В каких продуктах содержатся фитоэстрогены, влияния на организм

На протяжении климактерического периода яичники постепенно прекращают синтез половых гормонов, и в женском организме происходит сложная гормональная перестройка. На фоне сниженного уровня гормонов начинают проявляться климактерические симптомы.

Стимулятор роста и удобрение: в чем разница

Рост и развитие – важнейшие факторы, определяющие состояние растений, их декоративные свойства, урожайность. Нормальное протекание биологических процессов зависит от воздействия внешних условий: продолжительности дня и ночи, интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха, качества грунта.

Гумус – основной показатель плодородности почвы – содержит целый комплекс питательных элементов, способных влиять на ростовые процессы, а также активизировать жизнедеятельность растительного организма в целом. Его обогащение происходит за счет внесения удобрений. Биологически активные вещества, входящие в их состав, получили название стимуляторов. Каждый из них выполняет собственную функцию и обладает определенным механизмом воздействия. Сегодня к известным природным элементам прибавилось огромное количество синтетических аналогов.

Стимулятор роста и удобрение: в чем разница

Если удобрение оказывает комплексное воздействие на организм молодой культуры, то стимулятор способен влиять лишь на один этап обмена веществ, поэтому может применяться в определенный период развития.

Растительные гормоны и их виды

Растительные гормоны – органические низкомолекулярные вещества, вырабатываемые растениями. Их называют фитогормонами, чтобы не путать с гормонами, синтезируемыми в человеческом организме.

Они выполняют регулирующие функции во многих процессах жизнедеятельности растений: прорастание семян, цветение, созревание плодов и др.

В зависимости от химического строения фитогормоны подразделяют на следующие группы:

  • абсцизины;
  • ауксины;
  • цитокины;
  • этилен;
  • гиберреллины.

Кроме растительных гормонов, относящихся к обозначенным группам, в растениях образуются другие биологически активные соединения. В частности, фитоэстрогены.

Читайте также:  Нитратные удобрения

Ауксины

Эти вещества помогают клеткам растягиваться. Они формируются и накапливаются в корнях, именно там их концентрация наиболее высока. Другими словами, их область расположения там, где проходит большое деление клеток. Отсюда начинается их распространение по растению. Если такое вещество нанести на срез, то корень образуется намного быстрее.

Кроме того, ауксины отвечают за изгибы растений во время их роста, когда источник света находится только с одной стороны. Благодаря ему, клетки на затемненной стороне растягиваются больше, чем там, куда падает свет, и верхушка растения изгибается к нему.

Происходит также апикальное доминирование, оно означает, что просыпается самая верхняя почка, а боковые ‒ нет. Благодаря исследованиям, проведенным учеными, считается, что ауксины в верхушке растения усиливают ее рост, а пока они опускаются по стволу, рост боковых почек замедляется, так как снижается количество вещества. Примеры такого явления четко видны у хвойных пород, когда верхушка устремлена вверх. Если это вещество нанести на цветок, тогда плод может образоваться без опыления.

Чаще в растениях вырабатываются такие гормоны, как индолил-3-уксусная кислота (ИУК).

Но ее не так активно используют в земледелии, как искусственно полученные ауксины, например:

  • индолилмасляная кислота;
  • нафтилуксусная кислота;
  • 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота.
Ауксины

Вещества, стимулирующие растяжение клеток растений, известны под общим названием «ауксины»

Растительные гормоны быстро разрушаются действующими на них ферментами растений, а вот синтетические вещества никак не реагируют на них. Поэтому если применять их даже в небольшом количестве, эффект будет длительный и вполне заметный.

Ауксины синтетического происхождения применяют:

  • для ускорения корнеобразования у черенков;
  • для образования плодов, не содержащих семян;
  • для искусственно вызванного опадения плодов и «ненужных» листьев с дерева, таким образом, оставшиеся плоды будут намного крупнее и качественнее;
Читайте также:  5 видов органических удобрений, их характеристика

Высококонцентрированные синтетические ауксины применяют и для борьбы с сорняками.

Травы с растительными эстрогенами

Травы, содержащие растительные эстрогены оказывают не только гормональный, но и общеукрепляющий эффект. К ним относятся: головки клевера, шалфей, солодка, вербена, зверобой и люцерна. Настои из этих трав принимают внутрь, или же готовят из них составы для ополаскивания волос.

Красный клевер.  Фитоэстрогены цветов и травы клевера содержат изовлавоновые и куместановые соединения. Пока нет исследований, которые показали бы, что это растение можно безопасно применять для профилактики климактерических расстройств.

Травы с растительными эстрогенами

Солодка. Корни этого растения содержат изофлавон, который называется глабридин. В малых дозах он стимулирует пролиферацию раковых клеток, а в высоких — подавляет их.

Люцерна. Эстрогены в травах люцерны представлены куместролом и небольшим количеством формононетина. Как и головки красного клевера, эта трава может вызывать нарушение репродуктивной способности у овец. Влияние этого растения на людей также недостаточно изучено.

Лен. Эта трава в больших количествах содержит женские фитогормоны лигнановой группы. В кишечнике человеческого организма травяные эстрогены преобразовуются в энтеродиол и энтеролактон.

Травы с растительными эстрогенами

Показания к применению

В период климакса снижается продуцирование , эстрона и эстриола. Дефицит стероидных гормонов влияет на нервную, половую, сердечно-сосудистую систему. При умеренной силе симптомов климакса можно обойтись без синтетических гормонов: достаточно регулярно получать растительные средства, в составе которых содержатся вещества с гормоноподобным действием. Лигнаны, куместаны, флавоны и изофлавоны положительно влияют на состояние организма.

Медики также советуют женщинам принимать фитоэстрогены в пременопаузе и после 45 лет, пока сохранена функциональная способность яичников. С наступлением климакса неизбежен, но можно сгладить негативную симптоматику, избежать значительного дефицита половых гормонов, если вовремя начать профилактический прием натуральных составов. Многие женщины подтверждают эффективность растительных средств. Травяные отвары, семена льна, природные масла стабилизируют гормональный баланс, восполняют дефицит эстрогенов при угасании функции яичников.

Симптомы климакса:

  • «приливы». Специфические проявления климактерического синдрома сложно спутать с симптомами других патологий. Приступ длится от 10-15 секунд до 5-7 минут: резко краснеет лицо, ощущается сильный жар в верхней части тела. В заключительной фазе обильно выделяется пот, может появиться озноб. «Приливы» беспокоят от одного-двух раз в несколько дней до пяти-семи раз в сутки;
  • скачки артериального давления. Нарушение обменных процессов, снижение скорости переработки пищи постепенно приводит к отложению холестерина на стенках сосудов, развитию артериальной гипертензии;
  • остепороз. На фоне гипоэстрогении нарушается процесс усваивания Ca. При дефиците кальция истончаются кости, можно получить перелом даже при небольшом ушибе или после падения;
  • недостаточное увлажнение влагалища. Уменьшение выработки секрета провоцирует дискомфорт в зоне половых органов: появляется жжение и зуд. Во время половых контактов возможно травмирование слизистой, инфицирование на фоне микротрещин и повышенной сухости тканей;
  • отложение жира в специфических «женских» зонах. С наступлением климакса вес нередко повышается без видимых причин на 5-6 кг. Признак гормонального сбоя — повышение слоя подкожной жировой клетчатки на талии и в зоне живота;
  • перепады настроения, излишняя нервозность, плаксивость, изменение характера, повышенная чувствительность к эмоциональным раздражителям часто сопровождают период климакса. После 45-50 лет ухудшается память, появляются сложности с запоминанием и переработкой новой информации, замедляются психомоторные реакции. Эти признаки также указывают на гормональный сбой;
  • истончение и сухость эпидермиса, ломкость ногтей, ухудшение состояния волос, поредение шевелюры — внешние симптомы дефицита эстрогенов. Недостаток женских гормонов приводит к появлению морщинок, сухости кожи, увяданию эпидермиса.