Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

Здравствуйте, читатели сайта о выращивании растений «В огороде лебеда»!

Морфологические признаки

Жимолость Чулымская — прямостоячий многолетний кустарник, входящий в многочисленное семейство Жимолостные (Caprifoliaceae). Для этого сорта характерны средние сроки созревания, при этом ягоды спеют не сразу, а постепенно в течение нескольких недель. Растение ценится садоводами за малую осыпаемость плодов при ручной сборке. Высота скелетных, буро-коричневых, слегка изогнутых на верхушках ветвей жимолости Чулымская редко превышает 1,2-1,4 м. В начале апреля на кустарнике формируется множество темно-зеленых слабоопушенных молодых побегов, одревесневающих по мере роста. В ботанической литературе приводится следующее описание жимолости сорта Чулымская:

  • среднего размера светло-желтые цветы;
  • слаборазвитая чашечка;
  • трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей;
  • пятерной план построения неправильных цветов;
  • неравномерность развития и срастание трех передних лепестков;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и длинным столбиком пестика;
  • попарное расположение цветов в углах листьев на конце каждой ветви;
  • головчатые соцветия.

Кустарник не нуждается в частых обрезках, так как изначально формирует округлую среднераскидистую крону. В отличие от других сортов на побегах жимолости Чулымской не бывает антоциановых полосок в местах попадания солнечных лучей. У растения в середине весны появляется большое количество зеленых, широких, матовых листьев, иногда срастающихся в одну пластинку.

На заметку: Ежегодно с одного кустарника жимолости Чулымская можно собрать 3-4 кг сочных крупных ягод, а при качественном уходе (регулярном поливе и частых подкормках) это количество увеличивается вдвое.

Средняя масса одного плода составляет около 1,2 г, а при посадке в суглинистые почвы, обогащенные минеральными веществами, — 1,6 г. Ягоды гладкие, фиолетовые, широковеретеновидные с узким углублением на вытянутой верхушке, нередко срастающиеся попарно. Иногда плоды кажутся сизыми из-за густого беловатого налета, образующегося на всей поверхности. У ягод с тонкой кожицей сладкий освежающий вкус со слегка ощутимой кислинкой. Плоды жимолости Чулымской употребляются не только в свежем виде, но и замораживаются, используются для приготовления джемов, варенья, компотов, домашних настоек и наливок. В них содержится огромное количество биологически активных веществ — сахаров, органических кислот, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, дубильных соединений. Ягоды жимолости применяются в качестве профилактического средства от вирусных и бактериальных респираторных патологий (бронхита, гриппа, ангины, синусита, трахеита).

Совет: Включение плодов в рацион питания позволяет относительно быстро снизить уровень вредного холестерина в системном кровотоке и одновременно повысит уровень полезных триглицеридов.

Польза ягод

Плоды у Амфоры крупные, как для жимолости, в длину вырастают до 2 см. Средний вес плодов около 1,5 г, хотя некоторые «богатыри» могут весить и до 3 г. Внешний вид плодов отдаленно напоминает античную амфору. По длине, по цвету и особенно по сильному восковому налету плоды жимолости Амфора напоминают уменьшенную копию сливы венгерки.

Ягоды жимолости отличает плотная хрящеватая мякоть и практически полное отсутствие запаха. Их приятный кисло-сладкий вкус с едва уловимой горчинкой, по уверениям гурманов, имеет брусничное послевкусие. Гурманы оценили вкус ягод Амфоры в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Ягоды жимолости не только красивы внешне, но и очень полезные. В них содержится:

  • сухих веществ — 13,8%;
  • сахарозы — 7,6%;
  • кислоты — 2,6%.

Ягоды жимолости одни из самых богатых на аскорбиновую кислоту. Ее в 100 г ягод содержится 58 мг. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и для переработки на соки, компоты, джемы и варенье.

Благодаря толстой кожице и плотной мякоти ягоды жимолости хорошо хранятся и пригодны для длительных транспортировок.

Размещение на участке

Жимолость Морена замечательна тем, что ее можно выращивать во всех регионах. Конечно, на юге она не достигнет 1,7 м, но чувствовать себя будет лучше, чем другие сорта.

Выбор посадочного материала

Веточки Морены слегка изгибаются, учитывайте это при покупке посадочного материала. Побеги должны быть упругими, междоузлия одинаковыми, а корневая система неповрежденной. Еще лучше приобретать саженцы в контейнерах. Не покупайте жимолость с укороченными побегами.

Читайте также:  Клубника на подоконнике. Как выращивать клубнику в домашних условиях?

Состояние корневой системы растения, продающегося в контейнерах, можно легко проверить. Не стесняйтесь попросить продавца вынуть саженец из горшка. Земляной ком должен быть в меру оплетен корешками, без признаков гнили или плесени. Запах от него должен исходить свежий, приятный – даже легкая вонь служит сигналом неблагополучия. Покупать такое растение не следует.

Замечание! Кора одревесневших побегов может отслаиваться – для съедобной жимолости это нормально.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

В первую очередь, участок для высадки Морены должен быть солнечным – в тени она будет плодоносить, но урожай сократится в несколько раз. Жимолость не следует размещать в ложбинах или впадинах – там собирается холодный воздух, застаивается влага после дождей и поливов. Нужно обеспечить защиту растения от холодных ветров.

Жимолость Морена предпочитает рыхлые слабокислые грунты, хорошо заправленные органикой. Впрочем, подойдут любые почвы, только на песчаниках урожай сильно сократится. Чрезмерно кислый грунт нужно раскислять, внося доломитовую муку, молотый известняк или пушонку в посадочную яму.

О схемах посадки жимолости ученые-биологи и аграрии к единому мнению прийти не могут. Стандартным считается размещение кустов на расстоянии 1,5 м друг от друга при 2,0 м в междурядьях. Обязательно нужно учитывать размеры взрослого куста – некоторые сорта к 10 годам дорастают до 2,5 м.

Размещение на участке

Посадочную яму для жимолости копают размером 40х40х40 см, в грунт добавляют ведро органики и стартовые удобрения – калий и фосфор. Для обычных почв берут по 50 г подкормок, бедные обогащают больше или дополнительно вносят банку золы.

Посадка жимолости

Размещение на участке

Уже в конце июля, а в южных регионах раньше, у сорта Морена начинается период покоя. Начало же вегетации происходит очень рано. Поэтому жимолость лучше сажать осенью либо в конце лета, так кустики приживутся с вероятностью около 95%. Весной этот показатель падает до 80-85%.

Размещение на участке

Подготовленную посадочную яму заливают водой, а когда она впитается, приступают к посадке. Жимолость устанавливают на насыпанный посредине земляной холмик и засыпают грунтом. Корневая шейка при этом должна быть заглублена примерно на 5 см. Саженец обильно поливают, а грунт вокруг него мульчируют. Веточки жимолости Морена перед посадкой укорачивать не следует – это ухудшит приживаемость кустика.

Совет! Если нет торфа, компоста либо перегноя, для мульчирования можно использовать сухую землю.

Размещение на участке

Опыление и технология обрезки

Жимолость – самобесплодная культура, потому ей обязательно нужны опылители. Чтобы завязалось больше ягод, рядом с кустарниками следует высаживать определенные растения.

Лучшими для жимолости «Амфора» станут опылители сортов этой же культуры:

  • «Бажовская»;
  • «Фиалка»;
  • «Гжелка»;
  • «Виола».
Опыление и технология обрезки

Эти виды высаживают в двух метрах от кустарников. Желательно располагать их группой.

Чтобы повысить урожайность и сделать кусты красивыми, следует овладеть технологией их обрезки. Первый раз эту процедуру проводят после достижения кустарниками трехлетнего возраста. В начальные сезоны нужны только санитарные стрижки и обрезка ветвей, растущих внутрь кроны.

По достижении жимолостью шестилетнего возраста, начинают ежегодно омолаживать кусты, обрезая их. Цель таких стрижек – прореживание загущенной кроны. Мероприятия можно проводить весной либо осенью. В это время нет листьев и хорошо видны ветви.

Польза жимолости:

Ягоды жимолости — ценное витаминное средство, способствует выделению желудочного сока.

Польза жимолости:

В ягодах жимолости содержатся P-активные соединения, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин C), витамины B1 и B2, витамин P, дубильные вещества, пектины.

Тёмно-синий цвет плодам жимолости придают антоцианы, в изобилии содержащиеся в этой ягоде, которую даже называют молодильной. Само название жимолость происходит от двух слов: жизнь и молодость.

Польза жимолости:

Свежие ягоды жимолости

Богата жимолость микроэлементами, содержатся в ней железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор и другие.

Польза жимолости:

Ягоды жимолости используют для лечения малярии, гипертонии, малокровия, желудочных и печеночных болезней, для повышения аппетита. Сок из ягод жимолости применяют в народной медицине для излечения лишаев и язв.

Читайте также:  7 средств для эффективной осенней обработки смородины

Варенье из жимолости полезно при ангине, при анемии, при простуде.

Польза жимолости:

Лист жимолости, как лист подорожника, ускоряет заживление ран, царапин, ссадин. Таким же образом действует высушенный измельченный лист. Отвар из листьев и цветов лечит болезни гола, глаз, применяется при кожных заболеваниях. Отвар из ветвей и коры используется при лечении водянки.

Характеристики сорта

Родина данного сорта – Санкт-Петербург. Предок – камчатская жимолость. 1998 год – год, когда растение официально записали в Государственный реестр по селекции и садоводству в Российской Федерации.

Первый урожай жимолости Амфора можно попробовать на 3-й год после посадки растения. Ягоды созревают в конце июня, они не опадают длительный период времени. Сорт отличается большими плодами и холодоустойчивостью.

Обзор жимолости сорта «Амфора» представлен садоводом в видео ниже:

Опылители

Сорт Амфора – самобесплодное растение, поэтому рядом с ним необходимо высаживать иные сорта. Лучшими опылителями для данной жимолости являются:

  • Фиалка;
  • Гжелка;
  • Виола;
  • Морена;
  • Бажовская.

Кустарники высаживают через 1,5-2 м друг от друга, располагать их необходимо в одном ряду или группой.

Особенности плодоношения

Один здоровый куст приносит около 1,5-2 кг полезных плодов. Всё напрямую зависит от климата, в котором прорастает жимолость и качества ухода за кустом. Бывают случаи, когда плоды появляются на 1-й год после посадки – это сигнальные ягоды.

Полноценный урожай кустарник сможет принести лишь на 3-й год после посадки. Ягоды кустарника крепко прикреплены к ветвям, поэтому при сборе урожая придется постараться, чтобы снять их. Плоды отлично переносят транспортировку.

В Подмосковье урожай растение приносит уже в начале лета, в холодных регионах – созревают плоды в середине или конце июня. Но все равно это происходит раньше полноценного созревания клубники или малины. При хорошем уходе кустарник может прожить примерно 30 лет, урожайность не меняется с годами, ягоды не становятся меньше.

Документально зафиксированы растения, приносящие ягоды более 80 лет подряд.

Ягоды жимолости уникальны, с них получается отличное варенье с немного горьковатым привкусом. Плоды можно замораживать и приготавливать питательный джем.

Выращивание жимолости

Для культуры необходимо подобрать солнечный, защищенный от холодного ветра, ровный участок. Так как растение любит плодородную и удобренную почву, ее необходимо подготовить. Одним из способов может быть внесение в почву навоза, суперфосфата и калийных удобрений. Посадка проходит обыкновенным для саженцев способом.

Куст начнет плодоносить на третий год. Что интересно, жимолость вообще не требовательна к теплу и может начать распускаться даже в тот момент, когда весенняя температура только перешагнула отметку в 0 градусов Цельсия. Первые ягоды могут появиться уже к середине мая, примерно через месяц после того, как растение начало цвести.

На самом деле, жимолость довольно морозостойкое растение, которое может переживать весенние заморозки с цветением и завязью до -8 градусов Цельсия и существовать в очень жестких условиях, когда показатель термометра опускается до -70 градусов Цельсия. При этом всем, растение светолюбивое, но не прихотливое, хотя и плохо относится к чересчур сухим или переувлажненным почвам.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

  • янтарная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин, А;
  • витамин С;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • галактоза;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод.

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Читайте также:  Можно ли листвой укрывать виноград на зиму

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Предыдущие:

  • Смородина — посадка и уход, лучшие сорта
  • Ива Вавилонская — описание, посадка и уход
  • Посадка и уход за Форзицией Линвуд Голд
  • Клубника — советы садоводов, посадка, уход и лучшие сорта
  • Виды органических удобрений и их применение

Еще по теме:

  • Колоновидная груша
  • Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта
  • Многолетники в саду
  • Жимолость Фиалка: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Как вырастить и обрезать персик

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Посадка жимолости

Этап 1. Подготовка посадочного материала и выбор времени проведения работШаг 1. Лучше всего приобретать саженцы в питомниках, так как они обработаны соответствующим образом и хорошо приживаются. Если у вас или у соседей уже есть кустарник такого сорта, то можно ранней весной или осенью срезать черенки и укоренить их в горшках или на открытом воздухе.Шаг 2. Выберите время посадки, лучше всего подходит осень — сентябрь или октябрь, так как растения рано засыпает и хорошо переносит высадку. Еще один вариант — посадка ранней весной, если в вашем регионе снег сходит рано, ведь сажать нужно не позднее конца марта
Этап 2. Выбор места и подготовка ямы для саженцаШаг 1. Выберите место для высадки растения. Расстояние до забора, строения или других растений – не менее полутора метров. Если вы сажаете жимолость рядами, то между ними должно быть 3,5-4 метра.Шаг 2.  Выкопайте яму диаметром не менее 60 см и глубиной не менее 50 см. Если у вас саженец с крупной корневой системой, то делайте яму, чтобы растение свободно разместилось и корешки не деформировались.Шаг 3. Насыпьте на дно ямы дренажный слой из керамзита или щебня толщиной от 10 до 20 см. Все зависит от того, как близко грунтовые воды залегают к поверхности на вашем участке
Этап 3. Высадка растенияШаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей торфа и 1 части песка. Можете добавить стакан древесной золы для обогащения состава минералами.Шаг 2. Заполните яму питательным грунтом примерно на 2/3 объема. Аккуратно снимите емкость с корневой части, если саженец в горшке. Старайтесь не повредить земляной ком, так растение приживется наилучшим образом.Шаг 3. Выставьте растение так, чтобы корневая шейка располагалась чуть ниже уровня почвы. Заполните яму питательной смесью до верха и хорошо утрамбуйте поверхность. Вокруг ствола должно образоваться небольшое углубление, чтобы там собиралась влага
Этап 3. Обильный полив после посадкиШаг 1. Вылейте под корень саженца ведро воды и посмотрите, как быстро она уходит в землю. Если жидкость впиталась за считанные секунды, то вылейте еще как минимум пару ведер. Если вода впитывается медленно, то вылейте еще одно ведро, а когда вода уйдет, мульчируйте поверхность черноземом или торфом.Шаг 2. Поливайте саженец не реже, чем 1 раз в неделю в течение месяца. Выливайте 1-2 ведра воды в зависимости от температуры воздуха