Альба, как и Азия, обладает уникальными характеристиками. Она имеет исключительные товарные качества, очень вкусная и рано созревает. И в сегодняшней статье, мы бы хотели поговорить о ее характеристиках. Представить подробное описание, показать фото и почитать отзывы тех садоводов, кто культивировал или пробовал эту чудо ягоду.
Уход за Альбой заключается в:

- поливе, который проводится по мере необходимости. Нельзя допускать пересыхания почвы. Также нельзя допускать её переувлажнения, иначе растения могут заболеть и погибнуть;
- внесении удобрений, которое делается трижды за сезон. Весной вносят органику (перепревший навоз, перегной или куриный помёт, настоянный в воде), во время образования завязей кустики подкармливают калийными, магниевыми и фосфорными удобрениями, а для хорошего образования усов — азотосодержащими веществами;
- прополке и рыхлении, для избавления от сорняков, которые забирают из почвы все полезные компоненты. Рыхление позволяет лучше поступать к корням растений кислороду;
- подготовке к зиме, которая заключается в обрезке кустов, при помощи которой удаляют все сухие и повреждённые листья, и укрытии соломой, лапником или мхом.
История происхождения
Сорт был выведен итальянскими селекционерами в 1996 году. На тот момент перед учеными была поставлена задача выведения инновационного вида. Он должен был отвечать условиям продолжительного хранения и хорошим вкусовым качествам. На тот момент итальянская компания уже вывела отличные сорта. Это были известные Роксана, Азия и Сирия.

Клубника сорта Альба была получена путем скрещивания сортов Albion и Новый сорт унаследовал устойчивость к заболеваниям и прекрасные вкусовые качества. На сегодняшний день отличная характеристика подтверждается использованием сорта в промышленных масштабах. Вид активно используется для выращивания крупными садовыми хозяйствами. Благодаря прекрасными потребительским свойствам, этот сорт часто культивируют в коммерческих целях. Для клубники не страшны весенние заморозки, Альба отличается повышенной холодоустойчивостью.

Клубнику можно культивировать как в открытом, так и в закрытом грунте. Если использовать пленочное укрытие, то можно получить урожай на 2 недели раньше, ягоды получаются вкуснее.

Совет: Зимой для сорта желательно естественное укрытие в виде шапки снега большой толщины. Если зимы отличаются отсутствием или малым количеством снега, то выручит искусственное покрытие.
Посадка
Сорт Альба культивируется в открытой почве, под пленкой. Первый этап — перекопка и рыхление земли. Затем — внесение органических, минеральных подкормок. Посадка возможна с ранней весны непосредственно до осенних заморозков.
Размер ягод клубники сорта «Альба».

Выращивание рекомендуется рядами (с промежутком 35-40 см). Расстояние между кустиками — 15-20 сантиметров. При посадке делают лунки, которые обильно поливаются водой. Если размножение клубники осуществляется через усы, то следует сажать их вертикально, а почка должна оставаться на уровне земли. После высаживания растения повторно поливаются под каждый кустик.
Положительные и отрицательные стороны
Следуя многочисленным отзывам огородников из России можно сделать вывод, что недостатки (посредственный вкус, слабая урожайность и поражение антракнозом) проявляются только в самых холодных регионах, где ягоду выращивают под временными укрытиями или в теплицах. Но стоит отметить, что в закрытом грунте урожайность выше. Негативно может сказаться несоблюдение правил выращивания культуры.
Достоинства сорта

- раннее плодоношение;
- неплохая урожайность;
- устойчивость к морозам и засухе;
- хороший иммунитет к большинству болезней;
- высокие вкусовые и товарные качества плодов;
- транспортабельность и лежкость;
- ягоды не мельчают;
- универсальность в использовании;
- нетребовательность.
При покупке рассады клубники Альба нельзя опираться только на описание создателей сорта, можно наткнуться на множество несоответствий. Мы собрали всю достоверную информацию о выращивании в нашей стране. На юге сорт не боится возвратных заморозков из-за позднего цветения, в условиях прохладного климата желательно прикрыть кустики в опасный период.
Посадка
Высадку такого сорта клубники можно проводить двумя способами: семенами и саженцами.
Посев семенами
Если вы решили выращивать «Альбу» из семян, то выбирайте только проверенных и надёжных производителей. Так вам будет гарантирована хорошая всхожесть посевов и богатый урожай. Начинать эту процедуру следует в середине января, а заканчивать — в конце февраля. Грунт для посадки можно приобрести в специализированном магазине, но его же можно сделать и собственноручно. Семена земляники очень мелкие, поэтому и почва должна быть хорошо разрыхлённой и лёгкой. Для лучшего всхода добавьте туда песок, перегной и торф. Итак, перед осуществлением посадки замочите семена не несколько дней в воде, которую необходимо менять на чистую каждый день.
Важно! Ни в коем случае не заглубляйте и не присыпайте почвой семена земляники, это может привести к их гибели. Для решения такого нюанса просто добавьте немного снега в ёмкость для выращивания, и уже по нему сейте семена.
рассаду
- Клубника альба – описание сорта и …
- Клубника Альба, описание сорта, фото …
- Клубника Альба: описание и …
- Клубника «Альба»: описание сорта …
- Клубника альба: описание сорта, фото …
Выращивание из саженцев
Опытные садоводы предпочитают выращивать клубнику «Альбу» с помощью саженцев. Это является залогом интенсивного роста и прекрасного вкуса будущих плодов. Выделяют два класса саженцев по их качеству. Рассада класса земляники «А» имеет длину корней в 5 см и более, на ней уже есть 3 и более развитых листика. Сам по себе куст крепкий, а верхушечная почка уже хорошо развита.
Что касается рассады класса «В», то здесь качество саженцев немного хуже, так как корневая система немного короче и составляет 3 см. Листиков, которые уже полностью развиты, — 2-3. Верхушечная почка развита, но не полностью. Если вы правильно выбрали саженцы высокого качества, то приживутся они с вероятностью 95-100 %. Вам также будет гарантировано их быстрое созревание, хорошая урожайность и стойкость к вредителям и заболеваниям. Саженцы следует начинать сажать в апреле-мае, а заканчивать за 2-3 недели до прихода осенних заморозков, чтобы они стали достаточно крепкими и прочно укоренились. Чтобы клубника порадовала вас урожаем уже в первый год высадки, начинайте весь этот процесс ранней весной.
Важно! Выбирайте такие сорта и гибридные формы клубники, которые районированы для выращивания. Такие виды, помимо основных преимуществ, обладают ещё и превосходными показателями зимо- и болезнеустойчивости.
грядку
Характеристика ягоды
Клубника «Альба» начинает плодоношение при выращивании в условиях открытого грунта в начале мая. Спелая ягода имеет удлиненную форму, ярко-красную окраску и блестящую поверхность. Мякоть очень нежная, кисло-сладкая, с насыщенным земляничным ароматом. Собранная полностью созревшая ягода транспортабельна и очень хорошо хранится. Данный сорт можно использовать не только в свежем виде, но и для консервирования, а также замораживания, при этом сохраняется отличный вкус ягоды.
Посадка
Чтобы сорт хорошо плодоносил и быстро дал первый урожай, необходимо следовать простым правилам посадки растений:
- сначала правильно подбираем место для ягодной грядки. Оно должно быть сухим, хорошо освещаемым и защищённым от холодных ветров;
- почва должна быть лёгкой, рыхлой и плодородной, низкой кислотности;
- грунтовые воды на участке не должны подходить ближе 2 м к поверхности;
- участок для высадки рассады готовят заблаговременно. Почва перекапывается, сорняки и корни убираются, вносится удобрение, органическое и минеральное. Если кислотность почвы высока, её раскисляют добавлением древесной золы. Если грунт глинистый и тяжёлый, в него добавляют песок;
- клубнику хорошо сажать после сидератов, горчицы или люпина, а также после овощных культур — моркови, редиса, свёклы, сельдерея, чеснока или укропа;
- перед посадкой саженцев готовят лунки, глубиной 25 см, в которые добавляют по горсти древесной золы, суперфосфата и сульфата калия, смешанные с литром воды;
- расстояние между лунками выдерживают не менее 20 см, а расстояние между грядками должно быть не менее 35-40 см;
- в ямки помещают рассаду, как следует расправляя корни, засыпают землёй и поливают. Чтобы почва вокруг кустиков не зарастала сорняками и не теряла влагу, грядку можно замульчировать опилками, соломой или накрыть чёрной плёнкой.

Клубнику можно сажать как весной, так и осенью, но, чтобы получить урожай уже на следующий год, лучше всего сажать Альбу осенью, до наступления холодов.
Подкорма культуры
Удобрение клубники помогает ей быстрее развиваться
- В начале весны Альбу следует подкормить минеральным комплексным удобрением. В его составе должны быть азотные, калийные и фосфорные соединения. При этом в период вегетации в удобрении должен преобладать азот, ускоряющий развитие наземных органов клубники. Норма разведения комплекса — 10–15 г/10 л воды.
- За 2 недели до цветения подкормка должна быть прикорневой. Когда клубника распустится, появятся завязи и будут развиваться ягоды, подпитывать растение надо листовым опрыскиванием.
- Когда плодоношение клубники закончится, ей нужно помочь накопить питательные вещества на зиму. Кроме этого, в период покоя у растения формируется верхушечная почка (плодовая завязь). В осенней комплексной подкормке должно быть мало азота. Норма разведения удобрения — 9–10 г/10 л воды.

Для клубники нужно использовать комплексные удобрения
При цветении и формировании ягод для растения необходимы калийные и фосфорные соединения. Кроме них — бор, железо, кальций и марганец. Поэтому для подкормки клубники лучше всего использовать удобрения с комплексом NPK.
Это могут быть такие препараты:

- Нитрофос;
- Нитроаммофос;
- Гера;
- Рязаночка;
- Нутри-Файт;
- Растворин
Сортовые особенности
Помимо внешних данных среди остальных сортов Альбу выделяют такие особенности: устойчивость к низким температурам, к засухе, к болезням и вредителям.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Небольшие морозы культура способна пережить без укрытия, но от суровых зим её нужно защищать мульчей. Нормально реагирует растение и на затяжные дожди и на длительный период засухи.


Болеет Альба редко. Недуги её могут атаковать при ненадлежащем уходе. У неё хороший иммунитет к мучнистой росе, вертициллёзу, фузариозному увяданию. Может поразиться антракнозом, бурой либо белой пятнистостью. Из вредителей растение часто посещают тля и долгоносики.


Срок созревания и урожайность

При частном выращивании культуры средняя урожайность составляет 700–1000 г с куста. Выращенная в промышленных масштабах Альба может дать около 1300 г с куста. Зацветает сорт рано, поэтому первый урожай можно получить уже в середине мая в тёплых широтах. В закрытом грунте ягоды спеют на пару недель раньше.

Транспортабельность и применение

Значительным достоинством сорта является высокая транспортабельность и прекрасный товарный вид. Благодаря упругой структуре ягоды сложно смять, и они не текут. Это позволяет увеличить срок хранения и реализации.

Несмотря на присутствие кислинки и слабой сахаристости, клубника Альба является универсальным сортом. Её плоды можно употреблять в свежем виде, замораживать, готовить вкусные варенья, джемы, компоты. Плотная ягода прекрасно подходит для украшения десертов, выпечки.

Достоинства и недостатки

- К положительным чертам сорта относятся:
- раннеспелость;
- крупноплодность;
- высокоурожайность и длительное плодоношение;
- хорошая лёжкость и транспортабельность;
- хороший иммунитет;
- морозо- и засухоустойчивость;
- хорошая способность к адаптации.
Как таковых отрицательных качеств у сорта нет, но многим не нравится, что плоды кисловатые и не сильно ароматные, а цветоносы склоняются под тяжестью ягод, что приводит к их подпеканию (если земля не застелена агроволокном или мульчей) в жаркие дни.
После посадки клубники Альбы.
По окончании заделки землю уплотняют ладонями, производят полив (1 литр воды на каждое растеньице) и покрывают слоем перегноя толщиной в 1 сантиметр.
- Клубника Альба – описание сорта, фото …
- Клубника «Альба»: описание сорта …
- Клубника альба: описание сорта, фото …
- Итальянская клубника Альба: описание и …
- Клубника Альба: описание сорта …
СОВЕТ: Мульчирование также по окончании заделки клубники нужно, в случае если на свой участок вы приезжаете редко. В случае если же огород располагается около дома, позволяется обойтись и без мульчирования, однако в продолжение трёх дней непременно производите полив земляники, тратя приблизительно по литру воды на каждый кустик.