Как обрезать смородину весной: рекомендации для начинающих садоводов

Осенний перечень мероприятий в саду, включающий и обрезку смородины, направлен на подготовку кустов к зиме, что потом сказывается на общем урожае. Если не владеть технологией этой операции и не знать оптимальных сроков выполнения процедуры, вряд ли получится правильно сформировать куст и выйти на хороший урожай. Обрезка смородины осенью для начинающих не составит особого труда. Надо просто прочитать нашу статью до конца и выполнить её по изложенным рекомендациям.

Когда лучше всего высаживать черную смородину

При посадке саженцев черной смородины необходимо учитывать сезон высадки. Известно, что эту культуру можно пересаживать в течение вегетационного срока, но агрономы советуют обратить внимание на следующее:

Когда лучше всего высаживать черную смородину
  • при посадке весной необходимо успеть до пробуждения почек и начала сокодвижения;
  • при посадке осенью на состояние корневой системы. Если осень теплая, то посадку можно осуществить и в октябре, но если заморозки ударили ранней осенью, саженцы лучше прикопать и отложить посадку до весны.

Черная смородина плодоносит около 15 лет, она самоплодна и не нуждается в опылении. Внимание. Однако самые сочные и крупные ягоды все же получаются в результате опыления. Для этого в саду необходимо посадить несколько разных сортов этой культуры.

Когда лучше всего высаживать черную смородину

Приобрести саженцы плодовых кустарников по выгодной цене можно в нашем питомнике.

Куст черной смородины из питомника

Когда лучше всего высаживать черную смородину

Богатым урожаем смородинник балует своих хозяев на пятый год после посадки. Осталось лишь узнать, как правильно посадить саженец черной смородины весной. Об этом мы поведаем несколько позднее.

Когда лучше всего высаживать черную смородину

Цель весенней обрезки смородины

Весенняя обрезка смородиновых кустов входит в число обязательных мероприятий. Эта процедура выполняется для достижения следующих целей:

  1. Удаляются все сломанные механическим путём (ветром, снегом), высохшие или повреждённые насекомыми-вредителями ветки. Растение не будет тратить силы на лечение больных побегов.
  2. Куст освобождается от вымерзших полностью или подмёрзших ветвей, которые будут напрасно отнимать питательные вещества у растения. Поскольку цветочные почки формируются на верхней части побега, то плодов на них все равно не образуется.
  3. Вырезаются старые, плохо плодоносившие в прошлом году ветки. Считается, что каждый побег в среднем плодоносит около пяти лет. При этом максимальная урожайность будет наблюдаться на третьем году жизни, а затем она постепенно снижается. Поэтому периодически старые побеги нужно замещать новыми. Обрезка стимулирует образование молодых свежих веточек, которые в дальнейшем дадут хороший урожай ягод.
  4. Выполняется прореживание кустарника с целью обеспечения хорошей проветриваемости и освещения солнечными лучами. Если этого не сделать, то риск поражения различными болезнями и вредителями существенно повышается. К тому же на загущённых кустах ягода будет мельче, а из-за плохой освещённости она обычно имеет худшие вкусовые качества.
Цель весенней обрезки смородины

Весеннюю обрезку смородины проводят, как только стает снег

Обрезка, проводимая в весенний период, считается санитарной, она чрезвычайно важна для нормального развития посадок смородины и получения обильного урожая.

Основная формирующая подрезка чаще всего проводится осенью, когда растение переходит в период покоя. Весной же вырезают плохо перезимовавшие и запасные побеги оставленные осенью, потому как не все ветки одинаково хорошо переживают зиму.

Если на смородине уже начали раскрываться почки, то обрезку лучше отложить до осени или до следующей весны

Цель весенней обрезки смородины

Вместе с покупкой дома нам в наследство досталось несколько кустов смородины, которые росли вдоль забора. Они были очень большие, старые и раскидистые. Сразу было заметно, что их никогда не обрезали. В самой середине было полно сухих отмерших и старых искривлённых с потрескавшейся корой побегов. Растения цвели мало, были больны и выглядели откровенно плохо. Ягодок было буквально несколько штук и их вкус оставлял желать лучшего. Поэтому с кустами пришлось расстаться. Пытаться привести их в божеский вид мы не стали, уж больно древними они выглядели. Осенью выкорчевали и сожгли.

Читайте также:  Как выращивать клубнику: способы посадки и этапы развития

Задачи и правила весенней обрезки

Задачи обреза смородины ранней весной следующие:

  • формирование кустов, увеличение количества плодоносящих веток;
  • процедура обеспечивает санитарную обработку растений: необрезанные стебли ослабляют культуру и способствую появлению болезней, распространению насекомых-вредителей;
  • предотвращение загущения плодового кустарника;
  • обеспечение воздухообмена, способствующего правильному развитию саженцев;
  • повышение урожайности посадок;
  • поддержание декоративного внешнего вида насаждений;
  • уменьшение нагрузки на плодовый кустарник после прореживания;
  • сохранение видовых характеристик смородины, ягоды вызревают после обрезки более крупными.

При проведении процедуры соблюдаются следующие правила:

  • обрезка ветвей проводится до начала сокодвижения и распускания почек;
  • работы выполняются после высаживания куста, затем соблюдается режим обрезки 2 раза в год (весна, осень);
  • методы срезки отличаются в зависимости от сорта смородины (черная, белая и т.д.);
  • работы проводятся после завершения заморозков в ночное время, температура должна подниматься днем более +5°С;
  • снег должен полностью растаять.

Схема проведения работ по весенней обрезке:

  • готовятся инструменты (садовые ножницы, нож, секатор, пила, кусторезы);
  • выполняется дезинфекция садового инвентаря с помощью раствора марганцовки;
  • выбирается схема обрезки в соответствии с сортом смородины.

Черная смородина обрабатывается с соблюдением такой последовательности действий:

  • при посадке требуется подрезать ветки, оставляется только 2-3 почки, срез выполняется в 5 мм от почки;
  • на первый год после осенней посадки кусты не подрезаются, т.к. растение укрепляет ветви, происходит наращивание и формирование корневой системы;
  • на второй год требуется обрезать мелкие побеги, оставляется 3-4 сильных и крупных экземпляра;
  • на черной смородине 3-4 года роста требуется срезать небольшие отростки, ослабленные и подсохшие ветви, чтобы предотвратить развитие бактерий, распространение насекомых-вредителей;
  • с 5 лет куст прореживается, срезается молодая поросль, поддерживается форма растения, старые ветви срезаются под корень;
  • на кустах до 7 лет оставляют 15-20 ветвей.

Правила подрезки красной и белой смородины, обработка среза

Задачи и правила весенней обрезки

Требования к подрезке красных и белых сортов смородины:

  • ежегодно срезаются лишние ветки до периода сокодвижения;
  • старые побеги убираются на 4 год роста;
  • помимо весенней, обязательна осенняя обрезка после снятия урожая;
  • для чрезмерно густых посадок обязательна вырезка 2-3 молодых побегов.

При обрезке старого куста требуется сначала выполнить прореживание загущенной части растения. Затем срезаются побеги, которые растут в направлении внутрь куста. Также требуется убрать ослабленные от болезней и поломанные ветви. Стебли, не дававшие урожай в предыдущий сезон, рекомендуется срезать.

На следующем этапе удаляются лишние здоровые ветки. Оставляют только 4-5 шт. для стимулирования обновления кустарника. Засыхающие побеги срезаются до уровня почвы. Пеньки не оставляются для предотвращения развития болезней, насекомых.

Завершается процедура обработкой срезов с помощью садового вара. Состав приобретается либо готовится самостоятельно.

Рецепты приготовления садового вара:

  1. Потребуется топленый свиной жир (200 г), скипидар (400 г), канифоль (400 г). Воск растапливается на слабом огне, добавляются остальные компоненты, состав помешивается. Массу помещают в жестяную посуду с крышкой.
  2. Для следующего рецепта необходимы канифоль (400 г), льняное масло (1 ст. л.), спирт (50 г). Канифоль растапливается на небольшом огне, остужается. В состав добавляются остальные компоненты, все перемешивается до однородной массы. Смесь переливается в емкость, закрывается крышкой.

Вар наносится на срез веток с помощью кисточки.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Осеннюю процедуру проводят сразу после листопада и окончания сокодвижения. Обычно это происходит в конце октября – середине ноября, до наступления морозов.

Сроки обрезки разнятся в зависимости от региона произрастания. В Подмосковье заморозки начинаются в середине ноября, поэтому процедуру проводят в последних числах октября. В Сибири осенью часто происходят резкие перепады температуры, поэтому опытные садоводы рекомендует проводить осеннее мероприятие в середине сентября.

Читайте также:  Как правильно обрезать ремонтантную малину на зиму и весной

Регионы произрастания

Для определения времени обрезки смородины в осенний период стоит учитывать и климатические условия территории.

  • Для Подмосковья характерно быстрое промерзание почвы. Поэтому закончить мероприятия нужно до конца октября.
  • В Ленинградской области приступают к процедуре с 15 октября.
  • Сибирь характеризуется резкими скачками температур, из чего следует более скорая подготовка растений к наступлению холодов. Наилучшее время — первые числа сентября.

Зачем нужна процедура обрезки

Смородина – растение, нетребовательное к условиям произрастания, старт интенсивного её развития начинается сразу после посадки саженца. Однако уже через 3-4 сезона может наблюдаться падение урожая ягод, а куст теряет форму и привлекательность. Причиной этого является отсутствие обрезки.

Зачем нужна процедура обрезки
Зачем нужна процедура обрезки

Это объясняется тем, что генеративные почки появляются только на молодых ветках, возраст которых менее 5 лет. Многолетние ветки забирают питание, а урожая не дают – от них следует избавляться.

Зачем нужна процедура обрезки
Зачем нужна процедура обрезки

Со временем на кусте появляются засохшие ветки, которые мешают нормальному развитию новых перспективных ветвей. С помощью обрезки можно продлить жизнь и плодоношение куста на 5 лет. И все эти 5 дополнительных лет кустарник будет давать щедрые урожаи ягод.

Зачем нужна процедура обрезки
Зачем нужна процедура обрезки

Обрезка кустов преследует такие цели:

Зачем нужна процедура обрезки
Зачем нужна процедура обрезки
  • вырезка поражённых болезнями и вредителями частей куста;
  • увеличение общего урожая и величины ягод;
  • возобновление роста новых побегов;
  • улучшение вкусовых качеств ягод;
  • оптимальное распределение питания;
  • увеличение общего срока плодоношения;
  • придание кусту привлекательной формы.
Зачем нужна процедура обрезки
Зачем нужна процедура обрезки

Начинающие садоводы могут полагать, что методику обрезки ягодных кустов освоить нелегко, но это не так.

Зачем нужна процедура обрезки

Осенняя термообработка

Даже если обливали кусты смородины кипятком осенью, весною опрыскивание придется повторить. Горячая вода уничтожает споры и личинки в верхнем слое почвы, а на самом растении они уже надежно защитились от внешних факторов. Процедуру проводят приблизительно за 3-4 недели до первых заморозков, после окончания листопада, учитывая климат региона и конкретные погодные условия. У растения должно быть время на подготовку к зимовке после того, как его полили кипятком.

Если осень холодная или дождливая, опрыскивание окажется бесполезным. В первом случае из-за ранних заморозков или стабильно холодной температуры растение погибнет. Во втором — постоянная сырость создаст благоприятные условия для повышения активности грибков, и они вновь заселят почву — особенно при внеплановом потеплении.

Ошибки при обрезке смородины

Начинающие садоводы при обрезке растений допускают ошибки: полностью удаляют молодую поросль и удаляют макушки новых веток. Этот способ может привести к резкому снижению урожайности, появлению многих смородиновых заболеваний.

Схемы правильной обрезки кустов представлены на этой картинке.

На схеме видно, как проводится обрезка по годам:

  1. В первый год все побеги укорачиваются, оставляя 4 почки.
  2. У двухлеток проводится в основном формирующая обрезка. Укорачивают верхушки основных побегов. Из боковых оставляют сильные 3-4 ветви.
  3. К трем-четырем годам куст получается правильно сформированным. Удаляются только поврежденные, обломанные ветки.
  4. Смородина, которая растёт 5 и более лет, уже нуждается в ежегодной омолаживающей и санитарной обрезке. На ней оставляют только по 2-3 ветки разного возраста.

Как обрезать смородину весной

В обязательном порядке весной удаляют побеги, повреждённые морозом и не перенёсшие зиму. При закладке новых плантаций проводят первичную обрезку саженцев. В северных регионах к санитарной добавляется формирующая обрезка.

Предпосадочная обрезка

В качестве материала используют здоровые одно- или двухлетние саженцы:

  1. Внимательно осматривают подземную часть.
  2. Подрезают все больные и поломанные корешки.
  3. Высаживают куст, углубляя на 8–10 см.
Читайте также:  Как поливать клубнику под укрывным материалом

Схема обрезки чёрной смородины весной

Сразу после посадки проводят первую весеннюю обрезку:

  • на однолетних саженцах на побеге оставляют над поверхностью по 2 почки, то есть пеньки около 4–5 см;
  • на двухлетках — 3–4 почки.

Такая короткая обрезка призвана стимулировать появление нулевых побегов из стеблевых частей. В противном случае куст вырастет слабым. В результате сильной начальной обрезки молодой куст в первый сезон выпускает 3–4 побега. Их оставляют нетронутыми.

План дальнейших действий:

  1. На второй год растение не трогают. Молодая смородина уже плодоносит на прошлогодних приростах и даёт новые побеги нулевого порядка.
  2. Весной третьего года удаляют треть всех плодоносивших веток, заодно вырезают слабые и повреждённые морозом.
  3. В последующем ежегодно помимо всех повреждённых удаляют 3 старые ветки, остальные плодоносившие ветки обрезают на молодые боковые ответвления.

Расстояние между прикорневыми побегами выдерживают не менее 10–15 см таким образом, чтобы куст со всех сторон формировался равномерно.

Сортовые особенности обрезки:

  1. У сортов, на которых вырастает мало нулевых побегов, удаляют ежегодно 1–2 наиболее слабых.
  2. При малом количестве побегов на кусте вместо полной обрезки проводят кольцевание скелетных ветвей. Это нужно для стимуляции роста спящих почек.
  3. У сортов с сильным образованием прикорневых побегов оставляют 3–4 наиболее мощных.

Правила укорачивания ветвей:

  1. У сортов с хорошим ветвлением обрезают концы нулевых побегов.
  2. Подмёрзшие ветви срезают до здоровой ткани или до почки.
  3. Сорта, ветвящиеся только с нижней части побегов нулевого порядка, укорачивают на половину или на треть.

Некоторые садоводы не укорачивают прикорневые побеги и ветви первого-второго порядка ветвления. Умеренное прореживание без укорачивания значительно упрощает агротехнику.

ГДЕ НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ СМОРОДИНУ?

Родиной смородины считается Центральная Европа. Во многих странах до сих пор можно встретить ее дикие заросли. В начале XVII в. православные монахи привезли кусты этой пряной ягоды в Россию, где ее долгие годы выращивали при монастырях. Здесь же впервые начали заниматься ее селекцией.

Из ароматных ягод варили варенье и делали знаменитый монастырский смородиновый кагор, который по своим вкусовым и целебным качествам превосходит традиционный – виноградный.

ГДЕ НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ СМОРОДИНУ?

К началу XIX в. смородину уже широко выращивали в помещичьих усадьбах и крестьянских палисадниках практически на всей территории России. Кстати, название «смородина» произошло от древнерусского «смород» (смрад, дурно пахнущий).

Весенняя обрезка

Обычно начинают проводить весеннюю обрезку, когда снег сошёл, но почва ещё мёрзлая. После распускания почек обрезать кусты нельзя, ранки дольше затягиваются и растения беззащитны перед болезнями и вредителями.

Старое и больное удалили осенью, весной подрезают подмёрзшие за зиму концы и убирают лишнее. Последовательность действий при весенней обрезке такова:

  1. Пока ещё не совсем растаял снег (но при этом вокруг куста уже образовались проталины), куст проливают кипятком от вредителей и характерных болезней смородины.
  2. Убирают от куста все опавшие листья.
  3. Вырезают ветки третьего года (с большим количеством разветвлений), которые уже не будут плодоносить.
  4. В кусте чёрной смородины оставляют 10–12 веток, из которых 5–6 первого года (без разветвлений) и 5–6 прошлогодние (с небольшим количеством разветвлений сбоку и сверху).

Некоторые садоводы оставляют 15 веток. Урожайность при этом немного выше, но уменьшается размер ягод. Если для красной и белой смородины, которую собирают кистями, компромисс возможен, то для чёрной и золотистой, у которых каждую ягодку срывают отдельно, загущение только во вред. К тому же на двух- и трёхлетних веточках имеются разветвления, и куст будет страдать от недостатка света в центральной части, а плодовые почки закладывать только на верхушках.