14 полезных свойств клубники для организма

Одним из самых издавна известных лакомств человечества является клубника. Как свидетельствуют исторические записи, о ней знали уже в эпоху античности. И сегодня, отправляя в рот ягоду за ягодой, мы с удовольствием лакомимся этой ароматной садовой земляникой – таково биологическое название клубники.

Подробный обзор

Использование клубники в вашей диете

Организма человека может использовать полезные свойства клубники многообразие способов. Поэтому, конечно, эти ягоды хорошо бы включить в свой еженедельный рацион. Обязательно нужно кушать клубнику летом, когда наступает ее сезон.

Эти ягодки можно кушать как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в другие блюда. На десерт можно употреблять клубнику с темным шоколадом или йогуртом, или испечь пирог или булочки. Утро на завтрак ягода хороша к традиционной овсянке. Сушеную клубнику можно кушать круглый год. Хороша и замороженная ягода – ее точно также можно использовать во множестве рецептов.

Само собой разумеется, если у вас есть аллергия на клубнику, то вам необходимо исключить ее из рациона. Также если вам предстоит операция, то лучше ограничить употребление клубники, так как она обладает кроверазжижающими свойствами и может спровоцировать  чрезмерное кровотечение.

Использование клубники в вашей диете

Будьте внимательны и осторожны при выборе ягод, осматривайте их и тщательно мойте перед употреблением во избежание попадания бактерий.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • 1
  • 1
  • 1
  • 3Поделились

Состав и калорийность

Нельзя не остановиться на составе клубники. Эта маленькая ягода содержит немыслимое количество минералов и витаминов, дубильных веществ, органических кислот и фенольных соединений. Представляем вам витаминно-минеральный состав клубники. Внимание на таблицу!

Витамины: Макроэлементы: Микроэлементы:
  • Аскорбиновая кислота (C);
  • Фолиевая кислота (B9);
  • Биотин (H или B7);
  • Токоферол (E);
  • Ниацин (PP или B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Рибофлавин (B2);
  • Тиамин (B1);
  • Ретинол (A).
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Сера.
  • Бор;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Молибден;
  • Ванадий;
  • Кобальт;
  • Хром;
  • Никель;
  • Железо;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Селен.

Особенно полезные составляющие клубники:

  1. Витамин C. В двух порциях клубники содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Это не только эффективное средство для поднятия иммунитета, но и сильный антиоксидант, который защищает клетки от внешних разрушителей. Обратите внимание, витамин C «готов к работе» в крови человека через несколько недель после употребления ягоды.
  2. Пектин (растворимые волокна). Обволакивает желудок и кишечник, чем снижает всасываемость жиров и сахара (что крайне полезно для диабетиков). Снижает количество ЛПНП («плохого» холестерина) в организме.
  3. Флавоноиды. Это группа веществ антиоксидантов, действие которых направлено на улучшение работы кровеносной системы.
  4. Эллаговая кислота. Кроме того, что это антиоксидант, она обладает противовоспалительным, антимутагенным и анти-ВИЧ воздействием. Благодаря ей клубника оказывает отбеливающее воздействие на зубную эмаль.

Калорийность клубники – 28 ккал.

Суточная норма – от 400 г.

Чем полезна клубника для организма человека

Разнообразие полезных элементов свидетельствует о возможности применения ароматных ягод для улучшения состояния здоровья.

Чем полезна клубника для организма человека

Лечебные свойства клубники:

  • потогонные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Листья оказывают вяжущее, регенерирующее и кровоостанавливающее воздействие.

Польза клубники для организма человека выражается в улучшении самочувствия при стрессах, снижении иммунитета, упадке сил.

Чем полезна клубника для организма человека

Сочные ягоды влияют положительно на процессы кроветворения, поэтому рекомендуются к употреблению в свежем виде при анемии, незначительной кровопотере.

Противовоспалительные и жаропонижающие целебные свойства клубники обусловливают ее использование при простудных патологиях. Благодаря присутствию в составе витаминов B, растение способствует укреплению нервной системы.

Проявляется полезность клубники при печеночных заболеваниях. В этой ситуации употреблять ее рекомендуется в виде свежего сока.

Помогают вкусные ягоды усилить защиту от свободных радикалов, способствуют выведению холестерина и снижению давления.

Чем полезна клубника для организма человека

Практикуют в домашних условиях лечение клубникой в виде отвара из цветков при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Народные средства на основе клубничных листьев и ягод снимают воспаление со слизистых покровов желудочно-кишечного тракта, ускоряют заживление ссадин, ран.

Для женщин

Полезные свойства клубники для женщин выражаются в возможности при систематическом употреблении улучшить общее самочувствие. Отмечается благотворное воздействие на состояние кожи, которая становится более свежей.

Чем полезна клубника для организма человека

При отсутствии аллергии клубника при беременности включается в рацион на протяжении всего срока. Спелые ягоды культуры предупреждают у женщин гестационный сахарный диабет. Служат профилактикой развития у формирующегося ребенка нарушений функций нервной системы.

Полезна клубника при грудном вскармливании, так как активизирует пищеварительные процессы, улучшает метаболизм, снимает отечность. Употреблять кормящей женщине ягоды в свежем виде разрешается только при отсутствии аллергических проявлений организма младенца на этот продукт.

Читайте также:  Весенняя подкормка клубники для большого урожая

Как поможет мужчинам

Благодаря присутствию в составе цинка, отмечается заметная польза клубники для мужчин. При регулярном ее употреблении стабилизируется гормональный фон, повышается либидо, что благотворно воздействует на половую активность.

Чем полезна клубника для организма человека

Рекомендуется вводить в рацион душистые ягоды при простатите. Эти красные плоды способствуют предупреждению развития аденомы, импотенции.

Для детей

Рекомендуется свежая клубника детям в роли витаминной добавки к питанию с возраста 6-8 месяцев. Родителям нужно учитывать, что это достаточно распространенный аллерген, поэтому требуется постоянный контроль над реакциями организма малыша.

Чем полезна клубника для организма человека

Польза клубники

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.3

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.4

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.5

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Польза клубники

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.6

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.7

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.8

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.9

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.10

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.11

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.12

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.13

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.14

Влияние на беременность

Польза клубники

Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.

Фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.15

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.16

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

Клубника – состав, польза, вред и правила выбора

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.

Ягода содержит минеральные соли:

  • кальций – 16 мг;
  • железо – мг;
  • магний – 13 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • калий – 153 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • селен – 0.4 мг.

Калорийность свежей клубники – 40 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Читайте также:  Уход за клубникой весной: советы бывалых

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Влияние на беременность

Фолиевая кислота или витамин B9, который содержится в клубнике, назначается беременным для легкого протекания беременности.

Фолиевая кислота оказывает положительное действие на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

  • Аллергия. На ягоду возможны кожные реакции, так как клубника – сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд.
  • Беременность. Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у ребёнка в утробе матери.
  • Болезни ЖКТ. Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.

При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.

Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня.

Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.

Польза и вред клубники зависят от того, как вы приготовите ягоду. Ешьте ее в свежем виде – тогда состав и калорийность клубники останутся неизменны!

Противопоказания и рекомендации к ограниченному употреблению клубники

С пользой все понятно, ее от клубники долго ждать не приходится, но способна ли маленькая ягодка нанести вред?

в некоторых случаях клубника строго противопоказана

Противопоказания клубники:

  • Является сильнейшим аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам;
  • По той же причине ее нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Так как до 3-х лет желудочек ребенка не способен полноценно переваривать пищу, нельзя давать ягоду малышам (или в малых количествах, постепенно вводя в рацион);
  • Противопоказана при аппендиците;
  • Нельзя употреблять при почечных и желудочных коликах;
  • Может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Противопоказания и рекомендации к ограниченному употреблению клубники

Вот, пожалуй, и все – как видно, противопоказаний и ограничений у ягоды намного меньше, чем полезных свойств. Напоследок стоит сказать, что полезные свойства и противопоказания лесной клубники, равно как и садовой, плодовой, и даже если это луговая, одинаковые.

Ничто не способно принести пользу, если употреблять продукт в чрезмерных количествах. Важно помнить, что все хорошо в меру, и клубника в том числе. В ней много кислоты, которая, если будет попадать в организм в больших дозах, навредит человеку, а тем более неокрепшему ребенку.

Кроме этого, не рекомендуется сочетать ягоды с другими продуктами, так как это может вызвать брожение в желудке. Лучше кушать ее в период перекуса, когда после приема пищи прошло определенное время, а до другого еще долго. Но это не касается молока, сливок и сметаны, в данном случае, наоборот, рекомендуется кушать вместе с ними, так как эти продукты помогут нейтрализовать кислоту!

Косметические процедуры

Клубника очень полезна при уходе за женской внешностью. Ее регулярное употребление помогает решить многие проблемы с кожей, укрепить ногти и волосы. А маски для лица, изготовленные на основе этой ягоды, придадут ему свежести и сияния.

Клубника обладает отбеливающими свойствами. Маски из нее помогают избавиться от веснушек. Разрезать ягоды пополам и открытой частью приложить к лицу, натереть кожу, в том числе, и на шее. Через 15 минут все смыть холодной водой.

Для стареющей и дряхлеющей кожи приготовить следующий лосьон. 30 стебельков и ягод клубники залить 100 мл крутого кипятка и оставить настаиваться в закрытой эмалированной посуде в течение 2-3 часов. Отцедить, добавить 1 г тонко настроганного (или жидкого) туалетного мыла, 3 ч. л. глицерина, 5 г бензольной настойки. Протирать кожу шеи, лица по вечерам.

Косметические процедуры

Посмотрите также Как правильно заморозить клубнику для хранения

Полезна ли замороженная клубника?

В нашей стране, с длинными сезонами зимы, заготовка продуктов впрок, всегда была актуальной темой.

Люди старались, летом успеть насытить свой организм витаминами и полезными веществами, чтобы организм получил всё необходимое для своего развития и работы до следующего летнего сезона.

Поэтому лето – сезон всегда самый горячий – сбор урожая и его заготовка. Все что поспевает в огородах, обрабатывается и закручивается в баночки.

Сегодня же всё большую популярность обретают замороженные продукты. С каждым днём спрос на них увеличивается. На прилавках магазинов появляются новые виды замороженных лакомств.

Читайте также:  Смородина — посадка и уход, лучшие сорта

Широко распространенный и успешно потребляемый товар – свежемороженые ягоды. Наши отечественные потребители, прикупают, в основном, те виды мороженых продуктов, которые им недоступны в летний период.

А у кого есть свои огороды, приспособились морозить свои насаждения.

Каждый садовод, старается развести на своём участке всевозможные ягоды. Наша климатическая зона позволяет их выращивать в большом видовом количестве. На кустарниках, деревьях и на травянистых кустиках растут кладези витаминов. В их число входит и клубника.

Это необыкновенная, сочная, сладкая, ароматная ягода с нежной мякотью является одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых. Она всегда ассоциировалась у всех с летом, теплом и солнцем. Теперь же, в замороженным виде, она дарит нам зимой летнее тепло и аромат, при этом обогащая и насыщая наш истощённый организм массой полезных веществ и элементов.

Замороженная клубника имеет свойство сохранить свой состав и пользу в течение 8-9 месяцев. 90% витаминов в замороженной ягоде остаются в неизменном виде. Размороженную клубнику необходимо употребить после первой разморозки, так как впоследствии, при повторной данной операции она теряет все свои полезные свойства.

Состав

Витамин А, С – скорая помощь при авитаминозе, болезнях ОРВИ;

Витамины группы В – любимый элемент нашей нервной системой;

Витамин Е – для сохранения молодости;

Витамин Д – для нормального развития опорно-двигательного аппарата;

Клетчатка и пектины;

Жирные кислоты и йод;

Минералы и микроэлементы: марганец, цинк, калий, кальций, железо, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор;

Органические кислоты.

Замороженная клубника доставляет радость всем гурманам, независимо от возраста. Её вкусовые качества и аромат дарят восторг, бодрость на весьма продолжительное время.

Это блаженство, растекаясь по всему организму, оказывает благотворное влияние, не давая многим недугам возможности зацепиться и укрепиться в человеческом теле. Поэтому клубника получила широкое использование в народной медицине. Её применяют в целебных целях. Не только как профилактическое средство, но и лечебное.

Применение

Антиоксиданты, входящие в состав клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;

Нормальной работе репродуктивной системы способствует фолиевая кислота;

При употреблении клубники улучшается обмен веществ;

Ягода улучшает мозговую деятельность, память;

Клубника выступает в роли противовоспалительного средства, (салициловая кислота);

Из-за большого количества кислот и низкой калорийности замороженные ягоды пользуются популярностью во время диет;

Предотвращает анемию;

Повышает и укрепляет иммунитет;

Очищает организм;

Улучшает перистальтику кишечника;

Защищает клетки от окислительных процессов;

Рекомендована при атеросклерозе;

Снимает стресс. Поднимает настроение;

Повышает работоспособность, стрессоустойчивость.

Конечно, ягоды имеют множество полезных свойств и эффективны при многих недугах. Замороженная клубника – летние радости зимой. При любых недугах достать из морозильника пакет или пластиковую коробочку со свежемороженой ягодой – это значит не надо идти в аптеку и оставлять там ползарплаты.

Клубнику широко используют и в кулинарии: для начинки пирогов, готовят из неё желе, йогурты, пюре, муссы, коктейли, морсы, соки, смузи, компоты, мармелады.

Дополняют ею десерты и множество других лакомств. Даже такое использование чудодейственных ягод несёт в себе колоссальную пользу.

Да и небольшими порциями просто поесть клубнику зимой и ранней весной удовольствие и целительный эффект немалые.

Чтобы поддержать свой внешний вид в надлежащем виде, клубнику используют для масок, скрабов и других туалетных средств.

Может ли нанести кому-либо вред употребление клубники?

Особых противопоказаний для употребления ягод нет. Не следует злоупотреблять клубникой при проблемах ЖКТ, аллергичным людям, при индивидуальной непереносимости, гипертоникам, людям страдающих сахарным диабетом. При серьёзных заболеваниях необходимо свой рацион обсуждать с лечащим врачом специалистом.

Вред клубники

  1. Клубника относится к сильным аллергенам, поэтому не стоит об этом забывать при неконтролируемом её поедании.
  2. Запрещается есть ягоды наряду с медикаментами при гипертонии. В совокупности вещества пагубно сказываются на деятельности почек.
  3. Воздержитесь от потребления плодов при язве, гастродуодените и гастрите. Семена клубники пагубно воздействуют на слизистую внутренних органов.

Существует мнение, что 1 порция клубники способна восполнить потребность человека в суточном объёме многих витаминов. При этом ароматная ягода зарядит энергией, создаст хорошее настроение и повысит умственную работоспособность.

Вред клубники

польза и вред помело для здоровья

Клубника для снижения веса

И мужчина, и женщина обязательно получит результат, применяя клубнику для похудения. Ароматный летний десерт может быть частью диеты, направленной на борьбу с лишним весом и целлюлитом. Данное свойство ягоды обусловлено ее способностью снижать чувство голода, ускорять обмен веществ, очищать организм от токсинов, стимулировать работу кишечника. Начинать соблюдение диеты рекомендуется во второй половине июня. Именно в это время в продаже преобладают не привозные тепличные ягоды по завышенным ценам, а продукция, выращенная на местных садовых участках. В течение 3-4 дней заменяйте привычные блюда фруктовыми и овощными салатами, в которые добавлена клубника, перетертой клубникой с творогом, стаканом клубники без сахара. Повторить диету можно лишь через 2 месяца после ее окончания. Следует учесть, что при наличии аллергии на ягоды подобный рацион принесет не пользу, а вред здоровью.

Клубника для снижения веса