Абрикос для подмосковья лучшие сорта отзывы

Абрикос — теплолюбивое растение. В климате Подмосковья и близлежащих областей его вырастить не так-то просто. Для этого региона подходит только ограниченный список сортов. Основной критерий — высокая степень морозоустойчивости. Чтобы выбрать самый лучший, ориентируйтесь на условия вашего участка, описание и ботанические характеристики дерева, отзывы садоводов и фото.

Сорта абрикоса

Голдрич (Goldrich)

Американский сорт. Дерево среднерослое, образует широкую раскидистую крону. Плоды крупные, массой 60-100 г (некоторые достигают 150 г), привлекательные, овальные, слегка приплюснутые. Кожица оранжевая с небольшим румянцем, покрывающим 20-30% плода. Мякоть бледно-оранжевого цвета, плотная, с легким ароматом, в фазе полной зрелости очень вкусная. Косточка средняя или крупная, овальная, частично прирастает к мякоти. Плоды созревают в начале августа одновременно, пригодны для транспортировки на большие расстояния до 4-5 дней. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Сорта абрикоса

Харгранд (Hargrand)

Сорт получен в Канаде (Онтарио). Плоды крупные, массой 70-80 г, овальные, слегка приплюснутые со стороны плодоножки, привлекательные. Кожица оранжевая, с небольшим пятнистым румянцем, покрывающим до 20% плода. Мякоть оранжевая, у косточки светлее, вкусная, с легким ароматом. Косточка среднего размера, овальная, округлая, легко отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой половине августа. При низких положительных температурах переносит недолговременное хранение. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Харкот (Harcot)

Этот хорошо зарекомендовавший себя канадский сорт занимает по Европе 33 процента всех абрикосовых садов. Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Плоды средние или крупные (60-80 г), округло-овальные. Кожица оранжевая, с красным румянцем. Мякоть сочная, плотная, хорошо отделяется от косточки. Плоды готовы к уборке в конце июля – начале августа. Созревание плодов растянутое. Вкус плодов десертный. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Сорта абрикоса

Ранний из Мордена (Early in Morden; Wczesna z Morden)

Канадский сорт, который отмечается хорошей морозостойкостью. В нормальных условиях может переносить спады температуры до -35°C.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное. Начинает плодоносить уже со второго года, плодоносит регулярно и обильно. Требует прореживания завязи. Сорт самоплодный.

Абрикосы созревают в конце июля.

Сорта абрикоса

Плоды средней величины (30-50 г) и более, яйцевидные, слегка приплюснутые с небольшим «носиком» — форма немного напоминает миниатюрный лимон. Кожица желтая или желто-оранжевая, с небольшим буровато-оранжевым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, вкусная, ароматная, умеренно сочная и сладкая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: десертный сорт, подходящий для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Сорт, достаточно устойчивый к болезням.

Учитывая выносливость деревьев на мороз,  может выращиваться в промышленных садах.

Лак (Lak)

Сорта абрикоса

Лак  – сорт абрикоса,  зарегистрированный в 2000 году.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное.

Начинает плодоносить рано, регулярно и обильно. Сорт самоплодный.

Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа.

Сорта абрикоса

Плоды овальные, крупные, массой 45-70 г. Кожица  оранжевая с красным румянцем, покрывающим 40% поверхности плода. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, ароматная, вкусная.

Достоинства сорта: скороплодность, ежегодная обильная урожайность.

Недостатки сорта: если урожай не собран вовремя, плоды имеют тенденцию к растрескиванию.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Абрикос Лель

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Сорт Снегирек

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Северный триумф

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.
Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Абрикос краснощекий

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье
  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.
Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Россиянин

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье
  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.
Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды.К. Скворцов.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Климатические условия региона

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Подмосковье относится к зоне умеренно-континентального климата. Времена года ярко выражены. Зимы холодные, лето – жаркое. В теплое время года осадки выпадают в виде дождей со средней степенью интенсивности. Рельеф – равнинный, на востоке встречаются заболоченные зоны.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Критерии отбора сорта

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Для того чтобы правильно выбрать абрикосовое деревце, необходимо изучить сортовые особенности по следующим критериям:

  • устойчивость вида к перепадам температур;
  • способность плодоносить в условиях короткого лета;
  • зимостойкость и морозоустойчивость;
  • скорость пробуждения дерева в период начала весенних оттепелей;
  • иммунитет растения к грибковым заболеваниям.
Читайте также:  Красная смородина — не прихоть, а мудрый выбор

В описаниях сорта всегда можно найти рекомендации селекционеров по выращиванию абрикоса в определенных регионах нашей страны. Абрикос должен быть районирован и рекомендован к выращиванию в Подмосковье. Самоплодные абрикосы – лучший вариант для культивирования на территории Московской области.

Абрикос восторг ранний описание сорта – Сад и огород

Описание сорта абрикоса «Восторг» известно на сегодняшний день многим отечественным садоводам-любителям.

Разновидность довольно популярна благодаря большому количеству достоинств и заслужила многочисленные положительные отзывы в большинстве регионов нашей страны.

Среди северных и зимостойких абрикосов в настоящее время этот сорт является одним из лучших и самых перспективных.

Абрикос Восторг или выбираем подходящий сорт

Абрикос — требовательная культура. В холодных регионах, в том числе в России, холодные зимы вымораживают абрикосовые деревья, не оставляя им шанса на выживание.

Селекционеры провели грандиозную работу по выведению морозоустойчивых сортов для выращивания в условиях холодного климата.

Зимоустойчивость —определяющий критерий при выборе сорта абрикоса для посадки в России

Для России зимоустойчивость является определяющим критерием при выборе сорта абрикоса для посадки.

Абрикос восторг ранний описание сорта – Сад и огород

Перспективный Восторг

Абрикос сорта Восторг является самым перспективным для выращивания в России. Создатели Восторга и

  1. Дерево достигает 3 м в высоту при диаметре кроны в 4,5 м. Он очень морозоустойчивый и легко переносит самые холодные зимы.
  2. Плоды округлые, желтые с румянцем. Масса абрикосов в среднем 22 г. Тонкая кожица скрывает под собой сочную, ярко-оранжевую мякоть.
  3. Восторг хорошо сопротивляется морозам, но неожиданные оттепели, перепады температуры способны подорвать самочувствие абрикоса и привести к низкому урожаю. Важно подготовить дерево к зиме. Еще один неблагоприятный фактор – весенние заморозки. Он подходит для выращивания в средней полосе России, но для роста и хорошей урожайности потребуются забота и уход.

Суровый Амур

Абрикос Амур был выведен в 1949 г.

Характеристика сорта выдвинула его на первые позиции среди лучших сортов абрикосовых деревьев в России.

Сорт был выведен на Дальнем Востоке, он рекомендован для выращивания в этом регионе.

  1. Деревья среднерослые, но с роскошной густой кроной. Кора на штамбе темно-коричневая, ветви имеют сероватый оттенок. Листья крупные, слегка заостренные, матовые, насыщенно-зеленого цвета. Черешки красноватые, а цветки крупные, нежно-розовые.
  2. Деревья зимостойки, но могут подмерзать если были посажены во влажных низинах.
  3. Плоды в среднем достигают веса в 26 г, но могут быть и больше – до 32 г. Плоды округлые, чуть вытянутые к верхушке, солнечно-желтые с ярким веселым румянцем. Оранжевая мякоть плотная и сочная, сладкая с интересной кисловатой ноткой. Плоды хорошо переносят перевозки и хранятся долго, не растрескиваются от влажной погоды, созревают в первой половине августа.
Читайте также:  Знакомимся с лучшими сортами крыжовника без шипов

Болезни, вредители и борьба с ними

Аборигенные сибирские абрикосы, используемые для выведения культурных гибридов с повышенной зимостойкостью, генетически обладают сильным иммунитетом, поэтому наиболее распространённые болезни и вредители обычно не причиняют таким деревьям большого вреда. Таким образом, системное использование токсичных химических препаратов при уходе за садом не требуется.

Узнайте об особенностях посадки абрикоса и ухода за ним.

Для профилактики поражения весной и осенью деревья достаточно обработать одним из современных биопрепаратов, безопасных с экологической точки зрения и совместимых с набирающим всё большую популярность понятием органического земледелия. Примерами таких средств являются «Фитоверм», «Фитоспорин», «Гуапсин», «Триходермин», «Фитодоктор».

Сорта колоновидных абрикосов

Колоновидные деревья – последнее достижение селекционеров. Такие плодовые культуры занимают гораздо меньше места, чем обычные деревья за счет компактно сформированной кроны, напоминающей колонну. Обычно высота ее не превышает 2,5–3 м, а ширина составляет 0,3–0,5 м.

Несмотря на компактные размеры, урожайность колоновидных плодовых деревьев не уступает другим, обычным сортам. Наиболее известные колоновидные сорта абрикосов перечислены ниже.

  1. Санни, или Санни Саммер (Sunny Summer). Абрикос среднерослый, высота около 2,5 м. Самобесплодный, требует наличия рядом соседей-опылителей. Зимостойкость хорошая, до -35 °С. Плодоношение растянутое, приходится на август. Плоды крупного размера, массой 40–60 г, ярко-оранжевые, золотистые, с характерным румянцем. Урожайность с одного дерева – до 15 кг.
  2. Голд (Золото). Самоплодный сорт среднераннего срока созревания. Высота дерева – до 2,5 м. Зимостойкость выше средней, до -35 °С. Плоды созревают в начале августа. Спелые абрикосы имеют удлиненную форму, яркий желтый цвет и размытый розовый румянец. Вес плодов 50–55 г.
  3. Звездный. Крупноплодный сорт, средняя масса плодов составляет около 60 г, встречаются плоды и по 80–100 г. Дерево самоплодное. Созревает довольно поздно, в конце августа. Абрикосы желтого цвета, сочные, с тонкой кожицей и очень ароматной мякотью. Урожайность порядка 10 кг с одного дерева.
  4. Принц Март (Принц). Зимостойкий сорт со стабильно высокой урожайность. Самоплодный. Созревает в конце июля – начале августа. Плоды ярко-оранжевые, неравномерные по размеру и массе, от 30 до 60 г. Дерево небольшое по высоте, максимальный его размер – 2 м.

Колоновидные абрикосы нуждаются в постоянной обрезке с целью поддержания формы. Без нее дерево вскоре превратится в обычное.

Сорт абрикосов Выносливый

Дерево целиком оправдывает своё название, поскольку нормально переносит зимние температуры до -35 °C (побеги, спящие почки) и весенние заморозки (завязи цветов). Мощный ствол Выносливого вырастает в пределах 4-8 м. Крона раскидистая. Среди минусов сорта садоводы называют медленное созревание растения: нормально плодоносить оно начинает только к 5-6-му году.

Выносливый

Однако иные достоинства, помимо морозоустойчивости, перекрывают недостатки:

Сорт абрикосов Выносливый
  • очень высокая урожайность — до 85 кг с дерева;
  • показатель стабилен от года к году при правильном уходе;
  • плоды средне-крупные — около 40 г;
  • абрикосы содержат повышенное количество сахара в сравнении с другими сортами;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям у дерева высокая.

Спелые оранжевые абрикосы имеют золотистый отлив с румянцем. Плоды почти круглые, чуть приплюснутые по бокам. Кожица с небольшой опушенностью. Помимо сладкого вкуса мякоть абрикос источает ярко выраженный приятный аромат. Созревают плоды по абрикосным меркам поздно — в первые недели августа.

Какие зимостойкие сорта абрикоса выбирать

Низкие температуры опасны для экзотических растений и фруктов. Побеги начинают отмирать, ветки и листья замерзают и отпадают. Чтобы избежать таких последствий в холодный период, следует выбирать зимостойкие культуры, которые выдерживают самые сильные морозы и неприхотливы в уходе.

Устойчивые сорта абрикосов

Большая часть России расположена в зоне умеренного климатического пояса. В зимний и весенний периоды наблюдаются резкие перепады температур. Привередливые растения в таких условиях могут замерзать и даже погибать.

И летом, когда нужно собирать урожай, вместо здоровых плодов можно обнаружить усохшие и загнившие культуры. Благодаря селекции ученые смогли создать такие зимостойкие сорта абрикосов, которые легко уживаются в наших условиях.

Выносливый

Особенностью данного сорта является возможность приспосабливаться под перепады температуры. Сильные морозы не страшны как для самого дерева, так и его почек. Прочная толстая кора и морозостойкое покрытие обеспечивают защищенность растения в неблагоприятных погодных условиях.

Абрикосовое дерево быстро вырастает и достигает большой высоты, но начинает приносить урожай только после 6-7 лет. Плоды имеют средний размер, по внешнему виду напоминают шарики, цвет фруктов варьирует от золотистого до кораллового. По вкусу абрикосы очень сладкие, на ощупь мягкие, но упругие.

Уборку урожая необходимо проводить в первую декаду августа, с 1 дерева можно собрать до 80 кг абрикосов.

Читайте также:  Правильная посадка и уход за садовой земляникой

Краснощекий

В начале XX в. был выведен особый зимостойкий сорт, который сразу же стал популярным у дачников. Растение неприхотливое, дает хороший урожай. Деревце вырастает небольшим, высота его может достигать 4 м. Крона округлая, плоды имеют яйцевидную форму.

Главное преимущество данного сорта – это его скороспелость, плодоносить начинает после 2-3 лет после посадки. Кожица фруктов золотисто-оранжевого цвета с красным румянцем. Мякоть с кислинкой.

Уборку урожая стоит проводить во второй половине июля, а через пару месяцев собирать плоды. С 1 дерева можно получить до 100 кг фруктов.

Любимый

Этот вид зимостойких саженцев быстро растет и достигает в высоту 5 м. Плодоносить начинает через 4 года, абрикосы созревают с ярко-желтой кожицей, которая покрыта небольшими красными пятнами. Мякоть светлая, имеет выраженную кислинку.

Особенностью сорта является его устойчивость к болезням, вредителям и яркому солнцу. В весенний период, когда многие растения погибают из-за паводков, Любимый выдерживает смену погоды и перепады температур. Крепкая корневая система и цветочные почки хорошо защищены от холодов и влаги.

Уборка урожая проводится в первую половину августа. В среднем 1 дерево приносит 40-50 кг фруктов. Плоды снимают при достижении технической зрелости. Они должны быть крупных размеров, с яркой окраской, но твердой мякотью. Через несколько недель абрикосы можно употреблять в пищу.

Зимостойкие виды абрикосов

Селекционеры проделали большую работу, чтобы вывести такие сорта фруктов, которые будут выдерживать самые низкие температуры, не теряя при этом хорошую урожайность. Эксперты скрестили сибирские виды со среднерусскими и получили гибриды, которые сочетают в себе как устойчивость к холодам, так и отменный вкус.

Медовый

Это нежнейший и сочный сорт фруктов, выдерживающий без укрытия температуры до – 40°С. Отличительная черта – это объемная и раскидистая крона, на которой вырастают небольшие плоды. Фрукты имеют светлую оранжевую кожицу с красными пятнами. На вкус абрикос сладкий, медовый, с волокнисто-зернистой структурой.

Необходимо провести сбор плодов в полузрелом состоянии, это удобно для их транспортировки. Фрукты будут дозревать после снятия с дерева. Оптимальное время для этой работы – первая половина августа.

Триумф Северный

Такое название имеет сорт, полученный с помощью скрещивания 2 морозостойких видов. Крепкая раскидистая крона и ветви, которые расположены под углом, могут выдерживать морозы до -45°С.

Растение защищено от выпревания и болезней. Оптимальное время для уборки урожая – конец июля. Имеет средний показатель урожайности – 40 кг с 1 дерева.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Первая зимовка

Корневая система достаточно хорошо переносит зимние холода, но молодое растение в первый год после высадки нуждается в дополнительной защите от резких перепадов температуры. На первую зимовку постройте небольшой шалаш, который защитит от ветра и сильного мороза.

Первая зимовка
Первая зимовка

Сделать такой шалаш можно самостоятельно:

Первая зимовка
Первая зимовка
  • возьмите полиэтиленовую плёнку и деревянные колышки;
  • в землю вставьте три колышка, закрепите;
  • сверху натяните плёнку, которую снизу присыпьте землёй;
  • весной эту конструкцию легко разобрать.
Первая зимовка
Первая зимовка

Если выполнялась пересадка дерева, возрастом в несколько лет, можно на зиму обмотать ствол в слой мешковины. В течение зимы, периодически проводите окучивание снегом.

Первая зимовка
Первая зимовка

Первая зимовка

Удобрение и подкормка

В первые пять лет жизни дерева допускается внесение удобрений в приствольную зону. С каждым годом охват почвы для удобрения следует увеличивать. В весенний период почву удобряют 4 кг перегноя, смешав их с 6 г азота, 5 г фосфора, 8 г калия на каждый 1 кв. м.

Для хорошего урожая абрикосу необходима подкормка

Для хорошей урожайности абрикосу крайне необходимы минеральные подкормки:

Удобрение и подкормка
  • на 2–3 год после посадки нужно внести 0,06 кг аммиачной селитры, 0,04 кг хлористого калия и 0,13 кг суперфосфата;
  • на 4–5-й год – 0,1 кг аммиачной селитры, 0,06 кг хлористого калия и 0,2 кг суперфосфата;
  • на 6–8-й – 0,21 кг аммиачной селитры, 0,14 кг хлористого калия и 0,31 кг суперфосфата.

Далее ежегодно вносится по 0,37 кг аммиачной селитры, 0,25 кг хлористого калия и 0,88 кг суперфосфата.

Абрикос Россиянин

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.