Белая смородина — чем полезна ягода, описание лучших сортов

Садоводы советуют украшать свои сады или дачные участки золотистой смородиной по периметру забора, у домов или у дороги. Кустарник хорошо разрастается, весной обильно цветет, истощает приятный аромат, а летом дает плоды. Сочные черные, оранжевые, бордовые ягоды имеют сочную сердцевину, упругую кожицу и приятный кисло-сладкий вкус.

Виды и сорта смородины

Смородина относится к числу самых распространённых ягодных культур на территории нашей страны. Наиболее известными в культуре являются черная, красная и белая смородина.

Черная смородина

Виды и сорта смородины

Плоды представлены съедобными душистыми ягодами, диаметром до 10 мм, с чёрно-бурой или немного зеленоватой, глянцевой поверхностью. Известны также декоративные пестролистные формы ягодного растения с очень привлекательной резной листвой.

Для получения высокого урожай рекомендуется отдавать предпочтение следующим популярным, неприхотливым и высокопродуктивным сортам. К раннеспелым можно отнести «Селечинская-2», «Дачница», «Экзотика», «Мария Киевская», «Нестор Козин» и «Перун». Среднеспелые сорта «Дубровская», «Добрыня», «Изюмная» и «Ядреная». К лучшим поздним относятся «Венера», «Вологда», «Катюша», «Русалка» и «Багира».

Черная смородина относится к числу самых распространённых ягодных культур на территории нашей страны

Красная смородина

Виды и сорта смородины

Красноплодные виды формируют плоды ярко-красного окрашивания, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса, диаметром 8-12 мм. Ягоды собраны в грозди разных размеров. Уровень зимостойкости сортов красной смородины напрямую зависит от условий происхождения, соблюдения правил подготовки к зимовке.

Популярные раннеспелые сорта «Йонкер ван Тетс», «Ранняя сладкая», «Вишневая Виксне» и «Чулковская». К наиболее высокоурожайным и вкусным среднеспелым сортам относятся «Красная Смольяниновой», «Натали», «Красная Андрейченко» и «Кремовая». Позднеспелые продуктивные и неприхотливые сорта «Валентиновка», «Рондом», «Дана» и «Лапландия».

Красноплодные виды смородины формируют плоды ярко-красного окрашивания, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса

Белая смородина

Виды и сорта смородины

Белоплодная смородина формирует ягоды белого или немного желтоватого окрашивания, со сладко-кислым вкусом, шаровидной формы, диаметром 6-10 мм, собранные в грозди висячего типа. Период плодоношение, как правило, приходится на середину лета.

Крупноплодные сорта «Белая фея», «Десертная», «Баяна», «Примус» и «Голландская белая». Раннеспелые сорта «Версальская», «Ютеборгская», « Алмазная» и «Уральская». Среднеспелые популярные белоплодные сорта «Белка», «Снежана», «Булонь», «Белая Потапенко» и «Смольяниновская».

Белоплодная смородина формирует ягоды белого или немного желтоватого окрашивания, со сладко-кислым вкусом, шаровидной формы

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Знакомство с йоштой

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Читайте также:  7 сортов ароматной белой клубники: характеристика, как выращивать

Рекст

Знакомство с йоштой

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Хорошие соседи для смородины

Но существует много садовых и огородных культур, которые можно высаживать рядом с кустами черной смородины – такое соседство будет благоприятным для всех.

Так, рядом с черной смородиной хорошо растут картошка, болгарский перец и томаты, потому что фитонциды, которые выделяют кусты черной смородины, помогают прогнать от пасленовых культур опасных вредителей.

Статья по теме:Тля на смородине: безопасные методы борьбы

Жимолость

Выращивание жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Эти два кустарника прекрасно сочетаются, не подавляя друг друга при выращивании рядом. К тому же, эти кустарники не требуют особого ухода, отличаются хорошей стойкостью к холодам. поэтому лучшего соседа для черной смородины просто не найти.

Хорошие соседи для смородины

Йошта

Этот кустарник был выведен путем скрещивания сортов черной смородины и крыжовника, йошта отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, поэтому соседство с черной смородиной не принесет ей вреда.

Яблоневые деревья

Яблони и черная смородина высаживаются на постоянное место на многие года. Поэтому садоводам нужно знать – эти садовые культуры не оказывают друг на друга негативного влияния, поэтому являются прекрасными соседями.

Статья по теме:5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая

Клубника

Между кустами черной смородины можно высаживать клубнику и землянику, так как урожайность этих культур не страдает от их соседства. А фитонциды, выделяемые кустами черной смородины, отгоняют большинство вредителей от клубничной плантации. Только с кустиков клубники при такой посадке будет сложновато собирать урожай.

Голубика

Эти два кустарника отличают общие качества:

  • для их выращивания необходимы типы грунтов с достаточно высокой кислотностью;
  • голубика и черная смородина требуют регулярного увлажнения почвы.

Поэтому эти виды ягодных кустарников прекрасно растут рядом, не принося друг другу вреда.

Хорошие соседи для смородины

Чеснок и лук

Выращивание лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Эти овощные культуры отличаются сильным запахом, который способен прогнать от кустов черной смородины многих вредителей, в том числе и очень опасного – почкового клеща. Поэтому соседство лука или чеснока рядом с кустами смородины будет благоприятным.

Статья по теме:Выращивание и уход за золотистой смородиной

Если соблюдать правила севооборота при высаживании черной смородины и подыскивать для нее подходящих соседей, то этот ягодный многолетник не пострадает. Необходимо при оформлении своего сада или огорода использовать данные советы, чтобы добиться отличного результата. А вот если не обращать внимания на сочетание растительных культур на участке, проблемы неминуемы. И никакая дополнительная подкормка их не решит.

Посадка смородины в открытый грунт

В какое время сажать

Посадка смородины в открытый грунт

Смородина считается долгожителем в сравнении с остальными садово-ягодными культурами. Уже на следующий сезон после высадки в открытый грунт она дает первые плоды. Если же кустарнику обеспечить хороший уход, то он будет плодоносить больше 15 лет. Лучше всего в открытую почву высаживать смородину в первые осенние недели, однако в крайних случаях сделать это можно и весной. Приобретать рекомендуется двухлетний саженец, имеющий 3 скелетных корня. Хорошенько осмотрите его перед покупкой, так как он может быть сильно слабым либо больным.

Подходящий участок должен быть хорошо освещенным и иметь защиту от сильных порывов ветра. Для такой культуры подходит некислая, хорошо дренированная почва. Если же грунт кислый, то исправить это можно внесением в него под перекопку извести (на 1 квадратный метр от 0,3 до 0,8 кг), делают это до посадки растения. Помимо этого в почву следует внести от 100 до 150 грамм гранулированного суперфосфата, от 2 до 4 килограмм органики и от 20 до 30 грамм сернокислого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Перекапывать почву нужно на глубину от 20 до 22 сантиметров.

Посадка смородины в открытый грунт

Посадка смородины осенью

Длина и ширина посадочной ямы должна быть около 0,55 м, а ее глубина ― примерно 0,45 м. Меж кустиками следует выдерживать дистанцию в 1,5–2 м. В посадочную яму следует всыпать 100 грамм суперфосфата, 1 ведро перегноя и 45 грамм хлористого калия. Для того чтобы корни растения не получили ожог, удобрения нужно засыпать слоем грунта, толщина которого должна быть от 7 до 9 сантиметров. Подготовкой ямы необходимо заняться за 15 дней до высадки смородины, в этом случае земля сможет хорошо осесть. Растение помещают в ямку под наклоном в 45 градусов, при этом проследите за тем, чтобы его корневая шейка была на 50 мм заглублена в почву. Очень осторожно расправьте корешки. Даная процедура очень важна, потому что она способствует активному росту новых корней и побегов из почек, оказавшихся в земле, в результате сформируется крепкий кустарник с множеством мощных ветвей. Яму засыпают небольшим количеством почвы, которую хорошо утрамбовывают. Затем в нее выливают 5 л воды, после чего заполняют яму доверху землей. Вокруг саженца необходимо сделать борозду, которую следует заполнить водой. Чтобы избежать появления корки на поверхности грунта, его надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Укоротите побеги до 10–15 сантиметров, при этом на отрезках должно оставаться по 4 либо 5 почек. При желании воткните отрезки в увлажненную почву, где они смогут укорениться.

Посадка смородины в открытый грунт

Посадка смородины весной

Высадку смородины весной проводят только в крайнем случае, при этом нужно успеть до начала сокодвижения и до раскрытия почек. Сложность посадки данной культуры весной в том, что в начале периода вегетации очень сложно выбрать момент, подходящий для высадки смородины. Дело в том, что смородиновый куст пускается в рост очень рано, при этом почва зачастую не успевает прогреться до той температура, которая необходима для укоренения растения. В том случае, если посадочная яма была подготовлена еще в осеннее время и грунт в ней успел осесть, то посадить смородину весной будет проще.

Читайте также:  Как обрезать ремонтантную малину на зиму.

Особенности размножения одревесневшими черенками

Посадку одревесневших черенков можно осуществлять как в весенний, так и в осенний периоды. Осенняя высадка производится до первой половины сентября, иначе саженцы плохо укоренятся, и большая их часть погибнет.

Верхний срез должен быть выполнен под прямым углом, а нижний – под углом в 45 градусов. Такая обрезка повышает количество впитываемой влаги и ускоряет рост корней.

После высадки, почву около черенков нужно мульчировать торфом или накрыть черной пленкой – это позволяет сохранить влагу и предотвратить появление сорняков и вредителей.

Преимущества и недостатки

Растение изначально размножалось самостоятельно и не требовало ухода, поэтому считается неприхотливым. После высадки кустарник первые три года будет радовать буйным и ароматным цветением, а затем начнет плодоносить и давать до 10 кг урожая. Преимущества золотистой смородины:

  • долгое и обильное цветение, придающее кустарнику декоративные функции;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • морозостойкость (до – 40оС), приспособленность к жаркому, засушливому климату;
  • растет на почве любого состава, не требует дополнительных подкормок;
  • привлекает пчел-медоносов.
Преимущества и недостатки

К недостаткам можно отнести самобесплодность. Чтобы кустарник начал давать урожай его необходимо высаживать сразу несколько сортов золотистой смородины. Также некоторые разновидности могут созревать не одновременно, что затрудняет сбор и хранение плодов.

Правила сезонного ухода

Растениям красной смородины требуется стандартный уход, как для большинства ягодных кустарников. Он включает в себя регулярные поливы, внесения удобрений, рыхления, мульчирования, прополки, обрезки, профилактические обработки против недугов и вредоносных насекомых.

До укоренения саженец следует увлажнять 2 раза в 7 дней. О том, что корни укрепились, будет свидетельствовать рост растения, появление молодых листьев. В дальнейшем количество орошений сокращают до 1 раза в 1–1,5 недели. Интенсивный полив требуется в период налива плодов, после цветения. Поливы необходимо сочетать с рыхлениями, которые помогают улучшить поступление влаги и кислорода к корням. Процедуру проводят на глубину 6–8 см.

Поскольку одной из основных причин развития в саду болезней и размножения вредителей является загущенность растительности, важно своевременно удалять сорняки. Они не только становятся «средой обитания» инфекций, но и «отбирают» у ягодных кустарников необходимые питательные вещества, влагу и закрывают от солнца. Удалять сорные травы необходимо обязательно с корнем.

Правила сезонного ухода

Сократить число увлажнений, рыхлений и прополок позволяет мульчирование соломой, опилками, хвойными иголками, торфом, перегноем, скошенной травой. Мульча поддерживает в почве нужный уровень влажности, сдерживает рост сорняков.

Важно! Поскольку красная смородина плохо растёт, если в почве много хлора, комплексы удобрений стоит подбирать, учитывая эту особенность — данного элемента в них быть не должно или он может присутствовать в малых количествах.

В апреле, когда почва ещё влажная, рекомендуется произвести подкормку кустарников мочевиной (15 г/м²) или аммиачной селитрой (25 г/м²). После того, как растение отцветёт, нужно внести жидкий раствор коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:12) в объёме — ведро под куст. Осенью, после того, как собран урожай, требуются фосфор- и калийсодержащие подкормки. В это время можно внести суперфосфат (100–120 г/м²), хлористый калий (30–40 г/м²). Есть и специальные готовые смеси для подкормки смородиновых кустов, которые можно выбрать в специализированном магазине.

Уход за белой смородиной

Выбранный гибрид влияет на особенности ухода в период вегетации.

Полив

Белоплодная смородина принадлежит к влаголюбивым растениям. Для получения урожая крупных и наливных плодов ценится своевременная подпитка весной и летом. Нежелательно, чтобы пересыхала земля. В жару производят полив кустарников через день. Когда созревает урожай, поливают реже: раз в неделю. Мера предупредит растрескивание белых плодов. Для удержания влаги в грунте под саженцы вносят в качестве мульчи сухую траву.

Увлажнение почвы в смородиннике выполняют на 40-сантиметровую глубину. Расходуют 20–30 л воды на квадратный метр площади. Саженец поливают в борозды, сделанные вокруг растения, с валиком земли, высота которого достигает 15 см. Канавки наполняют водой. После ее впитывания почвогрунт рыхлят, уничтожают сорняки. Внесение мульчи по весне упростит задачу огородникам при поливе, рыхлении, в борьбе с  сорняками.

Подкормка

При выполнении подкормки саженцев весной пользуются азотным удобрением. Расход карбамида на квадрат смородинника ограничивается 15 г. В начале лета посадки подпитывают органикой:

  1. Коровьим навозом: литр настоя добавляют на ведро воды.
  2. Птичьим пометом: пол-литра удобрения растворяют в 10 л жидкости.

Ведро раствора используют на 2-3 особи. Органику заменяют минеральными подкормками. Под кустарник вносят мочевину и сульфат калия по 10–15 г, суперфосфат – 20 г. Внекорневые подкормки белой смородины уместны весной при формировании завязи, а также в летний период. Проводят обработку по листве составом, который готовят из 10 л воды с добавлением микроудобрений:

Компоненты Количество/г
Цинка сульфат 2–3
Кислота борная 2.5
Марганец сернокислый 5–10
Меди сульфат 1–2
Молибдат аммония 2–3

В октябре смородиновые кусты подкармливают:

  • перегноем – 10 кг;
  • хлоридом калия – 50 г;
  • суперфосфатом – 120 г;
  • овощной смесью – 0.5 кг.

Недостаток питания и перекармливание чреваты негативными последствиями для белой смородины.

Обрезка и формирование куста

Как обрезать куст, чтобы он приносил хороший урожай каждый год. Весной целесообразна формирующая обрезка кустарника. Белой смородине придают форму бокала с 5 или 6 развитыми побегами. Операция отвечает за равномерность освещения, свободный воздухообмен посадок. Процедура весной предусматривает укорачивание ветвей на треть, удаление слабых побегов. Избавляются от поросли, идущей с корня. Цель санитарной обрезки осенью – вырезка засохших, больных веток. Мера поможет ветвлению белой смородины, скажется положительно на урожайности.

При решении выращивать кустарник в саду любители получат не только вкусные витаминные ягоды, чтобы приготовить блюдо, но и укрепят здоровье. К тому же белая смородина украсит ландшафт участка. А для этого важно знать и соблюдать агротехнические требования при выращивании непритязательной плодовой культуры.

Описание чёрной смородины сорта Ядрёная

Чёрная смородина Ядрёная — сорт-рекордсмен по части размера ягод

Чёрная смородина Ядрёная — относительно недавно выведенный сорт, полученный в начале XXI века в Алтайском крае специалистами НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Гибрид — это результат перекрёстного опыления чёрной смородины Диковинка, Бредторп, Любимица Алтая. Только появившись в Государственном реестре, сорт стремительно начал завоёвывать популярность не только у отечественных садоводов, но и у тех, что проживают в странах бывшего СССР. Культура районирована в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Ядрёная — довольно компактный куст, высотой и шириной не более 1,5 м. Скорость роста побегов — средняя. Крона не загущена. По сравнению с ягодами, которые покрывают побеги, листьев немного. На каждой кисти вызревает 6–12 ягод, легко отделяющихся от плодоножки. Кожица у полностью созревшей смородины при этом никак не повреждается. На одной ветке взрослого куста одновременно вызревает около 600 ягод.

Компактность куста Ядрёной существенно облегчает обрезку, сбор урожая и борьбу с вредителями

Описание чёрной смородины сорта Ядрёная

Листья среднего размера, морщинистые и бугристые. Прожилки имеют серовато- или коричневато-розовый оттенок. Из-за сильно развитой центральной прожилки листья слегка вогнуты.

Культура демонстрирует высокие адаптивные свойства, сохраняя способность к обильному плодоношению и после суровых сибирских зим, для которых морозы ниже -30 ºС — совершенно обыденное явление, и после продолжительных летних засух. Созревают плоды в середине июля, плодоношение массовое. С одного куста получается 4–6 кг ягод. Если подождать ещё 3–5 дней, Ядрёная станет существенно слаще. С куста за это время ягоды не осыплются и не перезреют.

Сорт отличается скороплодностью. Первые ягоды с однолетних саженцев, высаженных весной, можно снять уже следующим летом. Но более реалистичная перспектива — урожай на 2–3 год после высадки.

Главное достоинство Ядрёной — размер ягод почти правильной шарообразной формы, немного похожих на виноградины. Вес каждой ягоды около 5–7 г, некоторые «рекордсмены» – до 9–9,5 г. Кожица плотная, но не жёсткая, слегка блестящая на солнце. Много довольно крупных семян. Что интересно, максимальных размеров ягоды достигают не в тёплых южных регионах, а на родине, в Сибири.

Ягоды Ядрёной нередко путают с виноградинами – размер позволяет

Вкус сбалансированный, с лёгкой кислинкой. Хотя о нём садоводы, выращивающие Ядрёную, высказывают диаметрально противоположные мнения — отзывы варьируются от восторженных до резко негативных. Средняя оценка вкусовых качеств 3,8–4 балла из 5. Однако их, как и урожайность, можно улучшить, высадив на участке несколько разных сортов. Перекрёстное опыление положительно скажется и на качестве плодов, и на их количестве.

Кислинка, по мнению некоторых, нежелательная, обусловлена высоким, по сравнению с большинством сортов чёрной смородины, содержанием витамина С (примерно в 1,5–2 раза больше, чем у других сортов) – 95 мг на 100 г. Он, кстати, в значительной степени сохраняется и после термообработки.

Описание чёрной смородины сорта Ядрёная

Имеются и отдельные недостатки:

  • Невысокие показатели лёжкости и транспортабельности, несмотря на довольно плотную кожицу. Ягоды нужно либо быстро употребить в пищу в свежем виде, либо переработать на зимние заготовки. Впрочем, долго чёрная смородина не хранится в принципе.
  • Требовательность в уходе. Кустам Ядрёной нужно постоянно уделять внимание. Особенно это касается обрезки и подкормки.
  • Непродолжительный срок жизни растений. Через 7–10 лет после посадки Ядрёную приходится полностью выкорчёвывать и заменять новыми саженцами.

Правила посадки белоплодного кустарника

Осенняя посадка саженцев белоплодной смородины позволяет им прижиться до того, как наступят первые заморозки.

  1. Перед высадкой место нужно приготовить. Убрать сорняки, перекопать на штык лопаты, подкормить навозом, компостной смесью, золой древесной.
  2. Выкопать неглубокие ямки до 40 см для каждого куста, расположив их в пределах 0,8-1 м.
  3. Выждать минимум 2 недели, чтобы грунт осел.
  4. В подготовленную лунку внести перегной и под углом в 45 º посадить кустик или укоренившуюся веточку.
  5. Корни присыпать грунтом, чуть прижать.
  6. Полить, а затем замульчировать торфом или сухими опилками.