Болезни и вредители малины и борьба с ними

Любые ягодные культуры часто подвергаются болезням. А вредители и болезни малины весьма многочисленны. Вирусные заболевания ягодных культур широко распространены. Это инфекционные заболевания, у которых возбудителями являются вирусные белки или вирусы. Эти вирусы имеют способность восстанавливаться и размножаться в живых клетках растений. Вирусные болезни малины различаются внешними признаками. Они делятся на две группы: желтухи и мозаики.

Профилактические меры в борьбе с вредителями малины

Опрыскивание малины весной от вредителей

Чтобы усилить иммунитет культур, осенью и весной проводят регулярные подкормки калийно-фосфорными смесями. Весной – азотом и микроэлементами. Не любят паразиты запах картофельной и томатной ботвы – ее настаивают 5 – 6 дней и опрыскивают кусты, чтобы отпугнуть самок бабочек, которые готовятся отложить яйца.

Из покупных препаратов применяют Актеллик, Карбафос, Конфидор, Актару, Вертимек. Все они отличаются по классу опасности для человека, поэтому после применения химикатов нельзя употреблять ягоды в пищу в течение 10 дней. Правила безопасности при работе с препаратами описаны в инструкции.

(Пока оценок нет)

Ботритис (гниль серая)

Грибковые болезни в посадках встречаются очень часто. Они поражают ягоды малины. Описание этих болезней, признаки и меры борьбы необходимо знать каждому садоводу, чтобы вовремя обработать растения.

Серая гниль — наиболее распространенная болезнь. Признаками ее является наличие небольших серых пятен. Увеличиваясь, они поражают ягоду. Малина покрывается серым налетом, в котором содержатся споры грибка, и начинает гнить.

Споры с воздухом и влагой распространяются по всему малиннику. Болезнь поражает не только ягоды, но и побеги с листьями. Всплеск заболевания происходит в период повышенной влажности и достаточно прохладных дней. Зараженные растения погибают. Они не могут перенести зиму.

К быстрому развитию серой гнили и к ее распространению ведет загущенность растений. Поэтому важно прореживать посадки, чтобы обеспечить хорошую проветриваемость и защитить растения от болезни.

Необходимые меры для борьбы с болезнью:

  • кусты, на которых обнаруживаются следы заболевания вырывают с корнем и сжигают;
  • растения обрабатывают препаратами для защиты;
  • если была нарушена агротехника, ее восстанавливают;
  • весной хорошо очищают малинник от остатков мусора и листвы и обрабатывают бордосской жидкостью.

Препараты, помогающие бороться с болезнью, применяют до созревания ягод. Передозировка химическими препаратами действует разрушительно. Малина в таком случае будет ослаблена.

Вредители корней

Медведка

Медведка

Ее повреждения чрезвычайно опасны в питомниках, где она под поверхностью почвы делает ходы, перегрызает корни и стебли вблизи корневой шейки растений. Точно так же она ведет себя и на плодоносящих плантациях ежевики или малины, питаясь молодыми корнями и формирующимися вблизи поверхности почвы молодыми побегами.

Наиболее эффективной мерой борьбы является вылавливание медведок на тепловые приманки. Осенью выкапывают ловчие ямы шириной 50×50 см, глубиной от 30 до 50 см и засыпаю их горячим перегноем или свежим конским навозом. На тепло в ямы собираются медведки. С наступлением холодов навоз разбрасывают и медведки гибнут от холода.

Ранней весной, еще до посадки растений, как только будут замечены норки медведки, готовят отравленные приманки из отварного зерна, каши из геркулеса или из мякиша хлеба. Делают шарики массой 10—15 г, в середину каждого из них кладут по 5—6 головок от спичек. Приманку закапывают в почву на глубину 3—5 см (в норку медведки). Голодные медведки поедают приманки и гибнут от отравления фосфором. На поверхности почвы приманку оставлять нельзя: ее могут склевать птицы или съесть домашние животные.

Читайте также:  Барбарис Тунберга: фото и описание. Выращивание, сорта

Личинки майских жуков, или хрущи, — опасные вредители корней на молодых посадках ежевики, малины и других ягодников.

Личинки майского жука

Молодые личинки питаются тонкими корешками ягодников, а взрослые подгрызают корневища и стебли у основания корневой шейки. Если в посадке поселились хрущи, то можно видеть целые куртины засыхающих побегов.

В борьбе с жуками и личинками у человека есть союзники: жуков поедают грачи, козодои, летучие мыши; личинок и куколок едят кроты, землеройки и лисы.

Меры борьбы: участки, отведенные под ягодники, до посадки держат либо под черным паром (1—2 года) и проводят регулярные культивации для уничтожения личинок, куколок и жуков, либо содержат под занятым паром, засеянным клевером, люцерной, рапсом, горчицей.

В коллективных и приусадебных садах можно проводить ручной сбор жуков. В утренние часы жуки находятся на деревьях в состоянии оцепенения. Под деревьями и кустарниками расстилают полотнища или полиэтиленовую пленку, ударяют по ветвям или слегка их потряхивают. Жуки падают на подстилку. Их собирают и уничтожают в хлорной извести.

Вредители смородины и крыжовника

Перед вами – самые дерзкие захватчики смородинных и крыжовниковых кустов, с которыми, тем не менее, под силу справиться даже начинающему садоводу.

Вредитель Как распознать Меры борьбы
Желтый крыжовниковый и черносмородинный ягодный (плодовый) пилильщики Желтый крыжовниковый пилильщик поедает мякоть листьев. Черносмородинный плодовый пилильщик питается ягодами. Плоды становятся ребристыми. Биологические

Зараженные плоды снимают с куста и уничтожают. Растительные остатки уничтожают. Кусты окучивают и мульчируют слоем 8 см.

Химические

После цветения кусты опрыскивают препаратами Актеллик, Этафос, Карбофос и т.д.

Крыжовниковая побеговая тля Листья скручиваются в комки, затем начинают сохнуть и отмирают. Ветви искривляются, прекращают расти. Биологические

Пораженные побеги уничтожают. Выпускают паразита тли – афелинуса. Обрабатывают Фитовермом (1 мл на 10 л воды) или горчичным настоем: 10 г порошка залить 1 л воды, настаивать 2 суток, процедить. Затем 200 мл раствора разбавить водой до 1 л.

Химические

Эффективна обработка кустов Децисом, Актарой, Фуфаноном.

Крыжовниковая пяденица Листья и почки изгрызены вредителем. На обратной стороне листа можно обнаружить яйцекладки. Биологические

Регулярное рыхление почвы под кустами. Обработка растений биологическими инсектицидами: Лепидоцид (50 г на 10 л воды), Битоксибациллин (100 г на 10 л воды).

Химические

Опрыскивание растений препаратами Карбофос, Инта-Вир, Бромофос и т.д.

Листовая галловая тля Вредитель «поселяется» на нижней стороне листа. Сверху на листьях видны красноватые вздутия (галлы). Затем листва отмирает, урожайность куста снижается. Биологические

Пораженные части растений срезают и сжигают. Вблизи кустов высаживают растения, отпугивающие тлю: укроп, алиссум, тмин, бархатцы.

Химические

Во время распускания почек, после цветения и после сбора урожая растения опрыскивают препаратами Актофит, Энжио, Актара и др. Кусты обрабатывают раствором кальцинированной соды (на 10 л воды 1 ст.л.).

Огневка Листья повреждены и оплетены паутиной, ягоды съедены вредителем. Биологические

Почву под кустами тщательно рыхлят и мульчируют компостом или торфом, кусты окучивают. Растения опрыскивают 1%-ным Битоксибациллином или 0,3%-ным Лепидоцидом.

Химические

Обработка перед цветением препаратами Фуфанон-Нова, Искра.

Почковая моль Вредитель выедает почки на кустах красной и белой (реже – черной) смородины. Яйца откладывает на обратной стороне листа. Биологические

Обязательное удаление растительных остатков в конце сезона.

Химические

Обработка 0,1%-ным раствором Актары или препаратами Искра-М, Новактион, Фуфанон Эксперт.

Смородинная галлица Листья деформируются (появляются вздутия), усыхают. На ветвях заметны трещины и пятна, позже побеги засыхают и отмирают. Биологические

Поврежденные побеги удаляют, кусты обрабатывают раствором Битоксибациллина (100 г на 10 л воды) или Лепидоцида (50 г на 10 л воды). В сад выпускают паразита галлицы – клопа антокориса.

Химические

Обработка кустов препаратами Кемифос, Актеллик, Фуфанон и др.

Смородинная тля На листьях образуются вздутые пятна красноватой окраски, молодые побеги искривляются. Колонии вредителя можно найти на обратной стороне листа. Биологические

До распускания почек вредителя можно смыть с кустов горячей водой.

Химические

Обработка препаратами Актара, Инта-Вир, Фуфанон, Инсектор, Децис, Би-58 и т.д.

Читайте также:  Земляника Руяна: один из лучших альпийских сортов

Заболевание корней малины бактериальный рак

Бактериальный корневой рак вызывает образование на корнях малины и у основания побегов опухоли размером от горошины до Грецкого ореха. Опухоли с бугристой поверхностью, сверху коричневые, в середине светлые, иногда трещиноватые, твердые. Возбудитель заболевания — бактерии, которые проникают в корневую систему через естественные, механические отверстия, повреждения насекомыми. Опухоли через 1-2 года распадаются, заражая почву.

Малина чаще поражается корневым раком при длительном произрастании на одном месте, где больных растений бывает до 50-60%.

Заболевание корней малины бактериальный рак

На новые участки это заболевание корней малины заносится с пораженным посадочным материалом, у которого мелкие опухоли часто не замечают и не удаляют.

Вредоносность корневого рака проявляется в ослаблении развития пораженного побега. Больная корневая поросль наполовину ниже здоровой, тоньше, листья желтее. Ягоды у двулетних побегов мелкие, сухие. Урожай резко снижается. Заболевшие растения менее засухо- и морозоустойчивы. На тех участках, где корневой рак есть, он обычно имеет массовое распространение.

Корневую гниль у малины также вызывают фузариозные грибы.

Заболевание корней малины бактериальный рак

Вредители малины и борьба с ними

Стебли малины повреждают такие вредители как: малинная стеблевая галлица, орехотворка малиновая, малиновая побеговая галлица, малиновая почечная моль, малиновая муха и малиновая стеклянница. Среди этих вредителей малины только два вида способны образовывать на стеблях наросты, или галлы: это личинки малиновой стеблевой галлицы и малиновой орехотворки.

В процессе питания они выделяют ростовые вещества (ауксины), которые стимулируют интенсивное деление клеток вокруг поврежденного места, что приводит к образованию гал.

Малиновая стеблевая галлица наносит урон стеблям малины и ежевики с образованием на нижней половине стебля хорошо заметных наростов длиной 3 см и шириной 2 см. На галах достаточно хорошо видны трещины с корой, которая отпадает. Вредят только личинки, они все время находятся в стебле группами по 8-12 экземпляров. Взрослые насекомые вылетают из стеблей в мае во время цветения малины.

Обратите внимание

Малиновая орехотворки также повреждает малину и ежевику, но наросты на стеблях в местах повреждения имеют веретенообразную форму, их длина до 10 см, а кора на наростах не растрескивается.

Личинки живут в галах одиночно в специально изготовленных ими ячейках. Взрослые насекомые, как и у предыдущего вида, вылетают во время цветения малины. Оба вредители в год дают только одно поколение. Отличаются они характером повреждений, а именно: размером гал (наростов) и размещением в них личинок.

Меры борьбы против этих вредителей малины одинаковы. Прежде рано весной или осенью необходимо тщательно осмотреть насаждения малины и вырезать все стебли, которые имеют наросты (галлы), а затем сжечь. То же самое должны сделать и соседи на своих участках, а также в ближайших зарослях ежевики.

Выращивая малину, необходимо создать надлежащие условия, чтобы она была устойчивой против вредителей и болезней.

Если в насаждениях малины вырезают поврежденные стебли, тогда опрыскивать малину против галлицы и орехотворки не нужно, но опрыскивание, которые проводят перед цветением от малинового жука и малиново-земляничного долгоносика, будут частично эффективны и против вредителей, повреждающих стебли.

Снизу приведены еще некоторые вредители малины:

  1. малинный жук (4 мм), жук, который выедает бутон;
  2. личинка малинного жука: повреждена ягода;
  3. побеги, поврежденные личинками малинный стеблевой мухи;
  4. антракноз малины.

Как бороться с вредителями малины

Вредители малины и борьба с ними

Для борьбы с вредителями и профилактики болезней малины следует провести такие работы. До момента распускания почек.

Обработка опрыскиванием, кустов раствором нитрафена против возбудителей болезней.

В начале распускания почек

Если куст до распускания почек не обрабатывали нитрафеном, то на этой стадии опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (далее БЖ). Обработка карбофосом при необходимости борьбы с почечной молью, паутинными клещами, тлей, другими вредителями.

При появлении бутонов

Вырезания и уничтожение верхушек побегов, съеденных личинками малинной мухи. Стряхивание малинных жуков на картонную поверхность смазанный клейким веществом и уничтожение (лучше каждый день). Обработка кустов карбофосом против малинного жука и малинный мухи.

Читайте также:  Сорта арбузов с фото. Арбузы для Подмосковья

После цветения

Нахождение и уничтожение растений, зараженных вирусными заболеваниями.

После уборки урожая

Низкое вырезания стеблей, которые уже отплодоносили. Проведение санитарных мероприятий. Обработка кустов карбофосом, если есть паутине клещи, а также 1%-ной БЖ, для защиты от грибковых заболеваний.

Вредители смородины и крыжовника

Перед вами – самые дерзкие захватчики смородинных и крыжовниковых кустов, с которыми, тем не менее, под силу справиться даже начинающему садоводу.

Вредители смородины и крыжовника
Вредитель Как распознать Меры борьбы
Желтый крыжовниковый и черносмородинный ягодный (плодовый) пилильщики Желтый крыжовниковый пилильщик поедает мякоть листьев. Черносмородинный плодовый пилильщик питается ягодами. Плоды становятся ребристыми. Биологические

Зараженные плоды снимают с куста и уничтожают. Растительные остатки уничтожают. Кусты окучивают и мульчируют слоем 8 см.

Химические

После цветения кусты опрыскивают препаратами Актеллик, Этафос, Карбофос и т.д.

Крыжовниковая побеговая тля Листья скручиваются в комки, затем начинают сохнуть и отмирают. Ветви искривляются, прекращают расти. Биологические

Пораженные побеги уничтожают. Выпускают паразита тли – афелинуса. Обрабатывают Фитовермом (1 мл на 10 л воды) или горчичным настоем: 10 г порошка залить 1 л воды, настаивать 2 суток, процедить. Затем 200 мл раствора разбавить водой до 1 л.

Химические

Эффективна обработка кустов Децисом, Актарой, Фуфаноном.

Крыжовниковая пяденица Листья и почки изгрызены вредителем. На обратной стороне листа можно обнаружить яйцекладки. Биологические

Регулярное рыхление почвы под кустами. Обработка растений биологическими инсектицидами: Лепидоцид (50 г на 10 л воды), Битоксибациллин (100 г на 10 л воды).

Химические

Опрыскивание растений препаратами Карбофос, Инта-Вир, Бромофос и т.д.

Листовая галловая тля Вредитель «поселяется» на нижней стороне листа. Сверху на листьях видны красноватые вздутия (галлы). Затем листва отмирает, урожайность куста снижается. Биологические

Пораженные части растений срезают и сжигают. Вблизи кустов высаживают растения, отпугивающие тлю: укроп, алиссум, тмин, бархатцы.

Химические

Во время распускания почек, после цветения и после сбора урожая растения опрыскивают препаратами Актофит, Энжио, Актара и др. Кусты обрабатывают раствором кальцинированной соды (на 10 л воды 1 ст.л.).

Огневка Листья повреждены и оплетены паутиной, ягоды съедены вредителем. Биологические

Почву под кустами тщательно рыхлят и мульчируют компостом или торфом, кусты окучивают. Растения опрыскивают 1%-ным Битоксибациллином или 0,3%-ным Лепидоцидом.

Химические

Обработка перед цветением препаратами Фуфанон-Нова, Искра.

Почковая моль Вредитель выедает почки на кустах красной и белой (реже – черной) смородины. Яйца откладывает на обратной стороне листа. Биологические

Обязательное удаление растительных остатков в конце сезона.

Химические

Обработка 0,1%-ным раствором Актары или препаратами Искра-М, Новактион, Фуфанон Эксперт.

Смородинная галлица Листья деформируются (появляются вздутия), усыхают. На ветвях заметны трещины и пятна, позже побеги засыхают и отмирают. Биологические

Поврежденные побеги удаляют, кусты обрабатывают раствором Битоксибациллина (100 г на 10 л воды) или Лепидоцида (50 г на 10 л воды). В сад выпускают паразита галлицы – клопа антокориса.

Химические

Обработка кустов препаратами Кемифос, Актеллик, Фуфанон и др.

Смородинная тля На листьях образуются вздутые пятна красноватой окраски, молодые побеги искривляются. Колонии вредителя можно найти на обратной стороне листа. Биологические

До распускания почек вредителя можно смыть с кустов горячей водой.

Химические

Обработка препаратами Актара, Инта-Вир, Фуфанон, Инсектор, Децис, Би-58 и т.д.

Чем обработать малину от антракноза

Антракноз малины – грибковое заболевание, наиболее распространено в теплых зонах с повышенной влажностью. Внешне поражение растения проявляется в виде фиолетовых пятен на побегах. Сначала они мелкие, затем разрастаются, становятся пурпурно-серыми и переходят на листья и ягоды, которые со временем высыхают. Кора растения постепенно сереет, а листья отмирают.

Меры профилактики и борьбы с антракнозом:

  • Приобретать и высаживать заведомо здоровые саженцы от проверенных производителей.
  • Не допускать загущенности посадок, зарастания площадки сорняками, захламления ее прошлогодними растительными остатками.
  • В качестве профилактики весной и в начале лета опрыскивать кусты малины 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.
  • Своевременно удалять и сжигать пораженные части растений.
  • При сильном поражении проводить обработку фунгицидами по инструкции (Прогноз, Оксихом, Купроксат).