Как правильно выбрать и посадить саженцы смородины

Смородину можно найти почти на каждом садовом участке, так как она является очень популярной ягодой. Именно черная смородина самая популярная среди всех остальных (красной и золотистой). Черная смородина богата на витамины и превосходит по их концентрации землянику – в 5 раз, цитрусовые – в 8 раз, яблоки и груши – в 10 раз, а виноград – почти в 100 раз.

Поливать или нет

Чёрная смородина располагает корни близко к поверхности, поэтому влаги, после таяния снега, чаще хватает. Если начать поливать, то дополнительная влага спровоцирует гниение корней или распространение болезней, поэтому поливать не стоит. Полив требуется только при сухой погоде или когда снежный покров маленький, и к середине весны почва высохла.

Чтобы ягод было много и хватило на зимние заготовки, взрослым растениям, с 3-х лет, требуется по 4-5 вёдер талой или дождевой, не ледяной, воды. Под молодые кусты выливают 1 ведро.

Первый раз в основном поливают, когда смородина формирует завязи или цветёт. При сухой погоде поливать стоит через 7-1о дней так, чтобы не мочить ветвей и листьев, а грунт пропитался влагой на 35-40 см.

Посадка смородины

Сажают смородину ранней весной или поздней осенью. Осенняя посадка предпочтительнее, так как смородина рано трогается в рост. Контейнерные саженцы можно высаживать в любое время, кроме зимы.

Место под посадку выбирают солнечное или с лёгкой полутенью. Почва должна быть стабильно влажной и иметь воздушную структуру. Кислый грунт необходимо произвестковать до посадки. Почву рыхлят, удаляют многолетние сорняки. Копают ямы с расстоянием в ряду до полтора метров, между рядами оставляют два метра. Можно сажать более компактно, но тогда смородина даст меньший урожай, и кусты проживут меньше. Яму заправляют землёй смешанной с ведром перегноя, древесной золы и суперфосфатом.

Посадка смородины

Посадка смородины

Сажают кустики почти горизонтально, заглубляя корневую шейку на 5 – 8 см. Над поверхностью оставляют треть побега. Мульчируют толстым слоем перепревшего навоза или перегнойной мульчей. Хорошо поливают. Такая посадка позволяет получить развитый куст и многочисленный прирост на следующий сезон.

Совет. Хоть смородина и предъявляет высокие требования к влажности грунта, её нельзя сажать в местах с выступающими грунтовыми водами.

Преимущества выращивания смородины на штамбе

Выращивание смородины на штамбе приобретает все большую популярность. Многие садоводы оценили достоинства такого способа на собственном опыте или примере соседей.

Преимущества штамбовых сортов очевидны:

  • декоративность;
  • более компактное размещение ягод;
  • высокая урожайность.

Благодаря хорошему освещению солнцем улучшается вкус ягод, повышается содержание сахаров по сравнению с теми же сортами в кустовой форме. Исключаются потери урожая от порчи при соприкосновении с землей.

В каких регионах можно выращивать смородину на штамбе

Белую, черную и красную смородину на штамбе можно выращивать в любом регионе, пригодном для садоводства, подбирая соответствующие сорта. Важно, чтобы растения имели иммунитет от мучнистой росы и других распространенных заболеваний.

Совет! Желательно выбирать для посадки место, защищенное от сильных ветров и хорошо освещенное солнцем. Почва не должна быть заболоченной и кислой, с близким расположением грунтовых вод.

Читайте также:  Как и когда сажать клубнику осенью: пошаговая инструкция

Характерные качества

Сорт зацветает в середине весны, плодоносит – в середине лета. Сорт считается самоопыляемым, но рекомендуется высаживать его поблизости от других сортов черной смородины.

Основные характеристики смородины Ядреная:

Параметры/характеристики Значение/описание
Срок созревания среднепоздний (созревание – середина июля)
Урожайность 4-6 кг с куста, с 1 га – 6-12 т
Морозостойкость высокая
Засухоустойчивость высокая
Устойчивость к болезням устойчив к рябухе, почковому клещу и мучнистой росе
Вес плодов 5-6 г
Вкус плодов сбалансированный кисло-сладкий
Транспортабельность и лежкость неудовлетворительная
Длительность плодоношения 6-7 лет
Плодоношение на 2-3 год высадки

Другие особенности сорта:

  • Скорость роста побегов – средняя.
  • Ягоды легко отделяются от плодоножки. Кожица при отрыве плода не повреждается.
  • На одной ветке созревает около 600 ягод.
  • Созревшие ягоды можно подержать на кусте 3-5 дней – они станут слаще.

На вкусовые качества и количество плодов Ядреной влияет перекрестное опыление. Вероятно, именно поэтому отзывы о вкусе находятся в диапазоне от «превосходно» до «посредственно». В числовом выражении это показывают дегустационные оценки плодов – от 3,8 до 5.

Обзор смородины сорта «Ядреная» представлен в следующем видео:

Сорт выводился для горного Алтая, в котором преобладает континентальный климат. Зимы здесь суровые, а лето – засушливое. Наибольшая урожайность Ядреной наблюдается именно на Алтае и в прилегающих к нему районах Сибири.

Но эта крупноплодная смородина популярна почти по всей РФ. Она отлично растет в Поволжье, в Центральном регионе, в средних широтах, на Дальнем Востоке. Но чем дальше на север, тем мельче ягоды и тем меньше урожаи.

Красная смородина: какие сорта выбрать

Красная смородина не менее полезна, чем черная. На рынке имеется множество видов этой ягоды. Наиболее подходящие для Украины сорта красной смородины:

  1. Дарница — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Ягоды имеют товарный вид, устойчивость к заболеваниям и высокую транспортабельность.
  2. Чародейка ценится многими садоводами за высокую урожайность. Ягодки вырастают красные, крупные, с десертным сладковатым вкусом. Смородина устойчива к заболеваниям и вредителям.
  3. Уральская красавица — сорт красной смородины, выведенный российскими селекционерами. Ягоды крупные, сладкие, с товарным внешним видом, пригодны к транспортировке. Урожайность повышается с годами.
  4. Валентиновка устойчива ко многим заболеваниям, плоды формируются позже, чем у остальных собратьев. Имеет большие гроздья с крупными кислыми ягодами, которые пригодны к замораживанию и переработке.

Красная смородина очень полезна для здоровья, имеет высокое содержание витамина C. Употреблять ее можно в свежем виде, но она имеет кислый вкус. Лучше всего добавлять ее в компоты или варить варенье из ягод.

Виды процедуры

В зависимости от преследуемой цели, обрезку проводят для оздоровления куста и повышения его урожайности или омоложения старых плантаций.

Формирующая

Проводится ежегодно с целью придания красивой формы смородине и равномерного освещения всех побегов внутри кроны. Если культуру выращивают из черенка, придерживаются определенной схемы:

  1. После посадки побег прищипывают над 4 почкой. Из нее вырастет 4-8 новых ответвлений.
  2. Через год прищипывают все ветви на 1/3 их длины.
  3. На 2 год жизни удаляют все новые ветви текущего года и конкурирующие побеги прошлого года.
  4. На 3 год снова прищипывают молодые ветви на 1/3.

Проведя такую последовательную обрезку, к 4 году жизни мы получим аккуратный кустик.

Омолаживающая

Проводится в старых насаждениях. Эта процедура требует от садовода определенных знаний о биологических особенностях роста смородины. Полный цикл образования кустарника составляет от 5 до 8 лет. Самыми плодовитые побеги у растения – ветви 1-3-летнего возраста. Другие ветки мало плодоносят и отнимают у смородины питательные вещества и почвенную влагу. Они склонны к поражению вредителями и болезнями. Поэтому при формировании кроны важно удалять все, что старше 4 лет. Оставшиеся ветки укорачивают на 1/4 их длины.

Внимание! У смородины, растущей на участке более 10 лет, проводится стрижка «на пень». Срезают абсолютно все ветви у самого основания, оставляя над землей 3-5 см. После этого полезно полить смородину горячей (+60…+70°C) водой для стимулирования роста почек и защиты от вредителей.

Опасные свойства черной смородины

Нельзя употреблять черную смородину при тромбофлебите из-за высокого содержания витамина К. Противопоказана смородина при гастрите, язве и плохой свертываемости крови, гепатите. Сок смородины нельзя употреблять после инфаркта или инсульта, а также при тромбозе.

Чистый сок может вызвать аллергические реакции, поэтому употреблять его можно только разведенным с водой и в ограниченных количествах.

При беременности также следует отказаться от чрезмерного употребления смородины из-за содержания витамина С. Употреблять ее можно, но не больше 5-6 ягод в день.

Таким образом, если вы решили высадить у себя на участке такую полезную ягоду, как черная смородина, следует учесть правила посадки и ухода за ней. Обязательно удобрять и ухаживать за кустами, даже если они еще не плодоносят. Это станет залогом обильного урожая в будущем.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 87 раз ужепомогла Смородина Посадка смородины Смородина уход Черная смородина сорта Ягодоводство

Регулярная обрезка

Её цель формирование раскидистого куста с молодыми нулевыми побегами. Для этого удаляются в обязательном порядке ветви, растущие внутрь, а так же слишком мелкие нулевые побеги. Подлежат удалению поражённые вредителями или больные ветки.

Регулярная обрезка

При обрезке необходимо проредить середину куста. Это повысит урожайность, даст большую вентиляцию и предохранит куст от заражения мучнистой росой.

Регулярная обрезка

Если образка не проводилась несколько лет, и куст заметно загущён, то удаляют часть волчков — новых вертикальных побегов от старой ветви: урожайность на них как правило на порядок ниже, чем на нулевых побегах.

Регулярная обрезка

Как ухаживать за саженцами дальше

Если все процедуры проведены правильно, то саженцы укореняются примерно через 14-18 суток. В это время растения нужно поливать ежедневно. После укоренения число поливов сокращают. Частоту поливов определяют по состоянию верхнего слоя почвы – она должна быть постоянно влажной.

Статья по теме:Ухаживаем за смородиной правильно

Через три недели после посадки необходимо начинать подкармливать кустики смородины. Для этого используют жидкую органику: раствор коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помета, разведенного с водой в соотношении 1:20.

Весенняя обработка смородины

К последним числам августа большинство растений в высоту могут достигать 28-32 см, а их корневая система становится разветвленной.В начале сентября все укоренившиеся саженцы выкапывают вместе с комом земли и пересаживают на подготовленный заранее участок. В начале следующего сезона до набухания почек производят обрезку кустиков, оставляя на побегах не более 3 почек. Такая обрезка стимулирует образование у кустарника боковых побегов.

Читайте также:  Болезни малины и борьба с ними. Уход за малиной

Если все процедуры проведены правильно, то в результате садовод получит большое количество новых кустиков черной смородины, которые через пару лет уже могут начать плодоносить.

Статья по теме:Как «сражаться» с вредителями смородины

Подпорки и подготовка к зиме

У многих сортов смородины кусты вырастают раскидистыми. Это затрудняет уход за ними и приводит к тому, что часть урожая оказывается испачканной в земле. Под такие кусты удобно ставить подпорки. Можно приобрести в магазинах готовые или сделать их самостоятельно. Самый простой вариант – вбить вокруг растения колья и стянуть ветви шпагатом. Но здесь важно не переборщить. Побеги смородины не должны прижиматься друг к другу. Правильно, если между ними остается много свободного пространства.

После осенней подкормки посадки окучивают. Если почва на участке тяжелая, лучше перекопать ее на небольшую глубину, не разбивая комков. Так в земле сохранится больше влаги. Легкий и рыхлый грунт в приствольных кругах можно просто хорошо прорыхлить на 5-8 см. Но без перекопки междурядий (на 10-12 см) не обойтись. Обязателен в это время и полив, особенно если осень стоит сухая. Под каждое растение вносят 20-30 л воды.

До наступления холодов кусты желательно обвязать веревкой или шпагатом, чтобы ветви не ломались и не пригибались к земле под тяжестью снега. Можно соорудить вокруг них своеобразный забор из кольев. В зимний период кусты укрывают толстым слоем снега.

С приходом тепла растения нужно тщательно осмотреть. Побитые морозом ветви вырезают, а оставшиеся обрабатывают бордоской жидкостью (1%). Стоит уделить внимание и набухающим почкам. Они могут быть поражены клещом. Признаки его присутствия – сильное увеличение почек, их надутая округлая форма. Оставлять такие побеги на кусте нельзя, их нужно сразу же удалить и сжечь.

Агротехника черной смородины проста, но ее соблюдение позволит получать богатые урожаи вкусных и полезных ягод. С посадки именно этого кустарника на участке стоит начать свои эксперименты неопытным дачникам. Смородина, как никакая другая культура, терпима к ошибкам хозяина. Не смогут загубить ее ни перелив, ни недостаток питания и влаги, ни морозные зимы, ни неправильная обрезка.

Не принесет хлопот и размножение кустарника. Наиболее урожайны 6-летние растения, поэтому профессионалы в дачных делах не дают посадкам застаревать. Когда смородиновый куст достигнет 3-летнего возраста, с него нарезают черенки или пригибают ветвь к земле и прикапывают ее, получая отводок. Их отсаживают на отдельный участок. К моменту снижения урожайности материнского растения на молодых кустах уже завяжутся первые ягоды.

Подпорки и подготовка к зиме

Всем хороша смородина: красива, вкусна и ухода особого не требует. Знай себе, сорняки удаляй, да ягоды в рот клади. За что и любят ее садоводы, выращивая практически повсеместно, от Кубани до Сибири. Но, можно значительно повысить урожайность, себя ягодами обеспечить, и излишки продавать. Правда, для этого надо и сорта подобающие подобрать, и агротехнику соблюдать неукоснительно. Читайте нашу статью, и узнавайте, как удивить себя и соседей богатыми урожаями смородины.

Существует правило: «Чтобы что-то починить, нужно знать принцип работы». Это применимо и к выращиванию смородины: чтобы добиться высокой урожайности – нужно знать биологические особенности растения. Известно три вида смородины:

  • черная;
  • красная;
  • золотистая.

Виды схожи по принципам агротехники и биологическим особенностям. В рамках статьи мы рассмотрим смородину черную, а нюансы выращивания красной – расскажем по мере необходимости.