Арбуз «Астраханский»: описание сорта, выращивание и уход

Арбуз Астраханский был зарегистрирован в 1977 году

История появления арбуза в России

Первые упоминания в сказках о гигантской ягоде, доставленной к столу царя Алексея Михайловича, появились в 1560 году. Но росли арбузы в Астрахани задолго до этого момента. Великий реформатор Пётр I приказал развести бахчи под Москвой. Однако ни семена, ни почва, ни умельцы их Астрахани вырастить арбузы в Подмосковье не смогли.

В середине XIX века арбузы из Астрахани стали сплавлять на продажу по Волге. Крестьяне от Царицына до Камышина тоже завели бахчи. Сегодня Астраханские арбузы ищут и ждут по всей стране. Дело в том, что в этой местности арбузы выращивают без химикатов, экологические. Чтобы защитить свой товар от подделки, разработана специальная марка, которая наклеивается на каждый арбуз.

Астрахань, арбузная столица, в августе проводит «День Астраханского арбуза». Это весёлый праздник урожая с театрализованным представлением. Каждый участник праздника может отведать лунный арбуз и увезти частичку лета с собой.

Достоинства арбузной селекции

Форма арбуза сферическая, но попадаются гибриды продолговатой конфигурации. Кожица очень гладкая, с чередующимися светлыми и темно-зелеными полосами и с характерными шипами. Особенностью является толстая кожура. Масса одного экземпляра может достигать 10 кг. Период созревания приходится на июль и составляет 2-2,5 мес. При выращивании арбуз не требует тщательного соблюдения агротехнических правил. Располагает сильным иммунитетом, что делает его устойчивым к различным заболеваниям. Хорошо себя зарекомендовал при транспортировке и хранении.

Нередко новый вид путают с арбузом, выращенным в астраханских степях

Сама по себе ягода отличается уникальными диетическими свойствами. Поэтому ее могут есть даже люди, страдающие сахарным диабетом. Крупнозернистая мякоть ярко-красного оттенка содержит в клетчатке полезную фруктозу, которая усваивается в организме, в том числе без необходимого в этом случае инсулина. Арбуз особенно рекомендован больным с патологиями почек, сердца, сосудов. Он вымывает токсические вещества, предотвращая образование камней.

Наличие в ягоде магния помогает:

  • желчевыделению;
  • расщеплению холестерина;
  • оптимизации перистальтики ЖКТ;
  • снятию мышечных спазмов кишечного тракта;
  • снижению нервной раздражительности.

Концентрация магния в 100 г продукта составляет 224 мг, как в тропическом миндале. Поэтому для удовлетворения суточной потребности в этом ценном для человека микроэлементе достаточно съесть 200 г мякоти. Осторожность следует соблюдать пациентам, страдающим расстройством кишечника, а также при высоком гликемическом индексе.

Достоинства арбузной селекции

Форма арбуза сферическая, но попадаются гибриды продолговатой конфигурации. Кожица очень гладкая, с чередующимися светлыми и темно-зелеными полосами и с характерными шипами. Особенностью является толстая кожура. Масса одного экземпляра может достигать 10 кг. Период созревания приходится на июль и составляет 2-2,5 мес. При выращивании арбуз не требует тщательного соблюдения агротехнических правил. Располагает сильным иммунитетом, что делает его устойчивым к различным заболеваниям. Хорошо себя зарекомендовал при транспортировке и хранении.

Нередко новый вид путают с арбузом, выращенным в астраханских степях

Сама по себе ягода отличается уникальными диетическими свойствами. Поэтому ее могут есть даже люди, страдающие сахарным диабетом. Крупнозернистая мякоть ярко-красного оттенка содержит в клетчатке полезную фруктозу, которая усваивается в организме, в том числе без необходимого в этом случае инсулина. Арбуз особенно рекомендован больным с патологиями почек, сердца, сосудов. Он вымывает токсические вещества, предотвращая образование камней.

Наличие в ягоде магния помогает:

  • желчевыделению;
  • расщеплению холестерина;
  • оптимизации перистальтики ЖКТ;
  • снятию мышечных спазмов кишечного тракта;
  • снижению нервной раздражительности.

Концентрация магния в 100 г продукта составляет 224 мг, как в тропическом миндале. Поэтому для удовлетворения суточной потребности в этом ценном для человека микроэлементе достаточно съесть 200 г мякоти. Осторожность следует соблюдать пациентам, страдающим расстройством кишечника, а также при высоком гликемическом индексе.

Описание томата Астраханский и правила выращивания рассады

Томат Астраханский принадлежит к группе гибридов со средними сроками созревания. Он предназначен для выращивания на открытых грунтах. Употребляют его в свежем виде. Гибрид перерабатывают в сок и томатную пасту, консервируют на зиму цельными плодами. Большие посевные площади занимают астраханские гибриды на Нижней Волге.

Технические данные растения

Характеристика и описание сорта томата Астраханский следующие:

  1. От первых всходов до созревания плодов проходит не более 122 суток.
  2. Высота куста растения не превышает 0,8 м. Гибрид формирует штамб.
  3. Первое соцветие образуется над 7-8 листиком куста.
  4. По форме плод напоминает шар, окрашенный в яркие тона красного цвета. Кожица томата имеет среднюю плотность. Это позволяет перевозить урожай на большие расстояния, так как астраханские томаты не растрескиваются от механических нагрузок. У гибрида 5-6 семенных камер. Семена томата Астраханский имеют средние размеры, но при употреблении плода человек их не ощущает.
  5. В отличие от других сортов, у растения около плодоножки отсутствует пятно зеленого цвета.
  6. Средний вес плодов колеблется от 100 до 105 г. Все ягоды, выросшие на кусте, имеют одинаковую массу. Они вырастают практически одновременно, поэтому гибрид используют для выращивания в промышленных условиях.

Отзывы садоводов, которым удалось посадить и вырастить описываемый гибрид, показывают, что урожайность томата составляет до 8 кг ягод с 1 м² грядки. Те фермеры, кто сажал и выращивал помидоры на продажу производственным способом, указывают, что получали урожай 70-80 т/га.

Читайте также:  Виноград в средней полосе России: лучшие сорта и советы по выращиванию

Полное описание гибрида можно найти в специализированных сельскохозяйственных справочниках и каталогах предприятий, занимающихся производством семян растений.

Томат хорошо сопротивляется таким заболеваниям, как вершинная гниль и грибковые инфекции. Медики рекомендуют есть плоды людям, у которых повышен уровень холестерина, наблюдается жировая дистрофия печени, понижен общий иммунитет, имеются проблемы с образованием гемоглобина.

Гибрид можно разводить рассадным методом или без использования промежуточного этапа прямо посеять семена на постоянные грядки. Рассаду высевают в грунт в первой декаде марта.

Перед посадкой семян в ящики с самодельным или покупным грунтом их обеззараживают марганцовкой. Первые ростки появятся через 6-7 суток после посева. Когда на них вырастают 1-2 листика, растения пикируют.

Выросшую рассаду высаживают на постоянный грунт по схеме 0,5х0,5 м.

Существует производственный способ посадки гибрида. Он производится по схеме 0,17х1,4 м. Тогда ряд выходит достаточно плотным, а работы с томатом поддаются механизации.

При втором способе семена высевают в землю в апреле, под пленочное покрытие. Но такой метод посева приводит к большому расходу семян. Их надо засевать на грядку непрерывной строчкой.

После прорастания саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние 0,35-0,45 м. При таком способе разведения томат имеет сильный стебель, глубоко расположенные корни.

Благодаря этому на растении появляется больше плодов.

Уход за томатом в период роста

Кусты надо подкармливать азотными удобрениями. Можно применять для этих целей мочевину. Перед цветением гибрид обогащают комплексной смесью, содержащей азот, фосфор и калий. Применяется и такое удобрение, как свежий коровяк. В ведре воды разводят до 2 кг вещества, оставляют раствор на неделю. Происходит брожение. Полученная смесь разводится 5 раз, а затем наливается под корни томата.

Стебли куста нужно привязать к крепкой опоре, иначе растение повредит ветви при образовании на них большого количества плодов. Если для выращивания гибрида не применяется рассада, то саженцы привязывают к шпалерам, высота которых 100 см. Для поддержки стеблей придется натянуть дополнительные проволоки в 2 ряда. Привязывают стебли в середине, обеспечив надежное закрепление их корпуса.

Полив растений в жаркую погоду производится 2 раза за 6-7 дней. В других случаях гибрид поливают 1 раз в неделю. Рекомендуется использовать столько воды, чтобы грунт намокал на глубину не более 0,5 м. Для этого требуется на каждый куст вылить до 5 л жидкости.

Рыхление и прополку грядок производят 1 раз в 14-15 суток. Эти меры улучшают снабжение корней томата кислородом, устраняют корневых паразитов, позволяют избавиться от некоторых заболеваний.

Для борьбы с огородными вредителями используются выпускаемые промышленностью химические препараты. Если они не помогают, то можно попробовать народные способы уничтожения насекомых, например, опрыскивание кустов медным купоросом или мыльным раствором. Слизней отпугивают от томата обработкой грунта под кустами древесной мукой или опрыскиванием грядок нашатырным спиртом.

Состав арбуза

Хотя на первый взгляд кажется, что в ней нет ничего, кроме воды, эта полосатая ягода содержит много полезных веществ во плоти.

Наиболее важные микроэлементы, присутствующие в составе ягоды и их свойства, перечислены ниже:

  1. Железо. Арбуз показывается людям с анемией. А также кормящих матерей, организм которых постоянно получает необходимые питательные вещества благодаря строгому режиму питания.
  2. Натрий. Это микроэлемент, отвечающий за обмен веществ в организме. Удаляет углекислый газ.
  3. Ликопин. Вещество, отвечающее за красный цвет целлюлозы. Красивый натуральный антиоксидант.
  4. Бета-каротин. Помогает противостоять стрессу. Показано людям с ослабленной иммунной системой, находящимся на диете и испытывающим сильный стресс в организме. Каротин также полезен для остроты зрения.
  5. Фенилаланин. Аминокислота, дефицит которой может привести к болезни Паркинсона.
  6. Волокно. Обладает наиболее ценным свойством устранения холестерина, который помогает при артрите и подагре.
  7. Магний. Помогает нам усваивать витамины и минералы, укрепляет нервную систему.
  8. Цитруллина. В процессе обмена веществ он превращается в вещество, которое заменяет виагру. Работает просто — расширяет кровеносные сосуды, ускоряет кровообращение.
  9. В9. Все, что мне нужно — беременные женщины. Участвует в формировании нервной системы плода. Мама стабилизирует пищеварение и положительно влияет на количество молока.
  10. Аскорбиновая кислота. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие инсультов.
  11. Калий. Нормализует сердечный ритм и отвечает за снижение артериального давления.

Кроме того, арбуз полезен для почек. Это отличное мочегонное средство и желчный экстракт. Если вы страдаете от камней в почках, врачи рекомендуют вам придерживаться арбузной диеты.

Разрешается употреблять в пищу около 3 кг целлюлозы в сутки и ничего больше. Арбузную терапию необходимо дополнять энергетическими скачками. Как это работает? Арбуз помогает удалить камни и песок с тела, а прыжки помогают раздавить камни.

Кроме того, мы можем наблюдать и многие другие полезные свойства:

  1. Он не содержит сахаров, которые трудно усваиваются, поэтому он включен в диабетический рацион питания.
  2. Восстанавливает водно-солевой баланс организма, содержит минеральные соли.
  3. Улучшает обмен веществ, выводит токсины.
  4. Укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему.
  5. Он прекрасно утоляет жажду и голод, поэтому является бесспорным фаворитом среди людей, употребляющих диету.

Например, семена используются в производстве косметики для ухода за кожей лица. Он также используется в качестве противовоспалительного и противокровоточащего средства.

Хорошо известный популярный рецепт от высоких температур. В лихорадочных условиях семена арбуза измельчаются в порошок и разбавляются водой в соотношении 1:10. Добавлять сахар и давать пациенту по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Читайте также:  Варианты изготовления вертикальной грядки для клубники своими руками

Как вырастить рассаду

Многие землевладельцы считают, что хороший урожай бахча может дать только в южных областях. В корне развеивает эти заблуждения арбуз «Астраханский», география выращивания которого значительно шире.

Аграрии средних широт, для которых типична поздняя весна, более склонны к рассадной технологии возделывания этих ягод. Одни практикуют высаживание зерен на рассаду сразу в открытый грунт, а другие используют для этого теплицы. Рассмотрим особенность и результативность обоих способов.

Выращивание рассады бахчевых культур во многом напоминает огурцы. В условиях закрытого грунта посев семян осуществляют в период с конца марта по середину апреля с привязкой к лунному календарю. Земля для посадки должна быть нейтральная и обогащенная питательными веществами. Можно использовать огуречные почвосмеси.

Чтобы ускорить процесс прорастание зерен, их необходимо в течение 15 минут подержать в подогретой до 50 градусов воде. Это мероприятие поспособствует размягчению семенной кожуры. Некоторые огородники прибегают к стратификации посадочного материала.

Для этого его заворачивают в мокрый и хорошо отжатый лоскут ткани, после чего оставляют на протяжении недели в холодильнике. Желательно сверток разместить где-нибудь поближе к морозилке.

При желании можно дополнительно обработать любыми стимуляторами роста. Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С.

При появлении первых всходов все укрытия нужно снять и присмотреться к побегам. Ослабленные сразу удалить. Также важно позаботиться о хорошем освещении. В теплице рассада будет произрастать не больше 35 суток до появления первых четырех листиков.

В открытом грунте

Для возделывания арбузной рассады прямо на грядке нужно подготовить почву с хорошим дренажем. Посадку следует планировать при стабильной дневной температуре воздуха 14–16 °С, когда земля хорошо прогреется и минуют весенние заморозки. Как правило, это уже конец мая.

Лунки для семян удобряют перегноем, на который сверху кладут 10-сантиметровый слой почвы. Важно при этом учесть ширину междурядий — в идеале они должны быть не менее полутора метров. Аналогичное расстояние делают и в рядах между ямками.

Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны. Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном.

Где и как выращивать

Правильные астраханские арбузы проще встретить в местах с оптимальными условиями для их комфортного произрастания – на юге – там отлажено промышленное выращивание этих сладких гигантов. Для получения крупных и сладких плодов необходимо придерживаться определенных правил:

  1. С осени выбрать участок под бахчу: солнечный, прогреваемый, с защитой от холодных ветров.
  2. Глубоко перекопать почву, удалить сорняки, внести перегной.
  3. В качестве предшественников приветствуются многолетние травы и злаковые, картофель, лук и однолетние бобовые. Недопустимы — пасленовые и тыквенные культуры.
  4. Почва должна быть глубоко обработанная, плодородная, легкая песчаная и супесчаная, с кислотностью в пределах 6,5—7,0.
  5. Подготовить лунки под растения глубиной около 8 см, по схеме 100 х 100 см. Внести в них удобрения.
  6. Предварительно замочить семена в растворе микроэлементов или марганцовки.
  7. Высевают семена в лунки на глубину около 4 см, при прогревании почвы до 14°С.
  8. Оптимальной дневной температурой воздуха для роста растений и формирования плодов считается 25…30°С, а среднесуточная — около 19°С.
  9. Уход за растениями: своевременные прополки, рыхления, мульчирование почвы, подкормки, поливы.
  10. В период активного роста дважды подкормить: сначала азотными, а во время завязывания плодов — калийно-фосфорными удобрениями.
  11. Поливы: обильные в период роста плетей, умеренные – с началом плодоношения.
  12. Профилактика от вредителей (паутинный клещ, тля, проволочник): опрыскивание настоем золы и чеснока или инсектицидами (не позже чем за месяц до начала уборки зрелых плодов).
  13. При необходимости — борьба с болезнями: применение бордосской жидкости и фунгицидов на основе меди.
  14. Своевременно принимать меры по отпугиванию грызунов и птиц для предотвращения порчи наливающихся плодов.

Полив и подкормка

Правильный полив арбузов включает следующие этапы:

  • регулярный полив всходов и подросших сеянцев в период образования завязей;
  • обильный полив дождеванием в периоды засухи – 1 раз в неделю;
  • полив во время цветения – 2 раза в неделю;
  • ограниченный полив в период образования плодов;
  • прекращение полива во время созревания плодов.

Рекордные показатели урожайности арбузы сорта АУ Продюсер демонстрируют при возделывании на полях с применением систем капельного орошения. Согласно отзывам фермеров, практикующих такой способ, урожай может составлять до 106 тонн с гектара.

В период вегетации посадки подкармливают азотно-фосфорными и калийными минеральными и органическими удобрениями, предварительно обильно поливая посадки. Во время созревания ягод азотные удобрения исключают, иначе они могут способствовать ухудшению вкуса зрелых плодов и накапливанию в них солей нитратов.

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Читайте также:  15 способов сделать лёгким уход за садом и огородом

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

В чем вред и польза

Спелый арбуз является уникальным диетическим продуктом, который практически не имеет противопоказаний при регулярном употреблении. Фактически на 80% его плоды состоят из воды, а остальной объем содержит растительную клетчатку, фруктозу, небольшое количество глюкозы и сахарозы, а также микроэлементы. Арбуз характеризуется ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его мякоть очень полезна страдающим заболеваниями суставов, сердца и сосудов. Фруктоза усваивается в организме человека без затрат инсулина, а это означает что сладкий на вкус плод могут употреблять даже больные инсулинозависимой формой сахарного диабета.

Полосатые сочные плоды являются просто кладезем такого микроэлемента как магний. При его хроническом недостатке поднимается кровяное давление. Также он способствует связыванию оксалатов, что предотвращает образование в почках камней, и играет важную роль в процессах желчеотделения и деактивации холестерина. Помимо этого магний участвует в нормализации моторики кишечника, способствует снятию спазмов мышц и снижает нервную возбудимость.

В 100 граммах мякоти арбуза содержание этого крайне важного для здоровья человека микроэлемента составляет целых 224 миллиграмма. Большей его концентрацией может похвастаться только миндаль. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в магнии достаточно полакомится только 150 граммами спелого и вкусного плода.

Богат этот представитель бахчевых и калием. Правда его содержание ниже, чем в кураге, хурме и любимых адептами многих диет бананах. Хотя если рассматривать еще и калорийность, то при употреблении арбуза организм получит в три раза меньше калорий по сравнению с бананом.

Однако следует отметить, что арбуз полезен не всем и не всегда. Его не следует кушать страдающим диареей и при расстройстве кишечника. Также он противопоказан тем, кто склонен к отекам. Осторожным с этим лакомством надо быть и диабетикам, учитывая его высокий гликемический индекс.

Кроме того, вред от арбуза может быть обусловлен применением при выращивании некоторых химических веществ. Чаще всего ими оказываются нитраты. Их использование способствует быстрому росту и большому весу плодов. Но при этом такие вещества сохраняются в мякоти и попадают с ней в организм человека, вызывая или острое отравление или хроническую интоксикацию за счет постепенного накопления.