Как быстро собрать облепиху советы и рекомендации

Небольшой колючий кустарник с оранжевыми или жёлтыми ягодами издавна привлекал к себе внимание. Древние греки, к примеру, применяли его в лечебных целях, потому что знали, как собирать облепиху во время созревания. Ягоды давали воинам и спортсменам, чтобы они были сильными. А лошади, которые паслись рядом с кустарником, обретали блестящую гриву и шерсть. Неудивительно, что Греция долгое время была мировой державой.

Сроки уборки

В разных климатических зонах сроки созревания облепихи могут отличаться, соответственно, будут различными и сроки сбора урожая. Для того чтобы заготовки из облепихи получились вкусными и полезными, нужно разобраться и запомнить, когда лучше собирать урожай. По соседству с облепихой не стоит сажать малину, черную смородину и землянику — они будут угнетать друг друга. Также пагубно действуют шампиньоны, помидоры, картофель. Если из неё планируют сделать компот или варенье, то уборку начинают в первых числах сентября, когда плоды жёлтые и содержат меньше сока. Если же планируется заготовка сока, джема или мармелада, то лучше с уборкой подождать несколько недель, когда ветки кустарника станут ярко-оранжевыми.

Облепиху ещё называют ягодой-таблеткой, поскольку для получения суточной нормы витаминов достаточно одной столовой ложки таких «таблеток».

Знаете ли вы? В Древней Греции облепиху называли «блестящая лошадь». Животные, которые паслись в зарослях этого кустарника, становились упитанными, а их шкура и грива начинали лосниться.

Период сбора облепихи

Для начала следует определиться, когда лучше всего собирать облепиху. Сроки сбора зависят от:

  • климатической зоны, в которой растет облепиха,
  • сорта кустарника,
  • назначения ягод.

В различных регионах России облепиху собирают в разное время. В целом, сбор ягод продолжается с августа по октябрь и зависит от климатических условий – чем теплее регион, тем позже собирают ягоды.

Начинать сбор урожая с ранних сортов облепихи можно уже с начала августа. Ягоды поздних сортов будут готовы только со второй половины сентября.

Если Вы планируете лакомиться свежими ягодами, сварить из них компот или варенье, то собирать облепиху лучше сразу после созревания. Так как именно в это время в плодах самое высокое содержание витамина С. Узнать о готовности ягод можно по следующим признакам:

  • окраска ягод становится максимально яркой и насыщенной (в зависимости от сорта),
  • плоды достаточно тугие,
  • ягоды легко отрываются с веточки.

Если Вы собираетесь отжимать масло, варить джем или мармелад, следует подождать две недели. За это время ягода станет более сочной.

Важно! Плоды лучше всего собирать в сухую погоду, когда на облепихе нет капель влаги – так они будут более чистыми.

Как собирать облепиху максимально продуктивно и просто – лучшие советы

Облепиха ценится по всей планете. Наши предки называли ягоду «таблеткой». Знаете почему? Просто одна горсть золотых плодов могла и от боли избавить, и воспаление снять, и иммунитету помочь, словно волшебный эликсир или пилюля. Многие жители нашей страны только сейчас начинают для себя открывать эту чудесную культуру — кто-то изучает информацию по посадке, кто-то уже получил урожай. И тут возникает вопрос у новичка, как собирать облепиху? Ведь у неё шипы, плоды легко лопаются, да и, когда это делать, тоже неясно.

Читайте также:  Как вырастить клубнику из семян? Полезные советы

Сбор облепихи при помощи срезов ветки

Работа на больших плантациях проводится быстро и оперативно. Времени на тщательный сбор нет, так как плоды могут перезреть, и раздавиться при снятии их с куста. Сбор при помощи срезов безболезненный и неопасный для куста, если делать все осторожно и по правилам.

Правила среза веточек с ягодами облепихи

Чтобы растение не травмировалось, ветви срезают наточенным секатором. Выбор оставляют лишь на тонких побегах, которые подлежат обрезки осенью. Молодые, здоровые, толстые — не трогают. Ломать их нельзя, срез делается такой, чтобы у основания сохранился пенек размером около 50 мм. Весной он пустит новые побеги.

Смотрите следующее видео о сборе облепихи при помощи обрезки веток:

Ветки отправляют на обработку. Мыть их не нужно, иначе плоды треснут. Это мероприятие проводят до среза веток – растение обливают водой, а потом собирают урожай.

Как обрабатывать срезанные ветки

Когда веточки принесли домой, с них нужно быстро снять все ягоды. Сидя на одном месте их можно аккуратно срывать руками или использовать маникюрные ножницы. Также допускается вариант скребка с леской. Урожай сохраняют и на ветках, только нужен холодильник или комната с температурой около 0 градусов по Цельсию.

Сбор облепихи с веток

Если у вас нет времени на сбор облепихи непосредственно на участке или вам не хочется возиться с большим колючим кустом, вы можете просто обрезать облепленные ягодами ветки, сложить в ящики и отнести их в удобное для дальнейшей работы место. Но имейте в виду, что данный способ применим только ко взрослым, уже достаточно сформированным кустам.

Не переживайте за здоровье куста: у взрослой облепихи плодоносят только молодые побеги, которые на следующий год усыхают. Обрезанные «спелые початки» никак не участвуют в формировании кустарника, поэтому такой способ вполне можно назвать санитарным.

Срезанные ветви можно в спокойной обстановке обобрать, сидя в теплом доме и поглядывая краем глаза добрый фильм. Для безопасности все же требуется надеть плотную кофту с длинными рукавами и защитить руки перчатками, а для ускорения процесса можно использовать петлю. Удобно ухватив ветку и удерживая ее над широким тазом, вы сможете быстро собрать плоды. Как вы уже догадались, после нескольких сезонов экспериментов я остановилась именно на этом способе сбора облепихи в начале ее созревания.

Степени зрелости

Прежде чем приступать к сбору облепихи, нужно определиться, что именно вы хотите делать с ягодами. Существует 2 степени зрелости, которые подходят для разных манипуляций:

  1. Начало созревания. Созревающие в конце августа ягоды имеют насыщенный оранжевый цвет, они пригодны для употребления в свежем виде, заморозки, заготовки компотов, джема и варенья. Кожица у плодов достаточно плотная, поэтому при сборе урожая меньше риска повредить их.
  2. Конец созревания. Если вы позволите ягодам довисеть на ветках до конца сентября, они наберутся сока и станут наиболее полезными. Наполненные влагой плоды больше пригодны для приготовления домашнего мармелада или отжимания ценного облепихового масла.

Если у вас несколько кустов облепихи, а хочется и наварить джемов, и заморозить ягоды для полезных компотов, и заготовить масла, — часть плодов можно собрать в конце лета, а часть — оставить наливаться до середины осени.

Как сохранить облепиху на зиму

Существуют разные способы сохранить полезные свойства ягод.

  1. Срезанные ветки можно оставить до весны, если подвесить их в помещении, где температура держится около нуля градусов, но не выше. Там обязательно должно быть сухо. Этот вариант сохранит наибольшее количество полезных свойств.
  2. Быстрая заморозка. Промытые ягоды нужно разложить в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Так облепиха тоже сохранит свои качества.
  3. Засыпать сахаром. Хорошо просушенные ягоды смешивают с сахаром в равном соотношении. После этого смесь раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике. Получается отличная заготовка для компотов или можно употреблять в таком виде.
  4. Протереть с сахаром. Для этого подойдут самые спелые плоды. Приготовление похоже на предыдущий рецепт. Но смесь нужно измельчить блендером или мясорубкой до однородности. Хранить в холодильнике или погребе.
  5. Облепиха в воде. Не самый популярный, но простой способ. Свежие ягоды залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Облепиховый сок. Можно заготовить сразу с куста или пропустить ягоды через соковыжималку. Полученный сок процедить и разлить по банкам.
  7. Сварить варенье, джем или мармелад. При термической обработке облепиха сохранится надолго, но потеряет часть полезных свойств.

Облепиха — настоящий кладезь полезных веществ и запас витаминов. Чтобы поддержать организм в течение долгой зимы, обязательно надо заготовить ее удобным способом. А чтобы сбор урожая прошел непринужденно, можно использовать народные хитрости и приспособления.

Облепиха — полезный осенний дар. Сохраняем витамины по максимуму

Думаю, что большинство людей наслышаны о лечебных свойствах облепихи. Наша семья не исключение. Мы не только знаем, но и используем их на протяжении многих лет.

Сладкий, витаминный напиток

Небольшое предисловие

Многие садоводы выращивают в своих владениях эту непокорную, яркую, полезную ягоду. Не останавливает их ни постоянно появляющаяся поросль, ни колючки, ранящие руки при сборе ягод. Нам повезло — в 15 минутах ходьбы от дома, на крутом волжском берегу, царствует облепиха. С каждым годом она отвоёвывает всё большие территории, и боюсь, что скоро остальным деревьям не останется места.

Дикие заросли облепихи

И знаете, как ни странно, но почти нет желающих её собирать. Обленились люди, что ли? Как можно ходить мимо такого кладезя витаминов и не пользоваться тем, что даёт тебе природа? Ведь даже выращивать не надо! А вот птицы не ленятся — летают огромными стаями, пока деревья не останутся без единой ягодки.

Лакомство для птиц

Мы с мужем ходим на сбор ягод ежегодно. Хватает двух-трёх походов, чтобы обеспечить витаминным сырьём всю семью.

Собираем с веточками

Заморозка

Часть ягод для заморозки состригаем с веток ножницами, моем, сушим, укладываем в специальные пакеты. Часть, когда терпение стричь заканчивается, замораживаем прямо с веточками.

Используем для заморозки режим быстрой заморозки. Так полезные свойства облепихи сохраняются по максимуму.

Разморозка облепихи

Оттаявшие ягоды помещаю в блендер или кухонный комбайн и превращаю в кашу. Перетираю кашу через сито или отжимаю через марлю сок. Полученное сырьё смешиваю 1:1 с сахарным песком. Я отмеряю не весом, а вместимостью. Например столовыми ложками (3 ст. ложки сока/кашицы + 3 ст. ложки сахара). Храню в холодильнике не более недели.

Приготовленное сахарное желе или пюре используем для напитков. Просто развожу водой, добавляю к травяным чаям.

Облепиховое желе

Второй способ заготовки — облепиховое желе. Ягоды аккуратно отстригаем, моем, сушим.

Ягодки

Помещаем в комбайн, превращаем в сок с мякотью и большим количеством косточек, которые очень звонко бьются о стенки ёмкости. Отжимаем сок через марлю вручную. Процесс требует терпения и сильных рук. Если надоедает — можно завязать всё в узелок и повесить над кастрюлей — пусть капает само и долго.

Читайте также:  Выращиваем малину на рассаду из семян в домашних условиях

Отмеряем весь полученный сок стаканами. Выливаем в большую кастрюлю или таз. Засыпаем столько же стаканов сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до чуть тёплого состояния. Очень много мешаем. Проделываем эту процедуру несколько раз. У меня обычно уходят одни сутки. Песок очень плохо растворяется!

Читала много рецептов, где без нагрева делают желе. Вот не представляю, сколько времени надо мешать, чтобы песок с соком воссоединились. Видимо, очень долго!

Когда песок полностью растворится, разливаю в «стерильные» банки и закатываю железными крышками.

Готово к хранению

Какое-то время может храниться при комнатной температуре, но лучше поместить в прохладное место. Если нет возможности хранить желе в прохладе, то можно увеличить количество сахара. На один стакан сока берётся полтора стакана сахарного песка. Хранить в тёмном месте.

При данных способах заготовки витамины и минеральные вещества сохраняются в максимальном количестве, что позволяет на протяжении всего зимнего периода поддерживать здоровье. Благодаря богатому витаминному запасу облепиха способна за короткий период восстановить иммунитет.

Если случается кому-то заболеть, то непременно открывает баночку с облепихой. Ведь, как известно, при вирусных инфекциях основной рекомендацией является обильное витаминное питьё.

Идёт такой напиток на «ура». Любят его и взрослые и дети.

Облеплено.

Если у вас поблизости или на участке нет облепихи, то можно посадить ее семенами. К примеру, на сайте вы можете приобрести семена облепихи и различные косметические средства с её применением.

Меня, например, заинтересовала Мазь Монастырская Облепиховая. Вот краткое описание: «применяется при солнечных ожогах, ожогах различной степени, покраснениях, волдырях, ушибах и ссадинах, укусах насекомых, значительно ускоряет процесс регенерации и заживления, поврежденных при ожогах тканей, облегчает боль, смягчает и увлажняет поврежденные участки кожи. Заживляет раны, порезы, вытягивает гной. Подходит детям. Действует мгновенно и мягко».

На берегу Волги

Заготавливайте витамины впрок и будьте здоровы! Благодарю за внимание!

Консервирование урожая

Ягоды облепихи можно законсервировать для сохранности в свежем состоянии. Для этого необходимо хорошо промыть плоды, перемешать с сахаром и прокрутить в мясорубке. Пропорция сахара к урожаю составляет 0,7:1 кг. Смешанные продукты нужно переложить в стерилизованные стеклянные емкости и оставить в темном помещении с температурой около 0-5 градусов. Также консервирование можно выполнить следующими способами:

  1. Помытые плоды насыпать в емкости и наполнить доверху разогретым сиропом. Емкости закрыть герметичными крышками и перевернуть вверх дном. Дождавшись полного остывания, убрать стеклянную емкость в подвал либо холодильник.
  2. Засыпать в банки облепиху и поставить в тазик, наполненный горячей водой. Банки нужно прикрыть крышками и продержать в кипятке до тех пор, пока облепиха не начнет пускать сок и не упадет на дно. Спустя 15 минут потребуется достать банки из воды и плотно закрыть.

способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Многим известно насколько полезны ягоды облепихи, но не все знают, что в медицине используются так же листья, молодые ветки-побеги, цветки и семена. В Научном обществе химической индустрии Америки ученые-биологи, исследовав химический состав облепиховых листьев, обнаружили вещества, которые оказывают положительное воздействие на весь организм человека. Можно сказать, лист облепихи это маленькая аптека, с широким набором полезных веществ.

Так же известно положительное влияние чая из листьев облепихи в лечении диабета, суставов, подагры, анемии и ревматизма. Регулярное применение чая способствует выведению токсинов из организма и улучшает состав крови.