Дыня Эфиопка: как выбрать, калорийность, выращивание, фото

Дыня — культура достаточно распространенная, пользуется особой любовью и популярностью у дачников.

Лучшие сорта дыни

Сорта дыни для открытого грунта и теплиц

Начнем, пожалуй, с наиболее популярного и любимого сорта дыни для огородников — сорта дыни «Колхозница».

Сорт дыни «Колхозница»

«Колхозница» относится к среднеспелым сортам дыни. Данный сорт выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-95 дней. Дыня имеет шаровидную форму, желто-оранжевый цвет, еле заметную сетку на кожуре. «Колхозница» имеет плотную, светлую мякоть. Весит чаще всего не более 1,5 кг. Имеет непревзойденные вкусовые качества и прекрасный аромат.»Колхозница» не предназначен для длительного хранения, однако имеет ряд других «положительных качеств». Этот сорт отличается хорошей транспортабельностью, устойчивостью к низким температурам, растрескиванию и различным заболеваниям. Сорт «Колхозница» употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для приготовления всевозможных десертов, джемов и т.д.

Сорт дыни «Ананасная»

«Ананасная» — не менее популярный сорт среди дачников. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Данный сорт является среднеранним. Период вегетации составляет 70-80 дней. Плоды имеют круглую, слегка продолговатую форму. Цвет — желто-оранжевый, иногда коричневый. Мякоть сочная, плотная, очень сладкая, с неким ароматом ананаса, может иметь нежно-розовый оттенок.»Ананасная» прекрасно переносит транспортировку, устойчив к фитофторозу, мучнистой росе. В пищу употребляется как в свежем виде, так и в сушенном, используется для приготовления джемов, варенья и т.п.

Сорт дыни «Алтайская»

«Алтайская» является скороспелым сортом дыни. Данный сорт выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 62-70 дней. Дыня имеет овальную форму, желтый цвет кожуры. Кожура тонкая, мякоть нежная, сладкая, тающая во рту, толщина мякоти составляет 2,5-3 см. Средний вес плода составляет 1,5 ранним и дружным созреванием плодов. Дыня «Алтайская» приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, пригодна к длительной транспортировке, отличается хорошей лежкостью, однако не отличается высокой устойчивостью к болезням. Подходит как для употребления в сыром виде, так и для любой кулинарной переработки.

Сорт дыни «Золотистая»

Дыня «Золотистая» относится к среднеспелым сортам дыни. Выращивают данный сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-80 дней. Плод имеет чаще округлую форму, желтовато-оранжевый окрас. Мякоть плотная, белая, ароматная, нежная, сочная и очень сладкая. Средний вес плода — 1,5 кг.»Золотистая» плохо реагирует на высокую влажность воздуха. Данный сорт ценится за стабильную урожайность, за высокие показатели транспортабельности, за отличную устойчивость к болезням и пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям. Чаще употребляется в свежем виде.

Сорт дыни «Титовка»

Дыня «Титовка» относится к ультраскороспелым сортам. Выращивают данный сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 55-70 дней. Плоды округлой формы, желтого или оранжевого цвета. Мякоть толстая, белая, плотная, сладкая, душистая. Средний вес плода 2 кг.»Титовка» требователен к свету и теплу. Ценится за ранние сроки созревания, отличную урожайность, дружное созревание плодов, за прекрасную переносимость транспортировки, за устойчивость к бактериозу и баштанной тле, за непревзойденные вкусовые качества. Употребляют данный сорт чаще в свежем виде.

Сорт дыни «Ранняя 133»

«Ранняя 133″ относится к раннеспелым сортам. Используется для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 60-70 дней. Плоды данного сорта имеют овально-круглую форму, желтый окрас кожуры. Мякоть белая, плотная, толстая, нежная, сладкая, ароматная, имеет прекрасные вкусовые качества. Средняя масса плодов около 1,5 кг.»Ранняя 133» ценится за отличные товарные качества, за прекрасную транспортабельность, за устойчивость к фузариозному увяданию и антракнозу. Употребляется к пищу как в свежем виде, так и используется для кулинарной переработки.

Сорт дыни «Сладкий ананас F1»

«Сладкий ананас F1″ является скороспелым гибридом. Предназначен для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Период созревания составляет 65-70 дней. Плоды чаще круглые, иногда продолговатые. Кора дыни покрыта желто-зеленой сеткой. Мякоть ярко-оранжевого цвета, мякоть сочная, нежная, с неким ароматом ананаса. Средний вес — 1,5 кг.»Сладкий ананас F1» устойчив к множеству заболеваний, обладает высокими вкусовыми и витаминными качествами. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления самых разнообразных десертов.

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные сорта дыни, однако помимо них, существует еще огромное множество универсальных сортов и гибридов, которые выращивают как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. К ним можно отнести: Дыня Медовуха F1, Дыня Ранняя Сладкая, Дыня Алина, Дыня Шарлотта, Дыня Эфиопка, Дыня Амал F 1, Дыня Берегиня, Дыня Дубовка, Дыня Кредо F 1 и другие.

Выращивание дыни Алтайской в открытом грунте

При условии выращивания дыни Алтайской в теплом климате, посадку семян производят непосредственно в грунт, в 10 числах мая месяца.

Перед посадкой желательно выбраковать некачественные семена. Для этого их сначала прогревают в теплой воде, затем опускают в двухпроцентный раствор поваренной соли. Все зернышки, которые всплывут на поверхность выбрасывают.

Все утонувшие зернышки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, примерно на пол часа. Это позволит продезинфицировать посадочный материал, уничтожить болезнетворные бактерии и грибки.

При посадке дыни рассадным методом семена высевают в пластиковые стаканчики или небольшие горшки со смесью перепревшего навоза, торфа и дернового грунта.

Оптимальная температура для проращивания семян +18 С. Появления всходов можно ожидать через неделю. Высаживать рассаду в грунт следует после появления третьего настоящего листика.

Полезное видео о выращивании рассады дынь:

Посмотрим видео о сорте дыни Алтайская:

Отзыв про Дыня эфиопка

А

оценил

Оценка

все в отзыве

нет

Всем читателям моего отзыва доброго времени суток! Мне всегда хотелось дачу, и чтоб на ней росли экзотические фрукты и овощи. Мы живем на юге, потому эфиопскую дыню, которую я присмотрела на одном из интернет магазинов я и решила посадить на своем участке. Купила за 10 рублей семена этого овоща и посадила. Из 3 семян взошли все три, причем по весу потом они были небольшие — 1,5 килограмма, но зато вкуснейшие! Это среднеранний сорт, и ему достаточно для полного созревания два с половиной месяца. В описании было указано, что это крупный плод, но у меня лично он крупным не смотрелся — скорее средним. В принципе — я совсем не расстроилась, так как по вкусу — ну очень нам всем понравилась наша эфиопка.

Садить ее нужно на солнечном участке — подальше от теневых, иначе придется ждать не два с половиной месяца, а больше. Конечно много полива при сухом климате — как у нас и сильной жаре. Но именно эта жара и в какой-то мере способствует ее хорошему дозреванию. Потому не скажу, что я с ней намучилась — наоборот, за ней ухаживать практически и не нужно было. Никаких насекомых в виде тли на ней не заводилось, потому и обрабатывать как помидоры или огурцы — мне не приходилось.

Мякоть у данного плода очень сочная и сладкая, я бы сказала — даже очень сладкая. После нее мне все время хотелось пить воду. Наверняка, она тяжела для организма, потому много есть ее не рекомендую.

У нас в городе у продавцов на рынке я ни разу не встречала данные семена, даже не знаю почему, а в интернете их купить — проще простого, но приходится за пересылку тратить деньги. Но все равно — обошлась она мне совсем недорого, потому еще буду заказывать, так как собранные семена наверное я не правильно высушила. Так как на них появился какой-то серый налет, думаю, повторно садить их нельзя! Да и вообще, я не знаю, правильным ли было опыление — там столько тонкостей — проще купить готовые семена и их уже посадить в подготовленную почву. Садить на том же месте не буду, но посажу опять же на солнечном месте, огород вполне мой позволяет.

Дыня Эфиопка понравилась всему моему семейству — слопали за один присест все три плода, так что в следующем году посажу в 5 раз как минимум больше, чтоб по настоящему насладиться этим медовым вкусом. Кстати, мне эта дыня реально напоминает медовое что-то, только не пойму, да и описать сложно, это только нужно пробовать!

Рекомендую и Вам купить семена Дыни эфиопки и посадить их на своем огороде этим летом, уверена, она Вам понравится!

Комментарии (0)

Сорта дыни

Успешное выращивание дыни во многом зависит и от выбора необходимого сорта. Сортов множество, предлагаем несколько самых новых, добавленных в госреестр сравнительно недавно. 

Описание сортов дыни поможет вам сориентироваться при выборе семян перед посадкой!

ГОЛПРИ F1

Гибрид, среднего срока созревания. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный. Плоды широкоэллиптической формы, светло-желтый до желтого с беловатым оттенком, гладкий, сетка сплошная, тонкая, линейной и сетчатой структуры.

Масса плода – 2,5-3,5 кг. Мякоть зеленовато-белого цвета средней толщины – толстая, средней плотности, хрустящая, нежная, сочная. Вкус отличный. Аромат дынный. Урожайность товарных плодов на капельном орошении – 5 кг/кв.м. Рекомендуется для местного потребления и транспортировки. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема. Устойчив к фузариозу, жароустойчивый, засухоустойчивый.

КУБАНОЧКА

Сорт дыни среднего срока созревания. Период от полных всходов до первого сбора плодов – 69-82 дня. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, рассеченный. Плод эллиптический, желтый, с бороздками зеленой окраски, сетка средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Масса плода – 1,1-1,7 кг. Мякоть белая, средней толщины и плотности, тающая, нежная, сочная. Вкус отличный.  Транспортабельность средняя. Плоды сохраняют товарные качества в течение 8-12 дней после съема.

МАН 15025 F1

Гибрид среднепоздний. Период от полных всходов до первого сбора плодов – 74-81 день. Растение плетистое. Плод эллиптический, желтый, гладкий, сетка сплошная, средней толщины, сетчатой структуры. Масса плода – 1,2-2,1 кг. Мякоть белая, средней толщины и плотности, тающая, нежная, сочная.  Транспортабельность средняя. Плоды сохраняют товарные качества в течение 14-18 дней после съема.

ОФЕЛИЯ

Сорт позднеспелый. Растение плетистое. Плод округлый, серовато-зеленый, при созревании приобретает кремовый оттенок, гладкий, без сетки. Масса плода – 2,4 (до 4 кг). Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, средней сочности. Вкус хороший. Аромат дынный. Урожайность товарных плодов при орошении – 3,68 кг/кв.м. Транспортабельный.

РЕЙМЕЛЬ F1

Гибрид среднепоздний – позднеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов – 104-114 дней. Растение плетистое. Плод эллиптический, темно-зеленый, с плотными темно-желтыми точками и пятнистостью, слабоморщинистый, сетка очень редкая, тонкая, линейной структуры. Масса плода – 2,8-3,6 кг. Мякоть белая, средней толщины – толстая, хрустящая, нежная, сочная. Вкус отличный.  Транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 40-60 дней после съема. Устойчив к фузариозу и мучнистой росе.

РИКУРА F1

Гибрид среднепоздний. Период от полных всходов до первого сбора плодов – 82-100 дней. Растение плетистое. Плод эллиптический, зеленый – темно-зеленый, при перезревании – темно-желтый, с плотными маленькими темно- желтыми точками и маленькими – среднего размера пятнами, среднеморщинистый – сильноморщинистый, сетка очень редкая, тонкая, линейной структуры. Масса плода – 1,4-1,8 кг. Мякоть белая, тонкая – средней толщины, хрустящая, нежная, средней сочности. Вкус хороший. Транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 40-60 дней после съема. Устойчив к фузариозу и мучнистой росе.

СИТИРЕКС F1

Гибрид среднеранний – среднеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 62-81 день. Растение плетистое. Плод округлый, желтый, гладкий, сетка сплошная, тонкая, сетчатой структуры. Масса плода – 1,7-3,9 кг. Мякоть светло-зеленая, толстая, тающая, нежная, сочная. Вкус хороший и отличный.  Транспортабельность средняя. Плоды сохраняют товарные качества в течение 20 дней после съема. Устойчив к фузариозу.

СПРИНТ F1

Гибрид раннеспелый. Растение плетистое. Плод округлый, желтый – темно-желтый, сетка сплошная, средней толщины, сетчатой структуры. Масса плода – 1,0-1,2 кг. Мякоть зеленовато-белая, толстая, тающая, нежная, сочная. Вкус отличный. Аромат сильный, дынный. Урожайность товарных плодов на капельном орошении – 4,53 кг/кв.м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 12-15 дней после съема. Устойчив к фузариозу, жароустойчивый, засухоустойчивый.

ТИМИРЯЗЕВСКАЯ РАННЯЯ

Сорт дыни раннего срока созревания. Растение плетистое. Плод округлый, серовато-зеленый, сетка средней плотности и средней толщины, линейной и сетчатой структуры. Масса плода – 1 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины и плотности, тающая, средней сочности. Вкус хороший. Урожайность товарных плодов – 2,5 кг/кв.м.

Удачи вам!

loading…

Высадка и полив

В начале посадки главное знать, где выращивают бахчевую красавицу. Выбирая место для посадки дыни, нужно отдавать предпочтение хорошо освещенным солнцем территориям, максимально защищенных от холодных ветров. Растение требовательно к почвенному субстрату, поэтому предпочитает легкий, обогащенный органикой среднесуглинистый грунт, имеющий нейтральную кислотность.

Секреты успешной посадки дынь

Благоприятным временем для высадки в открытый грунт считаются конец апреля – начало мая.

Для этого следует провести следующий порядок действий:

  1. Сделать лунки, глубина которых равна 5 см. Расстояние между рядами должно быть около метра, а между посадочным материалом – 0,7 м, так как растение требует не только солнечный участок, но и много свободного пространства для интенсивного роста и комфортного развития.
  2. В каждую лунку добавить перегной и полить, используя теплую воду.
  3. После того как вода впитается высадить рассаду, путем закапывания ростков в грунт на уровне нижних листочков.

Высадку семян в открытый грунт осуществлять после дождя во влажный грунт, тогда раньше сформируются всходы. Если ожидается похолодание, необходимо до появления всходов накрывать грядки пленкой.

Читайте также:  Как посадить клубнику весной: основные правила и полезные советы

Соблюдение условий по влажности грунта

При культивировании важно создать для растений благоприятные условия, в которых полив бахчи занимает не последнее место. Испытывающие недостаток влаги растения будут хуже развиваться, цвести и давать завязь. Избыточные поливы приведут к загниванию плетей, а сам плод потеряет сахаристость. Поэтому следует организовать качественный полив, который должен осуществляться под корень и с использованием теплой воды. В случае продолжительных дождей нужно укрыть посадки пленкой, так как культура болезненно реагирует на повышенную влажность.

За полмесяца до съема урожая полив нужно прекратить, чтобы плоды набрали необходимое количество сахаров, а мякоть не стала водянистой.

Подкормки дыни

Выращивание Эфиопки предполагает проведение регулярных подкормок. Вносить питательные вещества нужно при формировании первых настоящих листочков, используя удобрения, содержащие азот и фосфор. После чего нужно добавлять минералы и органику. График подкормок следует регулировать. Чаще всего периодичность орошений растворами удобрений составляет 2 недели.

В период массового цветения культуре требуются смеси на основе калия и фосфора. Завершить подкормки необходимо при первых признаках созревания плодов.

Описание сорта дыни Эфиопка

При выборе разновидности дыни для выращивания на приусадебном участке, стоит рассмотреть сорт Эфиопка. Он имеет очень ароматную, нежную мякоть, приятный, необычный вкус. Дыня Эфиопка легко транспортируется, быстро созревает и долго хранится. Подробно о характеристике и выращивании сорта можно прочесть ниже в статье.

Какие у сорта достоинства и недостатки?

Сорт дыни Эфиопка обладает такими преимуществами:

  • Высокая урожайность.
  • Вкус необычный, приятный, нежный и сладкий. Мякоть очень ароматная.
  • Солнечным ожогам не подвержена, ее рекомендуют выращивать прямо под открытым небом, чтобы было очень много света и тепла.
  • Не боится сухой погоды, низкой влажности воздуха.
  • Товарные качества и транспортабельность отличные. Сорт выращивается обычно именно для продажи.
  • Уход не очень трудный.

И хоть сорт за короткий срок получил всеобщую любовь и распространился практически по всему миру, у него есть недостатки.

  • Без солнца дыня Эфиопка расти не будет. Именно поэтому выращивать в теплицах ее проблематично, и по этой же причине возделывание в северных регионах практически невозможно.
  • При выращивании в центральных регионах, где солнца меньше, чем в южных, рекомендуется не пренебрегать подкормками, они значительно улучшают вкус, и приближают срок созревания плодов.
  • Эфиопка хорошо созревает в жарком климате. Но земля всегда должна быть влажной, иначе корневая система просто высохнет за считанные дыни Эфиопка

Как правильно выращивать дыню?

Выращивать дыню Эфиопка можно только на солнечном участке! Без обилия солнечного света и тепла она не вырастет или плоды будут невкусными. Участок под посадку этого сорта должен быть с плодородной, удобренной землей.

Посев в плодородную почву начинают с мая. Конкретные числа указать трудно, так как в разных областях этот срок может отличаться. Однако есть критерий, по которому можно ориентироваться – температура земли должна быть выше +16 градусов.

Семена у сорта желтоватые, большие, чтобы улучшить их всхожесть, перед посадкой их вымачивают примерно сутки в простой воде. Высевают семена на расстоянии 30-50 см при шпалерном выращивании и 50-100 см, если дыня будет стелиться по земле.

Заглубляют семена не более чем на 3 см.

Если дыня Эфиопка выращивается в средних широтах, стоит делать рассаду для посадки в открыты грунт. Принцип тот же что и с любыми иными культурами – такой метод позволяет ускорить развитие растения.

При выращивании рассадным методом семена сорта Эфиопка замачивают перед посадкой на сутки. Затем сажают в один общий контейнер. Когда у рассады появится 2-3 полноценный листика ее пикируют в отдельные горшочки. Примерно через месяц можно сажать рассаду в открытый грунт.

Сажают саженцы в отдельные лунки. Их делают на расстоянии 0,5-1 метр, как и в случае с семенами, чтобы растение могло без проблем виться по земле. Если выращивается дыня на шпалере, то расстояние может быть меньшим – 30-50 см. Лунки выкапывают, поливают теплой водой, затем, когда вода впитается можно приступать к посадке, при этом шейку нельзя заглублять в землю!

Как ухаживать за дыней Эфиопка?

Уход за дыней Эфиопка

Многочисленные отзывы о дыне Эфиопка сводятся к тому, что это простой в выращивании и уходе сорт. С ним нет таких проблем как с огурцами, помидорами или любыми сортами дынь.

  • Поливы регулярные и частые нужны только при сильной жаре, засухе. Но за 1-2 недели до сбора плодов стоит сократить поливы, чтобы дыня не была водянистой.
  • Обработка от вредителей нужна очень редко, обычно Эфиопка не склонна к их поражению. Однако если на участке часто заводятся вредители, можно предпринять какие-нибудь меры профилактики – народные средства, например. Самое простое народное средство – припудривание растений древесной золой.
  • Первая подкормка нужна при появлении семядольных листиков. Для этого используют разные препараты. Из специализированных стоит порекомендовать «Унифлор-бутон» (на 5 л воды берется чайная ложка вещества). Во время цветения сорт Эфиопка нужно подкормить калием и фосфором – на 10 литров воды обычно берут ложку суперфосфата и 2 ложки сульфата калия.
  • Растение формируется в один стебель, все боковые ответвления необходимо удалять.

Также важно вовремя удалять сорняки и рыхлить землю после поливов, чтобы не ней не образовывалась плотная корочка.

Видео – дыня сахарная эфиопка

Правила ухода

Рассада очень чувствительна к климату, поливу, рыхлению, подкормкам. За ней постоянно нужно приглядывать и создавать хорошие условия для роста и развития дыни сорта Эфиопка.

Полив

После непосредственной посадки в открытую почву растение начинают поливать и вносить удобрения спустя 10-14 дней. За этот период дыня полностью привыкнет к новому месту и укоренится.

Сорт дыни Эфиопка отлично переживает засушливые дни, но без полива прожить не может.

Вносить воду нужно рано утром или поздно вечером после захода солнца. Применяют только теплую воду. Во время полива необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья и стебли. После полива грунт рыхлят.

Формирование

Формирование растения помогает получить большое количество урожая. После пересадки ростков в открытую землю у дыни прищипывают основной стебель, чтобы куст мог направить энергию на создание плодов. Каждый росток должен иметь 1 побег и 2 ответвления, все остальные отростки удаляют.

Во время цветения на дыни сохраняют около 3-5 завязей. Если хотите большие плоды, то можете оставить 2 завязи. Когда дыни начинают формироваться, их кладут в сетки. Время от времени плоды переворачивают.

Подкормка

Через 14 дней после посадки саженцев в почву, их удобряют при помощи коровяка или аммиачной селитры. Процедуру повторяют во время образования бутонов. В период формирования завязей используют удобрения в виде суперфосфата и калийной соли (расчет 35 г вещества на 10 л воды).

Необыкновенные дынные виды

В мире существует огромное разнообразие дынных сортов, которые отличаются от других своих собратьев необычной формой, цветом и прочими особенностями. Чаще всего это скороспелые сорта, ведь в большинстве случаев экзотические разновидности этих бахчевых культур растут в тропическом и субтропическом климате. К таким видам относятся:

  1. Горькая дыня (или индийский огурец, момордика). Представляет собой двудомную лиану, высота которой может достигать до 5 м. Плоды этого растения очень напоминают фрукты, однако это все-таки овощ. Форма у них вытянутая и продолговатая, по виду напоминает кабачок, который весь в так называемых бородавках. Внутри плод покрыт тонким слоем мякоти по всей его площади, плотно набит семенами и желеобразной массой. Горькой она названа потому, что при созревании вкус мякоти становится невыносимым. Именно по этой причине плоды ее необходимо употреблять только в незрелом состоянии, предварительно очистив от семян. По вкусу эта дыня очень водянистая и чем-то напоминает огурец.
  2. Рогатая дыня (или Кивано). Представляет собой высокую лиану (до 5 м). Плод небольшого размера, длиной 7-12 см, с сочными шипами и зеленой мякотью. По вкусу он напоминает нечто среднее между огурцом и бананом. Применяют как в свежем виде, добавляя его в салаты и закуски, так и в маринованном.
Необыкновенные дынные виды

Рогатая дыня (или Кивано)

Читайте также:  Как правильно посадить малиновое дерево весной

Для того чтобы вырастить ароматную дыньку на своем садовом участке, не понадобится много труда. Основное — это желание! Удачи в посадке и хорошего урожая!

Выбираем бахчевые правильно

В самом разгаре сезон арбузов и близится сезон самых вкусных дынь. Во многих местах Москвы открылись специализированные точки продажи бахчевых культур; купить арбуз или дыню можно также в супермаркете или на рынке.

Что нужно знать при покупке арбузов и дынь, и как выбрать самый вкусный и полезный плод читайте ниже в нашей публикации.

Как выбрать арбуз правильно

– Не стоит выбирать слишком маленькие арбузы. Есть сорта, которые могут достигать 20 кг и маленький арбуз такого сорта может быть просто недозрелым – отдайте предпочтение плодам среднего размера. Арбуз должен быть без трещин и вмятин.

– У хорошего арбуза четкий рисунок, глянцевая поверхность и небольшое светлое пятно сбоку – место, на котором арбуз лежал при созревании, и чем более желтый оттенок у него будет – тем лучше.

Если пятно слишком большое, то есть риск, что арбуз будет не вкусным, так как созревал в условиях нехватки солнечного света и тепла.

– При постукивании спелый арбуз издает звонкий звук, а при сдавливании руками – слегка потрескивает.

– Цвет мякоти арбуза должен быть розоватым; яркий алый цвет – признак переспелости или присутствия нитратов.

– Поверхность среза арбуза должна искриться крупинками, а не быть глянцевой.

Как выбрать дыню правильно

– Кожура у дыни тонкая, поэтому выбирайте плод без трещин и вмятин. Поверхность должна быть равномерная, если есть пятна или прожилки, то, скорее всего, дыня не зрелая.

– «Хвостик» дыни должен быть сухой, а «носик» – слегка мягкий.

При постукивании дыня издает глухой звук, а при надавливании – должна чувствоваться мягкость. Если дыня твердая – она не дозрела, а слишком мягкая – перезрела.

Выбираем бахчевые правильно

– Любая спелая дыня приятно пахнет даже через кожуру. Если дыня не пахнет или пахнет зеленью – она не спелая.

– Семечки дыни должны без труда отходить от мякоти.

Как выбрать дыню Торпеду

Торпеда – поздний сорт дыни. Цвет плода светло-желтый, его поверхность покрыта бороздочками: и чем их больше – тем дыня вкусней. На ощупь торпеда отличается некоторой твердостью. Плод лучше выбирать более крупный и тяжелый.

Как выбрать дыню Гуляби

Этот узбекский сорт дынь считается поздним. По внешнему виду дыня Гуляби похожа на Торпеду. Практически все дыни этого сорта окрашены в желтый или оранжевый цвет, но есть Гуляби и с зеленым окрасом. Вес дыни редко превышает 8 кг. Кожура зрелой дыни этого сорта, так же как и дыни Торпеды, имеет множество бороздочек.

Как выбрать дыню Колхозницу

Это один из наиболее ранних сортов дынь. Форма дыни Колхозницы круглая, цвет – ярко-желтый или оранжевый, а размер может быть как маленьким, так и более крупным. Наиболее сладкая дыня Колхозница – небольшого размера с тонкой корочкой.

Как выбрать дыню Эфиопку

Дыня Эфиопка – среднеспелый сорт весом до 4 кг. Цвет дыни Эфиопки обычно желтый, плотная и шершавая кожура разделена полосками.  

Ни в коем случае не покупайте разрезанные арбузы и дыни!

Сладкая мякоть этих плодов очень быстро портится и является прекрасным местом для размножения бактерий.

Хранить разрезанные арбузы и дыни нужно в холодильнике.

Особенности различных сортов дынь

Дыня относится к бахчевым культурам, обладает изысканным вкусом. Из этого продукта можно приготовить джемы, варенья, компоты, мармелад, повидло и другие блюда. Дыни, в зависимости от скорости созревания, можно разделить на следующие категории:

Дыня обладает изысканным вкусомФорма плодов может быть различной:

  • эллиптическая;
  • шарообразная;
  • втянутая, по внешнему виду напоминающая кеглю.

Окраска может быть не только ровной (известны цвета дыни не только жёлтые, но и зелёные дыни, красные дыни). Дыня в полоску — тоже не редкость. По общему признанию самой вкусной считают узбекскую дыню. В Европе распространены скороспелые или ультраскороспелые сорта, выведенные на основе сорта Канталупа.

Далее будет рассказано о наиболее известных её сортах.

Алтайская дыня

Эта разновидность дыни относится к скороспелым. Длина плети составляет 2 метра. Плоды могут весить от 0,7 до 1,3 кг.

Одной из особенностей сорта является тонкая кожица и нежная, ароматная мякоть. Сорт хорошо адаптирован к условиям выращивания на территории Сибири или Урала.

На заметку!Хорошо выдерживает транспортировку.

Сорт Ананасовая

Он одним из первых появляется на прилавках магазинов. Относится к раннеспелым. Кожура у этого типа дыни сетчатая, имеет жёлто-оранжевый цвет.

Масса плодов составляет 1,8-2,2 килограмма. Отличается очень сладким вкусом. При этом мякоть имеет розоватый оттенок.

Мускусная

Этот вид дынь отличается сравнительно небольшими размерами. Он возник на территории Северной Африки и Средиземноморья. Эти бахчевые плоды отличаются круглой и слегка сплюснутой формой.

На кожуре отчётливо выражены жилки и бороздки. Кожура толстая. Цвет может быть различным: белым, серовато-синеватым, зелёным, жёлтым.

Мякоть нежная, сладкая, ароматная оранжевого, красного или жёлтого оттенка.

Злато скифов

У этого сорта от посева до плодоношения проходит от 75 до 80 суток. Одно растение дыни Злато Скифов приносит три плода. Его масса составляет 1,1-1,3 килограмма.

Этот гибрид обладает хорошей устойчивостью к заболеванию мучнистой росой. Плоды этой дыни жёлтые, овальные с чётко видимой сеткой. При выращивании в открытом грунте или в теплице сорт отличается высокой урожайностью.

Дыня одержит много полезных веществ.

Маркиза

Эта разновидность созревает на протяжении 70-80 суток. Дыня Маркиза характеризуется высокой устойчивостью к различным болезням. Длина плетей равна примерно двум метрам.

У дыни белая мякоть с розовым или кремовым оттенком. Рекомендованные варианты использования:

  • употребление в свежем виде;
  • изготовление повидла или цукатов.

Масса плода от полутора до двух килограммов.

[my_custom_ad_shortcode6]