Виды удобрений – особенности дозировки и использования

Удобрения – это пища для растений, особенно тех, которые растут в горшках, где обмен веществ значительно ограничен. Со временем земля под такими растениями истощается, становится менее «жирной», поэтому ее необходимо регулярно подпитывать различными веществами. После голодной зимы своевременное удобрение растений обеспечит им в будущем обильное цветение и хороший урожай.

Когда требуется проведение мульчирования почвы

В летний период именно мульча предотвратит быстрое испарение влаги. За счет этого можно снизить необходимость в частом поливе. Также среди дополнительных функций мульчи следует выделить предотвращение размножения и роста сорняков, регулирование температурного режима как в летний, так и в зимний периоды. Данную процедуру следует проводить осенью. С наступлением весны слой мульчи нужно обновлять.

Мульчирование почвы может играть роль удобрения садовой растительности, которое так требуется в весенний период. Эта процедура способствует существенному улучшению структуры грунта. В результате полезные элементы будут усваиваться за более короткий срок.

Когда требуется проведение мульчирования почвы

В роли мульчи может выступать гравий или галька. Также возможно использование нетканого материала. Однако наиболее часто для этих целей применяется все-таки органика. Если использовать перепревший навоз, вам совершенно не нужно будет дополнительно вносить удобрения для садовых цветов летом. Часто садоводами используется листовой перегной, дробленная кора, опилки, солома. Каждый из вариантов, которые были перечислены выше, имеет свои определенные преимущества и недостатки. Так как солома и трава являются привлекательными для мышей, такую землю рыхлить потребуется значительно чаще. В дождливую погоду листва начинает размокать. А это в свою очередь способствует возникновению бактериальных и грибковых болезней. Органику же необходимо время от времени заменять, при этом выполняя проверку состояния почвы. С целью проведения в весенний период мульчирования следует землю предварительно очистить от сорняков и опавшей листвы. После этого нужно внести подходящие подкормки для растений и сверху это все накрыть слоем органических удобрений, толщиной шесть сантиметров. В осенний же период мульчу нужно будет перекопать со слоем почвы, находящейся на поверхности.

Виды удобрений и их классификация

Удобрение — это вещество, которое используется для подкормки любых видов растений, улучшения качества чернозёма и количественного и качественного увеличения урожая. Эффект применения этих веществ в том, что благодаря им растения получают различные полезные химические элементы, которые способствуют полноценному развитию их системы.

Многолетняя практика показала, что использование удобрений благоприятно влияет на почву, повышает урожайность и улучшает вкусовые характеристики плодов. В старину был только один способ удобрения — навоз, который имеет широкое применение и в наши дни. Однако современный мир полон новых технологических открытий, которые позволили вывести множество видов удобрений широкого спектра действия. Рассмотрим же их виды и классификации.

Классификация удобрений происходит по следующим признакам:

  • химический состав — органические, минеральные или бактериальные;
  • физическая форма — жидкие, твёрдые, полужидкие;
  • эффект воздействия — непосредственный или опосредованный;
  • способ прикормки — корневой или стебельный;
  • метод удобрения почвы — основной, подкормочный, перед посевом, поверхностный или глубокий;

Классификация этих веществ на простые, сложные и комбинированные предполагает метод их получения:

  • в простые добавляется лишь один элемент;
  • сложные получают путём проведения химических реакций;
  • смешанные получаются в результате механических процессов.

Для улучшения условий хранения и транспортировки выпускают концентрированные и небалластные формы удобрений. А также существуют такие, что разработаны под определённую почву и конкретное растение, их классифицируют, как уравновешенные.

Пятерка лучших удобрений для цветения

После начала цветения в организме растения начинают происходить изменения. Ему больше не нужно наращивать зеленую массу, все жизненные силы тратятся на формирования бутонов. Для этого ему в повышенных количествах становятся нужны другие питательные вещества, являющиеся строительным материалом для соцветий и плодов. Именно их и способны дать растению удобрения для цветения. В данной статье мы хотим познакомить Вас с пятеркой самых лучших и востребованных на рынке удобрений для цветения.

Читайте также:  Правила применения цитокининовой пасты для орхидей

Минеральное удобрение FloraBloom

Удобрение FloraBloom от GHE обеспечивает растение фосфором (Р) и калием (К), необходимыми для бурного цветения и плодоношения. Оно помогает растениям в полной мере раскрыть заложенный в них генетикой потенциал. Все содержащиеся в удобрении минералы находятся в легко усвояемой форме, что позволяет растению поглощать их без остатка. Они не накапливаются в грунте, что положительно сказывается на его качестве. Также FloraBloom содержит кремниевую селитру, помогающую растению лучше усваивать питательные вещества. Регулярное применение удобрения способствует увеличению числа завязей и формированию объемных плодов. FloraBloom подходит для любых методов выращивания растений. Данное удобрение является одним из компонентов линейки удобрений FloraSeries.

Минеральное удобрение для цветения Etisso

Удобрение для цветения Etisso представляет собой жидкое минеральное удобрение. Препарат предназначен для подкормки цветущих и плодоносящих растений. Все содержащиеся в нем питательные элементы находятся в легкоусвояемой для представителей флоры форме, а также имеют наиболее оптимальное соотношение. Это способствует их быстрому поглощению. В состав удобрения входит витамин В1, который позволяет Вашему зеленому питомцу намного лучше усваивать все необходимые питательные элементы. Жидкое удобрение от компании Etisso имеет автоматический дозатор, позволяющий лучше контролировать дозировку.

Органическое удобрение Bio-Bloom

Bio-Bloom от GHE натуральное органическое удобрение голландского производства. Оно содержит оптимальное количество азота (N), фосфора (Р) и калия (К). Помимо перечисленных макроэлементов в него также добавлены второстепенные питательные элементы и растительные гормоны, улучшающие процесс созревания соцветий и плодов в целом. Наличие аминокислот и специальных ферментов гарантирует улучшение вкусоароматических качеств и повышения содержания активных веществ в плодах. Bio-Bloom можно применять с момента начала цветения до сбора урожая. Применяется при каждом поливе.

Минеральное удобрение FloraDuo Bloom

В минеральном удобрении FloraDuo Bloom присутствуют специальные биоактиваторы, помогающие растению транспортировать питательные элементы. Препарат также способствуют усилению иммунитета, делая представителей флоры менее восприимчивыми к болезням. В его составе нет потенциально опасных синтетических гормонов роста. FloraBloom подготавливает растение к цветению, обеспечивая его всеми необходимыми питательными элементами для формирования пышных соцветий и сочных плодов. Удобрение применяется совместно с FloraDuo Grow.

Минерально-органическое удобрение Flora Nova Bloom

Высококонцентрированное удобрение Flora Nova Bloom, произведенное в штате Калифорния (США). Применяется на стадии цветения и плодоношения. Оно включает в себя все необходимые питательные вещества для формирования соцветий и плодов. Большим плюсом является экономичность его использования. Буквально несколько капель, растворенных в воде, хватит для подкормки одного растения. Flora Nova Bloom подходит для жесткой и мягкой воды. Его показатель pH всегда стабилен.

Общие сведения о подкормке комнатных растений

Необходимость в подкормке вызвана маленькой площадью горшка. И если владелец считает, что вазон очень просторный, растению все равно не будет доставать минеральных веществ. Полезных микроэлементов в субстрате хватает лишь на 2-4 месяца, и по прошествии этого времени комнатным культурам необходимо дополнительное питание. Исключением являются экземпляры, которые находятся в периоде покоя. Пока они спят, им не требуются удобрения.

Если возникает вопрос: нужно ли удобрять комнатные растения зимой, следует учитывать, что в холодный период цветы замедляют свои процессы, и использование подкормки приводит к засолению почвы. И такой избыток негативно сказывается на общем состоянии. Также удобрять необходимо цветы, которые растут под искусственным освещением и продолжают активно развиваться во время короткого светового дня.

Для разных видов растений предназначены определённые удобрения

Прикармливать растения желательно в темное время суток. В эти часы цветы не чувствуют солнечного воздействия, испарение происходит медленно, и они получают подпитку в полном объеме.

Существуют такие виды удобрений:

  • универсальные, которые подходят для большинства комнатных растений;
  • для цветущих экземпляров;
  • для декоративно-лиственных.

Это базовые подкормки, которые не исключают индивидуальный подход к ослабленным цветам.

Общие сведения о подкормке комнатных растений

По форме внесения они бывают:

  • жидкими — их вносят с водой во время полив;
  • длительного действия (гранулы) — при закапывании в почву они постепенно наполняют её питательными микроэлементами;
  • для внекорневой системы растений (жидкая форма) — такими удобрениями равномерно опрыскивают всю листву.

Почему их нужно удобрять

В различные периоды вегетации цветам нужны разные микроэлементы. Когда идёт активный рост, необходимо удобрять почву азотными составами. Благодаря им комнатные растения наращивают зелёную массу. Если появились бутоны, цветам необходим фосфор и калий. Задерживается цветение — нужно добавить в почву магний. Недостаток калия приводит к отмиранию молодых побегов. Если листья покрываются пятнами, им не хватает железа. Слабые корни сигналят об отсутствии в грунте бора.

Читайте также:  Бочка для сжигания мусора на даче: как сделать своими руками

Понять, что некоторые экземпляры нуждаются в дополнительных удобрениях, можно по таким общим признакам:

  • замедлился рост;
  • стебли стали слабыми и вытянутыми;
  • листья поникли, пожелтели или поблекли;
  • задерживается цветение;
  • цветки не идут в рост, а остаются мелкими;
  • отсутствие плодов на ранее плодоносящих растениях.

Когда цветы ослаблены, они теряют свой декоративный вид и способность сопротивляться болезням и вредителям.

Виды удобрений

Существует множество удобрений, которые можно приобрести в наших магазинах. Исходя из внешнего состояния и особенностей влияния на растения, есть следующие виды удобрений: концентрированные (надо разводить водой); в виде спрея; в виде палочек контролированного (длительного) действия (можно использовать как для удобрения почвы в горшках, так и для открытого грунта); гранулированные (не надо разводить водой, рекомендуется разбрасывать сухие гранулы поверх грунта); VIP-удобрения (c контролируемым действием через мембрану), питательные вещества которых выделяются в зависимости от влажности и температуры грунта.

Любое жидкое удобрение, приобретенное в магазине, представляет собой концентрат. Его надо обязательно разводить водой, не превышая рекомендаций, указанных на этикетке. В противном случае «перекормленное» растение может получить ожог и погибнуть.

Удобрение в виде спрея распыляют над листьями, обычно им подпитывают комнатные растения. Но если у вас в саду какое-то растение ослабло после болезни, его тоже можно удобрить «по листу».

Удобрения пролонгированного действия значительно дороже предыдущих, т. к. это «умные» удобрения. При их использовании растения получают необходимые вещества только тогда, когда способны их усвоить.

Простые азотные и азотно-фосфатные гранулированные удобрения используют для открытого грунта. Их разбрасывают поверх снега, чтобы они успели «проснуться», хорошо подкормить почву и уже в мае начать работать на новый урожай.

Дозировка

К жидкому удобрению чаще всего прилагается мерный колпачок. В этом случае достаточно соблюдать рекомендации по разведению питательного концентрата, указанные на этикетке. Если такой колпачок отсутствует, можно воспользоваться пищевым дозатором c мерной шкалой или крышечкой c подобной шкалой для жидкого спирального порошка.

9 необычных удобрений для РОЗЫ, которые можно найти на вашей кухне, а вы и не знали об этомВыращиваете розы? Тогда вы наверняка регулярно подкармливаете свою любимицу компостом, навозом и другими удобрениями. А знаете ли вы, что существуют невероятно полезные для розы удобрения, которые можно найти на вашей …16 августа 2018, 10:10

Удобрение в виде палочек можно вносить, учитывая диаметр горшка. Для небольшого горшка c верхним диаметром 10-12 см хватит 1 палочки. На каждые дополнительные 5 см диаметра следует добавлять по 1 палочке.

Рекомендации дозировки по внесению сухих удобрений озадачивают садоводов поиском доступных способов точного отмеривания указанных граммов. Хорошо если к пакету сухих удобрений прилагается мерная ложечка – проблемы c точной дозировкой не возникнет. Если же ни специальной ложечки, ни кухонных весов в наличии нет, для маленьких доз удобрения можно использовать обычную кофейную ложку. В нее входит (без горки) 2,5 г сухих удобрений, которые обычно разводят в 2-2,5 л воды. Для 5 г удобрений можно взять чайную ложку, а для полива большого растения используют столовую ложку удобрений, которые разводят в 10 л воды.

VIP-удобрения дозируют в соответствии c объемом горшка – на 1 л емкости берут 1 г удобрений. Дозировать их удобно кофейной ложечкой: ½ ложки – это приблизительно 1 г удобрений. Если такого удобрения взять чуть больше – ничего страшного c растениями не произойдет, т. к. это удобрение c контролируемым выделением питательных веществ.

Все вышесказанное по дозировке удобрений рекомендуется для корневой подкормки растений. Корневое удобрение можно использовать и для листовой подпитки. А чтобы не обжечь листья, необходимо уменьшить концентрацию удобрения в 10 раз. Растения очень любят такую процедуру – это для них сродни вкусному диетическому питанию.

Питательная смесь собственного приготовления

Среди народных способов подкормки растений открытого грунта хочется обратить внимание на питательную смесь, состоящую из измельченных остатков пищи: кожуры бананов (содержит К и Mg), спитого кофе (содержит Zn, Fe, Mo), листочков чая (черного и/или зеленого), оставшихся после заварки, луковой и чесночной шелухи (содержит кверцетин и вещества, отпугивающие вредителей), яичной скорлупы (содержит кальций). На 1 ст. л. спитого кофе или заварки чая достаточно взять 1 кожуру банана (сухую или свежую), скорлупу 1-2 яиц, шелуху 2 луковиц и 1 головки чеснока. В смесь добавить немного воды и взбить блендером. Использовать для подкормки растений в промежутках между плановыми удобрениями магазинными препаратами.

Читайте также:  Как правильно и чем подкормить смородину весной

Наука об удобрениях не сложная. Стоит понять ее основные принципы, и ваши растения будут цветущими, здоровыми и урожайными.

Еще больше об уходе за растениями можно посмотреть в нашей статье:: Зола – одно из лучших удобрений!

Как вносить удобрения?

При использовании минеральных удобрений следует четко следовать рекомендациям, содержащимся на упаковке. Слишком большое количество удобрений может вызвать засоление почвы. Оно приводит к гибели полезных микроорганизмов, а если концентрация солей высока – и к повреждению корневой системы растения. В итоге растение начинает чахнуть, листья меняют цвет, на них появляются­ пятна, ­снижается ­морозостойкость растения, оно становится более подверженным воздействию болезней и вредителей. Затем избыток удобрений вымывается в грунтовые воды, попадает уже за пределы корневой системы, но загрязняет окружающую среду. Как правило, ­дозы удобрений указываются в определенных пределах (например 30–60 г/м²). Более высокие дозы используют на песчаных почвах, а более низкие – на глинистых, а также с высоким содержанием гумуса. После того как удобрение будет внесено, грунт ­вокруг растений следует полить. 

Как вносить удобрения?

Как вносить удобрения

Какие удобрения нужны весной для огорода и сада

С началом весны растение начинает наращивать зеленую вегетативную массу, образуются новые побеги. В это время применяют минеральные и органические составы. Они должна включать полный комплекс элементов.

  • В саду для деревьев и кустов используют компост, минеральные удобрения. Вокруг них рассыпают нитроаммофоску и присыпают землей. Этот же состав подойдет для ягодных посадок – клубники и земляники.
  • Огурцы, кабачки, картофель предпочитают органику. При посадке рассады в посадочные ямы подсыпают перегной или компост.
  • Томаты, перец и баклажаны более требовательны к минеральным элементам. Весной потребуются комплексные смеси с азотом, фосфором и калием в составе. Применение удобрения мочевины на огороде, обогащает почву азотом. Весной этот элемент в подкормках очень актуален.

Зачем нужно мульчирование грунта

Внесение мульчирующих веществ после полива под цветочные растения очень важно, оно выполняет сразу несколько важных задач:

  • не дает быстро испаряться влаге из почвы после полива;
  • улучшает состав грунта;
  • мешает расти сорнякам;
  • способствует терморегуляции в почве – в жару уберегает корневую систему от перегрева, а в холодное время защищает их от морозов.

    Мульчирование грунта

В качестве мульчирующих элементов можно использовать:

Зачем нужно мульчирование грунта
  • торф;
  • древесные опилки;
  • перегной;
  • сухую листву;
  • зеленую траву;
  • гравий;
  • галька.

Что лучше использовать в качестве мульчи: органику или неорганические вещества? Это должен выбирать сам садовод, но преимущества органики очевидны:

  • разлагаясь, она обогащает грунт микроэлементами;
  • улучшает состав земли;
  • почва постоянно остается рыхлой, благодаря этому кислород лучше поступает к корневой системе растений;
  • на поверхности грунта не образуется сухая корка.

    Органическая мульча

К недостаткам органического вида мульчи можно отнести:

  1. Органическую мульчу приходится периодически восполнять, а неорганика может находиться в приствольных кругах годами.
  2. Трава или солома обычно привлекают мышей и птиц, поэтому их периодически следует ворошить.
  3. Если летний сезон выдается дождливым, то листья, трава и солома сильно намокают, а это прекрасная среда для развития грибковых или бактериальных возбудителей.
Зачем нужно мульчирование грунта

Поэтому органическая мульча должна быть как можно более мелкой.

Выращивайте меньше рассады

Многие огородные культуры выращивают рассадным способом. При этом совсем необязательно разводить её на подоконниках. Рассаду можно выращивать прямо в теплице, а то и прямым посевом в грунт. В помещении сеянцы часто вытягиваются и болеют, плохо переносят пересадку.

Рассадный метод стоит применять, только если это по-настоящему выгодно, или иным способом нельзя получить урожай. Капусту, огурцы, тыквенные и бахчевые — всё это можно вырастить из семян. Урожай будет позднее, зато не придётся возиться с рассадой.

Подкормка семечковых деревьев

Для семечковых деревьев лучшим удобрением в апреле будут азотные вещества, которые стимулируют рост их побегов. Если дерево дает слабый урожай, то дополнительно рекомендуется добавлять мочевину в соотношении 5 г/1 м2 приствольного круга. Для взрослых деревьев подкормка осуществляется по периметру всей кроны.

Подкормка семечковых деревьев

Очень полезно использовать междурядья в саду для засевания культурными травами, такими как белый клевер, луговая овсяница и другие. Их следует скашивать по мере роста и оставлять под деревьями. При этом можно не удобрять сад органикой, а добавлять только минеральные удобрения.