Виды органических удобрений и их применение

Торф — уникальное сырье растительного происхождения, обладающее многими полезными свойствами, о которых пойдет речь в данной статье.

Внимание! Подкармливать черным удобрением рассаду можно только после появления на ней листочков. В ином случае рост саженцев может замедлиться!

В составе золы калий, магний, фосфор и другие микроэлементы. Но азота там нет. Это нужно знать, и параллельно с золой использовать азотосодержащие вещества. Но не одновременно, потому что может образоваться аммиак, вредящий растениям.

Виды органических удобрений и их применение

Зола как удобрение используется в комплекте с азотосодержащими добавками

Если все вышеперечисленные удобрения закисляют землю, то зола – ощелачивает. Это тоже следует учитывать при внесении. Кстати, золу лучше подсыпать в лунки или прямо на землю с неглубоким рыхлением.

Как образуются торфяные залежи

Что такое торф, можно понять, представив, как ежегодно в течение тысяч лет происходит отмирание и отложение органики, в основном болотных растений. Под действием влаги, но в условиях низкого уровня кислорода анаэробные организмы поедают растительные и животные остатки, превращая их в совершенно другое вещество.

Этот процесс схож с тем, который наблюдается в выгребных ямах – септиках, к которым нет доступа кислорода. Разница в том, что в септик специально добавляют растворы бактерий для переработки отходов и поэтому процесс идет быстрее в несколько раз. В природе все происходит медленнее.

Как образуются торфяные залежи

Добыча полезного ископаемого

Перед тем, как начинать добычу полезного ископаемого, поля специально готовят. Для этого строят сеть осушительных каналов, по которым стекает избыточная вода в реки или озера, расположенные неподалеку. Каналы роют экскаваторами с широкими гусеницами, чтобы техника не провалилась в болото. По мере осушения уровень поля становится ниже, так как из нижних слоев уходит жидкость, и почва проседает.

Чтобы добраться до торфяных отложений, необходимо снять очес – верхний слой, изобилующий корнями растений. Эту работу также выполняют машины. Параллельно выкорчевывают корни деревьев. Растительность на болотах угнетена повышенной кислотностью грунта, поэтому не вырастает выше 1 – 1,5 метров.

Как образуются торфяные залежи

Далее открывается грунт темно-рыжего цвета – это и есть торф. Его собирают послойно, дают возможность подсохнуть, а затем собирают специальными машинами. После этого заготовленную торфяную крошку отвозят в хранилища. Это промышленный метод, рассчитанный на большие объемы, но провести заготовку торфа как удобрения для огорода можно своими руками без помощи техники.

Что такое торф

Традиционно торф используется в качестве топлива, кроме того он активно применяется и для улучшения почвы. Торф является полезным ископаемым, состоящим из остатков растений, мха, останков животных и органических веществ, которые скапливаются на поверхности заболоченной местности, наслаиваются друг на друга из года в год, постепенно образуя плотный спрессованный пласт. Он не однороден, поэтому условно разделяется на три слоя, самый нижний из которых образовался раньше всего и находится в таком состоянии длительное время.

На формирование торфяного слоя могут уходить тысячелетия. На данный момент скорость образования торфа составляет от 0,5 до 3 миллиметров за год.

Нижний слой торфа больше всего подходит для того, чтобы улучшить качество почвы, так его степень разложения находится на уровне 40 % и выше. С этим показателем связан и уровень кислотности, который у низинного слоя близок к нейтральному, и поэтому почва будет сохранять свои естественные свойства.

Срединный и верхний слои меньше подходят для использования в саду или огороде. Их кислотность значительно выше, и без предварительной обработки использовать такой торф не рекомендуется.

Что такое торф

В состав торфа входит большое количество элементов (цифры приблизительные):

  • Углерод – 40–60 %.
  • Водород – 5 %.
  • Азот – 2,5 %.
  • Кислород – 3 %.
  • Калий, фосфор и сера и др. в незначительных количествах.

По сравнению с большинством удобрений это не самые высокие показатели, однако торф и не позиционируется как удобрение.

Что лучше: торф или перегной?

Перегной и материал, которому посвящена статья, выглядят практически одинаково. Разница заключается в их составе.

К недостаткам сырья относится необходимость подготовки почвы и зараженность сорными растениями.

Опираясь на факты, можно прийти к выводу, что перегной удобнее и эффективнее. Однако при правильном подходе торфяные удобрения также дают внушительный урожай.

Торф

(устар. турф [1] ) — осадочная рыхлая горная порода, находящая применение как горючее полезное ископаемое. Образовано скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф.

Рассмотрим правила организации торфяного компоста

Торфяной компост включает в свой состав органику: ботву, вырванные сорняки с комьями земли, древесную золу, опилки, стружку, пищевые отходы и прочие натуральные компоненты. А устраивается компостная куча очень просто. Где-нибудь в сторонке, подальше от мест отдыха, организуйте площадку размером 2х2 м. Первым слоем уложите на неё торф высотой примерно 30 см. Сверху насыпьте опилки (10 см), затем заложите ботву, сорняки, пищевые остатки вперемешку с огородной землёю. Этот слой сделайте высотою в 20 см. Если у вас есть навоз – прекрасно! Уложите его сверху вышеописанных слоёв на высоту 20 см. Подойдёт совершенно любой навоз: конский, коровяк, птичий помёт и прочее. Теперь всю эту многослойную конструкцию прикройте ещё одним слоем торфа (20-30 см) и оставьте перегнивать на 12-18 месяцев. Компостную кучу не поднимайте на высоту более 1.5 м, а с боков прикройте торфом или огородной землёй, дабы обеспечить соответствующий микроклимат внутри кучи. Периодически увлажняйте компостную кучу водою с добавлением суперфосфата (100 г на ведро).  А если с навозом у вас туго, и вы не можете добавить его в состав компоста, то изыщите возможность поливать компост разведённой навозной жижей (5 кг коровяка на ведро воды). Или поливайте разведенным раствором сухого птичьего помёта (0.5 кг на ведро воды) или свежего помёта (2 кг на ведро воды). 2-3 раза за лето хорошенько перелопачивайте компостную кучу, стараясь, чтобы верхний слой попал внутрь, а нижний, соответственно, наружу. Очень полезно закрыть кучу от палящих солнечных лучей специальным навесом. А для того чтобы при обильных дождях вода не стекала по краям кучи, а впитывалась внутрь, поднимите верхние края кучи на 10-15 см. По осени укройте компостную кучу: засыпьте её сухими листьями, верховым торфом, землёю, еловыми ветками или иным мульчирующим материалом. А когда высыплет первый снежок, укутайте штабель с компостом в снежную шубу.  Вот теперь мы с вами можем говорить о полноценном питании дачных растений, так как подобный компост ничем не уступает по своим питательным свойствам навозу, а если он не был пересушен и переморожен, то по своей ценности для растений даже превосходит навоз. Удобряют землю торфяным компостом так же, как и навозом: равномерно раскидывают по посевной площади, подсыпают под околоствольные круги деревьев и под кустарники. Но тут следует отметить, что правильно приготовленный торфяной компост – более ценное удобрение, нежели навоз, и для удобрения почв его требуется куда меньше. Если на 10 кв. м почвы вносят обычно 60-70 кг навоза, то торфяного компоста требуется внести всего 10-20 кг на ту же площадь. Кроме того, компост более щедро отдаёт полезные вещества растениям, нежели навоз, за счёт пористой волокнистой структуры торфа.

Рассмотрим правила организации торфяного компоста

Свойства и особенности применения различных видов торфа

В зависимости от качества грунта и цели использования подбирают свой состав. Ниже рассмотрим, какой бывает торф для применения в садоводстве.

Низинный

Одно из основных свойств низинного торфа – способность повышать кислотность земли. Продается данный материал в специализированных магазинах. На этикетке указано значение рН состава, описан метод использования.

Перед началом применения низинного торфа пакет вскрывают, раскладывают содержимое на участке небольшими кучами и дают ему проветриться несколько дней. Затем добавляют перегной, компост и минеральные удобрения. На 1 м2 распределяют 30-40 кг нейтрального торфа.

Верховой

Состав не представляет питательной ценности для растений. Обладает пористостью и легкостью, задерживает влагу в почве и слабо поддается разложению. Применять такой торф лучше для увеличения кислотности земли. Для каких растений используют верховой торф:

  • картофель;
  • помидор;
  • земляника;
  • щавель;
  • вереск и др.

Пакет со смесью вскрывают и высыпают на землю, дают время проветриться. Смешивают в пропорции 1:1 с суглинистыми или песчаными грунтами.

Также из верхового слоя готовят субстраты для посадки и выращивания рассады. Его проветривают и перемешивают с доломитовой мукой и минеральными удобрениями. Состав выдерживают 2 недели, затем приступают к посадке семян.

Читайте также:  Основы удобрения комнатных цветов для бурного роста и пышного цветения

Верховой торф: отличия от низинного – какой лучше? Применение

Торф – перегнившие остатки растений и животных, спрессованные в совокупности с минеральными включениями. Его используют как топливо, удобрение, теплоизолятор на стройке.

Классифицируется как низинный, переходный, верховой в зависимости от нахождения в ландшафте. Образуется в условиях повышенной влажности при малом доступе кислорода.

Основным местом образования торфяных залежей являются болота.

Верховой тип находится на поверхности болота, водоразделах, склонах. Низинный торф питается грунтовыми водами, располагается в поймах и долинах рек. Переходный вид образуется в промежуточных формах рельефа между предыдущими двумя.

Характеристики верхового торфа

Верховой торф имеет название сфагновый из-за основного его составляющего – мха сфагнум.

Верховой торф имеет характеристики:

Структура верхового торфа

  • цвет коричневый, оранжевый, каштановый;
  • структура пористая, рыхлая;
  • среда кислая;
  • высокая степень водоемкости;
  • бедный на вещества;
  • незначительный уровень разложения;
  • хорошая воздухопроницаемость.

При сравнении верхового и низинного стоит отметить, что низинный торф богат по составу, низкая воздухопроводимость и кислотность, по цвету приближен к черному. Пористая структура верхового торфа снабжает корневую систему воздухом и водой, что способствует укреплению и разрастанию корневой системы.к меню ↑

Подготовка верхового торфа

Для нейтрализации pH верхового торфяника используют известняковую и доломитовую муку, золу. Для улучшения структуры и обогащения состава – глину, водореагент, агроперлит, моно или полиудобрения.

Верховой нейтрализованный торф применяют:

  • изготовление субстрата для малообъемного процесса выращивания растений в теплицах;
  • выращивание рассады овощей, цветов, горшечных растений, салатов;
  • при черенковании;
  • для улучшения качества грунта;
  • при посадке деревьев и кустов;
  • для защиты корней от морозов;
  • при мульчировании земли;
  • при изготовлении компостов.
Верховой торф: отличия от низинного – какой лучше? Применение

Разница между верховым и низинным торфом

Прежде, чем принимать решение какой вид торфяника покупать, лучше узнать отличия того или иного вида, сферу применения и, главное, чего вы хотите достичь.

Из-за богатого минерального состава низинный чаще всего используют для подкормки растений, мульчирования.

По причине того, что верховой торф отличается от низинного высокой кислотностью, его используют в чистом виде при выращивании рододендронов, гортензий, вересковых, голубики.

Верховой или низинный торф в чистом виде для подкормки посадок редко используются. Если земля плодородная, легкая, то вноска чистой торфяной породы ничего не даст. И наоборот, если почвы бедны по составу, глинистые, то использование торфяников в комбинировании с другими органическими и минеральными удобрениями существенно улучшит грунт и урожай.

Используется торф верховой и для устройства компостов. Для этого нижним слоем укладывают торф, затем различные органические отходы: сорняки, деревянные опилки, золу, остатки еды, прочее, навоз, верхний слой снова торфяная порода и оставить все перегнивать на 1-1,5 года.

Периодически кучу необходимо увлажнять водой. Осенью компостную кучу нужно накрыть листьями, еловыми ветками, землей либо использовать для этих целей торф верховой. Зимой хорошо укрыть снегом. Такое использование торфяников позволяет не только удобрить растения на дачном участке, но и улучшить структуру и состав грунта.

Торфяники также используются как разрыхляющий компонент почвы после обложных дождей, когда сверхуобразовываетсяплотный слой. Благодаря своей рыхлости уменьшают содержание нитратов и тяжелых металлов в растениях, выступая природным фильтром.

Верховой торф часто используют для теплиц

Если нужно быстро удобрить участок и времени нет на приготовление компоста, лучше приобрести готовые торфяные составы в леруамерлен. В магазине представлен широкий ассортимент смесей для рассады, цитрусовых, цветов, сосновых, кустарников. Отличия данных смесей определяются составом.к меню ↑

Сферы применения

Области применения торфяной породы:

  • энергетический комплекс – как топливо для ТЭС, более доступен в сравнении с углем и менее токсичен;
  • сельское хозяйство – как компонент удобрений, для улучшения структуры почвы;
  • животноводство – как подстилка на фермах, фильтр аквариумный;
  • строительство – изготавливаются теплоизоляционные плиты;
  • при производстве виски;
  • медицина – при грязевых ваннах;
  • экология – как адсорбент и фильтр при экологических катастрофах.

Основное различие между видами торфяников – это место их нахождения, минеральный состав, степень разложения, пористость и водоемкость. Торф низинный более темный по цвету из-за сильного разложения его компонентов и слабого снабжения кислородом. Торфяная порода оздоравливает грунт. После внесения торфяных смесей, грунт будет отличаться своей пористостью, качеством и урожайностью.

Известкование — как изменить кислотность почвы

По кислотности почвы подразделяются на:

  • нейтральные с pH 5,5 — 7
  • кислые с pH 4 — 5,5
  • щелочные с pH 7 — 9

Как изменить кислотность почвы — видео

В специализированных торговых точках продаются наборы лакмусовых бумажек для определения кислотности почвы самостоятельно.

Самый простой способ определить кислотность почвы в домашних условиях — это обычный столовый уксус. Если взять и полить на землю уксусом, то щелочная почва зашипит. Если просто появятся пузырьки на почве, то она нейтральная.Для определения кислой почвы потребуются дополнительные манипуляции:Важно! Известь — это ценный агрохимикат, который нейтрализует лишнюю кислотность земли, одновременно являющийся питанием для большинства растений.Чтобы изменить кислотность земли необходимо на протяжении двух-трёх лет вносить в грядки гашеную известь в малых дозах, что позволит решить проблемы кислой и щелочной почвы на участке.

Сделать удобрение из золы

Древесный уголь и зола от сжигания древесины, трав и листьев являются источником кальция, фосфора, калия, железа и других питательных веществ для растений.

Для кормления комнатных цветов во время посадки перемешать небольшое количество золы с почвой (2-3 столовые ложки продукта на 1 кг почвы). Зола обезвреживается, вымывается, улучшает структуру и состав почвы.

Древесный уголь может использоваться для производства жидких удобрений:

Вставьте пепел в порошок. Добавьте 1 столовую ложку измельченного сырья на 1 литр воды и поместите контейнер с золой в темное место на 5-7 дней. Водные растения с готовыми удобрениями, не удаляйте остатки древесного угля с настойки, они также должны достигать земли.

Зольные удобрения в сухом или жидком виде не вносятся в почву более 1-2 раз в год.

Использование разнообразных натуральных удобрений для цветов — кофе, чая, фруктов и овощей, ясеня, аквариумной воды — соответствует точным пропорциям ингредиентов, указанных в рецептах: Избыток питательных веществ оказывает такое же вредное воздействие на здоровье цветов, как и их дефицит. Решение экспериментировать с дозировкой или концентрацией корма может привести к гибели растения.

Page 3

Многие виды цветов требуют особого ухода: помимо полива, зеленые насаждения требуют регулярного кормления. Питательные удобрения могут производиться в домашних условиях……

Весна — это время обновления, надежды и упорного труда. Деятельность садоводов, связанная с клубникой, обычно начинается в апреле. Судя по стране……

Page 4

Природа создала уникальный завод по переработке органических отходов. Этот завод является компостировочным заводом земляного червя. Из остатков растений, пищи….

Финляндия известна своей близостью к природе: страна уделяет особое внимание переработке биоотходов.

Page 5

Жители западных стран уже давно производят собственный компост для своих садов. Органические магазины предлагают специальные пластиковые контейнеры для продуктов питания………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Определение слова «компост» происходит от латинского «compositus», что означает «хорошо приготовленный» или «составленный». Садоводы понимают компост как органический……………………………………………………………………………………………………………………………………..

Page 6

Для получения удобрений садоводы используют простое оборудование — ямы для компоста. Растительные остатки — сорняки, навесы, гнилые плоды — хранятся в одном месте, так что деятельность микроорганизмов и червей превращает ненужные отходы в ценное удобрение — компост.

Промышленность производит для этого специальное оборудование, как правило, пластиковый контейнер с практичной дверцей для легкого удаления спелых удобрений.

Однако принцип изготовления компостной ямы настолько прост, что большинство садоводов предпочитают строить компостную яму своими руками, потому что тогда это будет правильный объем, а не тот, который есть в магазине.

Выбор органического вещества

В местах с большим количеством заболоченных земель можно найти торфяные залежи. В промышленных масштабах используется специальная техника и оборудование для добычи торфа. Сделать запас биоматериала можно самостоятельно. Для получения небольшого количества удобрения в домашних условиях достаточно обычной лопаты. Сначала снимают верхний слой земли. Добравшись до торфа, его вырезают острой лопатой или размельчают тяпкой. Полученный материал просушивают. После высыхания количество субстрата становится меньше. Это трудоемкий и долгий процесс.

Покупка фасованного биоматериала в магазине имеет свои преимущества.

  • Длительный срок хранения
  • Отсутствие семян сорных растений
  • Удобная упаковка и доставка на дом
  • Полная информация на упаковке (объем, уровень кислотности, тип и пр.)
Выбор органического вещества

В продаже представлен широкий выбор торфа. В зависимости от региона образования и степени разложения веществ существует кислый верхний субстрат, переходный, низинный, сильной, средней и слабой степени разложения. Вид подкормки подбирается в зависимости от типа почвы. Для глинистой, песчаной, истощенной почвы необходимо хорошее удобрение и торф в достаточном количестве. Плодородные земли также хорошо реагируют на внесение органической биомассы. Повышается насыщенность грунта питательными веществами, обеспечивается доступ кислорода к корневой системе растений.

Покупка фасованного биоматериала доступна оптом и в розницу, с доставкой. Заказать торф можно оптом у производителя, собравшись несколькими дачными участками.