Как правильно обрезать черную и красную смородину осенью?

Подготовка садовых культур к зиме – дело важное. Ведь это мероприятие является залогом богатого урожая в следующем году. Однако многие садоводы, занимаясь выращиванием ягодных кустарников не один год, все не могут определиться с тем, как обрезать смородину осенью. Оставлять пеньки или нет? А может, и вовсе отложить обрезку до весны? Попробуем разобраться.

Зачем нужна осенняя обрезка?

Начнем с того, что определимся, когда лучше обрезать смородину – весной или осенью. Здесь нужно учесть два фактора. Первый — в сентябре-октябре сокодвижение у смородины уже завершено, так что кустарник готов к зиме. Второй имеет большее отношение к человеческому фактору: садоводы не спешат ранней весной отправляться в свои владения, а промедление в обрезке смородины может стоить целого урожая. Особенно если пропустить момент начала сокодвижения (а он, заметьте, начинается уже при температуре +4-+5 градусов). После этого периода любые манипуляции с кустарником могут привести к его гибели. А ведь цели-то у обрезки совершенно противоположные:

  • повышение урожайности;
  • улучшение условий освещения и проветривания;
  • защита растения от вредителей (особенно от почкового клеща);
  • формирование красивого по форме куста.

Золотистая смородина – полезные свойства

Первые кустики смородины золотистой в России появились примерно в середине XVIII века. Конечно, большей частью выращивали ее, как и сейчас, для украшения участков, создавали из податливой и не боящейся обрезки кроны различные формы, а плоды потребляли лишь изредка. Однако плоды ее весьма ценны в пищевом плане и полезны в лекарственном.

В плодах, которые довольно дружно созревают ближе к концу лета и висят на ветвях не осыпаясь, содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. Это пектин, антоцианы и закрепляющие дубильные вещества, сахара, кислоты – лимонная, яблочная, янтарная, множество витаминов, среди которых лидером являются аскорбиновая кислота и витамин А.

Из плодов смородины золотистой делают отменные продукты переработки: компоты, варенья, джемы, выжимают сок и даже сбраживают их на удивительно вкусное вино.

Путники уже три века назад отметили особенное свойство ягод и компота из смородины золотистой – утолять жажду в пути. Даже при потреблении глотка компота или всего горсти ягод жажду отбивает напрочь.

Альтернативный вариант

Естественно, эта жизнь будет только здоровее и слаже, если после обрезки мы удобрим куст минеральными удобрениями и защитим от вредителей, обработав все ветви гербицидами.

А можно ли не обрезать смородину, и при этом получать не меньший урожай. Представьте себе, можно. Нет, конечно, совсем забить на уход не получится, но первые 5-6 лет можно только собирать урожай.

Альтернативный вариант

Схема такова: посадили, сразу обрезали, и положили секатор на полку на добрые 5-6 лет. По их прошествии, одним махом срезаете вообще весь куст до уровня земли, а на его месте, как нетрудно догадаться вырастет огромное количество молодой поросли. Выберете из нее штук 20 самых крепких нулевых побегов, а далее уже действуйте по обычной, ежегодной схеме. «Мичуринцы» утверждают, что таким образом повышается урожайность чуть ли ни в полтора раза.

Какой бы вариант Вы не выбрали, ранней весной всегда удаляйте подмерзшие и поломавшиеся за зиму побеги. А сухие ветки можете обрезать когда заблагорассудится – увидели, обрезали.

Подробности ухода

Чтобы смородина стабильно давала высокие урожаи, необходимо постоянно держать почву во влажном состоянии. Этого можно добиться мульчированием и устройством капельного полива, которые сберегут ваше время и силы. Влага особенно важна для смородины в период цветения и созревания, а так же в августе, когда закладываются цветочные почки будущего урожая. Полив прекращают, когда ягоды начинают зреть и менять окраску, чтобы не спровоцировать их растрескивание.

Читайте также:  Крыжовник “Финик” Синоним: Финик Зелёный, №8, Голиаф.

Смородина, помимо влажности, также требовательна к питанию. Обустройство обордюренных грядок, заваленных навозом и мульчей, создадут поверхностным корням кустарника благоприятные условия. В междурядья можно высадить растения сидераты, а в грядку посадить настурцию и бархатцы, которые отпугивают своим запахом вредителей и привлекают дождевых червей.

Подробности ухода

Для смородины очень важен правильный режим полива

Выращивают смородину на одном месте на протяжении 15-ти лет. Наибольший урожай культура даёт на шестом году выращивания. На протяжении этого времени растение необходимо обрезать. Иначе куст загущается, зарастает неразвитым приростом, не омолаживается — урожай снижается, куст преждевременно стареет и погибает.

Обработка черной смородины

Культура любит заботу и уход, поэтому не отказывайте кустарнику в этом. Правильный и регулярный уход поможет получить богатый урожай вкусной и полезной ягоды.

Полив

Культура любит влагу, если воды не хватает, то куст перестает расти, ягоды становятся меньше. Без осеннего влагозаряда смородина не сможет пережить зиму. Корневая система находится не слишком глубоко (от 0,1 до 0.6 м).

Полив необходим, но слишком часто проводить его не стоит. Можно осуществить полив 4-6 раз за 1 сезон. Если стоит слишком засушливое лето, то поливать растение нужно 1 раз в неделю. Норма воды – 50 л на одно растение.

Дачники с опытом рекомендует выкопать около куста небольшие канавки, в которые и следует выливать воду.

Подкормка

Ранней весной вносят азотные удобрения, молодые кусты нуждаются в 50 г мочевины. Когда куст достигает 4-го года жизни, то данные подкормки уменьшают. В осенний сезон года под растение вносят примерно 5 кг органических подкормок, например, птичий помёт, компост или навоз. Также следует добавлять 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Частота подкормок напрямую зависит от состава грунта, чем он беднее, тем больше удобрений необходимо вносить. Если земля на участке питательна и вы заранее удобрили ее перед посадкой черенков, то в больших количествах полезных дополнительных микроэлементов растение не нуждается.

Обрезка весной и осенью

Обрезка в весенний сезон года проводится только если осенью она не была осуществлена. Все подмерзшие побеги срезают, слабые ветки уничтожают.

В конце летнего сезона срезают припудренные слоем мучнистой росы верхушки веток, уничтожают слабые побеги. Они не принесут урожай, только загустят растение.

В конце августа ветви черной смородины прищипывают – это мероприятие помогает вызреть дереву и снизить риск возникновения мучнистой росы. Лучше уничтожить ветки лежавшие на земле, на них уже могли заселиться споры грибков или личинки вредителей.

Осенью обрезка мало чем отличается от весенней – удаляют все старые и загущающие ветки, желательно уменьшить длину верхушек побегов. Всегда сжигайте листья и ветви, так как они могут оказаться переносчиками разнообразных болезней.

Подробнее об осенней обрезке смородины читайте в этой статье.

Обрезке подлежат:

  • сломанные ветки;
  • заболевшие ветви;
  • черные побеги;
  • старые ветви;
  • верхушки нулевых побегов;
  • ветки без разветвлений.

Для обрезки используют ножницы садовые или нож. Данная процедура поможет растению лишиться «ненужного груза» и увеличить количество урожая.

Подготовка к зиме

Очень важно провести правильную подготовку куста к предстоящей зиме. Первым делом необходимо прорыхлить почву, затем обработать куст и подкормить его. Для этого отлично подходит мочевина, можно взять небольшой коробочек из спичек с гранулами и развести их в 10 л воды. Для нанесения смеси используют опрыскиватель. Спустя некоторое время можно подкормить грунт, внести фосфорно-калийные подкормки.

Читайте также:  Выращиваем смородину из черенков и саженцев

Рыхление – обязательная процедура, помогающая культуре лучше пережить холода. Однако нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корневую систему растения. В качестве мульчирующего слоя можно использовать старые газеты, солому или торф. Если зима надвигается очень суровая, то можно кустарник накрыть специальным агроволокном или иным укрывным материалом.

Обработка весной от болезней и вредителей

О неприхотливости черной смородины можно слагать легенды. Но чтобы посадки не зарастали, а урожайность не падала, ухаживать за ними все же придется. Соседства сорняков кустарник не любит. Они его главные конкуренты в борьбе за влагу и питательные вещества. Лучше всего смородина себя чувствует на чистой от любых других растений почве.

Распылять гербициды вблизи смородиновых насаждений нельзя, поэтому остается 2 способа удаления сорняков:

  1. прополка;
  2. мульчирование.

«Генеральную уборку» растений-конкурентов проводят дважды за сезон: весной, когда уже были внесены удобрения, и летом, когда будут собраны последние ягоды.

Черная смородина хорошо реагирует на рыхления почвы. Для него используют любые садовые инструменты: тяпку, лопату, вилы. Рядом с корневой шейкой грунт обрабатывают на глубину 6-8 см. Под кустами рыхление делают более интенсивным, затрагивая 10-12-сантиметровый слой земли. Если приствольный круг замульчирован, грунт дольше остается влажным и частоту рыхлений сокращают.

Корни у кустарника расположены неглубоко ­– всего в 50 см от поверхности грунта. Поэтому долго обходиться без полива смородина не может. Особенно страдают от недостатка воды саженцы и молодые кусты. Взрослым растениям регулярное увлажнение необходимо в июне, когда у них активно растут побеги и наливаются ягоды, и в конце лета-начале осени, когда закладываются цветочные почки следующего сезона. Пересыхание почвы в этот период приведет к осыпанию незрелых ягод и измельчанию оставшихся. Негативно отразится оно и на урожае будущего года.

Если лето выдалось засушливым, поливают посадки часто (с периодичностью в 7-10 дней) и обильно. На каждое растение тратят по 1,5-2 ведра воды. Удобнее проводить полив в канавки. Их выкапывают вокруг куста, отступив 20-25 см от кончиков его побегов. Если периодически идут дожди, взрослым растениям будет достаточно 4-5 поливов за сезон. Любит смородина и опрыскивания листьев. В жаркие дни проводить их лучше почаще.

Урожайность

Плодоносить куст черной смородины начинает уже на второй сезон после посадки. Плоды готовы к сбору в июле-августе, период созревания зависит от климата и от сортовых характеристик. Урожайность зависит не только от сорта, но и от ухода, в среднем она бывает от 1 до 7 кг с куста, и 50-150 кг с сотки.

Самый обильный и качественный урожай получается на 6-7 год жизни куста. Черная смородина принадлежит к самоплодным кустарникам, но если рядом посажены несколько различных сортов, то ягоды будут более крупными и сладкими.

Урожайность

Кусты черной смородины склонны к долгожительству, длительность их активной жизни составляет около 15-17 лет при правильном уходе.

Уход осенью

В сентябре или октябре смородину подкармливают удобрениями минерального или органического характера, затем обильно поливают, а после перекапывают, чтобы удобрения попали в почву. Осенняя пора предполагает осуществление санитарной обрезки.

Удаляют ветви, которые загущают кустарник. Они послужат отличным посадочным материалом, который осенью можно укоренить. В это время сажают на постоянный участок отводки, прикопанные еще весной.

Уход осенью

Если осенью будет мало осадков, проведите обильный полив перед наступлением зимы, чтобы растение могло запастись живительной влагой.

Инструменты

Для правильной и безболезненной подрезки веток нужно подготовить следующий набор инструментов:

  • Наточенный садовый ножик. Он должен быть острым, тонким. Пригодится для среза молодых побегов.
  • Секатор. Подойдет двусторонний и односторонний инструмент. Им срезайте ветки разной величины.
  • Ножовка. Купите инструмент с мелкими зубчиками. Используйте для обрезки толстых, сухих и старых веток.
  • Сучкорез. Длинная ручка позволяет дотянуться до труднодоступных мест.
  • Кусторез. Нужен для формирования куста, придания ему эстетичного вида.
Инструменты

Перед началом агропроцедуры обязательно обработайте инструменты спиртом или обеззаразьте другим методом, например, кипятком. Это снизит риск заражения ягодной культуры неприятными болезнями. Кроме инструментов, садовод должен иметь под рукой вар для обработки срезов на кустарнике, который предотвратит попадание на “рану” вредителей или инфекции.

Читайте также:  Характеристика и описание клубники “Альба”

Садовый вар — это смесь парафина (6 частей), канифоли (3 части) и растительного масла (2 части). Составляющие смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения. Использовать можно сразу после полного остывания.

Техника посадки смородины

​Растения требуют полива и после уборки урожая, об этом не стоит забывать. Засуха в данный момент может привести к подмерзанию кустов зимой. Очень важен полив в главные фазы развития куста — интенсивный рост завязи ягод, налив ягод, сразу после уборки урожая. Рекомендуем также хорошо пролить смородину и перед зимовкой, это закалит растение и укрепит его.​

​Черная смородина — распространенная ягодная культура, которая выращивается не только в любительском садоводстве, но даже в промышленных масштабах​

​замена старых кустов молодыми саженцами.​

Что еще необходимо знать при посадке смородины

​При посадке имеет значение плодородность почвы. У смородины корневая система уходит в землю на 50–60 сантиметров. Соответственно, питание кустарник получает из верхнего плодородного слоя. Посадку целесообразнее производить небольшими группами, в тени больших плодовых деревьев.​

​удобрениями, насыпают небольшой слой (5-8 см) плодородной почвы без удобрений. Саженец ставят в яму наклонно (под углом 45 градусов) и заглубляют так, чтобы поверхность почвы была на 6-8 см выше кончиков этому приему создаются хорошие условия для роста дополнительных корней и побегов возобновления из почек заглубленной части засыпают плодородной почвой без удобрений, при этом их слегка потряхивают для заполнения пустот между ними. Когда корни засыпаны землей, почву надо слегка уплотнить и полить из расчета 6-8 л воды на одно растение. Затем яму засыпают до конца, вокруг посаженного растения делают лунку и опять его поливают, расходуя полведра на куст. Потом лунку мульчируют торфом или компостом. При сухой погоде через 3-4 дня полив защиты от подмерзания в конце октября кустик окучивают почвой на высоту 10-12 см. Землю вокруг него мульчируют перегноем или торфо-крошкой (слоем 5 см). Весной саженцы разокучивают, ветки подрезают, оставляя пеньки с 2-4 почками. У растений, посаженных весной, обрезку проводят точно так у вас на участке переувлажненная почва, то лучше сажать смородину не в ямы, а на гряды. Для осенней посадки их делают в первой половине августа высотой 20-30 см с шириной у основания 70-80 см. В дальнейшем по мере разрастания корневой системы их ширину увеличивают и к периоду полного плодоношения доводят до 1,5 м.​

​А конечным результатом окажется формирование куста, который вместо первоначальных 1-3 стеблей, даст вам очень много веточек идущих из почвы.​

​Листья смородины можно использовать не только в лечебных целях, но а также они могут послужить прекрасными компонентами рецептур при приготовлении как фруктовых, так и овощных консервов.​

​В принципе, это прореживание куста и начинают его на следующий после посадки год. Из всех вышедших из земли побегов нужно оставить не более пяти хорошо развитых и расположенных по отношению друг к другу, а остальные срезать как можно ниже. В следующие годы оставляют от 3 до 4 побегов. Плодоносящие побеги нужно укоротить, чтобы они дали боковой прирост. Если прироста не последовало, то побег удаляют полностью.​