Переработка навоза: технологии и способы его применения

Из биомассы получают удобрения, газ, прочие продукты — и обогащают почву. Вот что пишет форумчанин Benn1:

Методы переработки навоза в полноценное органическое удобрение

Правильная переработка отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных заключается в следующих этапах:

  1. сбор,
  2. хранение,
  3. при необходимости, утилизация.

Сбор этой ценной органики осуществляется в крупных хозяйствах двумя основными способами: механическим (бульдозерным либо скребковым) и насосным (гидравлическим).

Процесс хранения и непосредственной переработки навоза обычно реализуется так называемым рыхло-плотным способом.

При этом отходы жизнедеятельности животных обычно укладываются свободно, создавая условия для естественного роста температуры из-за разложения. А полуперепревший навоз затем укладывают плотнее, уменьшая потерю азота из его состава, для чего лучше всего использовать слой торфа, перекрывающий доступ кислорода к навозной массе. В результате по прошествии 2–3 месяцев навоз трансформируется в перегной, наиболее благоприятный для удобрения сельскохозяйственных растений.

Методы переработки навоза в полноценное органическое удобрение

Вышеописанный способ переработки навоза является традиционным. Но сегодня существуют методы, намного более эффективные. Например, бактериальный.

Для его реализации в свежий навоз добавляют готовые культуры бактерий, способных быстро и качественно его переработать в соединения, безвредные для сельскохозяйственных растений и максимально адаптированные для легкого усвоения ими. Причем этот способ является универсальным: он оптимально подходит для переработки навоза свиного, птичьего либо крупного рогатого скота. Бактериальный метод переработки отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных способствует сохранению значительно большего количества азотистых соединений в готовом гумусе и является намного более продуктивным и быстрым.

Существуют различия между навозом крупного рогатого скота и свиным. Наиболее существенным является то, что пищеварение свиней ввиду их всеядности во многом схоже с человеческим, тогда как пищеварение КРС характерно исключительно для травоядных животных. В результате получается, что продукт жизнедеятельности крупного рогатого скота, прошедший стадию метанового бескислородного брожения, намного более подходит для непосредственного удобрения сельскохозяйственных растений. А аналогичный продукт жизнедеятельности свиней в свежем виде может навредить представителям растительного царства.

Читайте также:  Как правильно рассчитать дозы внесения минеральных удобрений

Свиной навоз требует обязательной переработки в приемлемую для питания растений форму.

Что лучше производить из навоза и помета?

Несмотря на то, что любые экскременты можно использовать для получения каждого вида удобрений, наибольшая эффективность переработки может быть достигнута лишь в том случае, когда химические/физические свойства экскрементов максимально соответствуют тому или иному способу переработки.

Мы составили таблицу, в которую включили популярные виды помета/навоза, а также наиболее подходящий для них способ получения удобрения.

Тип навоза/помета Наиболее подходящее удобрение Почему он лучше подходит именно для такого применения
Бесподстилочный крупного рогатого скота (КРС), собран вручную или механизмами Перегной Такой навоз собирают в коровниках, оборудованных системой отвода жидкости, поэтому его влажность составляет 80-90%, а значит, он лучше всего подходит для изготовления перегноя.
Бесподстилочный КРС смывной Сапропель, минеральная вода, жидкая подкормка При уборке смывным методом влажность составляет 97-99%, поэтому он плохо подходит для складирования в бурты, зато это наиболее удачная консистенция для загрузки в биореактор, а собранная вместе с ним моча сделает удобрение более качественным.
Подстилочный КРС, собранный вручную или механическим способом Гранулы, перегной Такой навоз собирают в коровниках, оборудованных системой отвода жидкости, поэтому его влажность составляет 80-90%. Благодаря содержанию измельченных растительных остатков он лучше подходит для изготовления гранул или перегноя, чем бесподстилочный материал.
Свиной подстилочный, собранный вручную или механическим способом Гранулы, перегной Даже в свинарниках, не оборудованных системой отвода жидкости (мочи), влажность навоза недостаточна для подачи в биореактор, но хорошо подходит для изготовления перегноя. Если же свинарник оборудован системой отвода жидкости, то экскременты можно использовать для изготовления гранул.
Свиной смывной Сапропель, минеральная вода, жидкая подкормка Смывной метод уборки обеспечивает влажность материала 97-99% — это наиболее удачная консистенция для загрузки в биореактор. Собранная вместе с ним моча сделает удобрение более качественным.
Конский бесподстилочный и подстилочный Перегной, гранулы В конюшнях навоз убирают вручную или с помощью специальных скребков, из-за чего его влажность укладывается в значение 75–85%, поэтому он хорошо подходит только для гранулирования или перегнивания.
Мелкого рогатого скота Любое удобрение Способ применения экскрементов мелкого рогатого скота очень зависит от условий их содержания. Поэтому навоз, собранный смывным методом, лучше подходит для загрузки в биореактор, а собранный вручную — для сушки или перегнивания.
Куриный любого типа, а также других птиц, собранный любым способом, кроме смыва Гранулы, перегной Влажность таких экскрементов составляет 75-85%, поэтому они плохо подходят для загрузки в биореактор, но хороши для перегнивания или изготовления гранул.
Куриный и других птиц, смывной. Сапропель, минеральная вода,  жидкая подкормка Влажность такого помета превышает 95%, поэтому он лучше всего подходит для загрузки в биореактор.
Кизяк свиней, КРС и мелкого рогатого скота Гранулы Влажность кизяка недостаточна для нормального перегнивания, зато для изготовления гранул материал не придется отжимать с помощью сепаратора.
Читайте также:  Что такое костная мука и как ее применять в качестве удобрения

Зачем нужны бактерии

Свиной навоз считается наиболее полезным и часто используемым фермерами удобрением. Вместе с тем, свежие экскременты считать навозом и применять в качестве удобрения, поскольку помимо перечисленных полезных веществ и микроэлементов в них могут содержаться:

  • условно-патогенные, либо болезнетворные микроорганизмы, представляющие опасность для людей и животных;
  • грибы и гнилостные бактерии, могущие стать источником заразы для многих растений;
  • сорняки и их семена, могущие впоследствии прорасти и причинить вред культивируемым растениям;
  • химические препараты, использованные для лечения животных;
  • яйца глистов;
  • большое количество аммиака.

Избавиться от вредных веществ и заполучить полезные микроэлементы можно только в результате переработки экскрементов микроэлементами, ускоряющими процесс разложения.

Непереработанное удобрение использовать нежелательно, так как оно может навредить почве и самим растениям.

Биопрепараты

Для получения качественного удобрения по такой методике могут использоваться разные бактериологические средства. К примеру, для переработки навоза часто применяется препарат «Водогрей». Одной дозы этого средства хватает для использования в течение 25 дней. Перед применением «Водогрей» разводится водой в пропорции 100 гр на 5 литров. После этого настаивается в течение 20 минут. На 50 м3 метров навоза применяется обычно около 1 кг сухого средства «Водогрей».

Биопрепараты

Использоваться могут бактерии для переработки свиного навоза, коровьего, овечьего, конского. Применяется подобная технология и для получения качественных удобрений из птичьего помета.