5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая

Ухаживать за смородиной нужно с весны до осени. Если пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.

Время сбора смородины

Все зависит от региона, где произрастает ягодный кустарник. Ягоды созревают намного быстрее там, где тепло.

Красной

В северных регионах красная смородина готова к сбору урожая в начале августа. В центральных регионах, где то холодная, то теплая погода, ягоды готовы к сбору в середине лета. На юге плодоношение красной смородины наступает рано. Первые ягоды снимают в начале июня.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВнимание! После дождя смородину собирать не рекомендуется, так как плоды долго храниться не будут. Лучше подождать 3-4 дня, чтобы кусты полностью высохли.

Время сбора смородины

Черной

Черные сорта созревают неравномерно. На севере страны созревать ягоды начинают на 45 сутки после начала плодоношения культуры. Поэтому урожай собирают в начале августа. В центре, если лето теплое, то плоды зреют к концу июня, если холодное – к концу июля. В южных широтах ягодная культура созревает быстрее всего. Уже в начале июня появляются первые готовые к употреблению ягодки.

Белой

В северных областях белая смородина поспевает вместе с красной, и уже в начале последнего месяца лета можно начинать сбор урожая. В центре страны первые спелые ягоды появляются в конце июня. На юге ранние сорта готовы к сбору в начале лета, а более поздние зреют к середине июля.

Подкормка смородины

Чем подкормить смородину

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Смородина — одна из самых вкусных и полезных ягод, которую выращивают практически повсюду. Но иногда вместо сбора щедрого урожая садовод получает одно разочарование. Поскольку ягоды ещё до полного созревания начинают сыпаться.

Причин, почему осыпаются ягоды смородины, существует масса, но в подавляющем большинстве так происходит из-за небрежного отношения к данной культуре. Итак, почему осыпается урожай со смородинового кустарника и как устранить причины, и рассмотрим ниже.

    Причина осыпания ягод

    Большое количество старых веток на кусте

    Недостаток влаги

    Неправильно подобранная зона для посадки

    Отсутствие опыления

    Дефекты и вредители

    Перегруженные урожаем ветки

    Погодные условия

    Заключение

Ошибка Вы не обрезаете смородину

Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.

Что делать?

У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.

Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых «первогодок».

Ошибка Вы не обрезаете смородину

Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою «трудоспособность» на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.

Читайте также:  Новые перспективные сорта малины по состоянию на 2020 г.

У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.

С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые  непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.

Вредители смородины

Плоды и завязи смородины осыпаются по причине поражения кустарника вредителями. Если растение долго растет на одном месте, то с возрастом оно становится уязвимо и подвергается нападению вредителей.

Крыжовенная огневка – один из распространенных вредителей смородины.

Вредное насекомое откладывает свои личинки в цветках и плодах смородины. Из личинок появляются гусеницы, которые выгрызают завязи изнутри. Поврежденные ягоды осыпаются. Гусеницы зимуют в земле.

Избавиться от огневки можно вручную. Для этого поврежденные ягоды обрывают и уничтожают. Осенью под кустами убирают все растительные остатки, окучивают, землю мульчируют торфом или свежим навозом.

Вредители смородины

Ранней весной кусты разокучивают, но навоз оставляют на месте. Огневка должна уйти.

Ягодный пилильщик

Этот вредитель повреждает черную смородину. Самки откладывают яйца у основания завязей. Из личинок выводятся гусеницы, которые питаются плодами, выгрызая их изнутри. Все поврежденные ягоды чернеют и опадают.

Бороться с вредителем нужно так же, как и с огневкой.

Как омолодить чёрную смородину

Чёрная смородина — неприхотливая и полезная культура. Но приходит время, и урожайность резко снижается. Что же предпринять, чтобы старый куст снова начал приносить хороший урожай?

Зачем чёрную смородину нужно омолаживать

Чёрная смородина достаточно быстро вступает в пору плодоношения. Но также скоро наступает период, когда количество ягод на кусте уменьшается. Страдает и качество плодов — они становятся мелкими и невкусными.

Но не стоит сразу избавляться от растения. Разрешить ситуацию поможет процедура, которая продлит жизнь чёрной смородине, и вернёт урожайность на прежний уровень. Называется она — омолаживающая обрезка.

Во время её проведения удаляют старые и малоурожайные ветки.

Старый куст чёрной смородины состоит из неплодоносящих веток и слишком загущен, поэтому требует омоложения

Омоложению подлежит куст чёрной смородины, состоящий из веток возрастом 5, 6 и более лет.

Когда и как это делать

Запущенные посадки смородины нужно спасать. Омолаживающую процедуру можно проводить весной или осенью.

Начинать омолаживающую процедуру можно ранней весной, пока листья не распустились

Проводя обрезку, следует помнить, что основной урожай чёрной смородины созревает на побегах возрастом 2 – 3 года. Поэтому, если у вас растёт только один куст смородины, оставьте несколько ветвей этого возраста в дополнение к молодым побегам. Таким образом вы сможете собрать немного урожая, а омоложение продолжите на следующий год, когда заплодоносят молодые побеги.

Одновременно с омолаживанием чёрной смородины проводят и санитарную обрезку, что способствует быстрому нарастанию молодых побегов

Весенняя омолаживающая обрезка

Омолаживающую обрезку, проводимую весной, можно совместить с санитарной.

  1. Когда почва прогреется до 5°С, выберите самый погожий денёк и приступайте.
  2. Сначала удалите сухие, поломанные или больные ветки.
  3. Вырежьте ветви, которые неправильно растут (внутрь куста), загущают куст и мешают молодым побегам.

    С помощью специального инструмента легко вырезать старые ветки, которые растут внутри куста

  4. Удалите старые ветки, возрастом 5, 6 и более лет.
  5. Уберите волчки и слабые нулевые побеги.
  6. Оставьте наиболее сильные одно- или двухлетние.
  7. Оставьте несколько побегов возрастом 3–4 года.

Узнать возраст ветки можно по коре. У старых веток она тёмная, почти чёрная. У молодых — светло-серо-коричневая. Кроме того, старые ветки часто покрыты лишайником. Вычислить возраст ветки можно также по силе прироста.

На ветках первого и третьего года прирост составляет от 30 до 50 см. К пяти годам идёт затухание процесса. На концах старых веток приросты будут составлять всего 5 см. Плодовых почек на них очень мало, а иногда и вовсе нет.

Читайте также:  Клубника сорта "Кимберли": характеристика, правила посадки и ухода

Возраст веток смородины можно вычислить по силе прироста

Осенняя обрезка

Обрезка в этот период проводится после опадения листвы. Важно успеть выполнить процедуру до наступления заморозков.

Процедура осеннего омоложения проводится по тем же правилам, что и весенняя.

На этой схеме наглядно показана схема омоложения чёрной смородины

Правила омолаживающей обрезки

Чтобы омолаживающая обрезка увенчалась успехом, придерживайтесь следующих правил:

  • работу проводите только в положенные сроки;
  • для операции используйте остро отточенные и продезинфицированные садовые инструменты;
  • после удаления ветки старайтесь не оставлять пеньков. Если в центре куста не удаётся вырезать ветку вровень с землёй, то пенёк не должен быть выше 2 см от поверхности почвы;Старайтесь, чтобы после обрезки не оставались пеньки
  • срезы обрабатывайте садовым варом;
  • не жалейте старых веток. Для чёрной смородины столь кардинальная обрезка только на пользу, так как стимулирует развитие нулевых (идущих от самого корня) побегов.

После омолаживающей обрезки большого урожая ждать не стоит. Растение должно окрепнуть и вырастить нулевые побеги, которые на следующий год принесут урожай. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, можно вначале омолодить один куст, а на следующий год поработать с другим.

Кусты чёрной смородины желательно подвергать омоложению не более 3 раз. Когда у растения начнёт отмирать корневая система, а это случается в 25-летнем или 30-летнем возрасте, омоложение уже не поможет.

Чёрная смородина не боится сильной обрезки, наоборот, после неё запускается механизм обновления. Если омоложение выполнено правильно, то через год старый куст будет соперничать с молодыми растениями по количеству и качеству урожая.

  • Ирина Моренко
  • Распечатать

Ошибка Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей

Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.

Что делать?

Ошибка Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей

Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.

Фаза развития Необходимые процедуры
Ранняя весна, до набухания почек
  • удаление старых листьев, рыхление почвы под кустами;
  • опрыскивание кустов 3%-ным медным купоросом или 5%-ным железным купоросом
Период набухания почек
  • санитарная обрезка кустов;
  • удаление и сжигание веток с крупными вздутыми почками
Период бутонизации
  • обработка инсектицидами (Актеллик, Кемифос, Кинмикс и др.) против галлиц, тли, паутинного клеща;
  • опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций
Сразу после цветения
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций;
  • обработка Фуфаноном, Актелликом, Акарином и др. инсектицидами против крыжовниковой огневки, пилильщиков и др. вредителей
После сбора урожая
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций
Осень, после листопада
  • рыхление почвы под кустами;
  • уборка и сжигание опавших листьев

Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.

Ошибка Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей

К таким сортам относятся:

черная смородина

красная и белая смородина

Ошибка Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей

Подкормка смородины

Чем подкормить смородину

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Все чаще можно увидеть следующую картину: на листьях смородины образуются маленькие пятна, а если погода не благоприятствует, то и в глубине куста на листьях проявляется сплошное поражение, которое сливается, лист засыхает и преждевременно опадает. Это не что иное, как серьезное заболевание грибкового происхождения под названием антракноз.

Быстрее всего опадают листья у красной и белой смородины, которые иногда сбрасывают лист даже с несколькими антракнозными пятнышками. На это заболевание стоит обратить внимание, поскольку оно прогрессирует и может погубить все растение.

У черной смородины пораженный лист часто засыхает на кусте, но не опадает продолжительное время. На черешках листьев, плодоножках, зеленых побегах антракноз образует мелкие язвочки. Слабое плодоношение. Сами же ягоды поражаются крайне редко.

Гриб зимует на пораженных опавших листьях. Развитию болезни способствуют загущенные посадки, зарастание сорняками, пониженное расположение участка. Очень сильно поражается смородина, посаженная в междурядьях сада, в тени деревьев.

Читайте также:  Клубника — советы садоводов, посадка, уход и лучшие сорта

Вредоносность антракноза очень велика.

Заболевший куст резко отстает в своем развитии, снижает урожай в следующем году, при сильном поражении прирост уменьшается на треть, а урожай — наполовину. Зимой у таких кустов отмирает до 50% тех веток, где предшествующим летом опали листья. Характерной особенностью становится тот факт, что даже при хорошей агротехнике в последующем пораженные кусты не восстанавливают свое общее развитие и с каждым годом хиреют.

Меры борьбы:

— высокая агротехника, обязательная заделка в почву пораженных листьев — единственного источника первичной инфекции;— не загущайте посадки;— прореживайте дважды (в июне и октябре) основание куста;— уничтожайте сорняки;— не размещайте кусты в низинах и делайте отвод застоявшейся влаги (талые воды и пр.);— вносите удобрения и опрыскивайте по «зеленому конусу» 3— 4%-ной бордоской жидкостью (300-400 г медного купороса + 600 г извести на 10 л воды).

По вегетирующему растению против антракноза еще необходимо провести не менее трех обработок в следующие сроки:

— сразу после цветения;— через 12-14 дней после первого опрыскивания;— обязательное — после сбора урожая.

При опрыскивании измените угол наклона штанги опрыскивателя так, чтобы обрабатывалась нижняя сторона листьев. Используйте для этого 1%-ный раствор бордоской жидкости или ее заменители, такие как Абига-пик (40-50 мл на 10 л воды).

Не допускайте поражения смородины и другими вредителями — стеклянницей, красногалловой тлей. Совмещайте обработки против грибных заболеваний и вредителей: например, составом, включающим 60 г Карбофоса СП и 40-50 г Абига-пика. Можете обработать растение дважды до съема урожая, соблюдая сроки ожидания.

Другие статьи раздела:

Лечим простуду

При вирусных и острых респираторных заболеваниях человеческому организму как никогда нужен витамин С, чтобы противостоять недугу. Наряду с медикаментозными препаратами можно пить чай, приготовленный из смородиновой листвы.

Ингредиенты:

  • малиновые листья измельченные – 1 стол. ложка;
  • вода фильтрованная – 1 стакан;
  • смородиновые листья измельченные – 1 стол. ложка.
Лечим простуду

Приготовление:

  1. Хорошенечко проем листики, переберем их и измельчим.
  2. Выложим в керамическую или стеклянную посуду и зальем кипятком.
  3. По истечении 20 минут чай процедим.
  4. Употреблять его следует в теплом виде с добавлением ложечки меда.

Одинаковой пользой обладают свежие, сушеные и замороженные смородиновые листики. Так что таким напитком вы сможете наслаждаться не только в летний период.

Формирование молодых растений смородины весной для начинающих

На второй год после посадки кусты смородины растут очень активно, молодые ветки достигают высоты 80 см и более в зависимости от сорта. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов, подрезают на 1/3 высоты однолетние, идущие от корня. Ответвления, которые выросли на заглубленных в почву при посадке веточках, не укорачивают. Отличить их просто: прирост заметно слабее.

Важно правильно обрезать ветку. Если над почкой оставить большой пенек, срез зарастать будет медленно, может загнить

Если обрезать слишком близко к почке, ветвь почувствует нехватку влаги и питания, на растущий из нее побег набросятся вредители. Обрезать надо под углом, на 5 мм выше места роста почки.

На уровне почвы удаляют слабые, сломанные, а также те, что растут близко к земле, если их не планируют применить для получения отводков. Кроме обрезки, выщипывают лишние побегов в начале роста.

Для начинающих: вариант формирования смородины «без хлопот»

Начинающим садоводам, которым премудрости роста веток и правила движения соков часто кажутся слишком сложными, стоит взять на заметку простые приёмы. Они не требуют глубоких знаний, но дают отличный результат при минимуме усилий.

1.      Обрезать следует все ветви, которые достигли возрастного максимума. Определить это можно по диаметру: ветки толще одного сантиметра должны быть удалены.

2.      Срезать все побеги, направленные внутрь куста, поникшие и слабые.

3.      Оставшиеся ветки проредить, отрывая доступ света внутрь куста. А также вырезать «на кольцо» все волчки — сильные побеги, направленные вертикально вверх.