Как выбрать спелый арбуз — советы и рекомендации

С появлением на прилавках в магазинах арбузов, многие хотят насладиться их нежным вкусом и изысканным ароматом, специалисты рассказали, когда и как правильно выбирать плоды данного растения, чтобы от него была польза, а не вред. Ведь существует вероятность купить вредные ягоды, которые способны принести вред организму.

В Роскачестве рассказали, где лучше покупать арбузы и как выбрать спелые.

Поделитесь этой новостью //

Роскачество рекомендует внимательно выбирать торговые точки, где продаются арбузы. У продавцов должны быть документы, в которых говорится, где арбузы выращены, и подтверждается, что товар безопасен. Покупатели имеют право посмотреть эти документы.

Если с документами на арбузы все в порядке, можно переходить к выбору ягоды. Самый известный способ определить, спелый ли арбуз — постучать по нему. Если звук будет глухим, значит, арбуз перезрел, если слишком звонким — значит, он еще незрелый. Звук должен быть гулким и «напоминающим вибрацию», объясняют эксперты.

На корке арбуза не должно быть трещин и помятостей, должно быть только одно «земляное пятно» желтого цвета. Если оно яркое, значит, ягоду убрали с бахчи вовремя. Если корка арбуза блестящая, то ягода незрелая: у спелых арбузов корка должна быть матовой.

Спелость арбуза не стоит оценивать по высохшему хвостику, так как он мог высохнуть, пока его везли с бахчи. Хруст при сдавливании ягоды тоже не показатель, так как арбуз хрустит, только если его сдавить один раз. Если ягоду сдавили при перевозке или это сделал другой покупатель, больше она хрустеть не будет.

Есть и еще один способ определить качество арбуза: спелый арбуз не должен тонуть в воде. Если он утонет — значит, он уже перезрел, и из него вышел воздух.

Эксперты советуют обратить внимание на вид мякоти арбуза. Если у арбуза много белых семечек, скорее всего, его подкармливали нитратами. Белые и желтые прожилки в мякоти также бывают в основном у тех арбузов, которые растили с применением нитратов.

По материалам: РИА Новости.

В Роскачестве рассказали, где лучше покупать арбузы и как выбрать спелые.

Новости СМИ2

Как выбрать арбуз без нитратов

Нужно покупать только у надежных продавцов, которые могут гарантировать качество и безопасность плодов. Особенно осторожно следует подходить к приобретению первых, самых ранних арбузов. Так как чтобы ягоды на бахче поспели быстрее и набрали большую массу, фермеры щедро посыпают поля азотными удобрениями. Излишки азота накапливаются в почве и плодах, а затем превращаются в опасные нитриты и нитраты. Поэтому очень часто врачи констатируют отравления ранними овощами.

Количество нитратов в арбузе можно определить по внешнему виду: прожилки у плода, перекормленного азотом, будут крупными, насыщенного желтого цвета.

Есть простой способ проверить арбуз своими руками. Дома кусочек мякоти можно опустить в стакан с водой. Если он потеряет цвет или побледнеет, а жидкость окрасится в розовый цвет, то такой десерт лучше выбросить, так как в нем повышена концентрация нитратов и других вредных химических соединений. Конечно это не 100% гарантия, но в санэпидемстанцию все продукты не отнесешь.

Читайте также:  Все самое важное о сливах сорта президент

Какие фрукты можно есть на ночь

Как выбрать арбуз, чтобы он был полезным и сладким

Уже в июле можно увидеть в продаже арбузы, но, врачи их не советуют раньше времени покупать, так как есть вероятность вместо пользы, принести вред организму. Самый лучший вариант покупать не на рынке, как привыкли это делать многие люди, а возле поля, где растут данные ягоды. Арбузы бывают разных сортов, одни крупные, другие же наоборот, намного мельче. Самый идеальный вариант вес 6 до 10 кг.

Чтобы выбрать хороший, сладкий и вкусный арбуз, к нему стоит присмотреться, полосы должны на ягоде быть равномерными, корка твердая и блестящая. Если корка мягкая, это говорит о том, что арбуз недоспелый, его раньше времени сорвали.

Особое внимание советуют обращать на желтое пятно, которое есть у многих арбузов, оно должно быть у спелых не больше 5 — 10 см. Если пятно превышает данные параметры, значит от покупки стоит отказаться, так как вкус данной ягоды будет несладким, приторным. Арбуз сорвали раньше времени и не дали доспеть. Если пятна белы, а не жёлтые, также, советуют не покупать, так как ягода неспелая.

Перед выбором арбуза стоит присмотреться к нему, если он «девочка», это хорошо видно по плоскому низу, то такой фрукт будет более вкуснее и слаще. При выпуклому низу – «мальчик» можно сказать что он будет иметь не очень насыщенный вкус. Перед покупкой стоит слегка похлопать по арбузу, если он имеет звонкое звучание, можно смело покупать, это свидетельствует что он созрел. Его словно пружинит под ударом.

У спелой и вкусной ягоды есть плодоножка, которая говорит о том, что данное растение стоит покупать. Спелый арбуз должен иметь красную, насыщенную мякоть, если он фиолетовый, значит много нитратов у данного фрукта.

Донышко

Арбуз – однодомное растение, то есть на нём развиваются мужские и женские цветки одновременно. Женские дают завязи, а мужские нужны для вызревания пыльцы. Но кроме этих привычных двух видов есть ещё цветки-гермафродиты. Они дают менее сладкие арбузы, даже если полностью позволить им вызреть на плодородном грунте при солнечной погоде. Отличить женские и гермафродитные арбузы несложно: у первых донышко более плоское и широкое, а у вторых – выпуклое.

Статья по теме:Правила подготовки садовой техники (триммеров и газонокосилок) к зимнему хранению

Донышко

Зная эти признаки, легко выбрать самую вкусную бахчу для настоящего наслаждения.

Какие витамины содержит ягода?

Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона – арбузами. Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати в жаркий день, при этом главное – правильно выбрать вкусный арбуз.

Читайте также:  10 лучших сортов клубники для Сибири, их достоинства и недостатки

Некоторое время арбуз считался бесполезным плодом, однако позднее было установлено, что эта большая ягода является настоящей кладезью фиолиевых кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме.

Несмотря на то, что арбуз на 90% от своей массы состоит из воды, в нем присутствуют и полезные вещества – витамин С, клетчатка и железо и т.д.

Наверняка, любителей этой восхитительной ягоды найдется немало.

Однако каждый ли из нас знает, как правильно выбрать арбуз? К сожалению, найти абсолютно экологически чистые фрукты, как и арбузы, сейчас весьма проблематично.

Однако выбрать наиболее «чистую» ягоду, без переизбытка в ней нитратов и прочих, вредных для организма вещей, не так уж и сложно. Существует несколько секретов того, как правильно выбрать вкусный арбуз.

Тщательно выбирайте место и время покупки арбуза. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусным арбузом без ущерба для собственного здоровья, то следите за тем, где вы собираетесь покупать арбуз. Крайне не рекомендуется покупать арбузы вблизи пыльных дорог, по которым то и дело ездят автомобили, выпуская в воздух вредные газы.

Хотя, с другой стороны, это – самый распространенный вариант, купить арбуз во время поездки вблизи трассы просто и быстро. Не отличаются вкусом и арбузы в магазинах – как правило, супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Идеальное место покупки – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы и растут.

Ранние арбузы лучше не покупать, наслаждаться бахчевыми лучше не раньше августа.

Обращайте внимание на цвет арбуза. «Лицо» ягоды всегда подскажет вам, как выбрать сладкий арбуз. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной, но не матовой.

Однако выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей арбузы тщательно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске – занятие рискованное. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза.

Какие витамины содержит ягода?

О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.

Определяйте спелость арбуза по звуку. Многие ошибочно полагают, что выбрать хороший арбуз можно по глухому звуку.

На самом деле, при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости ягоды.

На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, однако после небольшой тренировки вы сможете легко определять правильное звучание. Также при несильном сжатии арбуз должен слегка потрескивать, что также оповестит вас о его зрелости и сочности.

Отсутствие плодоножки – плохой знак! Еще один способ того, как выбрать спелый арбуз – это внимательно осмотреть плодоножку или так называемый «хвостик» плода.

Она должна быть в меру сухая и желтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу.

Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

Читайте также:  Описание и характеристика тибетской малины. Особенности выращивания

Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.

Категорически не рекомендуется покупать арбузы с надрезом или дефектами. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз.

Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы можете не сомневаться в спелости купленного плода, разрезав который вы ощутите сладкий аромат и тут же поймете, что сделали правильный выбор.

Структура и цвет мякоти

А это уже можно определить только, когда разрезаете арбуз. Но иногда на прилавке можно встретить половинку арбуза, завернутую в пищевую пленку. Она, кстати, не дает бактериям попасть внутрь.

Тогда конечно проще изучить товар, но и если дома только вскрыли арбуз, все равно обратите внимание на цвет, структуру мякоти и на сами косточки.

Цвет должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о большом количестве нитратов или о том, что он переспел. В любом случае такую ягоду не стоит брать.

Структура должна быть пористой, зернистой. Еще о таких арбузах говорят — сахарный.

Также обратите внимание на косточки, они должны быть черными или темно-коричневыми. Если они белые или их много, то такой арбуз недоспелый или в нем много нитратов.

Видео по теме

В данном видеоролике опытный садовод рассказывает о своем опыте хранения арбузов:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях (7 голосов) Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Публикации по теме:

  • Именины в апреле

    Мальчики рожденные в апрелеВ основном церковный календарь включает в себя мужские именины в апреле, а…

  • Скидка на вайлдберриз

    Интересные факты о Вайлдберриз В 2015 году интернет-магазин Вайлдберриз отметил своё 11-летие. Вайлдберриз обладает сетью…

  • Кровь на онкомаркеры

    Проблемы раннего выявления раковых заболеваний актуальны для многих стран мира, и данные статистики о количестве…