеты или мешки. Этот процесс требует использования спецтехники. Ее приобретение постепенно окупается.

Жидкий и гранулированный навоз

Чтобы применение навоза было возможным в городских условиях, вдали от ферм, производители удобрений выпускают средства на его основе — это «жидкий навоз» и «гранулированный».

Эти виды удобрений удобны в применении, не имеют едкого запаха и легче в расчете нормы внесения.

Гранулы – сухой спрессованный навоз, очищенный от примесей, патогенных микроорганизмов и семян сорняков. 1 кг гранул – это 4 кг навоза. Для активации необходима влага, поэтому после внесения участок обильно поливают. Гранулы растворяются медленно – эффект сохраняется на весь сезон вегетации. Средний расход 10-15 кг на 100 Вносят весной, смешивая с верхним слоем почвы.

Жидкий навоз в пластиковых бутылках – это концентрат. 1 литр заменяет 100 кг свежего навоза. Жидкость применяют для полива. Ее можно использовать в период вегетации. Так как вещества находятся уже в растворенном виде, срок действия этого средства менее длительный, чем у гранул.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Правила применения свежего навоза

Так как свежий навоз наиболее концентрированное удобрение, его вносят в грунт осенью и зимой на поле, свободное от плодо-овощных растений. Заделывают на глубину 25-30, реже — до 40 см.

Весеннее внесение предусмотрено только под средние и поздние культуры. Под ранние культуры навоз вносят только под осеннюю перекопку (табл. 3).

Таблица 3. Периодичность и норма внесения свежего коровьего навоза

Культура Норма внесения, кг/м² площади Периодичность внесения
Лук, капуста, чеснок 4-6 кг/м² С осени или весной под перекопку
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни 6-8 кг/м² С осени или весной под перекопку
Томаты поздние, средние и поздние сорта капусты белокочанной 4-5 кг/м², под капусту до 6 кг/м² С осени или весной под перекопку
Укроп, сельдерей 5-6 кг/м² С осени или весной под перекопку
Морковь, картофель, свекла 4 кг/м² С осени или весной под перекопку
Ягодник (смородина, малина, крыжовник) Слоем до 5 см Ежегодно только осенью
Семечковые и косточковые плодовые культуры До 3 кг под каждое дерево Осенью с интервалом 2-3 года
Клубника, земляника 10 кг/м² в междурядья Осенью, 1 раз в 3 года
Виноград Раствор: 1 часть коровяка на 20 частей воды Осенью, 1 раз в 2-4 года

Зимой свежий навоз разбрасывают по снегу. После таяния снега он попадает на почву и весной перекапывается. Глубина заделки такая же, как и осенью.

Норма внесения по снегу в 1,5 раза выше. Связано это с тем, что в течение зимы часть питательных веществ теряется (азот). Обычно навоз перед внесением 2-3 месяца оставляют в бурте. За этот период от высокой температуры «горения навоза» часть семян сорняков погибает. Если навоз с коровника сразу попал на поле, то лучше его оставить под паром, уничтожая сорняки в летний период.

Помните, что любые культуры, особенно овощные, перекормленные органикой, резко снижают лежкость. Овощные и особенно корнеплоды чаще поражаются корневыми гнилями, повышается заболеваемость фитофторозом и мучнистой росой. Чтобы не перекормить растения воспользуйтесь данными таблицы 3.

Таблица 3. Объем массы навоза, кг/10 л ведро

Свежий навоз 10 л ведро
Коровий без подстилки 9 кг
Коровий подстилочный 5 кг
Конский 8 кг
Навозная жижа 12кг
Перегной 7 кг

Кроличий навоз

Кроличий навоз может быть одним из лучших источников органического удобрения для сада. В нём высокое содержание азота и фосфора.

Кроличий помет считается «холодным», поэтому нет необходимости его компостировать, если он используется для несъедобных растений, для съедобных же, необходимо всё же компостировать.

Как приготовить жидкий кроличий помет: 1 часть помета залить 5 частями воды. Настаивать 1 неделю, ежедневно помешивая. Процедить и удалить из жидкости остатки помета. Удобрять из расчёта 1 ковш – 1 растение, наливая под корень растения.