Виды и особенности применения удобрений «Полифид»

MERISTEM NPK — удобрение для листовой подкормки и внесения через системы капельного полива. Применяются на всех культурах — зерновые, зернобобовые, масличные, овощные, плодовые и ягодные.

В чем особенность систем капельного орошения?

Аппарат капельного орошения представлен системой трубок с отверстиями, через которые вода поступает к растениям. Систему соединяют с трубопроводом, а шланги распределяют по всей площади грядки.

Трубки могут отличаться между собой, но их основное предназначение одинаковое — подавать воду капельным способом при низком давлении и небольшой струйкой при сильном. В некоторых системах установлены специальные капельницы, которые поставляют одинаковое количество воды, независимо от давления.

В определенных случаях к системе полива присоединяют не трубки, а ленты. Данный вариант более доступный, но подача воды в такой ситуации будет менее точной. Подойдет такой метод для грядок, на которых растения находятся на одинаковом расстоянии друг от друга.

Капельная система орошения имеет много преимуществ:

Описание и состав

Удобрение «Полифид» является комплексным препаратом, содержит 14 компонентов, обеспечивающих сбалансированный рост. Средство хорошо растворяется в воде, при распаде не выделяет опасных соединений (паров хлора и атомов натрия), вредных для человека и растений.

Препарат может быть применен для любых видов подкормок (корневых и внекорневых), а также в целях замачивания семян и саженцев.

Касательно капельного орошения, оно допускается, но требует некоторых навыков от растениевода, так как придется соблюдать условия:

  1. Температура готового раствора – не более 40 оС.
  2. Необходим контроль жесткости воды (чем она мягче, тем лучше).
  3. В воде должны отсутствовать посторонние вещества.
Описание и состав

Рассмотрим состав препарата на примере универсальной его разновидности. Так, удобрение 19-19-19 включает:

Читайте также:  Антисептик для дерева: фото, видео, какую выбрать пропитку
Элемент Химическая формула Процентная доля
Аммонийная форма азота N-NH4 3,8
Бор В 0,02
Водорастворимый калий K2O 19
Водоросли (экстракт) 1
Железо Fe 0,1
Марганец Mn 0,05
Медь Cu 0,01
Молибден Mo 0,006
Амидная форма азота N-NH2 9,8
Нитратный азот N-NO3 5,4
Общий азот N 19
Сера S 1,9
Оксид фосфора P2O5 19
Цинк Zn 0,015

Особенно эффективно применение Полифида на стадии вегетации, когда питательные вещества особенно нужны растениям для вызревания.

Yara Ferticare Комби 14-11-25

Внешний вид: мелкокристаллический порошок ЕС 0,1 % раствора 1,1 мСм/см рН 1 % раствора 4,7 Растворимость: 100 % (350 г/л при температуре 20°C)

Используется на органических субстратах (торф, кора, опилки, различные компосты и смеси)

Оптимальное соотношение N:K (1:1,5) и невысокое содержание серы

Азот в амидной форме и микроэлементы в хелатной форме EDTA позволяют успешно применять это удобрение для различных систем полива в защищенном и открытом грунте на всех культурах.

Режим орошения

Вегетационные поливы начинают проводить при снижении предполивной влажности в корнеобитаемом слое почвы до 80% от наименьшей влагоемкости (НВ) в фазу «всходы–образование луковиц» и до 70% от НВ в фазу «образование луковиц–окончание вегетации». Для озимого чеснока в осенний период влажность почвы должна быть не ниже 70% от НВ.

В таблице приведены рекомендуемые уровни предполивной влажности почвы и глубины увлажнения в зависимости от фазы развития растений озимого чеснока, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы (наименьшая влагоемкость (НВ) = 18,7%) при схеме посева 60+20 Х 4-6 см (1,60 м).

Таблица – Режим капельного орошения озимого чеснока на среднесуглинистых почвах

Фаза развития растений озимого чеснока Предполивная влажность почвы, % НВ Глубина увлажнения, м Величина поливной нормы, м3/га
Всходы – образование луковиц 80 0,20-0,25 35-40
Образование луковиц – до конца вегетации 70 0,25-0,30 65-80
Осенний период 70 0,25-0,30 65-80

Рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности почвы следующие: в период от всходов до начала образования луковиц – 0,15-0,20 м, во время образования луковиц и до конца вегетации – 0,20-0,25 м.

Если луковицы чеснока выращиваются с целью их дальнейшего хранения, то поливы следует прекратить за 20 дней до уборки, если же для переработки – то за 5-7 дней.

Выращивание высокопродуктивных сортов озимого чеснока на базе технологий капельного орошения обеспечивает высокую урожайность культуры на уровне 12-14 т/га при нормативном качестве продукции, а само производство трансформировалось в стабильно прибыльный бизнес.

Анализ полученных проб

Отобранный с полей грунт доставляют в комнату пробоподготовки и помещают в сушильный шкаф (t=39°С). Пробы выдерживаются до воздушно-сухого состояния, очищаются от мусора, помещаются в мельницу для перетирания. Полученный состав упаковывают в герметичный пакетик, на котором проставляют номер образца и конкретной зоны на поле, складируют в ящик с другими пробами и отправляют в лабораторию.

Лаборанты взвешивают образцы поштучно, пересыпают в колбы, таким способом получая «навески» для подсчета содержащихся в грунте подвижных питательных элементов. В колбы добавляют экстрагент, чтобы выделить каждый из элементов. Оставшийся после процесса фильтрации экстракт изучают по специальным методикам.

Наличие калия в пробе исследуют пламенной фотометрией (изучение уровня насыщенности излучения от веществ). Тепло выделяется за счет движения микрочастиц. Нагрев активизирует приток энергии. Это приводит к ускорению движения электронов и их отдалению от ядра атома. От последующего охлаждения электроны начинают возвращаться, отдавая энергию. Эту энергию и фиксируют приборы. У каждого из элементов (азота, калия и др.) — своя длина волны излучаемой энергии, а интенсивность излучения находится в зависимости от концентрации этого элемента в пробе.

Лаборант сравнивает полученные результаты проб с градуировочной кривой, построенной по эталонным растворам. По итогам сравнений выявляются отклонения и подсчитываются объемы исследуемых элементов в пробе. С учетом дефицита или наличия определенных веществ в грунте можно выяснить, насколько участок земли подходит под высадку определенной культуры, какие удобрения необходимо использовать и в каком количестве. Лаборанты исследуют количество фосфора, серы и азота в почве, оценивают гранулометрический состав и кислотность. По каждой пробе информация заносится в базу данных на компьютере и отправляется в отделение геоинформационных систем.

Биохимический механизм

При фертигации проходит как пассивное (неметаболическое), так и активное (метаболическое) поглощение корнями питательных элементов.

Пассивное поглощение – диффузия катионов и ионов из внешнего раствора в эндодерму корней. Активное поглощение – обмен анионов и катионов с затратой энергии метаболических процессов. [2]

Известно, что лучше всего растения поглощают вещества, растворенные в воде (почвенном растворе). Больше энергии они затрачивают на высвобождение элементов, адсорбированных на поверхности почвенных коллоидов, и очень плохо поглощают элементы из твердо растворимых солей. Практически недоступными для растений являются элементы, прочно фиксированные почвой. [3]

Механизмы поглощения минеральных веществ листьями аналогичны механизмам, протекающим в корневой системе. При этом, между корневым и внекорневым питанием у растений наблюдается тесная взаимосвязь. Отмечается положительное влияние некорневых подкормок на рост и развитие корневой системы. Одновременно увеличение количества поступающих минеральных веществ через корни способствует улучшению роста и развития растения в целом. [1]

Развитие корневой системы растения:

Развитие корневой системы растения:

Проведение фертигации.

Использовано изображение: [5]