13 главных вопросов и ответов о землянике садовой

Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Общее описание растения и плода

Земляника представляет собой невысокий травянистый сильно разветвлённый куст, высота стебля варьируется от 10 см до 25 см. Сам стебель прямой и тонкий, покрыт шелковыми волосками. Корневище толстое, стелющееся, мочковатое. Как правило, корни уходят в землю глубоко (на 20 — 30 см, иногда до 1 метра), но некоторая их часть остается в верхнем слое почвы.

На стебле растения ежегодно образуются длинные боковые побеги, похожие на ниточки, так называемые усики; выглядят как небольшие приросты и укрепляются в узелках. В местах укрепления, развиваются розетки листьев и вырастают новые стебли. В течение жизни земляники число приростов многократно увеличивается: у молодой розетки — один, через два года — до девяти, а через пять лет уже около сорока штук, что способствует легкому и быстрому размножению в естественных условиях.

Прикорневые листья тройчатые, ромбовидной или овальной формы, с заостренными зубчиками по краю. Имеют темный зеленый цвет, с внутренней стороны покрыты пушком, с внешней — почти голые.

Цветки земляники складываются из пяти лепестков и собраны в щитковидное соцветие. В основном имеют белый окрас, но встречаются также красно-розовые или с желтым оттенком. Цветение приходится на середину/конец мая или на начало июня. Плодоносит примерно через один месяц.

Появившиеся плоды называют ложными ягодами, так как визуально (при увеличении) они похожи на множество маленьких орешков, склеенных между собой мякотью. Бывают красного, малинового или бело-желтого цвета. Вкус у ягоды нежно-сладкий, с небольшой кислинкой, а мелкие семена на поверхности придают ей изысканный хруст.

Земляника делится на дикорастущие виды и культурные формы, которые выводятся с помощью селекции. Отличаются размером плодов (крупноплодная весит от 40 до 100 граммов, мелкоплодная — от 4 до 25), сроком созревания (раннеспелая и поздняя) и сортом. Ремонтантный сорт способен цвести и дает не один урожай в год, а не ремонтантный после первого урожая больше не цветет.

Существуют ли в клубнике «мужские» и «женские» кусты?

Мужских и женских нет! У клубники и тычинки-мальчики и пестики-девочки находятся не то что на одном кустике, а даже в одном цветке. Это растение однодомное, имеющее обоеполые цветки.

Но кусты, которые дают много усов и почти не дают ягод, и в самом деле существуют. Это сорта-засорители типа Бахмутки, Жмурки и т. д. Если их не удалять с грядок, то они постепенно вытесняют хорошо плодоносящие, но дающее меньшее количество усов сорта.

Но, в народе, кусты которые не дают плоды, привыкли называть мужскими. Поэтому, далее будет рассказано как отличить сорта-засорители (мужские) клубники от хороших (женских) кустиков которые дают хороший урожай.

Применение в кулинарии

Сочные плоды едят как в сыром виде, так и в различных вариантах приготовленного продукта. Нередко клубнику поливают взбитыми сливками, сливками, жидким шоколадом –  топпинги подчеркивают ванильный, кисло-сладкий вкус и аромат.

Данные плоды используют в приготовлении различных блюд, напитков, как изысканных, так и ежедневных для употребления.

Применение в кулинарии

Клубника и мясо

Неожиданное оригинальное сочетание производит тандем летнего плода и мяса. К примеру, основной изюминкой на праздничном столе станет блюдо, для которого потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г темного коричневого сахара;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1-1,5 кг телячьей вырезки;
  • 600 г свежей клубники;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2-3 стебля лука-порея, его белая часть;
  • 5 веточек мяты;
  • соль, черный, кайенский перец.

Далее следовать пошаговому приготовлению:

Применение в кулинарии
  1. Очищаем от пленок и жира телячью вырезку, нарезаем поперек кусочки в 3 см толщиной, слегка отбиваем мясо. Солью, смесью перцев натираем куски, смазываем их несколькими каплями оливкового масла и оставляем отдохнуть, пропитаться приправами.
  2. Отделяем у розмарина листья от стеблей, в приготовлении понадобятся только листья. Разрезаем порей вдоль на две части, нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук в смеси из оливкового и сливочного масла на разогретой сковороде, добавляем розмарин.
  3. Вливаем вино, добавляем 1 столовую ложку коричневого сахара, доводим до кипения. На минимальном огне готовим массу, ждем, пока жидкость не выпарится. Снимаем соус с огня.
  4. Удаляем плодоножки у клубники, разрезаем ее пополам, если плоды крупные. Мелкие будем использовать целыми.
  5. Разогреваем духовку до 70°С, застилаем пергаментом или фольгой противень.
  6. Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с двух сторон куски телятины на сухой сковородке. Готовое мясо отправляем в духовку.
  7. Топим масло с сахаром в сковороде, где поджаривалось мясо. Кладем клубнику, лук, розмарин, добавляем специи. Обжариваем смесь на среднем огне несколько минут.
Читайте также:  Чем полезна ежевика для здоровья человека – интересные факты

Телятину можно подавать через полчаса запекания, выложив на клубничный гарнир. Рекомендуется подождать до приема в пищу 10-15 минут – это дает блюду тонкий оригинальный аромат и вкус.

Пирог с ягодой

Для простого и пряного пирога нужно взять по 200 г муки и сахара, 1 куриное яйцо, 100 г кефира, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка ванилина, 6 столовых ложек сливочного масла, 100 г клубники.

Применение в кулинарии
  1. Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель. Туда же можно отправить ванилин. Добавляем слегка поплаванное масло, руками или миксером делаем крошку. В тару к смеси вливаем кефир и яйцо.
  2. Доводим до однородной массы, выкладываем в форму для выпечки.
  3. Выкладываем клубнику, посыпаем сахарной пудрой. Оставляем в разогретой до 180°С духовке на 20-25 минут.

Румяный пирог можно вынимать, разрезать и подавать к чаю, соку, кофе.

Клубничная пастила

Для вкуснейшего лакомства домашнего производства потребуется 700 грамм клубники и 3 столовых ложки сахара. Ягоду очищаем от плодоножек, удаляем загрязнения, промываем. В блендере измельчаем ягоду, добавляем к массе сахар, взбиваем массу, пока не образуется пена на поверхности. Застилаем пергаментом противень, выливаем на него клубничное пюре.

Применение в кулинарии

Духовку включаем на минимальную температуру, отправляем противень внутрь. С открытой дверцей сладость будет готовиться 3-5 часов. Через отведенное время можно наслаждаться ароматной пастилой собственного приготовления.

Ботаническое описание культур

Клубника — низкорослое травянистое растение с тройчатыми волосистыми листьями и белыми цветами. Она относится к роду Земляника (Fragaria). Род объединяет около 50 различных трав: землянику лесную, клубнику луговую, клубнику садовую и другие растения. В XIX веке в русском языке земляникой называли лесную ягоду (Fragaria vesca), а клубникой — мускатную (Fragaria moschata).

У второго растения множество синонимических названий, в том числе и клубника садовая или европейская. В XX веке в наших садах появилась американская разновидность растения —земляника ананасная. И её тоже часто называют клубникой, хотя это растения, которые принадлежат к разным видам.

Ботаническое описание культур

Следовательно, сегодня в садах выращивают разных растения, которые с одинаковой частотностью называют клубникой, но все они принадлежат к роду Земляника. Они отличаются характеристиками роста, цветения и плодоношения Лесная земляника — прародительница всех культурных видов. Она в изобилии растёт в тенистых местах лесной зоны и встречается повсеместно на территории России. Также хорошо она распространена и в Европе. Её плоды — характерные ярко-красные ягоды. Жёлтые орешки (семена) на них, чаще всего выступают из мякоти. Она была основной культурой, которую собирали в лесах до XIX века. Специально в садах её не выращивали.

Знаете ли вы? Как у одуванчика, каждая часть растения съедобна. Корни используются в качестве сладкой закуски и для приготовления чая. Его применяют при диарее, заболеваниях лёгких и желудка, а также при сухости кожи.

Растение, плоды которого в изобилии продаются в июне, — клубника садовая. Её вегетация длится 3 месяца. В июне появляются бутоны, которые преобразуются в чудесные красные ягоды. Они крупнее земляники, а орешки утоплены глубоко в мякоть. Крупноплодная или ананасная — не встречается в диком виде. Это результат селекционной работы. В Россию вид ввезён только в XIX веке. Он представлен морозоустойчивыми сортами.

Подобно плющу все эти растения образуют побеги, которые стелются вдоль земли и пускают корни. Как только они укореняются — начинает расти новая листовая розетка, от которой образуется следующий побег Первым из них был ввезён сорт Виктория, поэтому ягоду часто называют по имени сорта. Её плоды наиболее крупные. Они трудно отделяются от плодоножки и, в отличие от земляники, не переносят тенистых участков. В такой зоне растение не будет давать плодов. Мякоть отличается от садовой клубники. Она частично не окрашена.

Ботаническое описание культур

Клубники

Садовая клубника является широко выращиваемым видом рода Fragaria. Выращивается из-за вкусных ягод. Они широко ценятся за свой характерный аромат, ярко-красный цвет, сочную текстуру и сладость. Клубнику употребляют в больших количествах либо в свежем виде, либо в таких готовых продуктах, как консервы, соки, пироги, мороженое, молочные коктейли и шоколад.

Узнайте, как выращивать клубнику зимой.

Растение является многолетником с прямостоячими стеблями. Они собраны в довольно крупную розетку. На каждом из них имеется тройчатосложный лист. Листовые пластины ребристые, ромбовидные. Цветение начинается в мае или июне. Соцветия представляют собой группы из 5–12 цветков на небольших цветоножках. Опыляется насекомыми.

Ботаническое описание культур

Плоды небольшие, сладкие с ягодно-медовым ароматом, красного цвета. Небольшие орешки погружены в мякоть плода, и это основное отличие этого вида от других земляник. При переопылении другими видами растение не образует плодов по причине полной несовместимости с ними. Размножается вегетативным способом — усиками. Корневая система — мочковидная, залегающая неглубоко, поэтому клубнике обязательно нужен хороший полив.

Читайте также:  Осенняя обрезка крыжовника: как получить богатый урожай

Советуем вам ознакомиться с особенностями влияния клубники на организм беременных.

Земляники

Лесная земляника растёт в затенённых местах на опушках лесов или среди кустарников. Может произрастать и плодоносить в абсолютно разных условиях: на бедных и богатых грунтах, очень увлажнённых и с переменным увлажнением. Многолетник состоит из длинного корневища и розетки с листьями.

Ботаническое описание культур

В основании розетки имеются прилистники. Распространяется ползучими побегами. Цветки также собраны в соцветия. Плод представляет собой многоорешек, сформированный из разросшегося цветоложа. Орешки у него выпирают из мякоти. Листья такие же по форме, как и у земляники, но чуть более крупные.

Лучшие сорта

Гора Эверест – сорт, который хорошо растет и плодоносит как в открытом грунте, так и в помещении. Пользуется большим спросом у сибирских садоводов, поскольку хорошо прижился к климатическим условиям данного региона. Крупные ягоды конусовидной формы достигают веса 50 г. Ароматные, насыщенные сладким вкусом плоды хорошо транспортируются на далекие расстояния, а значит не требуя особого внимания. Высокая урожайность и морозостойкость – главные достоинства сорта Эверест.

Примадонна f1 считается лучшим сортом, среди ремонтантных. Прекрасно адаптирован к российским климатическим условиям. Чаще всего выращивается в питомниках, значит не требует повышенного внимания и постоянного ухода. Вкус ягод насыщенный и сладкий благодаря большому содержанию сахара.

Данный сорт отличает высокая морозостойкость и хорошая сохранность при транспортировках.

Сельва – сорт, который беспрерывно плодоносит ароматными ягодами. С мая и до первых заморозков растения дают урожай 3–4 раза. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенный участок, на который необходимо периодически вносить удобрения.

Красивые, блестящие плоды алого цвета могут вырасти весом до 75 г. Вкус у такой клубники кисло-сладкий.

Описание вида

Правильно называть вызревающие на садовых грядках ягодки садовой земляникой, разница в размерах, которую в быту воспринимают как критерий, когда называют их клубникой или земляникой, не принципиальна.

Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».

Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.

Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.

Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.

Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.

Интересно! Диетологи советуют для полного насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета съедать в сезон не менее 10 кг ароматной ягоды в свежем виде, ведь в джемах и варенье ее свойства теряются.

Условия для выращивания

Посадку растений можно производить 2 раза в год – весной и во второй половине лета. Чтобы виктория хорошо росла и радовала урожаем ей необходимо создать определенные условия.

Для клубничной грядки подойдет ровный защищенный от ветров солнечный участок с супесчаной почвой. Планируя весеннюю посадку землю нужно готовить осенью. Для летней посадки грунт готовится за 1,5- 2 месяца раньше.

Посадка

Подготовка включает в себя:

  • Перекопку
  • Удаление сорняков
  • Внесение удобрений (древесная зола, компост или перегной)
  • Формирование грядки. Она должна быть высокая при близком расположении к поверхности грунтовых вод, невысокая при их отсутствии. Кусты садятся ровным рядочком с интервалом 25-35 см, расстояние между рядами 50 см
Условия для выращивания

В подготовленные смоченные лунки высаживается рассада, обильно поливается, через 15-20 дней производится подкормка.

Для защиты от сорняков, вредителей, пересыхания землю вокруг растений закрывают. Это может быть агроволокно, мульчирующая пленка, скошенная трава, солома.

Землю вокруг грядок можно укрыть темным агроволокном

Следующий шаг – это уход за посаженными растениями он состоит из:

  • Своевременного полива. Делать это лучше раз в 7 дней отстоянной водой дождеванием до начала цветения при появлении цветов под кустики.
  • Прополки
  • Рыхления
  • Удобрения их должно быть четыре: 1-е весной, 2-е во время цветения, 3-е при наливании плода, 4-е после сбора урожая.
Читайте также:  Выращивание клубники в открытом грунте — рассматриваем тщательно

Поздней осенью для предохранения от вымерзания необходимо прикрыть грядку слоем мульчи до 8-10 см.

Для защиты от серной или черной гнили, пятнистости, мучнистой росы перед цветением необходимо обработать викторию раствором марганцовки, хлорокисью меди или 1% раствором бордоской жидкости.

Нанести вред урожаю могут такие вредители: клещ земляничный, паутинный, долгоносик. Бороться с ним можно только после сбора урожая, обработав карбофосом.

Поражение земляничным клещом Долгоносик

Условия для выращивания

Во время созревания плодов в профилактических целях применяют настои одуванчиков или листьев помидор, при цветении используют полынь, табак. Слизни собираются вручную. Муравьи поддаются только специальным инсектицидам. При появлении нематоды поможет только радикальный метод – это удаление больных растений, обработка участка хлорной известью.

Не маловажное значение при выращивании виктории имеет соблюдение правила пересадки на новое место каждые 3-4 года.

Земляника садовая не прихотливая культура, но для получения хорошего урожая силу и время придется потратить. Растение за этот труд отблагодарит ягодами, которые порадуют хозяина не только летом в сезон, а и зимой джемами, вареньем, желе, заморозкой.

Так ли чувствительна земляника к повреждению корней?

На молодой розетке первыми начинают образовываться корешки, из которых со временем вырастут самые крупные корни, определяющие не только мощность куста, но и потенциал его урожайности. Поэтому рассаду необходимо выбирать хорошо развитую, с мощной корневой системой и стараться не повреждать ее при посадке. Отбирая саженцы от маточного куста, розетки не выдергивать из земли, а аккуратно выкапывать или сразу укоренять их в стаканчики с дальнейшей пересадкой.

Как правильно ухаживать за рассадой клубники?

Сейчас используется технология подготовки саженцев клубники, называемая Фриго. Ее главным моментом считается создание условий покоя для рассады любого сорта. Технология применяется для размножения, сохранения рассады, готовой к пересадке при выращивании растений круглый год. Основные этапы ухода за рассадой:

  1. На обычных грядках, в теплицах, туннельных укрытиях сажают маточные кусты растений. Цветоносы на них регулярно удаляют, чтобы растение использовало силы на рождение новых розеток.
  2. Молодые кустики интенсивно поливают, удобряют.
  3. Готовность саженцев определяют по виду корней. Они должны стать коричневыми, иметь светлые кончики. Листья становятся бурыми, что подтверждает состояние спячки молодых кустиков. Чаще всего это наступает в конце октября, ноябре.
  4. Выкопанные растения заносят в прохладную комнату с температурой около 12°.
  5. Корни отряхивают. Мыть, обрезать их запрещается. Крупные сухие листья удаляют. Листочки, расположенные рядом с точкой роста, должны сохраниться. Саженцы опрыскивают фунгицидом, загружают в пленочные пакеты небольшого объема с толщиной пленки не превышающей 0.5 мм.
  6. Мешки с саженцами помещают в холодные места с влажностью 90% и Т от 0 до 2° мороза. Указанные параметры надо строго выдерживать, чтобы саженцы не погибли. Срок хранения рассады варьируется от нескольких недель до года.
  7. Пробуждение рассады. Саженцы, лежащие в упаковке, держат 24 часа при температуре помещения. Потом корни саженцев опускают в воду, содержащую раствор биостимулятора, на три часа. При этом восстанавливается потерянная влага, активизируются жизненные силы. Раствор не должен попадать на сердцевину саженцев.

Посадку в грунт, подкормку, полив проводить по стандартной технологии.

Преимущества, и недостатки клубничной диеты

У клубничной диеты, как и у любой иной, имеются собственные преимущества, и недостатки. К хорошим качествам относят то, что она стремительная и аппетитная, хотя комбинирования продуктов могут в первую очередь показаться непривычными.

Минусы: её нельзя использовать людям с кем-то хроническими болезнями, и в ней мало веществ, снабжающих нас энергетикой – к примеру, жиров. Благодаря этому начинать клубничную диету лучше в отпуске, или в дни отдыха, когда нагрузки становятся меньше. Повторить эту диету можно не раньше, чем через 2 месяца.

Противопоказания для потребления садовой земляники

Кому не предлагается есть садовую землянику (клубнику)? Людям, страдающим язвенной заболеванием желудка, 12-ти перстной кишки, гастритом, воспалительными болезнями суставов: клубника (садовая земляника) раздражает слизистую желудка, и может ухудшить проблематику подагры.

Некоторые препараты, уменьшающие давление, могут в комбинировании с клубникой вызвать нагрузку на почки, благодаря этому в начале диеты следует пройти консультацию со своим доктором.

Людям, склонным к аллергической реакции, нужно знать, что клубника копит пыльцу, из-за того что она пористая. Благодаря этому нужно прекрасно мыть ягоды, и намного лучше есть их с молоком или сливками.

Теги: садовая земляника, польза садовой земляники

С этой статьей читают

  • Льняное масло для здоровья и красоты
  • Зимние курорты: куда поехать отдыхать зимой. «из зимы в зиму» и «из зимы в лето»
  • Звезды без грамма косметики
  • Двухъярусная шкаф-кровать трансформер: виды, устройство и правила выбора