Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

Выращиванием красной смородины занимаются почти все садоводы – эти кустарники легко приживаются на любых типах почв и при минимальном уходе способны давать богатый урожай. Ягоды красной смородины используют для приготовления джемов, варенья, компотов, а листья добавляют в соусы, маринады, чаи и лечебные настойки. Широко распространено применение плодов красной смородины и в виноделии.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Гусеницы огневки на листе смородины

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Сбор и хранение урожая красной смородины

Вызревать смородина начинает в разные периоды, в зависимости от региона (Подмосковье – конец июня, Сибирь – конец июля). Урожай можно собирать 2-3 недели. Для сбора подходит сухая погода (утро или вечер). Плоды сразу засыпают в отдельные контейнеры (пересыпать урожай не рекомендуется).

Если планируется долгая перевозка смородины или хранение, желательно срывать ягоды вместе с плодоножками. Смородина плодоносит по-разному, что зависит от сорта, погодных условий – от 3 до 8 кг с куста.

Как размножить красную смородину в саду

Размножение красной смородины производится одревесневшими побегами, а в конце лета – начале осени отводками и зелеными черенками «с пяткой», то есть с частью двухлетнего побега. Однако любой способ требует навыка и опыта, поскольку способность укореняться у этой смородины, увы, гораздо хуже, чем у черной, поэтому для ее укоренения приходится использовать различные стимуляторы корнеобразования.

Как размножить красную смородину в саду

Наиболее простой и эффективный способ размножения – горизонтальными отводками. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого (3-, 5-летнего) куста.

Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Затем делают неглубокие (до 10–12 см) бороздки, в них укладывают 1-, 2-летние хорошо развитые побеги, плотно пришпиливают крючками в нескольких местах и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхний конец над поверхностью почвы. При отрастании вертикальных побегов до 8—10 см их окучивают рыхлой и влажной почвой, затем через 2–3 недели окучивание повторяют . В течение лета почву с отводками обильно поливают и мульчируют органическими материалами.

Как размножить красную смородину в саду

Перед тем как размножить красную смородину, осенью укорененные побеги отделяют от маточного куста, при этом хорошо укоренившиеся разделяют на отводки, которые можно высадить на постоянное место. Плохо укоренившиеся отводки либо оставляют около куста на второй сезон, либо пересаживают на грядку для доращивания. Сажают по схеме: расстояние между рядами 50–60 см, в ряду между отводками 20–25 см. После посадки почву вдоль ряда уплотняют, отводки окучивают на высоту 8-10 см. Рано весной отводки обрезают на 3–4 почки, разокучивают, рыхлят; в сухую погоду поливают, мульчируют. В течение лета грядки с отводками рыхлят, поливы совмещают с органическими подкормками.

Читайте также:  Основы посадки и выращивания крыжовника

Двухлетние саженцы с 3–4 побегами и развитой корневой системой вступают в плодоношение через 2–3 года после посадки на постоянное место.

Как размножить красную смородину в саду

При размножении красной смородины одревесневшими черенками осенью срезают однолетние побеги, растущие от корня или выросшие на двух-, трехлетних ветках. Лучше черенки брать с середины побега. Толщина их должна быть 8-10 мм. Черенки красной смородины нарезают длиной 18–20 см, помещают их во влажную почву или песок для образования зачатков корней и выдерживают 45–60 дней при температуре 2–3 °C. После этого черенки укладывают в ящик или другую тару и помещают в снежный бурт до весны. Рано весной черенки высаживают в рассадники или парники под пленочные или стеклянные укрытия и проводят обычный уход: полив, подкормка удобрениями, прополка.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.

«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.

Уход за черной смородиной

Обрезка черной смородины проводится в сентябре-октябре.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.

Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.

Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.

Уход за черной смородиной

Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.

В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.

Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.

Если зимы в вашем регионе суровые, следует укутать ветки смородины полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготы), а ранней весной, в марте месяце «спецзащиту» снять.

Уход за черной смородиной

Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.

Черенок срезают осенью, острым ножом или секатором на полтора сантиметра выше почки, после выполняют посадку в грунт, углубляя наполовину длины и обильно поливая до поздней осени. На зиму черенок следует укрыть пластмассовой бутылкой с отрезанным донышком. Весной выполняются подкормки компостом, и производятся окучивания.

Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.

Уход после посадки

Первое время следят, чтобы грунт под кустами не пересыхал. Топить корень в воде нельзя. После каждого дождя или полива рыхлят землю. Это обеспечивает доступ к корню кислорода.

Если смородина начинает плодоносить после посадки осенью на следующий сезон, это нормально. При проведении земляных работ весной через несколько месяцев могут появиться цветочные кисти. Их нужно сразу оборвать.

Уход после посадки

Посадка и уход осенью предусматривают защиту смородины от низких температур. Это устойчивая культура, способная вынести -40 °С черная, -42 °С белая. Но в год посадки перед заморозками куст нужно окучить сухим грунтом, а в холодных регионах накрыть лапником, белым нетканым полотном или картонной коробкой с отверстиями для доступа воздуха.

Для смородины нужно тщательно выбрать место, подготовить грунт, посадить по всем правилам. Тогда она быстро пойдет в рост, начнет плодоносить, а уход не доставит особых хлопот.

Рецепт настойки

Настойка для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 2 стакана смородины;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

Рецепт настойки
  1. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте смородину и проварите 3 минуты.
  2. Ягоды в сиропе разомните, когда масса остынет, влейте водку.
  3. Перелейте напиток в емкость из затемненного стекла и плотно закройте.
  4. Оставьте напиток на 20 дней в темном месте, встряхивайте бутылку каждые 3 дня.
  5. Готовую настойку отфильтруйте и храните в подвале или холодильнике до 2 лет.

Напиток хорошо укрепляет иммунную систему, употреблять его нужно умеренно, по 1-2 ст. л. в сутки, перед едой.

Маска из белой смородины для лица

Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Важно! Смородиновое пюре является отличной основой для тонизирующей маски. Чтобы средство приобрело дополнительный эффект, в него добавляют различные компоненты. Например, чтобы избавиться от прыщей, ягодную кашицу разбавляют ложной голубой глины, а для усиления питательного эффекта – ее смешивают с кефиром в равных пропорциях.

Как готовить к посадке

Для посадки в открытый грунт опытные садоводы всегда берут саженцы-двухлетки. Надземная часть и корни должны быть хорошо развиты. Чтобы саженец безболезненно прижился, предварительно его корневую систему желательно поместить в грунтовую болтушку и потом до посадки держать обёрнутой в мокрую ткань, мешковину или обычную рогожу. Листочки желательно удалить, проведя рукой по направлению к верхушке, чтобы уменьшить процесс испарения.

Сроки посадки

Как готовить к посадке

Высаживать белую смородину можно как весной, так и осенью. Но для весенней посадки берут саженцы, у которых корни помещены в контейнер — с так называемой закрытой корневой системой. Посадочный материал может быть собственный или купленный в плодовом питомнике. Осенняя посадка. Осенняя высадка кустов проводится в последних числах сентября или в первую неделю октября. За 15 дней до предполагаемой посадки почву нужно подготовить: убрать сорную траву, взрыхлить, подкормить компостной смесью с добавлением золы древесной. Норма внесения: на 1 м² /1 ведро компоста / 0,5 л золы. Грунт обильно полить для того, чтобы он осел — при посадке в рыхлый грунт по мере оседания повреждаются корни растения.

Ямки для посадки саженцев нужно выкопать глубиной около 40 см при диаметре в 5 см. На дно закладывается подготовленная питательная смесь. У заготовленного посадочного материала расправьте корни, больные или загнившие вырежьте. На кустике должно быть около 5 почек, остальное можно смело удалить. Саженец опустите в ямку под углом в 45 º, потом присыпьте грунтом, слегка прижав сверху. Далее следует полив — в каждую лунку достаточно 5 л воды. Потом влажную поверхность присыпьте торфяным слоем. Оптимальное расстояние между молодыми кустиками — один метр. Весенняя посадка. Если сроки осенней посадки белоплодки упущены, то рассадить ее можно ранней весной. Успеть нужно до того, как почки начнут распускаться. Копается ямка глубиной в 30 см, и диаметром 60 см. Саженец поместите в яму под углом в 45 º. Корневую шейку заглубите на 10 см. Верхнюю часть саженца удалите, оставив 2-3 почки. После посадки в каждую лунку вылейте по полведра воды.

Выбираем место в саду

Как готовить к посадке

Белая смородина — неприхотливый кустарник. Он может комфортно расти в открытом грунте разного уровня плодородия. Но не переносит заболоченности участка. Предпочитает освещенные места. Тогда плоды вырастают крупные и сладкие на вкус.

Выбираем посадочный материал и готовим к высадке

Выбирая саженец белой смородины, учтите некоторые нюансы:

Как готовить к посадке
  • у саженцев-однолеток толщина ствола 8 мм;
  • у саженцев-двухлеток – 10 мм;
  • корни свежие и неповрежденные;
  • при открытой корневой системе все листья удаляются;
  • не нужно переживать, если у побега сероватая кора, это особенность некоторых сортов.

Саженец безболезненно приживётся на новом месте, если до посадки корни постоянно были влажными. Для этого их рекомендуется некоторое время подержать в торфяной болтушке, добавив в неё стимулятор роста.

Готовим почву для высадки

Как готовить к посадке

Грунт для высадки молодых кустов белоплодной смородины берется следующего состава:

  • почва с места посадки;
  • ведро перепревшей органики или компоста;
  • калий сернокислый – 0,04 кг;
  • зола древесная – 0,3 кг;
  • суперфосфат – 0,4 кг.

Для снижения кислотности можно внести 150 г извёстки.

Как готовить к посадке

Особенности ухода

Сорт яблок Белая роза

Чтобы получить максимально возможный урожай с каждого куста, следует соблюдать правила посадки и ухода. Они достаточно просты и примитивны, так как смородина белая Версальская неприхотлива в уходе.

При посадке белой смородины важно учесть два момента:

  1. Правильно выбрать место;
  2. Заниматься посадкой следует в определенное время года.

При выборе места следует учесть, что растение очень любит свет, но при этом не переносит сквозняков. Лучшим вариантом станет посадка кустов вдоль заборов и ограждений или около стен дома. Также не стоит выбирать слишком влажные места, избыток влаги приводит к загниванию корневой системы

Читайте также:  Как и когда лучше пересадить комнатные цветы?

Не переносит корневая система и застоев воды, важно чтобы не было близко грунтовых вод.

посадка около ограждений

Следует помнить! Лучшим грунтом для посадки белой смородины станут супесчанки и суглинки. Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабокислым.

Готовить почву следует заранее:

  • Хорошо перекапывают;
  • Удаляют сорняки, старую листву и корни других растений;
  • На каждый квадратный метр вносится 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г. суперфосфата;
  • Для нейтрализации кислотности следует добавить около 0,5 кг древесной золы.

Яме (50х50х40 см) с посадочным удобрением до посадки дают время постоять около 10-14 дней. Затем приступают к посадке саженцев. Корневую шейку углубляют не более чем на 10 см, корни аккуратно распрямляют, присыпают плодородным составом и утрамбовывают. Для полива потребуется около 30 литров воды. После этого проводят мульчирование торфом. Побеги следует обрезать, остается только 5 почек.

Особенности ухода

схема посадки

Заниматься посадкой белой смородины можно ранней весной (до начала распускания почек) и осенью (конец сентября – начало октября).

Большой урожай белой смородины полностью зависит от соблюдения правил агротехники по уходу за растением. Большое влияние на результат оказывает правильная и регулярная обрезка куста. Первая обрезка выполняется при посадке, затем ее повторяют осенью. За этот период должно сформироваться приблизительно 6-7 ветвей, из них стоит оставить только 3-4 наиболее сильных. Аналогичную обрезку повторяют каждый год, удаляя больные, слабые ветки. Приблизительно за пять лет подобного ухода в кусте должно сформироваться около 118 здоровых скелетных ветвей. В дальнейшем при обрезке следует удалять старые ветви, которым исполнилось более 7 лет, оставляя им на смену новые и молодые.

Интересно. Рекомендуется следить за состоянием самой кроны, регулярно ее прореживая. Удаляются больные и кривые ветви.

Смородина Версальская прекрасно переносит засушливые периоды, но все же предпочитает умеренную влажность без застоев воды. Поэтому стоит регулярно поливать кустарник, не заливая его. Полив проводят 3 раза в неделю в периоды не активности солнца (утром и вечером по 1 ведру).

Важно помнить! В период формирования и созревания плодов полив наиболее значим для кустов.

Чтобы растение не теряло показатели урожайности со временем, следует проводить регулярные подкормки. Если при посадке внесен нужный объем питательных веществ, на протяжении двух лет можно забыть об удобрении.

Начиная с третьего года роста, следует проводить подкормки по следующей схеме:

  • 50 гр. мочевины после таяния снега;
  • после сбора урожая следует подкормить раствором помета (1 л на 10 л воды) с добавлением сернокислого калия (15 гр.) и суперфосфата (40 гр.).

Для укрепления иммунитета не будет лишним проведение опрыскивания куста следующим составом:

  • 10 л воды;
  • 3 гр. борной кислоты;
  • 5 гр. марганцовки;
  • 35 гр. медного купороса.

Будьте внимательны при покупке саженцев чёрной смородины

Память Лисавенко

Сорт

выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Негритянка. В Госреестр включен в 1985 г., допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Распространен в садах Алтайского края, Новосибирской обл.

Куст

среднерослый, прямостоячий.

Побеги

толстые, прямые, опушенные, растущие верхушки красноватые. Одревесневшие побеги коричневые. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые. Пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между лопастями тупой или прямой. Черешки короткие и средней длины. Плодовая кисть средней длины (4,0-5,0 см). Цветки средней величины, бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Цветет

Ягоды

крупные (1,1-2,0 г), округлые, черные. Плодоножка короткая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают в третьей декаде июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ – 12,0-19,0 %, сахаров – 6,0-11,0 %, кислот – 1,27-2,41 %, витамина С – 140,0-255,0 мг%. Дегустационная оценка джема, компота, сока –5,0

и засухоустойчивость высокие. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

Средняя урожайность

6,1, максимальная – 19,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный (47 %).

Достоинства сорта:

высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу,десертный вкус :

высокая требовательность к агротехнике.

Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, десертного вкуса ягод, высокой устойчивости к грибным болезням. С его участием в НИИСС выведен сорт Лиля.

Описание:

Л.Н. Забелина