Как правильно обрезать виноград: оптимальные сроки и схемы

Грамотная обрезка винограда позволяет правильно сформировать лозу, предупредить появление заболеваний и повысить урожайность. Формировать культуру требуется несколько лет подряд, после чего проводят только санитарную обрезку. Даже при любительском выращивании винограда на своем дачном участке нельзя пренебрегать такой процедурой. Без нее рассчитывать на получение стабильно высокого урожая не стоит.

Для чего нужна формировка

Виноград растёт очень быстро, и буквально за один сезон он может обвить всё вокруг. Формировка – это не только способ уменьшить количество лозы, но и мера по повышению урожайности. Особенность его в том, что питательные вещества внутри него распределяются неравномерно – большая часть переходит в молодые побеги, а старые, плодоносящие, ослабевают и истощаются.

Важно знать: Весенняя подкормка винограда

Обрезку винограда весной проводятся с такими целями:

  1. Усиление роста. Если вовремя обновить ветви, то они лучше будут насыщаться соками и содержащимися в них питательными компонентами.
  2. Прореживание куста. Удаление лишних ветвей улучшает естественную вентиляцию, растение получает больше солнечного света.
  3. Обеспечение доступа. Заросший куст осложняет сбор урожая и уход.
  4. Омоложение. Срок жизни лозы существенно продлевается, если своевременно удалять старые отмершие ветви.
  5. Защита от мороза. Основные стебли при укорочении боковых ответвлений становятся более толстыми, лучше переносят заморозки.

Статья по теме:Основные ошибки при обрезке растений

Без этого свободно растущий виноград будет стремиться вверх, параллельно нижние ветви начнут ослабевать. Постепенно измельчают ягоды, куст одичает и не будет давать урожая вовсе.

Зачем нужно обрезать виноград?

Обрезка молодого растения преследует несколько целей:

·         придать форму кусту (можно еще крепить лозу к шпалере);

·         избавиться от бесполезных частей;

·         сравнить количество ростовых и плодоносных веток;

·         узнать нагрузку на куст цветочными почками;

·         сровнять развитие корневой системы и растительной части куста.

Статьи о выращивании рассады

Выращивание рассады помидор: посев, уход и посадка на грядку

Выращивание рассады баклажан в домашних условиях

Выращивание рассады капусты в домашних условиях

Выращивание рассады огурцов в домашних условиях для теплицы

Обрезка винограда весной и осенью состоит из двух этапов:

1.    Первый этап считается подготовительным. Его выполняют после сбора урожая, когда листья уже потеряли свой естественный цвет.

2.    Второй этап производится несколькими неделями позже перед сезонным укрыванием. Тогда все питательные элементы частично уходят из лозы в корневую систему, поэтому это считается наиболее удачным временем для данной процедуры.

Обрезка запущенного куста винограда

Никогда не поздно дать запущенному кусту винограда новую жизнь

Считается, что произвести обрезку возможно в любой момент. Никогда не поздно дать запущенному кусту винограда новую жизнь. Даже если куст выглядит совсем старым и кажется, что надежды нет, приблизительно через два года ситуация поменяется и плоды с этого куста снова будут крупными и сладкими.

Самыми распространенными причинами запущенных кустов являются:

— отсутствие регулярной обрезки, когда куст растет фактически сам по себе;

— изначальное неверное ведение обрезки. Когда виноградник стремится получить наивысший урожай в первый три — четыре года, а в дальнейшем куст уже не в состоянии дать нужное количество плодов. Внешне такой куст выглядит «нездоровым», затруднительно за зиму пригнуть его побеги к земле.

Чтобы не возникало подобных проблем, обрезание винограда необходимо делать правильно. Время обрезки всегда одно: когда куст находится в покое. Нельзя проводить обрезку в период активного роста плодов. Наилучшим временем для омоложения куста считается поздняя осень или ранняя весна. В этот период новые побеги легко отличимы, даже внешне, от старых и больных:

Читайте также:  Малина “Оранжевое чудо” – природная конфетка

— на побеге с помощью секатора (в отсутствии оного подойдет и старый нож) делается небольшой надрез. Если срез зеленый, то растение живо и трогать его не надо;

— если срез сухой, но зеленого цвета, — однозначно, лоза засохла или вымерзла. Для точности делают несколько надрезов, если ситуация повторяется, то лоза подлежит полному удалению.

Не следует бояться обрезать молодые (однолетние) побеги

После обрезки отмерших побегов приступают к следующему этапу – приданию кусту определенной формы. Морозоустойчивым сортам винограда, которых не надо прикрывать от холода, чаще всего придают форму арки или перлоги. Чтобы укрыть куст в зимний период, его следует обрезать веером.

При работе над формой куста одно правило остается неизменным: плодовое звено формируется с однолетних побегов. Основа формы берется из нужных частей винограда. В случае когда не хватает частей куста для выбранной формировки, то работа продолжается и в следующем году, и виноградник ждет вызревания недостающих побегов.

Не следует бояться обрезать молодые (однолетние) побеги. Именно на них, зачастую, и сосредотачивается большая часть всего процесса обрезки. Молодые ветки можно срезать практически полностью, оставляя лишь малую часть. Вреда растению это не принесет. Многолетние лозы или рукава наоборот трогать не рекомендуется или обрезать минимально.

Правильная обрезка позволит питательным веществам лучше распределяется. Солнечным лучам легче будет попадать на ягоды, что непременно положительно скажется на вызревании ягод. Сборка урожай упростится, так как не будут мешать старые ветви.

Подготовка куста

К основной (осенней) обрезке куста приступают не сразу – сначала проводят предварительное удаление зеленых приростов, появившихся на каждом побеге, на протяжении лета. Если на лозах осталась местами листва, ее также необходимо удалить.

Проводится ревизия куста для выявления больных лоз, которые следует вырезать в первую очередь. Появившиеся в текущем году боковые побеги укорачивают до 3-х листочков.

Когда эти предварительные работы будут закончены, можно снимать с проволоки основные лозы (поочередно) и приступать к главной процедуре.

В какое время весеннего периода обрезать молодые побеги?

Как уже отмечалось выше, обрезать виноград весной нужно только до начала сокодвижения. Этот процесс начинается в мае. Поэтому все обрезки желательно проводить в апреле месяце.

В целом, выделяется ранняя и поздняя обрезки. Ранняя проводится когда наступают первые теплые дни. Т.е., температура воздуха достигает +5 °C и виноград начинает пробуждаться. Значит можно проводить обрезку.

Позднюю обрезку делают после набухания первых почек. Однако, эта обрезка чревата тем, что растение может недополучить необходимых питательных веществ.

Конечно, определенных сроков нет, поскольку все зависит от региона и от того, как проходят погодные условия.

Однако, подводя итоги вышесказанному, отмечу, что обрезка проводится, в первую очередь, исходя из этих двух условий:

  • Температурный режим должен быть стабильным и не менее +5 °C
  • Отсутствие сокодвижения (его еще называют «плачем» винограда). Если проводить обрезку при наличии сокодвижения раны могут долго не зажить, что приведет к гибели растения.

Неопытным новичкам может помочь краткий календарь обрезки винограда осенью каждого года.

Он больше подходит для бесштамбовой формировки куста, когда на зиму его не укрывают от холодов.

Первые три года виноградник обрезается только весной. Осенью его оставляют на зиму, не обрезая побегов. Если обрезать молодой виноград осенью – он может не пережить зиму, поэтому его следует оставить зимовать вместе со всеми неидеальными побегами, которые легко будет удалить после завершения холодов.

Веерная формовка куста винограда

При правильном формировании куста за первый год на нем вырастает 4 мощных побега, призванных стать так называемыми рукавами виноградника. Их толщина должна быть от 4 до 7 мм. Это позволит за следующие два сезона превратить растение в четырех-рукавный веерный куст. Такова стандартная форма виноградного кустарника. Условно в нем можно определить два основных сегмента: лозы, задача которых вырастить урожай и сучки, призванные дать жизнь новым плодоносным лозам.

Цикл виноградной лозы при штамбовой обрезке

Спустя три года с приходом осени пора переходить к обрезке на плодоношение.

Осенняя обрезка для штамбовой формировки несколько проще. Предназначенный для холодных районов, этот метод подразумевает укрытие растений на зиму. Поэтому основная обрезка происходит весной, когда холодное время года успешно пережито. Осенью же кустарник оставляют в прежнем виде, либо только слегка подрезают высохшие побеги, чтобы у растения была естественная защита от вымерзания.

Читайте также:  Как и чем обработать малину весной

Ветви винограда на зиму пригибают и укрывают соломой, хвоей или листьями

Грамотная обрезка винограда осенью – такой же важный этап ухода за растением, как регулярный полив и правильная подкормка. При отсутствии должного опыта это может показаться сложным на первых этапах садоводства. Но спустя совсем немного времени, виноградник отзовется на хороший уход сочной зеленью, красивой формой и крупными сладкими ягодами.

Нюансы формовки лозы на разных этапах роста

Активное формирование лозы ведется в течение первых пяти лет ее роста. Каждый год обрезка имеет свои особенности.

Первый год

В первый год после посадки молодое растение важно правильно обрезать, чтобы оно продолжило полноценно развиваться. Первая обрезка однолетнего растения проводится летом. В июне куст осматривают и оставляют на нем только 2 самых крепких побега. Если планируется выращивание в один рукав, то оставляют единственный, самый мощный побег. При подготовке растения к зимовке срезаются все невызревшие побеги текущего года. Часть садоводов отрицательно относится к осенней обрезке.

Второй год

Весной проводится формировка двухлетнего куста, если ее не было осенью. Когда же она была, следующее формирование проводят только в осенние месяцы начавшегося сезона. При этом из двух побегов, которые выросли из глазков, оставленных при предыдущей обрезке, формируют сучок замещения и стрелку плодоношения. На сучке оставляется 3 глазка, а на стрелке – 10.

Третий

На третий год надо проводить обрезку в осенний сезон, а при необходимости и весной, если требуется убрать поврежденные холодом побеги. Осенью убирают слабые побеги, оставляя на каждом рукаве только по 2 самых сильных. Нижний из этих двух побегов следует укоротить на 3 глазка, таким образом сформировав из него сучек замещения. На втором же побеге, который будет плодоносящий, должно остаться от 6 до 10 почек.

Четвертый

На четвертый год делать обрезку следует осенью, удаляя лозу, которая уже отплодоносила. Также подрезается и однолетняя лоза, которая появилась на сучке замещения. Из самой нижней лозы формируют новый сучек замещения.

Пятый

В пятый и последующие года обрезка проводится так же, как и в четвертый год.

Ошибки весенней обрезки

Весеннюю обрезку делают на спящих растениях, когда движение соков в нём ещё не началось. Это легко определить по состоянию почек на лозе.

Ошибки весенней обрезки

Виноградная лоза весной до набухания почек

У спящего растения почки прижаты к ветке, а у проснувшегося — набухают и приподнимаются. Виноградари говорят: «Почки начали выдвигаться».

Ошибки весенней обрезки

Виноградная лоза с набухшими почками

Если весеннюю обрезку не сделали вовремя, то исправить это можно ослеплением лозы — удалить все почки на том участке лозы, который нужно было обрезать.

Ошибки весенней обрезки

Если виноград вовремя не обрезали, то делают ослепление

Прошлогодние побеги нельзя обрезать в это время потому, что из срезов начнёт вытекать пасока. Её обильное выделение приведёт к ослаблению, а то и гибели куста. Насколько легко виноград перенесёт обрезку во многом зависит от инструментов, которыми её делают.

Ошибки весенней обрезки

Обрезку винограда делают хорошо заточенным секатором

Секатор должен быть без ржавчины и очень острый, чтобы срезы получались гладкими без сжатия тканей лозы.

Ошибки весенней обрезки

Обрезка винограда — важнейшая операция его выращивания. От правильной и своевременно сделанной обрезки зависит не только урожай, но и срок жизни растения. Бесконтрольный рост побегов один раз даст обильный, но не качественный урожай. На следующий год истощённое и загущённое растение может не принести плодов вовсе или погибнуть от болезней и вредителей.

Зная сроки проведения обрезки винограда, ошибки которых необходимо избегать и какой инструмент использовать начинающие виноградари успешно проведут эту операцию. Опытным садоводам будут нелишними подсказки лунного календаря.

Ошибки весенней обрезки

Грамотная техника обрезки растений

Во время среза рукавов немного наклоняйте удаляемую часть левой рукой в сторону, противоположную от секатора – это сделает работу намного легче и проще. Многие новички совершают одну распространенную ошибку – держат инструмент двумя руками. Если возникают сложности с обрезкой толстых сучьев, то проводите работу в несколько этапов. Многолетние части винограда, толщина которых превышает 3 см, спиливайте с помощью виноградной пилки. Получившийся срез сглаживаем с помощью лезвий секатора или садового ножа.

Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО

Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями. Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки. После обрезки.

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:

Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

Источники: _AST/ -vinograda-osenyu/ -vinograda-osenyu/ -pravilno-obrezat-vinograd -i-formirovka-vinograda/ -vybrat-vino/