Арбуз ау продюсер: описание сорта, выращивание и уход

Мало кто знает как правильно выбрать самый вкусный сорт арбуза, где и когда его купить. Если раньше арбузы выращивались только в тёплых странах, то сегодня селекционерами выведено огромное количество сортов, пригодных для культивирования в средней полосе. Такие ягоды ничуть не уступают по вкусовым качествам своим южным собратьям, но сорта должны быть только с ранним сроком созревания.

Вкусовые качества и характеристики сорта

Арбуз скороспелый Сахарный малыш получил свое название за скороплодность, небольшой размер плодов и сладкий насыщенный вкус. Спелые ягоды обладают следующими характеристиками:

  • средний вес 4-6 кг;
  • правильная круглая форма;
  • темная зеленая кожура с тонкими полосками;
  • сладкий десертный вкус;
  • сочная, рыхлая, зернистая мякоть.

Арбуз скороспелый сахарный имеет сладкий вкус и зернистую мякоть

Ягоды сахарного малыша отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью. Данный сорт активно используют как кормовую, так и промышленную культуру: из него получают пектиновые вещества.

Линейка самых необычных гибридов

Селекционерам удалось вывести сорта гибридных арбузов, поражающих палитрой оттенков мякоти, сочностью, рисунком и ценой. Владельцам загородных и дачных участков стоит изучить необычные арбузы, узнать какие ягоды бывают, рассмотрев линейку следующих культур:

Линейка самых необычных гибридов
  • Денсукэ. Самый редкий и дорогой вид, который культивируют в Японии. Ежегодный урожай растения составляет всего 10 тыс. плодов. Необычность ягоды состоит в черном цвете корки, сочетании свежести и одновременной сладости мякоти;
  • Луна и Звезды. Завезен на территорию Америки из царской России, но для широкой продажи семена с 1926 года стала поставлять компания Henderson. Плод имеет поверхность цвета полуночного неба с легким позеленением, на которой расположены золотистые блестки и лунное пятно желтого цвета. Мякоть окрашена в темно-рдяной цвет, а сам плод весит почти 25 кг. Хранят урожай в прохладе на протяжении зимы благодаря жесткой кожуре;
  • Мраморные. По сути, это общее название арбузов со светлой корой, на которой имеются темно-зеленые прожилки. Самый известный сорт на российских просторах Медовый гигант. Он устойчив к засухе и дает плоды массой до 15 кг. Корка длинной ягоды ярко-зеленая, а мякоть – красная;
  • Navajo Winter. Привлекателен белой кожурой и хрустящей сладкой мякотью, окрашенной в красный либо розовый цвет. Засухоустойчивый вид хорошо переносит длительное хранение;
  • Лунный. Интересен желтым цветом мякоти. Плоды в форме широкого эллипса отличаются гладкой поверхностью и весят почти 3 кг. Урожай собирают через 90 дней, а с 10 квадратных метров можно получить около 1 центнера. Вкусовые качества ягоды сохраняются на протяжении 30 дней.

Узнав про арбузы, их сорта, какие интересные бывают гибриды, вы легко вырастите один из них на участке. Главное – придерживаться последовательности работ.

Линейка самых необычных гибридов

Арбуз и красота

Для общего омоложения организма. Нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и одну-две чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день) довольно продолжительное время. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость.

Маска из арбуза. Из арбузной корки делают маски или используют для этой цели сок, намочив в нем марлевую салфетку. Затем кладут ее на лицо и шею. Через 20 минут лицо умывают водой, вытирают полотенцем и накладывают нужный крем.

Маска для рук из арбуза. В 1 ст. ложку арбузного сока добавить несколько капель оливкового масла. Смесь нанести на руки. Через 30 мин смыть маску. Кожа станет мягкая и нежная.

Чтобы устранить веснушки или угри. На участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают. Эмульсию можно приготовить самому: семена помещают в ступку, наливают немного воды и постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10.

Для похудения (Арбузная диета). Арбуз — одно из тех блюд, которое подходит для разгрузочных дней, которые обычно практикуют для улучшения самочувствия и похудения (способов несколько, они объединяются под названием «арбузная диета»). Их можно практиковать от 2-х раз в неделю до 1 раза в 10 дней. В разгрузочный день нужно съедать только 1,5-2 килограмма арбуза, разделив эту дозу на 5 приемов. Вариант для тех, кто с трудом переносит голод, — есть арбуз вприкуску с черным хлебом (он к тому же хороший абсорбент).

Тоник из замороженного сока арбуза. Приготовить замороженный сок арбуза. Протирать таким кубиком лицо, оставить на 10 минут как маску, потом умыться. Подходит для любого типа кожи.

Маска из арбуза для лица. Взбейте яичный белок и добавьте 1 ч. ложку арбузного сока. Нанесите маску на лицо на 10-20 минут. Маска прекрасно очищает и стягивает поры. Для сухой кожи вместо яичного белка возьмите желток.

Как выбрать хороший арбуз?

Часто на рынке можно увидеть такую картину, люди, при выборе арбуза, оценивают звук, исходящий от плода при постукивании или ищут другие признаки спелости. Действительно, существуют методики оценки арбузной спелости, без нарушения целостности плода. Зачастую такая оценка необходима, так как масса любого арбуза довольно большая, и сумма, которую за него придется выложить, тоже не маленькая. Незрелый арбуз имеет твёрдую и не сладкую мякоть. У арбузов с толстой коркой вес оболочки плода составляет около 40 процентов от общей массы.

По внешнему виду

Прежде необходимо визуально оценить представленные на витрине плоды. Они должны быть хорошо сформированы и не иметь на оболочке механических повреждений или гнилых участков.

Как выбрать хороший арбуз?

По размеру и цвету земляного пятна

Особое внимание следует уделить жёлтому пятну в том месте, где плод соприкасался с землёй. По нему можно определить, был ли урожай бахчевых собран в нужное время или же уборка началась слишком рано. Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше арбузная зрелость. Если вся оболочка однотонная и не имеет желтого пятна, плод был сорван ещё зелёным.

По сухой плодоножке

Плодоножка зрелого арбуза всегда будет высохшей. Если плодоножка зелёная, прочная и сочная — это косвенный признак того, что полосатый плод не дозрел, и вкус его будет желать лучшего. Также поклонниками этой культуры давно замечено, что сухое коричневое пятно, в противоположной от плодоножки части, должно быть обширным. Такие плоды называют «арбузиха». Маленькое и небольшое сухое пятнышко в этой области знатоками автоматически относит плод к мужскому полу, и к его вкусовым качествам относятся скептически.

Как выбрать хороший арбуз?

По весу

Также можно при выборе для сравнения поднять несколько штук плодов и сравнить их вес с другими образцами примерно того же размера. Чем тяжелее и плотнее арбуз, тем он более спелый и сладкий. Если, с другой стороны, на корке есть заметные мягкие участки, то он перезрел и начал портиться.

По звуку

Люди, опытные в деле бахчеводства, на слух могут оценить степень арбузной спелости. Вызревший отзывается более сухим и гулким звуком, чем незрелый экземпляр. Глухой и нечёткий звук можно услышать, стуча по коре незрелых арбузов. Чтобы понять, какой полосатый фрукт издаёт более чёткий звук, нужно постучать по нескольким плодам, удерживая их в руках и поднося к уху.

Как выбрать хороший арбуз?

Чтобы не разочароваться, приобретая в жаркий летний день арбуз, можно применить весь набор хитростей: простучать плод, сжать его до хруста или внимательно осмотреть плодоножку. Но самый надежный способ купить сладкий полосатый фрукт — это попросить продавца его нарезать и попробовать кусочек.

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос. Как посадить рассаду арбуза в Подмосковье?

В этом регионе арбузы выращивают только через рассаду с середины апреля. Ухаживают за ней так же, как и за рассадой тыквы, огурцов. Если оставите арбузы расти в теплице, то плети нужно вертикально подвязать, предварительно поместив в поддерживающую сетку. Лучший урожай получается, если рассаду высадить в открытый грунт под укрытие. И Главное условие – хорошее лето. Если оно выдастся дождливым и нежарким, не стоит ждать качественных арбузов.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Рассадное выращивание

Советуем к прочтению другие наши статьи

Рассадное выращивание
Рассадное выращивание

Если есть желание или необходимость выращивать сорт арбуза Сахарный малыш рассадным методом, делать это нужно с середины весны. Земля под посев делается рыхлая, легкая с обилием песка или торфа. В нее также вносят удобрения вроде перегноя, древесной золы или минералов. Сеют сразу на глубину 2-3 см, в отдельные стаканчики, чтобы корешки не переплелись у соседних ростков.

Рассадное выращивание
Рассадное выращивание

Растет рассада медленно, поэтому не нужно удивляться тому, что ростки проклевываются долго. Главное следить, чтобы стаканчики находились в тепле, при достаточном освещении и чтобы земля была не сухой. Когда появится 3 листочка у рассады и будет видно, что она окрепла, можно сажать ее на постоянное место. После пересадки рассады на постоянное место нужно на ночь и в холодные дни прикрывать посадки пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками.

Рассадное выращивание
Рассадное выращивание

Рассадное выращивание
Рассадное выращивание

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Выращивать арбузы можно в теплице или на бахче. Идеальной средой для выращивания арбузов является сухой и теплый воздух. Если в месте выращивания арбузов будет влажный и спертый воздух, то начнут развиваться болезнетворные грибки и бактерии, приводящие к гибели плодов. При выращивании арбузов в теплице, ее требуется регулярно проветривать. Перед высадкой семян почву обязательно требуется продезинфицировать специальными средствами, а также ее необходимо регулярно разрыхлять. При поливе арбузов капли не должны попадать на листья.

При неправильном уходе возникают различные болезни у арбуза. Заметить неладное можно по желтеющим листьям, вытянутым стеблям и сохнущим краям листиков. Для арбуза характерны следующие заболевания:

  • фузариоз;
  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • белая гниль или склеротиния;
  • серая гниль;
  • оливковая пятнистость;
  • бактериальная пятнистость;
  • мозаичная болезнь;
  • мучнистая роса.
Как выращивать, уход, вредители и болезни

Арбузы также могут поражать разнообразные вредители, такие, как:

  • бахчевая тля;
  • ростковая муха;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы.

Белые прожилки в арбузе — что это такое?

Содержание белесых и жёлтых прожилок в арбузной мякоти означает высокое содержание селитры, на которой бахчевые выращивали. Эти прожилки появляются под воздействием химических веществ (нитратов), стимулирующих развитие как всего растения, так и завязи. У молодых плодов прожилки имеют белую расцветку, и служат «артериями», через которые поступают питательные вещества.

Белые прожилки в арбузе — что это такое?

Знаете ли вы? В Японии фермеры в течение последних 40 лет выращивают квадратные арбузы, помещая завязи на материнских растениях в кубовидные ограничители.

Вне желудочно-кишечного тракта человека, нитраты не опасны. Лишь попадая внутрь желудка, они трансформируются в соли азотной кислоты (нитриты), которые являются ядом для человеческого организма. Результатом присутствия нитритов в организме является кислородное голодание тканей, снижение поступления из пищи витаминов, возникновение болезни щитовидной железы.

Белые прожилки в арбузе — что это такое?

Как у нитратов, так и у нитритов есть весьма неприятное свойство, они способны накапливаться в организме, что усиливает отравление. Продукты с нитратами нельзя употреблять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью. Для маленьких детей (до 7 лет) угрожает здоровью уже порция продуктов, в которых содержится от 10 мг нитратов.

Симптомы отравления нитратами:

Белые прожилки в арбузе — что это такое?
  • расстройство желудка, диарея;
  • посиневшая кожа;
  • холодный пот;
  • пониженная температура;
  • учащённое и затруднённое дыхание.

Важно! Если купленный зимой арбуз горчит, то причиной горечи, скорее всего, является газ этилен, используемый для длительного хранения плодов, выращенных в дальних тропических странах. Арбуз с жёсткими волокнами и ватной, рыхлой, а то и горчащей сердцевиной, не стоит употреблять в пищу.

Белые прожилки в арбузе — что это такое?

Лучшие сорта арбузов для Украины

В нашем блоге от iMarket Agro мы уже не раз говорили о вкуснейшей летней ягоде – арбузе и его полезных свойствах. Его великолепный освежающий вкус и ноль калорий делает его самым покупаемым фруктом в летне-осенний период, что часто заставляет фермеров задумываться о его выращивании.

Выращивание арбуза имеет множество нюансов, необходимо соблюдать агротехнику, заботится о защите от различных заболеваний и атак вредителей, но самым важным условием является выбор сорта арбуза.

Вам может быть полезна статья «Система защиты арбуза от iMarket Agro»

На сегодняшний день выведено множество разновидностей сортов ягоды, все они отличаются вкусовыми качествами и сроками созревания, транспортабельностью и длительностью хранения. Мы создали подборку самых выращиваемых арбузов фермерами Украины.

Читайте также:  Клубника «Сальса»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Кримсон Свит

Арбуз Кримсон Свит очень любят в нашей стране и является лидером среди самых высеваемых арбузов. Сорт дает стабильно высокие урожаи, до 60-70 т/га, по срокам созреваний среднеранний — 80 дней. Масса одного арбуза достигает 9-11 кг, сами плоды округлые, ровные, очень сладкие, внутри ягода темно-красного цвета без прожилок. Выращивается легко, хорошо транспортируется.

Чарльстон-Грей

Арбуз Чарльстон Грей подкупает своей необычной формой и хорошей урожайностью до 100 т/га. Благодаря своей вытянутой формы, арбуз очень хорошо транспортируется и очень хорошо и долго хранится. Относится к среднеранним сортам, срок от посадки до созревания 75-80 дней. Масса одного плода 12-18 кг, цвет светлый серо-салатовый, мякоть у арбуза ярко розовая. Чарльстон грей очень сладкий за счет повышенного содержания сахаров.

Шуга Бейби (Сахарный малыш)

Арбуз Шуга бейби подкупает ранним сроком созревания 65-70 дней. Очень хорошая урожайность до 100 т/га. Плоды арбуза округлые, масса одного арбуза до 8 кг. Шуга Бейби хорошо транспортируется, внутри имеет сочную мякоть, которая аппетитно похрустывает, цвет темно-красный. Плоды арбуза имеют темно-зеленую раскраску без полос. Очень сладкий.

Ау Продюсер

Арбуз Ау Продюсер принадлежит к типу Кримсон Свит. Вкусовые качества арбуза сделали его популярным сортом на территории страны. Срок созревания ягоды около 75-80 суток, масса одного плода достигает 8-12 кг. Сорт Ау Продюссер имеет повышенное содержание сахара, более 12%. Внутри преобладает мякоть насыщенного красного цвета, без прожилок, с аппетитным хрустом. В мякоти находятся небольшие семена темного цвета. Плотная кожура арбуза дает возможность транспортировать его.

Фарао F1

Фарао F1 также принадлежит к типу Кримсон Свит. Срок от посадки до созревания ягоды около 65-70 дней. Имеет удлинённую форму, что позволяет арбузу с легкостью переносить транспортировки. Масса одного плода составляет 15-18 кг. Арбуз очень сладкий, имеет ярко-красную мякоть и не большие семена.

Топ Ган F1

Еще один арбуз по типу Кримсон Свит — Топ Ган F1. Принадлежит к раннеспелым гибридам, срок от посадки арбуза до созревания составляет 58-62 дня. Масса одного плода 8-10 кг. Мякоть хрустящая, имеет красивый темно-красный цвет. Арбуз хорошо хранится и транспортируется. На вид плоды имеют овальную форму, темно-зеленые с полосами. Урожайность Топ Ган F1 около 70-80 т/га.

Особенности ухода

Арбуз Продюсер прихотлив в выращивании. Чтобы получить качественный урожай в срок, необходимо правильно поливать, удобрять и формировать куст. Опытные огородники также следят за состоянием ягоды в период роста, чтобы вовремя заметить вредителей или заболевания.

Особенности ухода

Знаете ли вы? Археологи обнаружили семена арбуза возрастом 3500 лет в Судане и 7000 лет в Ливии.

Нормы полива

Особенности ухода

Полив крайне важен для культуры. От правильного увлажнения зависит рост и спелость плодов.

Система поливов сорта Продюсер зависит от этапа роста.

Особенности ухода
Этап роста Количество поливов
Появление завязей Ежедневно утром и вечером
Цветение 1 раз в 3–4 дня
Формирование плодов Сократить поливы
Созревание плодов Не поливать

Фермеры обычно используют один из двух способов:

Особенности ухода
  • орошение под куст;
  • капельный полив.

Подкормка

Особенности ухода

Подкармливать арбуз Продюсер начинают сразу после появления завязей. Удобрения вносят 1 раз в неделю в предварительно увлажнённую почву. Средства лучше использовать на основе минеральных веществ.

Удобрения, как и поливы, зависят от этапа роста культуры.

Особенности ухода
Этап роста Удобрения
Формирование завязей Комплексные калийно-фосфорно-азотные
Созревание плодов Калийно-фосфорные

Важно! Свежий навоз для удобрения арбузов использовать нельзя.

Особенности ухода

Формирование куста

Формируйте куст следующим образом:

Особенности ухода
  • основной побег подвяжите к опоре;
  • плети по бокам от 0,5 м обрежьте;
  • остальные побеги прищипните до трёх завязей;
  • на основном стволе оставляйте только два пасынка.

Борьба с вредителями и болезнями

Особенности ухода

Преимущество сорта Продюсер в его стойкости к распространённым болезням:

  • стеблевой гнили;
  • антракнозу.
Особенности ухода
  1. Корневая гниль. Проявления: бурые мокрые пятна, жёлтые листья, зловонность. Лечение: обработка медным купоросом, Фундазолом или золой.
  2. Мучнистая роса. Проявления: белый налёт на листьях, похожий на муку. Лечение: обработка препаратом Топаз.
  1. Паутинный клещ. Проявления: высыхание листьев, паутинообразный налёт. Лечение: обработка Агравертином.
  2. Бахчевая тля. Проявления: листья и стебли облеплены колонией насекомых, листовые пластины чернеют, побеги скручиваются. Лечение: обработка Актелликом или Фитовермом.
  • обеззараживайте грунт перед посевом рассады;
  • дезинфицируйте семена Фитоспорином;
  • правильно поливайте кусты, избегая дождевания;
  • грамотно удобряйте культуру;
  • периодически осматривайте насаждения.

Чтобы болезнь не распространилась, обрывайте и сжигайте поражённые части.