10 распространенных мифов о технологиях, в которые мы до сих пор верим

Что значит для вас Китай? Вот закройте глаза и подумайте, что у вас всплывает перед глазами, когда я вас прошу описать Китай? Низкие люди в соломенных шапочках собирающие рис на плантациях или дети 12 лет собирающие китайский айфон по запчастям где-нибудь в подвале?

Миф — В Китае едят только рис

Китайская кухня не уступает никакой другой своим разнообразием. У них можно найти и пельмени которыми мы считаем своими, и лапшу, на которую претендуют итальянцы, и карри, которую присваивают себе индусы. В Азии действительно рис является самой популярной злаковой культурой в связи с приятным климатом для созревания. Но невозможно сказать, что в Китае существует только лишь РИС. Просто эта злаковая культура заменяет наш хлеб, они не относятся к нему как к гарниру. Рис употребляют, чтобы наполнить желудок.

Мой китайский ужин — Жаренная лапша с курицей и овощами

Пять мифов о малине

Малина появилась еще в Палеозойскую эру на Крите, а потом распространилась по всей Европе. Отдельные ее культурные сорта известны с XVI века. Разумеется, за такой длительный период возделывания растение обросло различными мифами и домыслами, в которые многие верят.

Миф 1: малиновое варенье укрепляет иммунитет

Пять мифов о малине

В ягодах малины содержится большое количество витаминов А, группы В, С, РР, макро- и микроэлементов, таких как калий, железо, магний, цинк, кобальт. Они богаты сахарами и органическими кислотами, пектином, клетчаткой и флавоноидами.

Все эти вещества благотворно влияют на иммунитет, но чтобы его укрепить, ягоды нужно употреблять в свежем виде. При термической обработке, как известно, многие полезные вещества разрушаются. Так что малиновое варенье едва ли приблизит выздоровление, тем более сахара в нем предостаточно.

Пять мифов о малине

Впрочем, при простудных заболеваниях чай с малиной способствует усилению потоотделения. А вот если у вас перетертая с сахаром ягода, она для иммунитета гораздо полезней.

Читайте также:  Болезни и вредители клубники и борьба с ними

Миф 2: малина сбивает температуру

Пять мифов о малине

Еще из школьной программы мы помним, что в малине есть ацетилсалициловая кислота, которая способна унять головную боль и снизить температуру. Ведь это вещество блокирует работу фермента циклооксигеназа, который вызывает воспалительные процессы, отеки и боль.

Однако, как показали исследования, в 100 г малины содержится лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты, для сравнения в таблетке аспирина – от 100 до 500 мг. Поэтому добиться жаропонижающего эффекта, поев ягод, не получится. Однако флавоноиды, которые в них содержатся, обладают некоторым противовирусным действием.

Помочь в борьбе с вирусами и бактериями, которые вызывают ОРВИ и острые респираторные заболевания с повышенной температурой, могут и другие природные средства.

Пять мифов о малине

Миф 3: малиновое дерево

Устали пробираться сквозь заросли малины при сборе ягод? Маркетологи предлагают вам очередное чудо: малиновое дерево. В описании сорта так и пишут, что малина растет, как дерево, т.е. подразумевается, что у нее есть многолетние побеги.

Пять мифов о малине

Но малиновые ветви живут только два года и никак не больше. На самом деле это штамбовые сорта ягодника, которые продаются под видом деревьев. У них толстые прямые побеги, способные удерживать ягоды без подвязки.

К штамбовым относятся такие сорта малины, как Крепыш, Таруса, Сказка, Голд и другие. Своим толстым стеблем и раскидистыми побегами, похожими на крону, штамбовая малина и в самом деле напоминает дерево, но больше ничего общего с ним не имеет.

Так что малиновое дерево – это просто удачный маркетинговый ход, который позволил увеличить продажи.

Пять мифов о малине

Миф 4: ремонтантная малина постоянного плодоношения

По аналогии с постоянно плодоносящей садовой земляникой, некоторые дачники надеются получать урожай ремонтантной малины на протяжении всего сезона: с июня до заморозков. Однако их ожидания не оправдываются, т.к. нет такого сорта этого ягодника, который плодоносил бы без перерыва.

Пять мифов о малине

Ягоды малины, как известно, созревают на прошлогодних побегах. Обычно она дает один урожай в год. Но у некоторых ремонтантных сортов плодоносят как старые, так и молодые ветви. Первые обычно в июне, вторые – с августа до октября. Так что перерыв в плодоношении есть. В зависимости от сорта и условий выращивания, он может растянуться от трех-четырех недель до 2,5 месяцев.

Читайте также:  Выращивание клубники дома: посадка, правила ухода, советы и фото

Сорта малины, с которых получают два урожая, называются тутаймеры (Брусвяна, Зюгана, Химбо-Топ).

Есть и еще одно заблуждение относительно ремонтантной малины о том, что в средней полосе ее не стоит выращивать, т.к. большинство ягод на кусте не успевает созреть до зимы. В подобном случае проблема может заключаться либо в неправильной обрезке, либо в сорте с поздним периодом созревания, который подходит лишь для южных регионов.

Пять мифов о малине

Миф 5: малина вырождается из-за переопыления

Ягоды на малиннике стали мелкими, и неопытные садоводы обвиняют в этом дикорастущий куст, выглядывающий из-за соседского забора. Но вины его в этом нет, ведь у малины есть обоеполые цветки, и в другом опылителе они не нуждаются.

Пять мифов о малине

Впрочем, если рядом растут кусты разных сортов с одинаковым сроком цветения, переопылиться цветки могут. Но т.к. малину редко кто размножает семенами, об этом никто не узнает (изменения отражаются лишь на семенах, созревающих в костянках ягоды). На самом же кусте ничего не изменится.

По этой причине никакого вырождения сорта не произойдет. Однако высаживать рядом малину разных сортов все же не стоит. У нее мощная корневая система, от которой отходят отростки на большие расстояния. Корни двух растений разных сортов могут переплетаться, из-за чего может возникнуть путаница: вы не будете знать, что где растет.

Поэтому возникает риск неправильно обрезать куст и лишиться большей части урожая. Особенно это актуально для ремонтантной малины. Избежать проблемы поможет посадка кустов разных сортов на расстоянии не менее 2,5-3 м друг от друга или вкапывание на глубину 0,5 м перегородок между ними.

А вы верите в малиновые легенды?

Миф : Долгое использование мобильных телефонов может привести к раку мозга.

Мобильные телефоны действительно излучают радиацию, которая впитывается тканями человека. Но стоит уточнить, что мобильные телефоны излучают неионизирующую электромагнитную радиацию, то есть ту же радиацию, которая исходит от микроволновок.

Правда:

С тех пор как был создан первый мобильный телефон в 1973 году, был распространен миф о том, что радиация от мобильных телефонов связана с раком мозга.

Читайте также:  Выращивание клубники дома на подоконнике круглый год пошагово с видео

Однако сигналы, которые излучают мобильные телефоны, относятся к неионизирующей электромагнитной радиации, а не ионизирующей радиации, что является большой разницей. Известно, что высокий уровень ионизирующей радиации повышает риск развития рака.

Многие исследования, проведенные на неионизирующей электромагнитной радиации, исходящей от радаров, микроволновых печей и мобильных телефонов, показали, что такой связи нет. Чтобы сформировалась раковые клетки в организме, должно произойти существенное повреждение ДНК, что не способно сделать неионизирующее излучение.

Миф Жиры мешают достичь цели в фитнесе

Нет, нет и еще раз нет. На самом деле, многие профессиональные спортсмены следуют кетогенной диете. Эта система питания предполагает, что вы должны получать 70-75% калорий из жиров, и только 5-10% — из углеводов. Дискуссии относительно безопасности такого рациона не утихают, но, тем не менее, это позволяет говорить о том, что умеренное потребление жиров не помешает вам добиться идеальной спортивной формы.

Однако полезно помнить, что типичные «жирные продукты» на кетогенной диете — отнюдь не гамбургеры и картофель фри. Речь идет, прежде всего, об авокадо, жирной рыбе, яйцах, масле, мясе свинины и баранины. Потребление жиров важно еще и потому, что наше тело переваривает жир медленнее, чем углеводы, а значит, так мы дольше ощущаем сытость и получаем больше энергии.

Миф Нельзя делать прививку от коронавируса, если в ближайшие три года планируется беременность

«Прививка только создана, и ученые пока не могут оценить какие-то отдаленные последствия, — уверена Наталья Гончар. — Мое личное мнение — это миф. Любая другая прививка, сделанная будущей мамой, не будет в следующие три года как-то влиять на течение беременности, и нет оснований думать, что с вакциной от коронавируса все иначе. Забеременеть можно без последствий».

Врач отмечает, что единственное условие — не беременеть непосредственно перед вакцинацией и во время нее — так как вирусная нагрузка на организм может вырасти. Врач-пульмонолог Мариинской больницы Екатерина Маркова также советует прививаться за два месяца до беременности.

Кроме того, стоит учесть, что уже зарегистрированная вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся в разные промежутки времени. Именно в этот период беременеть не стоит.