Арбуз польза и вред для здоровья Чем полезен арбуз организма

Вылечить сахарный диабет нельзя, но можно с помощью похудения и строгой диеты облегчить состояние больного и количество принимаемых лекарств. Для того чтобы понять, можно ли диабетикам арбуз, нужно усвоить критерии выбора продуктов для диеты. Диеты для диабетиков назначают исходя из двух показателей:

Подробный обзор

Сахарный диабет и диета

  • гликемический индекс (ГИ);
  • хлебный индекс (ХЕ).

Гликемический индекс является относительной единицей. Он позволяет судить, насколько быстро освобождаются питательные вещества в виде углеводов, как скоро поступают в кровь.

При этом важна не калорийность продукта, а его быстрое или постепенное поступление в кровь. За 100 единиц принята активность глюкозы, чистого углевода. Значит, уровень сахара в крови от употребления глюкозы возрастает на 100%.

Однако есть продукты, которые увеличивают вброс сахара ещё больше, например, курага.

Считается, что индекс означает ответ организма на продукты питания, независимо от количества. Но количество влияет на длительность содержания сахара в крови и количество инсулина, необходимое для блокировки. Поэтому для диабетиков переедание арбуза может принести большой вред с определёнными симптомами.

Суточная норма ХЕ для людей:

  • работа связана с физическими нагрузками – 25;
  • сидячая работа – 20;
  • диабетикам – 15;
  • при ожирении – 10.

Польза и вред от употребления арбуза диабетиками

Сахарный диабет и диета

Арбуз является диетическим продуктом, в котором до 10% сахара. Однако состав сахаров представлен в основном фруктозой, а она расщепляется без участия инсулина. Ограниченное включение в меню сладкой ягоды полезно, так как организм получает подпитку минералами, фолиевой кислотой и другими значимыми элементами. Одновременное употребление большой порции арбуза может вызвать повышение сахара в крови. А излишнее количество фруктозы отложится про запас в качестве жира.

Для включения арбуза в рацион необходимо посоветоваться с врачом. Для баланса ХЕ и ГИ на время пересматривается диета, исключаются другие продукты.

Сахарный диабет и диета

При этом считается 135 г арбуза равно 1 ХЕ, 40 Ккал и имеет ГИ 75. Это значит, что употребление арбуза повышает сахар в крови на 75%, и его следует есть небольшими порциями, по 200 г и до 4 раз в течение суток. Это касается только диабетиков 1 типа.

Исследования показали, что фруктоза не является безобидной. Употребление её более 90 г в сутки становится причиной ожирения, а постоянное присутствие в питании может спровоцировать диабет 2 типа. У таких людей больше аппетит, что приводит к избыточному весу.

Сахарный диабет и диета

Полезными свойствами арбузной мякоти являются:

  • мочегонные;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сердце и печень;
  • улучшает кроветворение и циркуляцию жидкости по системе артерий и вен;
  • очищает печень от ожирения;
  • чистит отложения на суставах и при атеросклерозе.

Насыщенность мякоти 14 элементами, необходимыми для работы всех систем организма позволяет использовать меньше замещающих медикаментов. Жизненно необходим больному присутствующий в составе ягоды магний. Он успокаивает стрессовое состояние, улучшает работу сердца, приостанавливает отложение солей в форме камней. Он же способствует выведению холестерина.

Неизлечимая тяжелая болезнь диктует программу питания, но организм должен получать нужные вещества. Меню можно изменять, но при этом учитывать советы диетолога.

Секрет урожайности и вредные добавки

Именно это является основной причиной,по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя из естественного созревания, в конце лета.

Есть и ещё несколько запретов:

Секрет урожайности и вредные добавки
  • нельзя покупать арбуз у дороги с земли – он впитывает вредные выбросы и загрязняется;
  • нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;
  • нельзя покупать арбуз с повреждениями или разрезанный;
  • при покупке нужно требовать сертификат качества.

Кому нельзя есть арбузы?

Противопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Даже добросовестно выращенный овощ нанесёт вред людям с проблемами:

Секрет урожайности и вредные добавки
  • нарушения мочеиспускания;
  • при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера:
  • камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения;
  • при жидком стуле и колитах.

Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ.

Грудничкам купленный арбуз лучше не давать. Признаками отравления может быть вялость, тошнота, рвота. Иногда болит живот и бывает диарея.

Секрет урожайности и вредные добавки

Лучше всего обратиться к врачу, так как симптомы сходны с аппендицитом.

Чем полезен арбуз для человека?

Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти.

Секрет урожайности и вредные добавки

Фолиевая кислота укрепляет систему кроветворения и благотворно влияет на образование нервной системы плода в утробе матери. Действие этого вещества целительно для всего организма, а его количество в арбузе выше, чем в других овощах. Для кормящей мамы арбуз полезен, потому что повышает лактацию.

Для больных сахарным диабетом сладкая ягода является источником наслаждения вкусом без ущерба для здоровья. Одновременно именно арбуз поможет вывести из организма диабетика холестерин, облегчит течение подагры и атеросклероза.

Бета-каротин, помогает справиться со стрессом. Для людей, постоянно испытывающих психическое напряжение, он является антидепрессантом. Для пожилых людей арбуз служит профилактическим средством от болезни Паркинсона из-за наличия фенилаланина.

Секрет урожайности и вредные добавки

Ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов. Цитруллин, биологически активный препарат, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы. Но он же расширяет кровеносные сосуды и повышает потенцию у мужчин.

Читайте также:  Барбарис Оттавский: посадка и уход, описание сорта, разновидности

Арбуз применяется при диетах, связанных с похудением. В этом случае ягода действует системно. В результате употребления арбуза выводится из организма жидкость. Сладкий вкус даёт сигнал о насыщении, поэтому сократить приём других продуктов становится легче, организм не испытывает стресс. Разгрузочный день с арбузом проходит легче.

Для удобства доставки полосатой ягоды на дальние расстояния селекционеры вывели квадратные арбузы. Они по вкусу не отличаются от круглых и продолговатых сортов.

Секрет урожайности и вредные добавки

Правила употребления арбуза

Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:

  1. Опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.
  2. Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
  3. После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
  4. Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.
Секрет урожайности и вредные добавки

Способы хранение и консервация арбузов

Чтобы продлить срок употребления арбузов их сохраняют в домашних условиях в прохладном сухом погребе в течение двух месяцев.

Секрет урожайности и вредные добавки

Главное условие, чтобы арбузы были целыми, не соприкасались между собой и лежали в ёмкости с песком до момента употребления.

Другим способом хранения является обмакивание каждого арбуза в горячий парафин и хранение в погребе в подвешенном состоянии. При этом в подвале не должно быть других овощей.

Но чаще арбузы солят. При солении арбузы погружают в рассол целыми, со временем жидкость впитывается в мякоть. Квасят арбузы совместно с капустой или огурцами. В украинских сёлах зимой солёные арбузы считаются хорошей закуской и дополнением к праздничному столу.

Секрет урожайности и вредные добавки

Видео о полезных свойствах арбуза

Можно ли есть арбуз с косточками: не вредно ли это, перевариваются ли арбузные косточки? Арбузные семечки: полезные свойства и противопоказания

Вкусная арбузная мякоть — это польза, а также эффективность в похудении и лечении некоторых недугов. Но знаете ли вы как полезны арбузные семечки?

При поедании спелой арбузной мякоти мы всегда рефлекторно сплевываем косточки.

И оказывается совершенно напрасно. Благодаря своему составу арбузные семечки насыщают организм питательными веществами. Познакомившись с их полезными свойствами вам захочется завести новую привычку – поедать арбуз с косточками.

Чтобы арбузные косточки приносили пользу и организм смог полноценно их переварить, необходимо научится правильно перерабатывать непривычный продукт.

Состав и калорийность

Точная калорийность арбуза и его семечек не может быть подсчитана, так как она напрямую зависит от размера плода и его спелости. На 100 грамм продукта приходится приблизительно 25–30 ккал. Рассмотрим параметры БЖУ подробнее.

  • белков – 0,6 грамм;
  • углеводов – 0,8 грамм;
  • жиров – 0,2 грамма;
  • холестерина – 0.

Интересно:

если к арбузу добавить жиры, например, сделать из него салат с листьями рукколы и козьим сыром, то такое блюдо вполне может заменить один из приемов пищи и стать легким ужином в жаркое время года.

В мякоти арбуза содержится много полезных веществ:

  1. Растительная клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему и заставляет организм человека работать, словно точные часы. К тому же клетчатка отлично выводит не только шлаки и токсины, но и вредный холестерин, а это в свою очередь способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий.
  2. Органические кислоты поддерживают правильное равновесие кислотно-щелочного баланса. За счет этого нормализуются обменные процессы, вырабатываются специальные вещества, которые наполняют каждую клеточку энергией.
  3. Пектин стабилизирует обмен веществ, к тому же обладает способностью защищать организм от вредных веществ.
  4. Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом, витамин С великолепно справляется с задачей по усилению естественного иммунитета, помогает организму бороться с инфекциями.
  5. Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, благотворно сказываются на состоянии ЦНС.
  6. Провитамин А способствует тому, что волосы, кожа и ногти находятся в прекрасном состоянии.
  7. Железо необходимо человеку для того, чтобы организмом правильно вырабатывались гормоны щитовидной железы. Минерал крайне важен для правильного кроветворения в организме.
  8. Магний участвует в синтезе белков, правильном усвоении глюкозы и вырабатываемой энергии. Минерал важен для того, чтобы правильно работали нервные импульсы, передавая сигналы от мозга к каждой клеточке организма.

Семечки арбуза

Рассмотрим подробнее, что входит в состав семечек арбуза (на 100 г продукта).

Витамины:

Можно ли есть арбуз с косточками: не вредно ли это, перевариваются ли арбузные косточки? Арбузные семечки: полезные свойства и противопоказания
  • тиамин, В1 – 0,2 мг;
  • рибофлавин, В2 – 0,15 мг;
  • никотиновая кислота, В3 – 0,35 мг;
  • пантотеновая кислота, В5 – 0,34 мг;
  • пиридоксин, В6 – 0,09 мг;
  • фолиевая кислота, В9 – 0,06 мг.

Макроэлементы:

  • фосфор – 750 мг;
  • кальций – 55 мг;
  • калий – 650 мг;
  • магний – 514 мг;
  • натрий – 100 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 7,3 мг;
  • марганец – 1,62 мг;
  • медь – 0,69 мг;
  • цинк – 7,3 мг.

Витамины группы В необходимы для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Они укрепляют иммунитет, участвуют в росте клеток, повышают стрессоустойчивость и регулируют работу кишечника.

Семечки арбуза содержат аргинин, который нормализует давление, снижает риск возникновения инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет регенерацию мышечных клеток.

Помимо аргинина, есть и другие аминокислоты: триптофан, лизин, олеиновая, линолевая и глутаминовая кислоты. Лизин положительно влияет на умственные способности, поэтому полезен при серьезных нагрузках на мозг.

В продукте присутствует множество антиоксидантов и ликопин. Последний необходим для профилактики раковых заболеваний.

Полуклетчатка, или волокнистая составляющая, регулирует работу пищеварительного тракта, нормализует стул и выводит шлаки с токсинами.

Мононасыщенные и полинасыщенные жиры снижают уровень холестерина.

Цитруллин нормализует сахар в крови и предотвращает анемию.

Энергетическая ценность и БЖУ

В 100 г продукта:

Полезные свойства

Польза арбуза для организма человека разнообразна. Поскольку в этой ягоде присутствуют различные биоактивные соединения, обладающие полипотентным (множественным) влиянием на здоровье, перечислить все аспекты лечебного воздействие плода на здоровье сложно. В таблице приведены только самые главные и хорошо изученные.

Полезные свойства
Усиление иммунитета. Нормализация артериального давления (профилактика гипертонии).
Уменьшение болей в мышцах и суставах (хорош в качестве спортивного питания, снимающего боли в мышцах после тренировки). Очищение организма, в первую очередь, почек.
Профилактика затвердевания кровеносных сосудов. Борьба с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, вызванным свободными радикалами.
Избавление от отеков и одновременно с этим поддержание правильного уровня гидратации организма. Устранение запоров.
Предупреждение рака. Профилактика раннего старения кожи: защита от ультрафиолета и свободных радикалов, усиление синтеза коллагена.
Помощь в сохранении остроты зрения. Облегчение состояния при кислотном рефлюксе (только при небольших объемах употребления).

Косметические средства из арбузных семян

арбузных семечектеплой водойАрбузное масло широко используется в косметологии.

Избавиться от веснушек поможет эмульсия, для приготовления которой берут 1 ст.л. арбузных семян, растирают в ступке и заливают 10 ст.л. воды. Эту смесь настаивают в течение 1-1,5 часов. Готовое средство наносят на участок кожи, покрытый веснушками, оставляют на 17-20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Читайте также:  Абрикос для подмосковья лучшие сорта отзывы

Лето подходит к концу, и прилавки овощных отделов заполняются великолепным освежающим лакомством — свежими арбузами. Красная сочная мякоть арбуза имеет множество плоских темно-коричневых семян. В большинстве случаев мы съедаем мякоть вкусной ароматной дольки, а кожура и семечки отправляются в мусорное ведро.

Ведь мы с детского возраста помним, какая опасность таится в арбузной семечке, попавшей в живот. Она непременно прорастет! Как у оленя, в голову которого барон Мюнхгаузен выстрелил вишневой косточкой. Но даже те, кто не верит в сказки, стараются избавиться от семян побыстрее, опасаясь даже их раскусывать.

Давайте попробуем разобраться, насколько оправданы эти страхи. Вред или польза скрываются в арбузных семечках. А ведь согласно гипотезе, в каждом арбузе их более 100 штук.

Есть ли опасные вещества в арбузных косточках?

Не пугайтесь, их там нет. Даже напротив. Косточки содержат полезное вещество пектин, который помогает вывести из организма скопившиеся пестициды и соли тяжелых металлов.

Он поможет понизить уровень холестерина, обеспечит профилактику при заболеваниях ЖКТ. В семенах содержатся полисахариды, которые очистят организм.

Цинк, в составе семян, является катализатором химических реакций, протекающих в организме. С его помощью поддерживается кислотный уровень. Он входит в состав инсулина , регулятора уровня глюкозы в крови.

Селен участвует в синтезе лейкоцитов, повышая сопротивляемость организма. Входит в состав многих ферментов и гормонов. Благодаря ему успешно идет процесс воспроизводства поколений на генетическом уровне, усиливается репродуктивная функция у мужчин.

70 грамм семян обеспечат дневную потребность в магние, который оказывает на организм антисептический и сосудорасширяющее действие. Понижает содержание холестерина, нормализует нервную систему, оказывая успокаивающее действие. Препятствует развитию раковых клеток.

Арбузные семена, это источник витаминов группы В

Витамин В1 помогает укрепить нервную систему и улучшает процесс пищеварения. В2 вам понадобится, чтобы сделать кожу гладкой и здоровой, повысить сопротивляемость к болезням.

В3 (ниацин) нужен для обмена веществ, является противоаллергическим компонентом. Витамин В6 улучшает усвоение жирных ненасыщенных кислот, обеспечит нормальное функционирование и расслабление мышечной системы. Витамин В9 необходим для роста, он участвует в укреплении иммунитета и кровеносной системы организма.

Можно ли использовать в кулинарных рецептах семечки арбуза?

Оказывается можно. Мы заглянули в кулинарные рецепты восточной кухни и африканских народов, и нашли множество рецептов блюд с использованием арбузных семян. Оказывается их можно употреблять в жареном виде со специями. Из измельченных косточек делают соусы и заправляют ими супы.

Если косточки высушить и на полчаса поместить в духовку, нагретую до 80 градусов , получится вкусное и полезное лакомство. Чтобы использовать эту полезную добавку в течение всего года, можно их высушить и перемолоть. Приправа подойдет для первых и вторых блюд, значительно обогатив их минералами и витаминами.

Помимо кулинарных достоинств, употребление сушеных семян влияет на уровень холестерина, снижая его уровень. У любителей пощелкать такие семечки уменьшается риск тромбообразования и жировых бляшек на стенках сосудов.

Арбузное масло из семян, чем оно полезно?

В результате холодного отжима косточек можно получить арбузное масло. Несмотря на то, что арбуза нет в списке масличных культур, 45% состава семян составляет растительное масло. Его физико-химический состав приближен к свойствам миндального масла. А родственные связи по линии бахчевых с тыквенным собратом, обеспечивают арбузным косточкам все качества, характерные для семян тыквы.

Такое масло применяется при воспалении простаты, снижении мужских репродуктивных функций. С его помощью восстанавливают структуру волос и ногтей. Используют для улучшения состояния кожных покровов, нормализации функций сердечно-сосудистого аппарата и как антигельминтное средство.

Применение арбузных семян в народной медицине и косметологии

Народные рецепты используют семена арбуза, как в сыром виде, так и в виде сухого порошка. Это рецепты для снижения давления, от маточных кровотечений, противоглистные настои. Ядра арбузных семян содержатся в рецептах от простатита и заболеваниях мочевыводящих путей.

Косметология использует этот продукт в виде масла, для улучшения состояния кожи и волос. Из измельченных семян делают омолаживающие и тонизирующие маски для лица.

Состав, полезные свойства семян арбуза

Полезны ли арбузные семечки?

Любой человек, съедая мякоть арбуза, выкидывает его зерна, даже не задумываясь о том, есть ли польза в арбузных семечках. Специалисты в области диетологии считают незаслуженным такое пренебрежительное отношение к этому продукту. Если оценить составляющие вещества зерен в области применения продукта, то вопрос о пользе арбузных семечек для организма отпадает сам собой.

Чтобы понять, чем полезны арбузные семечки, нужно изучить их богатый химический состав:

  • Высокое содержание белка (почти 60% от дневной нормы человека) и множество аминокислот необходимы для нормального роста и поддержания мышечной массы, восполнения энергии организмом.
  • Одна из полезных аминокислот — аргинин — положительно воздействует на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта.
  • Польза семечек арбуза обусловлена достаточным количеством пектина, который помогает связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

    Комплекс минералов и микроэлементов благотворно влияет на работу всего организма, обеспечивает нормальную деятельность желудка и кишечника.

  • Жирные кислоты являются хорошим источником масла для организма.
  • В состав ядрышек арбуза входит магний, который регулирует кровяное давление и уровень глюкозы.
  • Цинк поддерживает в тонусе иммунную систему, обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Железо необходимо для производства эритроцитов, которые участвуют в процессе кроветворения.
  • В ядрах бахчевой культуры содержится полуклетчатка (гемицеллюлоза), которая включает в себя большое количество не растворяющихся в воде полисахаридов. Благодаря им зерна оказывают очищающий эффект на организм.

Арбузные косточки: применение в кулинарии

Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Как жарить арбузные семечки?

Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.

Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.

Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.

Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.

Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.

Польза, вред, калорийность мякоти арбуза для здоровья организма человека

В 100 г мякоти арбуза содержится от 6 г сахаров. Это в основном фруктоза и сахароза. Всего третья часть приходится на глюкозу. Благодаря такому составу кусочек сладкой мякоти не только помогает быстро восстановить силы и получить заряд энергии, но и улучшить настроение. При этом 100 г мякоти арбуза имеет калорийность не выше 27 – 28 ккал, поэтому продукт полезно включать в низкокалорийную диету.

В мякоти арбуза содержится почти 93 г/100 г чистой воды. Ею можно утолить жажду и пополнить запас жидкости в организме.

В арбузе есть витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Они помогают поддерживать иммунитет. Полезен арбуз при ОРВИ, гриппе, других воспалительных процессах.

Читать: Чай из одуванчика: польза и вред

Мякоть арбуза содержит калий, кальций, кремний, железо, кобальт, медь. Эти элементы улучшают состав крови, способствуют доставке кислорода в органы и ткани, поддерживают работу сердца.

В арбузной мякоти есть пищевые волокна. Они помогают вывести токсины и лишнюю жидкость.

Важно помнить, что арбуз может навредить здоровью. Никогда не стоит надрезать плоды при покупке. Микроорганизмы с грязной коры, попадающие в мякоть, могут вызывать серьезные пищевые отравления.

Арбуз желательно есть отдельно, вне основных приемов пищи. Как минимум, не стоит употреблять ягоду сразу после тяжелой и жирной пищи. Мясо переваривается не менее 4 часов. За это время мякоть арбуза в ЖКТ забродит и станет причиной неприятных ощущений.

Как правильно выбрать арбуз: видео

Хороший арбуз должен весить от 4 до 5 кг, не иметь никаких вмятин и повреждений. На кожуре не должно быть следов от солнечных ожогов и тем более трещин.

Поздние сорта, которые имеют толстую кожуру хранятся лучше всего. Чтобы полакомиться ягодой в Новый год, плод необходимо хранить в темном месте, при температуре не превышающей 8 градусов. Влажность необходимо поддерживать на уровне 70%. Если речь идет о квартире, где нет погреба, то хранить ягоду можно на балконе или в ванной комнате.

Арбуз – это вкусная и полезная ягода, помогающая почкам вывести лишнюю жидкость и оздоровить организм. Больше 1,5 кг мякоти в сутки употреблять не рекомендуется.

Арбуз — это мочегонная ягода и при большом употреблении создает огромную нагрузку на почки, поэтому следует употреблять не более 1,5 кг. Если в почках или мочевыводящих путях «засел» камень, то употребление арбуза возможно только после консультации с врачом.

Как правильно выбрать арбуз: видео

Перед покупкой полосатой ягоды следует знать:

  1. Сезон сбора приходится на август — сентябрь.
  2. Место, где продают ягоды, должно хорошо вентилироваться и иметь защиту от солнца.
  3. Он должен быть целым, без трещин, вмятин и других деформаций.
  4. Окрас должен быть ровным и блестящим. Плод может иметь немного скошенный бок, на котором он лежал.
  5. Хвостик должен быть сухим и хрустящим.
  6. При постукивании о кожуру можно услышать звонкий звук.

Арбуз привлекателен не только своим вкусом и ароматом, но и набором полезных веществ. Его употребление должно быть нормированным, чтобы не нанести вред здоровью, поскольку он способствует очищению организма.

Интересные статьи:

  1. Терн польза и вред для здоровья организма
  2. Кофе польза и вред для здоровья организма
  3. Сельдерей: польза и вред для здоровья организма
  4. Сало польза и вред для здоровья организма

Можно ли кушать арбуз с косточками?

Косточки арбуза испокон веков традиционно были применимы на кухнях Азии и Ближнего Востока, а также немалой популярностью всегда пользовались в ряде африканских стран, например, в Египте, Судане и Нигерии. Из них ученые научились делать масло и муку. Но их главным предназначением, бесспорно, является закуска и поедание без оболочки. Помимо этого достаточно распространенным вариантом выступает их сушка и прожарка. Но как бы ни применялись эти крошечные ингредиенты, в любом случае можно получить продукт, который будет обладать значительной массой питательных веществ. Такое блюдо имеет все шансы стать достойной альтернативой привычным, но крайне вредным чипсам либо соленым палочкам.

Можно ли кушать арбуз с косточками?