Болезни малины и борьба с ними. Уход за малиной

В настоящие время, во всем мире описано около 30 вирусных болезней малины, снижающих ее урожайность и ухудшающих качество посадочного материала.

Курчавость листьев

Вирусное заболевание проявляется поражением листьев, побегов, соцветий и ягод. Верхушки однолетних побегов засыхают и укорачиваются. На второй год наблюдается курчавость листьев и уменьшение числа побегов. К осени оставшиеся зеленые участки приобретают коричневый цвет и отмирают. На тканях растения появляются желтые пятна, а лист становится морщинистым, его края загибаются вниз.

Заболевание приводит к резкому сокращению плодоношения. Созревшие ягоды получаются мелкими, сухими и непригодными для употребления. Постепенно малинник высыхает, а кусты погибают.

Переносчиками заболевания является посадочный материал и тля. Вирусное поражение не поддается лечению. Рекомендуют уничтожать зараженные побеги при появлении первых симптомов заболевания. С профилактической целью малинник обрабатывают составами против листовой и побеговой тли.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вирусные и бактериальные напасти

Вирусы гораздо опаснее грибков. Они не подлежат лечению, если куст уже заразился. А борьба эффективна только на уровне профилактических работ. Но следует знать симптомы этих болезней, чтобы в случае обнаружения таковых, быстро принять меры. Самые распространённые у нас напасти:  хлороз, мозаика, курчавость.

Хлороз можно заметить сразу. Сначала верхние листья, а затем целые ветки становятся неестественного для них жёлтого цвета, как будто «выгорают». Плоды становятся очень мелкими, плоскими. Как правило, к осени симптомы проходят. Однако, это не значит, что болезнь отступила. Растение по прежнему заражено и будет дальше служить очагом эпизоотии, если не принять мер.

Самые распространённые у нас напасти: хлороз, мозаика, курчавость

Мозаика бывает веерообразной, крупнопятнистой. Всё зависит от типа вируса-возбудителя. Но симптомы довольно схожи, различен только рисунок. Если произошло поражение, то мы видим на зелени похожие на хлороз признаки, только теперь поражается не весь лист, а появляется красивый рисунок из жёлтых или светло-зелёных пятен.

Наконец, самый злобный вирус курчавости. Поражённые растения имеют деформированные, уродливые листья. Сами побеги более коренастые. Плоды суховатые, приплюснутые, серые, кислые. Курчавость, пожалуй, самая опасная из болезней, если не заметить её во время, то может уничтожить весь ваш малинник за три-четыре года.

Вот что нужно знать, чтобы не допустить распространения вирусов на вашем ягоднике:

  • Растения заражается от насекомых-паразитов. В первую очередь  от тлей и клещей.
  • Следим за качеством посадочного материала. Смотрим, чтобы не было как признаков болезни у молодых саженцев, так и насекомых-вредителей на них.
  • Своевременно обрабатываем инсектицидами малиновые плантации, чтобы в них не завелись тля или клещи.
  • Если же обнаружены на одном из растений признаки болезни, то выкорчевываем и сжигаем куст полностью, а не только поражённые участки. Больной куст уже не спасти, нужно локализовать очаг.

Отдельно стоит сказать про рак. Это крайне опасное заболевание, уничтожает растения максимально быстро, а главное он трудно заметен, ввиду того, что развивается на корневой системе. Рак имеет бактериальную природу. Предотвратить эту напасть можно только тщательным отбором посадочного материала. Смотрите, чтобы корни саженцев были здоровы, без уродливых наростов.

Предотвратить эту напасть можно только тщательным отбором посадочного материала

Также нельзя разбивать новую малиновую плантацию на месте старой, особенно раньше больной. Бактерии, вирусы, споры грибков могут быть в почве.

Кустистая карликовость малины

Кустистая карликовость — это единственное вирусное заболевание малины, не имеющее переносчиков среди насекомых. От больного растения к здоровому, вирус передается с пыльцой, которая может переноситься на большие расстояния. Очень опасной особенностью кустистой карликовости является то, что больные растения по внешнему виду не отличаются от здоровых. Признаки поражения этим вирусом можно заметить только на созревающих ягодах. Ягоды на пораженных кустистой карликовостью кустах, плохо выполнены, они состоят из отдельных, слабо соединённых между собой костянок (так называемая "рассыпуха").

Заболевание поражает все сорта красной малины летнего и осеннего сроков созревания при неблагоприятных погодных условиях (низкие температуры в начале периода вегетации). Бороться с ним практически невозможно, но можно предупредить.

Читайте также:  Стеклянница на смородине: меры борьбы

Заболевание выражается пожелтением областей между жилками листьев и бледно-желтым мозаичным узором.

Иногда наблюдается образование колец или линейных рисунков или полное пожелтение листа. В смешанных формах вирусов, переносимых тлей, у малины отмечается уменьшение жизнеспособности кустов, карликовость растений, а так же измельчение и рассыпание плодов. Урожай полностью теряет свой товарный вид.

Во второй половине лета и осенью признаки вируса на листьях полностью исчезают и растения выглядят практически здоровыми. Больные растения от здоровых отличить очень трудно.

Возбудитель курчавости — вирус кольцевой пятнистости малины. От растения к растению он передается тлями и нематодами. Болезнь проявляется на побегах, листьях, соцветиях и ягодах. Листья становятся темно-зелеными, жесткими, морщинистыми, с загнутыми к низу краями. К осени они приобретают бронзово-коричневую окраску. Плодовые веточки деформируются, ягоды на них засыхают. Пораженные курчавостью растения растут слабо, их верхушки усыхают.

Курчавость малины

Инфекционный хлороз или желтуха малины также передается тлями. Болезнь проявляется в начале лета. Листья между жилками начинают желтеть, затем желтую окраску приобретает весь лист. Нередко поврежденные листья асимметрично скручиваются и сморщиваются. Побеги утончаются, вытягиваются в длину. Ягоды мельчают, деформируются и засыхают.

Мозаика малины

Под общим названием мозаика объединен ряд вирусных болезней малины и ежевики, переносимых тлями. Среди этих болезней наиболее распространены хлороз жилок, желтая сетчатость, кольцевая пятнистость (вирус, повреждающий, как томат, так и малину), латентный некроз. Болезни особенно сильно проявляются во влажную, прохладную погоду. Листья на поврежденных кустах приобретают мозаичную окраску разнообразной интенсивности. При сильном поражении на листьях появляются выпуклые участки, в местах желтых пятен листовая пластина утончается. Больные растения отстают в росте, их побеги утончаются, ягоды мельчают, становятся безвкусными. Нередко пораженные мозаикой кусты погибают.

Проявление вируса мозаики на листьях малины

Израстание или «ведьмина метла» проявляется в виде развития на одном кусте малины до сотни и более утонченных, низкорослых побегов. Листья на таких побегах с хлорозным оттенком, цветки деформированы, из них часто вовсе не образуется завязи. Кусты пораженные курчавостью перед тем, как погибнуть могут жить до 10 лет, все это время являясь источником опасного заболевания.

Израстание малины или «ведьмина метла», признаки израстания.

Учитывая, что выздоровление от вирусных и микоплазменных болезней не происходит, пораженные растения необходимо выкапывать, выносить с участка и сжигать. На место удаленных пораженных растений не следует высаживать новые растения. Закладку новых плантаций малины желательно проводить оздоровленным от вирусных болезней посадочным материалом. В главе «Размножение ремонтантной малины» подробно будет показано, что вырастить такой оздоровленный материал можно только в специализированной лаборатории и в питомнике. Важным профилактическим мероприятием в борьбе с вирусными болезнями является борьба с тлей, цикадками и нематодами.

Проявление некроза на листьях малины

Способы лечения малины от ржавчины

Выбор способа зависит от стадии вегетационного периода (образование завязей, плодоношение, цветение), степени развития болезни, площади поражения. Если, например, рано весной можно применить сильнодействующее химическое средство, то в период роста и развития плодов применять его нельзя.

Применение химических препаратов

По сравнению с другими средствами, фунгициды справляются с грибком быстрее. Действующее вещество каждого препарата распределяется в тканях по-разному, поэтому выбор средства основан на степени поражения, месте большей концентрации патогена. В период цветения фунгициды применять опасно – можно навредить пчелам-опылителям.

Препараты по принципу действия:

  • контактный фунгицид не проникает внутрь тканей, остается на поверхности, грибки после контакта с обработанным участком погибают;
  • трансламинарный проникает в глубокие ткани, менее зависим от внешних факторов (осадки, солнечные лучи), поэтому обладает большей устойчивостью;
  • системный разносится по сосудам ко всем органам, действует на патоген изнутри, подавляя его развитие.

На заметку! Фунгицид системного действия попадает и в плоды, что может нанести вред организму, поэтому предпочтительнее использовать два других вида препаратов. Но в случае инфицирования большой площади без применения системных фунгицидов не обойтись.

Примеры препаратов

Препарат Эффективность Степень устойчивости к смыванию Количество обработок, интервал
Полирам ДФ ++ ++ 2-4 раза через неделю
Кумулус ДФ ++ + 6 раз через 1,5 недели
Купроксат ++ + 3 раза через неделю
Абига-Пик ++ + 5 раз через неделю
Бородоская смесь ++ + 5 раз через неделю
Читайте также:  Болезни крыжовника: описание с фотографиями и способы лечение

Народные средства

Отвары, настои, растворы, приготовленные в домашних условиях, применяют с профилактической целью, во время цветения, плодоношения. По отношению к патогену они не так агрессивны, как «химия», но не вредят полезным насекомым, плодам. Эффект достигается после нескольких применений с интервалом 5-7 дней.

Рецепты средств для опрыскивания:

  • йодный раствор – спиртовая настойка йода (10 г) + ведро воды, обработать куст трижды, интервал – 3 дня;
  • настой полыни – свежая трава полыни (1/2 ведра) + вода до верха, настаивать до появления пенной шапки, развести 1:5;
  • настой золы – зола (2/3 ведра) + вода до верха, настаивать на солнце, периодически перемешивать, когда отстоится желтоватого цвета щелок, слить его, развести 1:1;
  • отвар полевого хвоща – измельченная свежая трава (1/2 ведра) + вода до верха, закипятить, настаивать 24 часа под крышкой, процедить;
  • раствор кальцинированной соды – сода (5 ст. л.) + вода (10 л) + стружка хозяйственного мыла (1/2 бруска), размешать до однородного состояния.

Агротехнические приемы

Распространение ржавчинных грибов происходит, в основном, в ненастную сырую прохладную погоду. С потоками влажного воздуха споры разносятся на большие расстояния.

Снизить риск заражения можно агротехническими приемами:

  • своевременно прореживать малинник, выдерживать расстояние между кустами – в густых посадках, где контакт больше, заражение происходит чаще;
  • обрезать кусты весной, летом, осенью, чтобы малинник проветривался, не застаивался воздух;
  • осенью, весной убирать растительные остатки, листья из-под кустов – в них зимует возбудитель.

Подкормки как методы борьбы

Ржавчиной заражаются не все кусты в малиннике, поскольку растения отличаются иммунитетом – заражению подвержены ослабленные по каким-то причинам кусты. Чтобы избежать различных инфекций, не только ржавчины, можно заранее провести иммунизацию с помощью удобрений, микроэлементов.

Сопротивляемость болезням повышается при использовании калийных и фосфорно-калийных удобрений в корневых и прикорневых подкормках (можно сочетать). Их действие на растение:

  • происходит активизация ферментной системы;
  • улучшается тургор клеток;
  • цитоплазма клеток становится более вязкой;
  • скорость гидролиза снижается;
  • ткани становятся более прочными.

На заметку! Поскольку фосфор отличается малой скоростью продвижения, удобрения с ним вносят ближе к корням, но избегая с ними контакта.

Фосфорно-калийные удобрения для подкормки малины

Удобрение Содержание калия (К), фосфора (Р) в процентах Как и когда вносить
АVA К-25, Р- 55 После таяния снега рассыпать в приствольном круге куста 50 г удобрения, взрыхлить почву
Диаммофоска К-26, Р-26 20 г + вода (10 л), полить
Кафом К К-20, Р-30 Приготовить по инструкции, использовать в период цветения, плодоношения
Фертика Осень К-31,3; Р- 20,8 В III декаде августа рассыпать под каждый куст 30 г средства. взрыхлить почву
Агрикола «Осеннее без азота» К-27, Р-13 В I декаде сентября гранулы прикопать в почву вокруг куста

 Методы борьбы

  • посадка сортов устойчивых к заболеванию;
  • осеннее удаление из малинника всей опавшей листвы;
  • постоянная обрезка пораженных побегов с последующим их удалением из малинника;
  • рыхление, а также весенняя и осенняя перекопка малинника (микрофлора верхних слоев грунта уничтожает грибок);
  • мульчирование посадок навозом (органическое удобрение содержит микробы-антагонисты, которые уничтожают поры заболевания);
  • весенняя (до цветения) и осенняя (после сбора урожая) обработка кустов медьсодержащими препаратами, например, 1%-ым раствором бордоской жидкости. Если количество зараженных побегов велико, то опрыскивание производят уже 3%-ым раствором. Уничтожают грибок и минеральные удобрения. Для обработки можно применить сульфат аммония (4%-й), ка­лийную соль (2%-ую), калий-аммоний-фосфа­т (4%-ый). Хороший эффект наблюдается и при использовании комплексных препаратов: Фитоспорин-М, Топаз, Ордан.

Вирусные заболевания малины

Вирусные болезни малины чаще представлены такими видами, которые поражают только кусты и их корневую систему. К таким заболеваниям можно отнести:

курчавость – отличается поражением малиновых листьев, которые скручиваются в трубочку, приобретают жесткость и меняют свой окрас на буро-коричневый. Впоследствии сохнут и опадают. Такое заболевание способствует усыханию ягод малины.

мозаика – поражает малиновые листья, делает из них разноцветный окрас (летом – различные оттенки зеленого, а осенью – вариации желтого цвета).

хлороз инфекционный – происходит также поражение листьев, они становятся желтыми уже летом. Ростки малины увеличивают свою высоту, но при этом теряют толщину, страдают и сами плоды – односторонний рост не позволяет им зреть и малина засыхает.

ведьмина метла – при этом вирусном заболевании нарушается рост листьев, но усиливается рост самих малиновых побегов. В итоге малиновые кустики получаются практически без листочков (листья располагаются только в верхней части каждого побега малины).

Читайте также:  Клубника Соната: традиционный промышленный сорт голландской селекции

Болезни малины могут быть вызваны и насекомыми вредителями. Самые распространенные из них – малиновый долгоносик (поедает листья малины), малиновый жук (повреждает ягоды малины), малиновая тля (вызывает повреждение листьев растения и его побегов), паутинный клещ (паразитирует на малиновых листочках, вызывает их скручивание и усыхание), пернатые вредители (малина – лакомство для птичек, они могут нанести серьезный вред вашему урожаю).

Борьба с болезнями малины должна проводиться на протяжении всего периода с весны по осень. При этом необходим комплексный подход к такой борьбе. Малину могут поразить как насекомые с птицами, так и вирусы с грибками.

Поэтому средства для защиты малиновых кустов и ягод необходимо подбирать в соответствии с этими известными поражениями. Самое простое – защитить малиновые ягоды от нападок птиц. Для этого кустики просто нужно укрыть защитной сеткой. А вот с жучками и вирусами будет сложнее.

Профилактику их появления необходимо начинать еще рано весной, когда малина только начинает оживать после зимы. Многие вирусы, грибки и личинки насекомых — паразитов зимовку осуществляют на побегах и старой листве малины. Поэтому, как только пришла весна, необходимо обработать каждый куст с целью истребить паразитов.

Для этого применяют опрыскивания бордоской жидкостью или нитрофеном (это нужно делать, пока малина еще не выбросила почки). Этими же растворами рекомендуют обрабатывать малину сразу после появления почек и уже после сбора ягод. Это позволит обезопасить кусты от появления грибковых и вирусных заболеваний малины.

Конечно, после начала цветения малинник необходимо постоянно проверять и удалять плоды и кусты, пораженные каким-либо вирусом или грибком (это поможет обезопасить остальные ягоды и побеги от поражения споровыми бактериями). Борьба с болезнями малины должна осуществляться еще на стадии ее посадки на своем участке. Для хорошего урожая малины, и отсутствия поражений на ней необходимо заботиться о подборе здоровых посадочных побегов.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Полезные советы

После сбора урожая срежьте под корень все стебли, на которых выявлены симптомы антракноза, сожгите их.

Почву вокруг малиновых кустиков перекапывайте ранней весной и поздней осенью. Одновременно добавляйте в грунт фосфорные и калийные удобрения.

Полезные советы

К сожалению, в борьбе с антракнозом малины народные средства защиты растений бессильны. Но давно известно, что вероятность появления этой болезни резко снижается, если вблизи малинника посадить бузину, горькую полынь, пижму, сельдерей, базилик, лук, чеснок, бархатцы или календулу.

Ольга Данилина

Карликовость

Вместо сильного здорового кустика вырастают низкие, тонкие и мелкие побеги. Листья, черешки и даже цветы как будто вытягиваются, из-за чего малина напоминает нелепую метелку. Болезнь провоцируют микроорганизмы, которые переносит тля и цикадки. Ежегодно осматривай малину и выкорчевывай все поврежденные кустики. До цветения используй химикаты от насекомых, а после сборки урожая опрыскай плантацию Фармайодом или аналогами. Если вирус уже раньше был на участке, выбирай сорта с повышенным иммунитетом к нему.

Карликовость
Карликовость
Карликовость

Карликовость
Карликовость

Способы размножения малины

Опытные садоводы, заказав несколько сортовых саженцев, добиваются того, что на их участке появляются целые плантации, на которых плодоносит вкусная и крупная сортовая малина. Размножение кустарников – дело не очень хлопотное. Существует четыре способа размножения: из корней, черенками, от саженца и отделением от маточного куста. Например, из 1 кг корней ценного растения можно получить более 80 саженцев. В принципе, малина размножение переносит достаточно хорошо, так что беспокоиться о том, как приживется новый росток, не придется.

Серая гниль

Ботритис – грибковая болезнь растения, сначала болезнь поражает плоды, покрывая их тёмными пятнами. Со временем пятна разрастаются, приводя к гниению ягод, затем грибок переходит на плодоножку и далее охватывает бурыми кольцами стебли. Стебли при этом сохнут. Пятна распространяются на листья, междоузлия, поражают почки растения.

При обнаружении требуется удалить все поражённые участки растения и сжечь. Весной, перед формированием почек, обработайте малину бордоской жидкостью. Ни зиму же на почвене должно остаться никаких остатков от больных растений.