Агротехника винограда — основные характеристики

В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.

Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы

Для винограда важна длительность вегетационного периода, определяющим фактором которого является полная спелость ягод. Фактор спелости определяется количеством дней от появления почек и до полного созревания ягод. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта с переходным периодом (раннеспелые, среднеспелые, раннесредние, среднепоздние и другие).

Ранние сорта винограда уже на 90-125 день отдают первый урожай, средние на 120-155 день, а упоздних сортов урожай срок созревания ягод занимает более 150-165 дней и приходится на конец сентября и позже. Для домашнего разведения лучше всего использовать ранние и средние сорта и лишь на юге можно иметь 1-2 куста с поздними ягодами. Они, как правило, закладываются на зимнее хранение, что обусловлено биологическими особенностями ягод: мясистая мякоть, плотная кожура, покрытая воскообразным налетом, защищающим от грибковых поражений, хорошая лежкость.

Виноград Лабруска (Vitis labrusca). 

Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы

Для домашнего виноградарства очень важны качественные показатели продукции. А они зависят от целого ряда природных и агротехнических факторов. Чтобы обеспечить непрерывность поступления на стол вкусных и очень полезных ягод нужно подобрать сорта с разными сроками созревания – от середины июля до октября. Поэтому очень внимательно нужно относиться ктребованиям виноградной лозы к условиям произрастания.

  • Нельзя высаживать виноград в пониженных местах с плохим проветриванием. Виноградные кусты будут постоянно повреждаться болезнями, а урожай не будет успевать вызреть и накопить необходимое количество сахаров. Ягоды будут кислыми, без определенного вкуса.
  • Виноградная лоза не требовательна к почвам, но только на рыхлых, воздухопроницаемых, плодородных и хорошо прогреваемых сможет раскрыть свои лучшие качества – сохранит особенности сорта (вкус, аромат), обеспечит высокое сахаронакопление (20-26%) и урожай здоровых ягод. Тяжелые, уплотненные почвы с низкой воздухо– и водопроницаемостью и повышенным содержанием солей, резко снижают рост и развитие лозы. Формируются низкие урожаи, часто с неопределенным букетом и излишне кислые.
  • Привитые виноградники более изнеженные, чем корнесобственные. Виноград положительно относится к высокому содержанию кальция в почве. Однако у большинства подвоев и привитых сортов повышенное содержание извести в почве вызывает известковый хлороз. То есть лучшими для привитых виноградников являются нейтральные почвы с оптимальным содержанием солей. В ближайшей почвенной лаборатории можно провести анализ почвы, чтобы убедиться в пригодности выбранного участка под виноградник.
  • Подбирая сорта для домашнего виноградника, необходимо ориентироваться на районированные с хорошо выраженной сортовой устойчивостью к морозам, перепадам температур и другим проявлениям почвенно-климатических условий. Выбирая привитые саженцы нужно обязательно обратить внимание на подвой и привой. Узнать к какой группе относится подвой, его устойчивость к болезням. Устойчивость привоя к болезням и вредителям, длительность вегетационного периода и полноту вызревания лозы.
  • Прежде чем закупить саженцы, необходимо ознакомиться с их хозяйственно-технологической характеристикой, сортовыми особенностями, посмотреть, как развиваются различные сорта у соседей. Каковы качественные показатели ягод (внешний вид, цвет, аромат, лежкость и другие свойства).

Генеративные органы.

К этим органам относятся соцветия, цветки, ягоды и семена.

Соцветие у винограда – сложная кисть. Оно состоит из осей и сидящих на них бутонов – цветков. Усики являются органами прикрепления побегов к опоре и помогают им тянуться к свету. Соцветия и усики одинакового происхождения, зачатки их можно обнаружить в зимующей почке. В зависимости от внешних условий и питания в почках побега закладываются зачатки усиков или соцветий. Усик в большей или меньшей степени является недоразвитым соцветием. Усики, зацепившись за опору, закручиваются спирально и быстро одревесневают, приобретая очень большую прочность. Если усик не встречает опору, он остается зеленым, а затем сохнет и отпадает, как лист.

У винограда встречается три типа цветка; мужской, обоеполый и функционально женский. Растения с цветками мужского не образуют плодов. Их выращивают для получения черенков, например, филлоксероустойчивых подвоев. Обоеполый цветок имеет нормально развитый пестик, состоящий из завязи, столбика, рыльца и тычинок. Сорта винограда с обоеполым типом цветка способны к самоопылению. Функционально женский цветок имеет нормальный пестик, однако тычинки у него загнуты вниз, а их пыльца неспособна к опылению. Поэтому выращивать сорта с функционально женским типом цветка необходимо вместе с обоеполыми.

У основания цветков всех типов имеются небольшие железки – нектарники, выделяющие эфирные масла, благодаря чему виноград во время цветения обладает сильным приятным ароматом. На рыльце пестика выделяются капельки жидкости, к которым прилипает пыльца, прорастающая позже в пыльцевые трубки, проникающие в завязь, где и происходит оплодотворение. Лучше всего прорастает пыльца при температуре около 30 градусов. После оплодотворения завязь начинает усиленно разрастаться, превращаясь в ягоду.

Соцветие винограда после завязывания ягод превращается в гроздь. Она состоит из ножки, гребня и плодоножек, на которых размещены ягоды.

Вернуться Наверх → Растение-легенда в истории и природе → Сайт «Любительский виноградник» (главная)

Виноград — агротехника, место и климат для выращивания

Несмотря на то, что виноград является теплолюбивым растением, некоторые ранние сорта могут выращиваться и плодоносить даже в прохладных районах.

Это можно обосновать тем, что для созревания плодов ранних виноградных сортов необходим достаточно короткий период времени. При этом в холодное время года кусты спрятаны под снежным покровом, благодаря чему могут переносить даже сильные заморозки.

Сладкий сорт винограда

Подвержены влиянию низкой температуры корни растения. Они могут быть повреждены, когда температура почвы понижается до отметки минус 6-7°С.

Читайте также:  Безусая клубника: сорта и рекомендации по выращиванию

А вот глазки винограда могут выдержать значительно более низкий порог: им вредна температура 18-20 °С. Слишком жаркая температура воздуха летом также не способствует увеличению роста и правильному развитию виноградных кустов.

Оптимальными условиями в летний период времени обладают умеренно климатические зоны со средней температурой +20-30 °С.

Выбирая место для посадки винограда, необходимо помнить, что это растение, посаженное на открытом, хорошо обогреваемом солнечными лучами, участке, будет лучше всего развиваться и плодоносить. Кусты не должны затеняться друг другом или рядом растущими растениями. Под воздействием прямых лучей солнца более эффективно происходить процесс фотосинтеза, от которого напрямую зависит качество и количество урожая.

С целью наиболее результативного использования солнечной энергии рекомендуют:

  • побеги равномерно высаживать вдоль стен или использовать шпалеру для опоры растения;
  • проводить пасынкование;
  • убирать лишние и слабые побеги.

Кустовые ряды винограда при высаживании следует направить с северной части участка на юг, благодаря чему будет обеспечено равномерное освещение растения в течение светового дня. Между кустами обязательно нужно оставлять не менее 2 метров.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Даже холодоустойчивые сорта необходимо  правильно подготовить к зимовке, потому агротехника винограда включает некоторые важные работы в осенне время.

После окончания плодоношения кустики нужно подкормить калием. Это повысит зимостойкость, иммунитет растения. После санационной обрезки стоит выбрать пасмурный, безветренный день, чтоб провести обработку от болезней. Для этого чаще всего используется бордосская смесь или другой медьсодержащий препарат. Агротехника винограда предполагает обработку не только непосредственно куста, но и почвы возле него. Сразу после обработки нельзя укутывать растение, важно чтоб оно хорошо подсохло. Также, рекомендуем убрать весь мусор, опад возле куста, ведь там может зимовать инфекция. Важно правильно выбрать время для укрывания. Нельзя допустить, чтоб побеги подмерзли и обледенели. В дальнейшем лед может подтаять под укрытием, и лианы начнут плесневеть или подгнивать. Но, не стоит накрывать куст лишком рано, иначе он запреет, что также негативно скажется на здоровье винограда. Рекомендуем использовать дышащие материалы, например агроволокно. Начать стоит с того, что пригнуть побеги к почве и закрепить специальными скобами.

Далее, на лианы укладывают спанбонд, который также нужно зафиксировать. Сверху можно насыпать опилки или мелкие веточки. Последний слой — лапник.

Формировки для технического винограда

Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное — это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.

Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья. Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

Агротехника технического винограда

По тем же причинам, что названы выше, технический виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов. Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

Читайте также:  Все нюансы для построения бизнеса по выращиванию клубники

Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

  • Назад
  • Вперед

Основные характеристики сорта

Аркадия – виноград, действительно заслуживающий внимания. Это раннеспелый сорт столового назначения. Его вегетационный период длится 4 месяца. С наступлением тёплых дней начинается интенсивный рост лозы и к концу лета она может достигнуть длины 2 метра.

Лучшие регионы для выращивания сорта – Кубань и другие местности юга России и Украины. В Подмосковье, средней полосе России, в северных областях Украины виноград Аркадия тоже можно возделывать, если как следует укрывать кусты на зимний период.

Достоинства и недостатки

Основные характеристики сорта

Опытные и начинающие виноградари дают о сорте Аркадия многочисленные положительные отзывы, отмечаются и некоторые недостатки.

Достоинства Аркадии Недостатки
  • средняя морозоустойчивость;
  • относительная устойчивость к распространённой болезни – милдью;
  • отменная урожайность;
  • сорт быстро вступает в плодоношение – на 3 год после высадки саженца или на 2 год после выполнения прививки.
  • плохая переносимость резких изменений влажности почвы;
  • слабо противостоит гнилям;
  • ягоды могут уменьшаться в размерах при перегрузке кустов урожаем;
  • сорт очень требователен к освещению, плохо переносит холодную ветреную погоду.

Описание ягод

Ягоды яйцевидной формы, доходят в диаметре до 2 см. Вес отдельно взятой ягоды варьирует в диапазоне 11-15 г. Окраска кожицы ягод зеленовато-желтая. После созревания на ягодах можно рассмотреть лёгкий восковой налёт, способствующий лучшему хранению урожая.

Мякоть ягод Аркадии очень сочная и мясистая, обладает легким мускатным ароматом и сладким вкусом. Покровная оболочка ягод тонкая, но достаточно прочная.

Основные характеристики сорта

Ягоды винограда Аркадия употребляют свежими, изготавливают виноградный сок, вино, компот, варенье.

Описание куста

Кусты винограда среднерослые, 2/3 побегов плодоносные. Цветки обоеполые, опылители для Аркадии не нужны. Садоводы отмечают, что Аркадия является хорошим опылителем для других сортов, например, для Лоры.

В благоприятных условиях побеги быстро растут и вызревают. За небольшой стартовый промежуток периода вегетации происходит сильное разрастание куста и дальнейшее его развитие.

Листья крупного размера, пятилопастные, окрашены в светло-зелёные тона. На нижней стороне листьев присутствует незначительная опушенность. Аркадия входит в группу сортов очень раннего срока созревания. От начала вегетации и до биологической спелости ягод достаточно 115 дней.

Основные характеристики сорта

Засухоустойчивость и морозостойкость

Аркадия сравнительно хорошо переносит засуху, не требует ежедневного полива. Но размер ягод зависит от количества влаги. В знойную летнюю погоду желательно обильно поливать кусты 1-2 раза в неделю.

Аркадия неплохо переносит зимние морозы, не превышающие минус 20 градусов. В местностях, где значения зимних температур опускаются ниже -20 градусов, виноградным кустам требуется укрытие. Тогда они смогут выдержать морозы до -28 градусов.

Урожайность, сроки созревания

Судя по описанию, Аркадия созревает довольно рано. В зависимости от условий выращивания, от начала вегетации и до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Основные характеристики сорта

С каждого куста собирают в среднем 20 кг вкусных ягод. Некоторые продвинутые виноградари с лучших по развитию кустов собирают 50 кг винограда.

Важно! Не рекомендуется сильно перегружать кусты урожаем. В результате перегрузки размер ягод Аркадии уменьшается, лоза до наступления холодов не успеет вызреть. В идеале на каждом побеге оставляют 1 крупную виноградную гроздь.

Устойчивость к болезням и вредителям

Аркадия крайне редко подвергается заражению коварной болезнью милдью, поскольку обладает врождённой устойчивостью. На всякий случай в период вегетации, до фазы цветения, рекомендуется сделать 2-3 профилактические обработки против милдью бордоской жидкостью или ее заменителями, например, Чемпионом.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации по обработке препаратом Нитрафен (ДНОК). Подобные препараты давно запрещены, так как чрезвычайно ядовиты для человека (1 группа токсичности, канцерогенный эффект) и растений, хотя в продаже на рынках их можно встретить. Обработка в период вегетации может вызвать опадение листвы и гибель куста. Избегайте таких препаратов! Приобретайте средства защиты растений в специализированных магазинах, где мало шансов купить запрещенные устаревшие пестициды.

Основные характеристики сорта

К некоторым грибковым заболеваниям сорт недостаточно устойчив. Против оидиума применяют молотую или коллоидную серу, препарат Топаз.

Виноград нравится не только людям, но и насекомым, животным. Поэтому у культуры есть вредители:

  • птицы;
  • осы;
  • мыши;
  • клещи;
  • моли минирующие;
  • долгоносики;
  • златки;
  • листовёртки.

Если не вести борьбу с вышеперечисленными вредителями большого урожая можно не получить.

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Мускат

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Мускат

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3
Читайте также:  Вредители клубники и методы борьбы с ними

Головчатая формировка на высоком штамбе со свободно свисающими побегами

Еще один вид формировок виноградных кустов, который очень хорошо подходит для не укрывных форм и чаще всего используется в пристенных (возле стен зданий, глухих заборов) посадках. При таком способе формировки и посадки растения винограда высаживают довольно густо — 50-70 см друг от друга и обязательно с восточной (хорошо освещаемой солнечными лучами) стороны здания или забора.

Головчатая формировка на высоком штамбе со свободно свисающими побегами

Основой этой формировки служит хорошо развитый штамб высотой 1,7 м. Формируется он довольно просто. В первый год посадки саженца винограда выращиваем один сильный побег, как можно большей длинны. Осенью, в конце сезона, после вызревания лозы, проводим обрезку побега на высоте 1,7 м. Толщина побега в месте среза должна составлять 12-15 мм. В месте посадки куста, на расстоянии 15-20 см от него вбиваем в землю деревянный или металлический кол высотой 1,7 м. К этой опоре подвязываем вертикально наш побег. Если побег не набрал нужной толщины — срезаем его на той высоте, где толщина соответствует 12-15 мм и оставляем на повторное доращивание с целью получения побега нужной высоты и толщины. После выращивания нужного побега, весной следующего сезона проводим выломку всех почек начиная от земли до верху побега, оставив при этом 2 последние почки (рис.1). Уже в этом сезоне из них вырастут побеги и возможно сформируются первые грозди. Оставить на созревание можно лишь одну-две грозди, не перегружая молоденький кустик. Лозы во время вегетации подвязывать не надо, они должны свободно свисать вниз (рис.2). В конце сезона, осенью, после вызревания лозы обрезаем нижний (находящийся ближе к основанию куста у земли) побег на 2-3 почки — это сучок замещения, а верхний побег — на 6-7 почек — это плодовая стрелка (лоза плодоношения). Вот мы и сформировали плодовое звено: лоза плодоношения + сучок замещения (рис.3,4).

Головчатая формировка на высоком штамбе со свободно свисающими побегами

На этом формирование высокоштамбовой головчатой формы куста со свободно свисающими побегами закончено. В последующие годы развития куста обрезка сводится к удалению отплодоносившей лозы и обновлению плодового звена. С этой целью в конце каждого сезона удаляем отплодоносившую лозу с небольшой частью прошлогодней древесины. С побегов, развившихся на сучке замещения, формируем новее плодовое звено, обрезая нижний побег на 2-3 почки (сучок замещения), а верхний — на 6-7 почек — лоза плодоношения (рис.5,6). И так каждый последующий год. Со временем , когда штамб куста наберет достаточную для удержания урожая и листвы, толщину -опоры можно убрать. Если расстояние между кустами в рядах посадки 1 м и более, то плодовых звеньев на кусте можно сформировать соответственно два и более. Для этого побеги развившиеся с двух оставленных почек в конце сезона обрезают на 2-3 почки каждый. Третья почка для страховки, ее после благополучного прорастания двух первых можно удалить. В следующем сезоне, из развившихся из них побегов формируем плодовые звенья вышеописанным способом (рис.7,8,9).

Головчатая формировка на высоком штамбе со свободно свисающими побегами
Головчатая формировка на высоком штамбе со свободно свисающими побегами
Головчатая формировка на высоком штамбе со свободно свисающими побегами
Головчатая формировка на высоком штамбе со свободно свисающими побегами
Головчатая формировка на высоком штамбе со свободно свисающими побегами

Как едят жаботикабу

Чаще всего жаботикабу употребляют в свежем виде, так как это растение не просто съедобно, а еще и очень вкусно. Когда ягоды созревают, их мякоть становится белой и очень сладкой. По вкусу она очень похожа на виноград.

Как едят жаботикабу

Раскусывать ее нужно с осторожностью, так как внутри находится крупная косточка. Кожица имеет терпкий вкус, поэтому в пищу ее практически не употребляют. Из ягод обычно просто выдавливают мякоть, а кожицу с косточкой выбрасывают.

Очень часто жаботикабу применяют в кулинарии. Так, из плодов этого растения можно приготовить сок, десерты, смузи и сорбеты, варенье, джемы, конфитюры, соусы и многое другое.

Как едят жаботикабу

Обратите внимание: жаботикабу нельзя долго хранить в холодильнике – она может забродить уже на четвертый день. Это свойство позволяет готовить из жаботикабы отличное вино. Кожицу в кулинарии применяют в качестве красителя, который придает продуктам красный цвет.

Как едят жаботикабу

Уход за виноградной лозой

Девичий виноград — растение неприхотливое. Даже поливать его надо 3-4 раза в год, выливая под каждый куст ведро воды. Если растение замульчировать перегноем, его можно вообще не поливать. Поэтому основной уход заключается в направлении ветвей во время роста.

Летом периодически освобождают почву от сорняков и рыхлят. Если оголились корни, их присыпают землей.

В конце весны вместе с поливом рекомендовано удобрить кустарник нитроаммофоской и внести во время активного роста комплексное удобрение.

Очень благоприятный эффект дает мульчирование торфом, перегноем или компостом приствольного круга слоем 6 см. Осенью мульчу следует заделать в почву и насыпать новую.

Весной, в период покоя, необходимо обрезать подмерзшие кончики веток и удалить засохшие, поврежденные и ослабленные побеги, которые распространились за пределы территории, отведенной для растения.

Чтобы в будущем облегчить формирование винограда, предпочтительно приучать лиану сразу расти веером, для чего основные петли следует уложить лучами в правильной форме, а отклоняющиеся побеги все удалить.

Для жителей средней полосы России очень актуальна процедура укрытия. Это помогает сохранить корни винограда от вымерзания, но при этом молодые побеги спасти удается не всегда. Но на дальнейшее развитие кустарника это не окажет большого влияния. Санитарная весенняя обрезка за короткий промежуток времени восстановит весь кустарник.

Где лучше сажать виноград Крайнова?

Виноград Виктор замечательно растет и дает богатые урожаи на местах, открытых для солнечных лучей. Ни в коем случае не стоит сажать растение близко к заборам или возле домов, поскольку наличие рядом других деревьев и кустарников может привести к большой «зеленой путанице». Виноградная лоза очень скоро разрастается. Также это растение не переносит сквозняков. В особенно знойную и засушливую погоду будет очень нужен обильный полив.

Возрастает Виктор на какой угодно почве, поскольку нетребователен к химическому содержанию грунта. Впрочем, чем плодороднее окажется грунт, тем выше будет уровень урожайности. Для виноградарей, которые заинтересованы в получении крупного урожая, полезным будет учитывать, что крупнейшая плодовитость замечена при разведении этого растения на черноземных почвах.

Согласно представленной в статье информации, можно отметить, что сорт винограда Виктор отлично подойдет как для выращивания данной культуры на приусадебной площади, так и для разведения в производственных масштабах.