Как вырастить смородину и ухаживать за ней весной

Весеннее размножение смородины черенками позволит вырастить как 20, так и 100 кустов в зависимости от потребностей. Правильный же уход за смородиной весной поможет избежать проблемы старения кустов и предотвратить заражение культуры различными паразитами.

Особенности весенней обрезки смородины

Обрезка смородинного куста — одно из основных условий его хорошего плодоношения. Указанная процедура может проводиться осенью или ранней весной, до распускания почек. В последнем случае больше говорят о санитарной обрезке, предусматривающей подрезку всех промерзших за зиму верхушек (до здоровых почек), сломанных и больных веток. Правда, что касается сухих частей растения, то их можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили. Все собранные ветви, а также старые листья, которые часто находятся под кустами еще с прошлого года, необходимо обязательно сжечь, так как именно в них зимуют вредители, которые с приходом весны активизируются.

Важно! В отличие от черной смородины, белую и красную лучше обрезать именно весной (в крайнем случае — летом), не откладывая эту процедуру до осени. Формирование куста, в каждом таком случае, происходит по схожей схеме, разве что верхушки прошлогодних приростов не нужно прищипывать (чего не скажешь о черной смородине), а двух- и трехлетние побеги не нуждаются в укорачивании. Проще говоря, при выращивании красной смородины, уход весной в плане обрезки, заключается только в удалении старых веток (отдельные части куста, которые в случае с этим видом должны достигнуть семи- восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов и сломанных, больных или вымерзших ветвей. Старые, но еще продуктивные ветви можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, тем самым стимулируя рост боковых побегов, увеличивая размер ягод и продолжительность жизни куста. Правильно сформированный куст должен состоять из 20-25 веток, возрастом от 1 до 8 лет.

Весенние работы

  1. Ошпаривание кипятком. Ранней весной опытные садоводы применяют этот способ. Обливать кусты кипятком нужно пока снег еще не сошел, и растение не сформировало почки. Такой способ уничтожает почковых клещей и других вредителей. Но нужно помнить, что применение кипятка не избавляет от дальнейшей борьбы с вредными насекомыми. Этот метод борется только с первым появлением паразитов. В дальнейшем используются другие способы. Если не получилось воспользоваться коротким промежутком времени, подходящим для обработки кустарника кипятком, существуют и другие методы.
  2. Обрезка кустарников. Это очень важный момент для формирования здорового куста смородины и получения хорошего урожая ягод. Надо удалить все засохшие, поврежденные и старые ветки. Осмотрев почки, вырезать те, которые поражены почковым клещем. Здоровые почки смородины имеют продолговатую форму. Круглая форма говорит о том, что они поражены клещом. Можно удалить даже целые побеги, если таких почек слишком много.
  3. Опрыскивание химическими растворами. Это делается в начале весны, чтобы предохранить смородину от паразитов и вирусных заболеваний.

Обработку нужно проводить после обрезки кустарников, таким образом, попутно защищаются места срезов. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость или другие химические средства против вредителей и болезней. Такие препараты делятся на:

  • фунгициды, применяются для борьбы с болезнями растений;
  • инсектициды, для борьбы с насекомыми;
  • инсектофунгициды, действуют сразу в двух направлениях;
  • акарициды используют для борьбы с клещами.

Нельзя использовать сразу несколько препаратов для одного опрыскивания. Применяя химические средства, нужно строго соблюдать инструкции и работать в защитной одежде.

Народные средства не так эффективны, как химические растворы. Ими можно воспользоваться, если растение не сильно поражено. К наиболее популярным народным средствам относятся настой чеснока, табачный настой, отвар из пижмы и так далее. Раствор йода (на 1 литр воды 1 мл йода) применяют против мучнистой росы.

Важно помнить, что нельзя опрыскивать растения во время цветения, так как это отпугнет насекомых-опылителей.

  • Подкормка. Для активного роста смородины нужно подкормить ее специальными удобрениями для ягодных кустарников в весенний период. Такой комплекс содержит азот, нужный для хорошего роста растений. Он подходит для первой подкормки, когда растение только пробуждается. Вторую делают во время цветения, применяя калийные и фосфорные удобрения. Третью подкормку производят во время появления завязей. В почву вносят древесную золу.
  • Осмотр цветков. Цветущее растение нужно тщательно осмотреть и удалить все махровые цветки. Это признак вирусного заболевания.

Разведение смородины

Чтобы вырастить новые кусты у себя на участке соберите смородинные черенки и ухаживайте за ними в ранний период развития. Забота не требует больших усилий. Осень и лето более благоприятны для культивирования, но эту процедуру можно провести и весной.

Подготовка черенков

Инструкция, как сделать черенок:

  1. Найдите однолетние побеги толщиной от 7 мм с одревеснением и без повреждений и срежьте их секатором. Черенковать и обрезать лучше садовым ножом.
  2. Верхушка и низ побега удаляются, остальная часть режется на черенки 13-20 см, верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки, а нижний срез прямо под почкой под косым углом.
  3. Поставьте срезанные черенки по 2 штуки в любую ёмкость. Вода должна покрывать не более 2-х почек.
  4. Спустя 7-10 дней после появления в междоузлиях корней поставьте каждый черенок в отдельную ёмкость объёмом не менее 250 мл. Обрывайте вырастающие листья.
  5. Стаканы с саженцами поставьте в защищённое от прямых лучей солнца светлом месте, периодически меняйте воду в ёмкостях. Весь процесс весеннего черенкования длится от 5 до 8 недель.
Разведение смородины

Готовые черенки смородины

Посадка черенков

Чтобы вырастить смородину из черенков нужно подобрать подходящее место и подготовить его к посадке. Важно учесть особенности каждого вида смородины. Чёрная любит теневые места и влажность. Белая и красная смородины засухоустойчивы, предпочитают лёгкие почвы, лучше плодоносят на хорошо освещённых и возвышенных участках территории.

После того как место выбрано:

  1. Выкопайте траншеи на глубину примерно 20-22 см (на штык лопаты), очистить место от корней сорняков.
  2. В полученную лунку положите компост или перегнивший навоз.
  3. Обильно полейте.
  4. Засыпьте песком на 10-12 см.

Высаживание черенков

Уход за черенками

Разведение смородины

Условия правильного выращивания черенков:

  • нужно прятать черенки от яркого солнца;
  • в случае заморозков создать временные укрытия;
  • саженцам нужен необильный полив;
  • землю нужно осторожно рыхлить.

Типичные ошибки ухода

Самыми распространенными ошибками неопытных садоводов при выращивании смородины являются:

  • Неверно выбранное место посадки кустов.
  • Тенистая местность вредна для этого растения – оно хуже плодоносит, страдает от болезней и паразитов.
  • Слишком открытое, жаркое место, с опаляющим солнцем также является причиной ожогов верхних листьев, высыхания верхушек и низкого урожая. Наилучшим местом будет участок, на котором в самое жаркое время суток куст остается защищен тенью от здания, дерева или забора.
  • Нежелание садовода вовремя обрезать ветки куста. Поначалу многим кажется, что чем больше и развесистее куст, тем больше ягод можно будет с него собрать. Но нет, если смородина слишком разрастается, свет неравномерно падает на ветки, куст начинает дичать, урожайность падает.
  • Естественные осадки недостаточны для смородины, ее нужно обязательно регулярно поливать. Дефицит воды особенно губителен в периоды активного роста, развития и размножения.

Смородина – довольно неприхотливое растение, и если Вы соблюдаете все рекомендации по уходу, она каждый год будет радовать Вас богатым урожаем. Для этого достаточно придерживаться приведенных выше советов.

Сбор и хранение урожая

Особенности сбора и хранения ягод смородины:

Сбор и хранение урожая
  • Срывают только спелые плоды, потому что неспелые после съёма не дозревают.
  • Ягоды чёрной смородины собирают не все сразу, а в два-три захода, так как они созревают не одновременно. Период сбора начинается в конце июня на юге и заканчивается в конце августа в более северных районах.
  • Красную и белую смородину срывают кистями, чтобы не повредить тонкую кожу ягод. Они отделяются от плодоножек только перед переработкой или заморозкой.
  • Во время сбора ягоды не должны быть влажными (из-за росы или полива).
  • Ёмкости для съёма урожая нужно заполнять на глубину не более 3–5 см в зависимости от величины ягод, чтобы не смять.

    Чтобы ягоды смородины не мялись, стоит заполнять тару не полностью

  • Хранить свежие ягоды можно до 2 недель в холодильнике без предварительного мытья в отдельной камере или в герметично закрытой посуде (контейнеры, стеклянные банки с крышкой или плотные пакеты). Ягоды смородины имеют свойство накапливать тепло: если ёмкость запотела, её следует открыть, проветрить и опять закрыть.
  • Перед закладкой в морозильную камеру ягоды моют, просушивают, упаковывают и хранят только с фруктами.
  • Джемы и повидла без косточек (при термической обработке не менее 30 минут однократно) хранятся до 4 лет; компоты и варенья с косточками хранятся не более 2 лет.

    Ягоды сухой заморозки легко отделяются друг от друга

Сбор и хранение урожая

Налаживание режима полива

В большинстве регионов России вторая половина лета характеризуется засухой. Для некоторых растений она не страшна, только не для смородины, особенно черной. В этот период у нее формируются плодовые почки, развивается корневая система, дефицит влаги приведет к непоправимому урону.

По нормам для красной смородины нужно 1-2 ведра воды, в для черной больше — до , чтобы вода была теплой, отстоянной. Для этого садоводы запасаются бочками, в которую воду набирают с утра. Поливают к вечеру, сначала сразу после обрезки, затем недели через две. Больше смородину можно не поливать.

Налаживание режима полива

Последний полив будет осенью, он называется влагозарядным и предназначен для подготовки корневой системы к зимовке.

Как ухаживать за смородиной – правила обрезки

Поскольку кусты ежегодно активно формируют новые побеги, важно регулировать их рост, ведь загущенное растение даст меньше ягод. Обрезку смородины можно проводить как осенью, так и весной, но при условии, что она еще или уже в состоянии покоя. Суть обрезки заключается в следующем:

Как ухаживать за смородиной – правила обрезки
  • в первый год посадки саженцы сильно обстригают, оставляя до 2 почек;
  • на второй год срезают верхушки у молодых побегов;
  • с 5-6 года жизни ежегодно вырезают пару отплодоносивших, старых, побегов, оставляя вместо них молодые «нулевые» ветки (растущие из земли;
  • также нужно периодически обстригать все сухие, больные и растущие внутрь кроны или вниз ветки.
Читайте также:  Клубника Елизавета 2: описание сорта, фото, отзывы

Сроки весенней обработки

Подкормку требуется проводить на протяжении всего этапа вегетации.

Если при посадке молодого саженца под корень вносились необходимые удобрения, то такого питания смородине хватит на 2-3 года. Кусты старше 2-3 лет требуется подкармливать каждую весну.

До цветения

Смородина – многолетний кустарник, который на протяжении всей своей жизни постоянно поглощает из почвы необходимые для ее роста и развития вещества. Поэтому она требует регулярной минеральной подпитки.

Первую подкормку ягодных кустарников нужно начать проводить до появления почек. Это позволяет улучшить процесс наращения зеленой массы, подготовить растение в закладке цветов, из которых впоследствии вырастут ягоды. Для достижения этих целей под кусты вносятся азотные удобрения, а также препараты, содержащие фосфор и калий.

Советы опытных садоводов

Длительность плодоношения и урожайность смородины зависит от правильного ухода. Есть определенные секреты, которые обязательно важно знать.

5 золотых правил

Существует несколько правил, которых придерживаются опытные садоводы:

  1. Для всех кустов, возраст которых больше 5 лет, выполняют омолаживающую обрезку. Используют только продезинфицированные инструменты.
  2. Если толщина среза более 8 мм, его обрабатывают садовым варом.
  3. Зимние укрытия кустов убирают как можно раньше. После этого почву рыхлят для доступа воздуха к корням.
  4. Обязательно обрабатывают растения от болезней и вредителей.
  5. После полива землю мульчируют.

Ошибки, которых следует избегать

Многие начинающие садоводы совершают однотипные ошибки:

  1. Несвоевременное выполнение работ по уходу, например, слишком поздняя обрезка.
  2. Неправильный порядок действий. Нет никакого смысла сначала проводить обработку от вредителей, а потом делать обрезку.
  3. Недостаток или чрезмерное количество удобрений.
  4. Отсутствие омолаживающей обрезки. С каждым годом урожайность будет уменьшаться.
  5. Игнорирование обработки от болезней и вредителей.

Как проводить формирующую обрезку смородины по годам

Формирующая обрезка по годам Формирующая обрезка начинается сразу после того, как посаженный вами саженец укоренился. В 1 год нужно отрезать весь побег, который расположен выше 4 почки от земли. Это нужно, чтобы кустарник правильно формировал крону.

На 2 год прищипываем верхушки. Для этого отрезаем 30% длины побегов.

На 3 год повторяем процедуру для новых нулевых побегов и некоторых однолетних ветках. Двухлетние ветки трогаем в том случае, если нужно избавиться от конкурирующих побегов. Оставлять нужно самую сильную ветвь.

Как проводить формирующую обрезку смородины по годам

На 4 год повторяем прошлогоднюю обрезку. Отыскиваем и выпиливаем все побеги, которые растут внутрь, конкурируют между собой или болеют. Также не забываем прищипывать верхушки.

На 5 год и далее обрезаем самые первые ветки, которым уже по 4 года. Они сыграли свою роль, и больше не нужны ни кустарнику, ни нам. Остальные ветки обрезаем по плану предыдущих лет.

ИТОГО. У нас получается красивый куст из 10 – 20 побегов. Каждый следующий год нужно не забывать отпиливать устаревшие ветки, и оставлять новые побеги замещения.