Зеленое удобрение из сорняков для подкормок винограда

Садоводы с многолетним стажем знают – продукты для ухода за растениями на огороде вполне можно изготовить самостоятельно. В буквальном смысле, многие ингредиенты находятся на самом участке, к примеру, отличным органическим средством считается удобрение из крапивы и навоза.

Польза дрожжевого удобрения

Перед тем как удобрить цветы, ягодные или овощные культуры дрожжами, нужно хорошо изучить положительное влияние подкормки на растительность:

  • появляется выносливость, устойчивость к разным заболеваниям и неблагоприятному влиянию окружающей среды;
  • укрепляется корневая система, активируется корнеобразование;
  • стимулируется рост побегов, листьев, бутонов;
  • увеличивается количество полезных микроорганизмов в почве;
  • улучшается газообмен в верхних слоях грунта.

Богатый состав дрожжей питает почву, активирует микрофлору и лучшим образом влияет на рост и показатели урожайности садовых культур.

Каким образом вносить крапивную подкормку

Удобрения из крапивы вносят двумя способами:

  1. Под корень;
  2. По листу.
Каким образом вносить крапивную подкормку

Для прикорневой подкормки готовый крапивный раствор разводят в пропорции 1:10 и используют в период бурного роста растений до начала закладывания плодов — в средней полосе примерно до середины июня. Частота внесения удобрения под корень — один раз в одну-две недели.

Сразу до и после внесения удобрения растение необходимо обильно полить чистой водой. Для подкормки растения по листу крапивное удобрение разводят в меньшей пропорции — 1:20. Полученной смесью поливают растение не чаще раза в месяц.

Применение зеленого удобрения для подкормок винограда

Вывести оптимальную дозировку для применения зеленого удобрения довольно затруднительно, как уже было сказано состав его может колебаться в широких пределах. Лучше придерживаться правила — меньше, но чаще. Например, для подкормки молодых кустиков винограда лучше разбавить зеленое удобрение в 4-5 раз, то есть к 2л удобрения добавить 8л воды. Два ведра такого раствора на двухлетний куст будет достаточно для разовой подкормки. Вносить раствор лучше в канавки, выкопанные вокруг куста. Для более взрослых кустов винограда понадобится соответственно больше раствора, и канавку вокруг штамба нужно выкопать по большему радиусу, чтобы охватить разросшуюся в стороны корневую вся жидкость из бочки будет вычерпана на дне останется слой густой жижи с остатками разложившейся травы, эту жижу можно также разложить в неглубокие канавки, вырытые вокруг кустов винограда и присыпать сверху землей. Заливать остатки жижи снова водой нет смысла, сброженная трава уже отдала всё, что могла отдать. 

Благодаря быстрому процессу приготовления зеленое удобрение можно производить и применять весь сезон. Так что не спешите убивать сорняки гербицидом, микробиологическую пользу, приготовленного из них удобрения трудно переоценить, особенно если у вас нет возможности вносить другую органику. Плюсом зеленого удобрения является ещё то, что в процессе брожения погибают семена сорняков, а значит вы не разнесете их по всему участку как это происходит с приходилось слышать, что зеленое удобрение нельзя делать в железной таре, однако, я не вижу никаких логических объяснений этим заявлениям. Ржавчина от железной бочки вряд ли способна как-то остановить процесс разложения органики или изъять из раствора какие-то полезные вещества. Если среди читателей есть химики, способные внести ясность в этот вопрос, буду рад вашим комментариям.

Метки: почвенное внесение, Органическое

  • Назад
  • Вперед

Разбавление удобрения из сорняков

При подкормке растений под корень удобрение из сорняков разводится 1:10, при внекорневой – 1:20. Внекорневая подкормка растением усваивается быстрее.

Расход раствора на одно растение разный. Для клубники используется на куст 1-2 литра, а для огурцов и капусты можно брать под куст до 10 литров. Жидкое удобрение из сорняков является азотным, поэтому не нужно переусердствовать, чтобы не допустить избыточный рост ботвы и спровоцировать болезни и появление вредителей.

Готовить удобрения не прекращаем даже осенью, когда к сорнякам добавляется ботва. Удобрение вносить следует обильно на чистые от культур участки, чтобы подготовить их к весенним посадкам.

А вот растения во второй половине лета лучше не подкармливать жидким удобрением из сорняков. Кустарники и деревья можно поливать раствором лишь после сброса листвы поздней осенью.

Как подкармливать растения

Жидкая подкормка содержит преимущественно азот. Этот элемент необходим на ранних сроках вегетации для наращивания зеленых частей растений (ботвы, листьев, побегов). Поэтому вносить такую подкормку лучше в начале лета.

Перед использованием раствор нужно тщательно перемешать и процедить. Для полива под корень жидкость разбавляют чистой водой в соотношении 1 : 10.

Норма расхода подкормки такая же, как при поливе чистой водой. Например, под сеянец огурца с 2–3 листочками хватит 0,5 литра, под взрослый куст клубники — 1,5–2 литра, под дерево — ведро.

Опыт успешных садоводов доказывает, что благодаря доступному и абсолютно бесплатному жидкому удобрению даже маленький огород с землей низкой плодородности может успешно плодоносить и радовать отличными урожаями.

Как подкармливать растения

Все дачники хотят, чтобы в этом году урожай был лучше, чем в предыдущие. Но как добиться, чтобы растения порадовали хорошим урожаем? В этом деле вам поможет раствор борной кислоты.

Рассказываем, как обновить ландшафтный дизайн на даче своими руками, чтобы любо было посмотреть. Это не обойдется дорого, стоит лишь засучить рукава и посадить несколько красивых растений.

Сигналом о том, что нужно срочно начинать подкормку домашних цветов, служат: медленный рост, слабые вытянутые стебли, поникшие листья, нежелание цвести. Какие же натуральные удобрения помогут сделать растения здоровыми, красивыми и пышно цветущими?

Органическое удобрение из навоза и крапивы

Одним из самых сильных органических удобрений, которое можно изготовить самостоятельно, считается средство из навоза и крапивы. Как и в прошлых случаях пропорции составляют один килограмм листьев на десять литров воды.

  • Сперва листья нарезают и помещают в бочку, желательно, изготовленную из пластика. Здесь важно отметить, что металлическая емкость не подойдет, поскольку тогда в растворе будут происходить нежелательные реакции и удобрение утратит свои качества.
  • Сюда же нужно налить воду, все перемешать и накрыть горловину марлей. Это важный момент, поскольку без кислорода реакция не будет происходить.
  • Далее бочку нужно убрать в слегка затемненное место на две-три недели. При высоких температурах ферментация может происходить еще быстрее.
  • Каждый день содержимое бочки нужно перемешивать и вновь накрывать марлей.
  • Считается, что удобрение готово, когда брожение в жидкости полностью закончится и на поверхности жижи не останется пены.

Такой раствор источает крайне неприятный запах на протяжении всего периода брожения, по этой причине рекомендуется убирать бочку как можно дальше от дома. Частично ослабить запах может помочь доломитовая мука или же стебли одуванчиков. Их нужно добавить в раствор из расчета четыре части одуванчиков на одну часть крапивы.

Читайте также:  4 причины рассыпать соду в огороде для высокого урожая

При желании в раствор иногда добавляют навоз, например, куриный помет, однако с этим нужно быть осторожным, поскольку такой сильный концентрат может привести к ожогам у растений.

Следует отметить, что и само по себе удобрение, без добавления навоза, получается очень сильным. Именно поэтому добавлять помет нужно только в том случае, если вы знаете, что делаете. Обычно его применяют в составе более щадящих видов удобрений.

Без навоза же перебродивший крапивный продукт всегда разбавляют водой – либо одна часть концентрата на десять частей воды (для полива), либо одна часть концентрата на двадцать частей воды (для опрыскивания). Более концентрированные же растворы способны вызвать появление ожогов на корнях растений, стеблях или же листьях.

Раствором один к десяти необходимо поливать фруктовые деревья и кустарники, однолетние и многолетние цветы, розы, огурцы, помидоры и другие растения, требующие высококонцентрированного питания. Также этот раствор иногда используют для обработки растений раз в две недели, если были обнаружены признаки серой плесени или мучнистой росы.

Концентрация же один к двадцати применяется для опрыскиваний от тли и паутинного клеща, а также некоторых грибковых инфекций.

Настой из зеленой травы как удобрение

Из настоя зеленого удобрения можно сделать комплексное удобрение. Такая подкормка из сорных трав предполагает добавку дополнительных ингредиентов. Состав компонентов можно менять. Возможно добавление сразу нескольких добавок к зеленной массе.

Наиболее часто используются следующие вспомогательные вещества:

  • Хлеб.
  • Дрожжи. Они помогают насытить подкормку не только азотом, а калием, бромом и серой. Удобрение из травы в бочке с дрожжами серьезно поднимает сопротивляемость полезных культур к различным заболеваниям. Можно использовать сухие -10 грамм на 10 литров воды и влажные дрожи – 50 гамм на тот же объем.
  • Навоз.
  • Доломитовая мука.
  • Древесная зола. Добавляется 2-3 стакана хорошо просеянной добавки.
  • Яичная скорлупа.
  • Сено. Очень полезная добавка. В процессе гниения оно выделяет какое-то особенное вещество, которое прекрасно справляется с патогенными бактериями.

Настаивать полезный состав следует обычным способом. В емкость сразу закладываются все нужные компоненты и заливаются водой. Через 10-14 дней подкормка готова.

Перегнившую таким образом траву можно добавлять в почву при перекапывании огорода, использовать для мульчирования. Также возможно развести компост водой и полить огородные культуры.

Каждое удобрение требует рационального применения. Поэтому не стоит перебарщивать с применением зеленой подкормки, иначе огородник рискует получить одну ботву вместо корнеплодной культуры.

Если зеленое удобрение используется для полива деревьев, последняя процедура должна пройти не позже сентября. Если продолжить полив поздней осенью, деревья не успеют подготовиться к зиме. А вот пролить целебным составом грядки, после полной уборки урожая, стоит. Таким образом, можно обеспечит почву азотом на следующий год.

Несомненно, зеленое удобрение – это полезная, экологически чистая и ничего не стоящая подкормка.

Сколько хранится «зелёное» удобрение

«Зелёное» удобрение следует использовать в течение нескольких дней после приготовления. Объяснение этому простое: в результате брожения выделяется аммиак, который в больших количествах вызывает гибель полезных микроорганизмов. То есть раствор будет содержать какие-то питательные вещества, но в нём не будет той микрофлоры, ради которой его, собственно, и готовят.

Поэтому готовый состав используют, оставляя на дне немного жижи для приготовления свежего настоя. Не следует оставлять готовую жижу киснуть больше, чем на две недели. Всё больше дачников склоняются к использованию на своей земле органических составов для подкормки. Вариант травяных растворов подходит в этом случае как нельзя кстати: дёшево, просто и полезно.

Как сделать зеленое удобрение

Для приготовления зеленого удобрения понадобится бочка: можно использовать любую, но предпочтительнее пластиковая — у железной дно быстро прогнивает. Если выбора нет, поставьте железную бочку на любую подставку, так она прослужит разместите на самом солнечном месте, поближе к огороду, чтобы было удобно подкармливать растения. Емкость заполните примерно наполовину или на две трети любыми свежими растениями. В ход идет все: сорняки, скошенная трава, ботва. Единственное, для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель и лютик — помимо полезных, они также содержат вредные вещества, угнетающие рост культур.

Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте 5-6 ст. л. карбамида (мочевины) или несколько колпачков любого гуматного удобрения. Осталось залить бочку водой, но не доверху, поскольку в процессе брожения объем раствора увеличится и появится шапка из пены. Накройте бочку полиэтиленовой пленкой и завяжите пленку веревкой, предварительно сделав несколько дырочек для отхода газов.

Через несколько дней зеленая масса начнет пузыриться — выделяется углекислый газ. Это признак того, что процесс пошел. Очень скоро настой приобретет специфический запах коровника. Удивляться тут нечему — мы всего лишь копируем природные процессы, которые идут в желудке травоядных! Если вам сложно смириться с этим специфическим ароматом, добавьте в настой не: сколько капель валерьянки. О готовности растительного удобрения подскажут внешние признаки: настой перестанет пениться и приобретет насыщенный коричнево-бурый цвет.

Конвейер в бочке должен работать непрерывно, снабжая дачника жидким удобрением весь сезон, поэтому нужно грамотно им распорядиться. Перед употреблением зеленую массу нужно размешать, чтобы разложившиеся частички опустились на дно, а ботва осталась наверху. Затем вытащить ботву вилами, но не выбрасывать, а подложить под огородные культуры (тыкву, кабачки,капусту, огурцы), а жидкий раствор использовать для подкормок. Пару ведер можно оставить на дне бочки: там масса микроорганизмов, а это уже готовая закваска для следующей партии, которая ускорит процесс. Осталось вновь набить бочку растениями и повторить этапы.

Охотничий напиток

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из популярных напитков времен Советского Союза. Один глоток этой резкой настойки сразу же бодрил, улучшал настроение и согревал. В ее составе действительно только жгучие ингредиенты: более 10 разных компонентов смешиваются в одной бутыли и создают неповторимый вкус охотничьей наливки.

Ингредиенты:

  • спирт 70% – 200 мл;
  • сушеная лимонная цедра – 3 г;
  • сушеная апельсиновая цедра – 3 г;
  • имбирь (свежий, тёртый) – 2 г;
  • кофе (в зернах) – 2 г;
  • корень калгана (лапчатки) – 1 г;
  • корень дягиля – 1 г;
  • гвоздика – 1 г;
  • бадьян – 1 г;
  • перец черный (молотый) – 0,3 г;
  • перец красный (молотый) – 0,2 г;
  • можжевельник – 0,2 г.

Способ приготовления:

  1. Сложить все ингредиенты в стеклянную банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Емкость плотно закрыть, убрать в темное место.
  4. Спустя 2 недели процедить настойку и приступить к купажированию.