Как выращивать клубнику в открытом грунте

При желании уже в следующем году получить богатый урожай ягод клубнику сажают в августе. Укоренить розетки необходимо после предварительной подготовки почвы. Посадка клубники осенью в открытый грунт должна проводиться с учетом особенностей агротехники.

Итак, начнем

Сначала необходимо определиться с местом выращивания и размерами пространства. Если места в помещении немного или огород на подоконнике будет состоять из разных культур (их выращивание рассмотрим в следующих статьях), то для клубники лучше сделать вертикальное размещение. Для этого возле стены можно установить деревянную решетку и подвесить на нее емкости с растениями. Если подоконники большие и широкие, то такую «этажерку» можно поставить по боковым сторонам окна, оставив пространство подоконника для других культур.

Наиболее бюджетным вариантом емкостей можно назвать пластиковые бутылки объемом в 1,5 – 2 литра, со срезом по боковой стороне, размещенные горизонтально так, чтобы срез был сверху. В каждую бутылку можно посадить 2 – 3 кустика клубники, а бутылки подвесить на решетку или иную опору. Конечно, при желании и достаточном количестве места можно использовать и небольшие горшочки, а также балконные ящики.

Выбираем лучшее место для посадки

Клубника – культура очень требовательная к условиям произрастания. Участок для выращивания ягод должен иметь следующие характеристики:

Выбираем лучшее место для посадки
  • быть ровным или иметь небольшой уклон;
  • хорошо освещаться солнечными лучами в течение большей части дня;
  • располагаться на юго-западе участка;
  • быть высоким, без длительных застоев влаги.

Не будет клубника хорошо расти и плодоносить при посадке в низинах и на подтопляемых весной участках. При размещении ягодных грядок в тени или полутени количество и качество урожая сильно страдает: ягоды заметно мельчают, вкус становится кислым. Посадка в местах с залеганием грунтовых вод выше 60 см от поверхности почвы грозит клубнике частыми поражениями грибковыми заболеваниями. Северо-западная часть участка также является неблагоприятной для выращивания клубники.

Почему клубнику сажают в августе

Август прекрасно подходит для высаживания садовой земляники, потому что нелегко сберечь в холодное время года посадочный материал в нормальном состоянии. Даже если он прикопан, все равно может вымерзать. Если не отделить пустившие корни розетки от маточных кустов, на взрослых кустах существенно снизится количество ягод. Выход есть – купить рассаду и посадить в мае. Но в большинстве областей весной устанавливается жаркая и сухая погода, при которой растение приживается не очень хорошо. А принявшееся в нынешний год урожая не даст.

Оптимальные сроки летней посадки садовой земляники на постоянное место – июль и август, что касается Подмосковья, то здесь высаживают во второй половине лета. Розетки быстро начинают расти, к холодам у них сформируется мощная корневая система. Затягивать со сроками не следует. Если выполнить процедуру поздней осенью, то растению не хватит времени для того, чтобы пустить крепкие корни. Многие кусты зимой погибнут, а на тех, которые останутся, будет совсем мало ягод.

Чем удобрять клубнику при посадке весной

Чем подкормить клубнику во время цветения для хорошего урожая

На заметку. Необходимо знать не только, как сажать клубнику, но и как ее удобрять. Это требуется для повышения урожайности и активации ростовых процессов.

Лучшим видом весеннего удобрения считается аммиачная селитра с аммофоской. Создавать состав нужно в соотношении 1:2. Затем смесь дополнительно растворяется в воде. Поливать питательным раствором требуется под корень. Расчет – 15 г. подкормки на 1 м².

Подготовка грядки под клубнику

Перед посадкой необходимо удобрить и обеззаразить почву.

После каких культур лучше всего сажать?

Клубника хорошо растет после бобовых (фасоль, горох) и злаковых (овес, кукуруза) растений. Хорошими предшественникам будут корнеплоды: морковь, редис и редька. До клубники на выбранном участке можно выращивать зелень: петрушку, укроп, салат, чеснок или лук. Можно чередовать такой севооборот: садовая земляника и луковичные цветы (крокусы. тюльпаны, подснежники).

Чем удобрить почву перед посадкой?

При перекопке участка и формировании грядки на 1 м² почвы нужно внести:

  • 100 г суперфосфатной подкормки;
  • 50 г азотистых удобрений;
  • 7 кг перегнойной земли;
  • 50 г солей калия.

Обеззараживание почвы

Перед посадкой молодых кустов нужно уничтожить семена сорняков. Садовая земляника размножается усами, которые при разрастании не должны встречать корневые препятствия. Для предотвращения болезней клубники нужно вовремя обезвредить находящиеся в почве грибковые споры и личинки насекомых-вредителей. Справиться с этими задачами можно, используя раствор аммиака или препарат Раундап.

Правильный уход за посаженными розетками клубники

От правильного ухода за посадками зависит успешность укоренения усиков и последующий правильный рост. Для начала необходимо обеспечить посаженным розеткам клубники интенсивный полив. Почва всегда должна быть влажной. Не забывайте регулярно рыхлить верхний слой, что исключит образование корки.

Пропалывайте также сорняки, которые могут забирать у молодых растений необходимые им питательные вещества. Не лишним будет также приобрести в садоводческих магазинах минеральные удобрения, которыми можно подкармливать саженцы. Кустики клубники потребуют внесения минеральных удобрений с содержанием железа, фосфора и калия.

Подготовка к зиме

Чтобы улучшить характеристики ягод, необходимо оказать им своевременную витаминную поддержку. Делают это в то время, когда плоды еще зеленные. Плодоносят же кусты в зависимости от сорта, но обычно это июль или август.

Подготовка к зиме

После того как вы посадили осенью клубнику, нужно использовать следующие виды подкормки:

  1. В этот период растению будет кстати уже известный нам нитраммофос. Понадобятся еще борные удобрения. Последние нельзя выливать под корни. Разведенным порошком борной кислоты кусты опрыскивают, но не в дневное время.
  2. Хорошую помощь ягодам окажут и также органические вещества, к примеру: зола, навоз, птичий помет. Эти вещества разводятся в воде. На одно ведро понадобится около 100 грамм.
  3. В последний раз удобрения вносят после того, как собран урожай. Растения за время плодоношения отдают немало сил, поэтому ему нужно восстановится до начала нового сезона.
  4. В этом деле отлично помогут органические вещества, к примеру: зола. Растворять её не надо, пепел насыпают тонкой дорожкой между рядами. Кроме того, кусты можно замульчировать с помощью перегноя или коровьего навоза. Полезный слой не должен превышать 3-4 см.
  5. Если органических удобрений под рукой нет, то можно использовать комплексные витаминные составы, к примеру: диаммофоски. Его разводят согласно инструкции.
Подготовка к зиме

Удобрения могут существенно повысить клубничный урожай. Но вносить полезные вещества нужно вовремя и в определенном количестве. Особенно в их нуждаются молодые растения. Старые кусты вряд ли порадуют обилием ягод даже при хорошей подкормке. Улучшить ситуацию в данном случае может пикировка.

Рекомендации по выращиванию клубники в теплице

Выращивание ягод в тепличных условиях имеет значительное преимущество перед открытым грунтом, во-первых, потому, что так можно собирать урожай круглый год, а не только в летний сезон. Однако и здесь есть немало нюансов.

Рекомендации по выращиванию клубники в теплице

Во-первых, в теплице должно быть организовано хорошее освещение – лампа дневного света, должна работать не менее 14 часов в сутки.

Во-вторых, нужно внимательно следить за температурой в помещении, так при посадке она должна держаться около 8-12 градусов, при развитии растения – 15-20, и после цветения от 20 до 25 градусов. И наконец, обязательно нужно удобрять почву жидкими удобрениями около двух раз в неделю.

Рекомендации по выращиванию клубники в теплице

Самый удобный способ выращивания клубники в теплице: насыпные грядки в деревянных коробах, благодаря определенной структуре такой грядки в коробе создается идеальная среда для подрастающих кустов. На дно короба насыпают мелкие ветки, которые представляют собой своеобразный дренаж, затем – слой перегноя и, наконец, почва.

Читайте также:  Как обработать кусты смородины с наступлением весны?

Посадка клубники

Выращивание клубники на даче в открытом грунте начинается с посадки кустиков культуры. Лучше выбрать для посадки пасмурный день без солнца. Сажают клубнику рано утром либо поздно вечером.

Совет! Слишком загущенные посадки приведут к тому, что ягода будет мелкая.

В ряд выкапывают лунки глубиной 15 см. Между лунками делают отступ в 25 см. Затем выкопайте лунки для второго ряда, соблюдая между рядами дистанцию 70 см.

При помещении саженца в лунку следят, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью. Ее нельзя заглублять в землю, иначе культура погибнет. Затем тщательно поливают грядки и мульчируют их перегноем слоем 7–8 см либо другими материалами.

Можете вместо мульчирования использовать агроволокно. Перед посадкой его расстилают по грядке, прорезают в нем отверстия, затем выкапывают лунки. Далее лунки тщательно поливают водой и помещают в них саженцы. Агроволокно не пропускает свет, поэтому сорняки не станут расти, но оно отлично пропускает влагу.

Подготовка почвы

Сажать клубнику лучше всего в конце летнего сезона в августе. Делать это желательно на солнечных местах и на юго-западных склонах с уклоном 2-3 градуса. Использовать для выращивания этого растения участки в низинах или замкнутого типа не желательно. Кислотность почвы для высадки рассады клубники не должна быть больше 5,5-6,5 pH. Хороший урожай кустики ягод дадут, если их посадить на черноземных оподзоленных почвах или на темно-сером лесном грунте, который имеет средний или легкий состав.

Неплохо плодоносить ягода будет и на дерново-подзолистых, супесчаных почвах. Не желательно высаживать клубнику там, где близко к поверхности находятся грунтовые воды. Перед высадкой саженцев на определенном участке необходимо предварительно исследовать его на наличие вредителей, и при их обнаружении уничтожить насекомых специальными средствами. Землю для посадки клубники сначала очищают от сорняков. Затем за 2 недели до высадки саженцев подготавливают почву для посадки рассады. По территории участка рассыпают 2-3 ведра органики на 1 кв.м.