Какую пользу может принести авокадо и как может навредить нам

Почему Авокадо называют «жирным» фруктом? Многочисленные полезные свойства этого необычного фрукта. Как его выбрать, правильно почистить и использовать.

Авокадо способно улучшить память, существенно поднять его стабильность к перенапряжениям и депрессиям.

Для организма польза авокадо и в способности снижать давление, и это действительно редкое качество, половина плода способна упорядочить давление не хуже, чем медицинский препарат.

Этот плод, с его полезными веществами, нужен и тем, кто страдает заболеваниями систем кровообращения пищеварения.

Полезность плода заключается значительное число железа, а, как известно, как раз это вещество несет ответственность за кроветворение.

А часть плода, съеденная после приема плотной и насыщенной жирами еды, оградит от запора или несварения.

 			Какую пользу может принести авокадо и как может навредить нам

Совсем недавно, во Франции, специалисты разработали лекарство, созданное целиком на базе масла авокадо, оно ещё не получило большого распространения, но уже проявило себя преимущественно позитивно.

Препарат содействует в терапии таких заболеваний как артроз, болезнь Педжета, склеродермия, экзема, декальцификация и пародонтоз.

Этот фрукт советуют употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку в авокадо практически не содержатся сахара, которые способны нанести ущерб организму.

Этот плод, предлагается людям, соблюдающим диету, ведь люди, решившие избавиться от лишних килограммов, крайне нуждаются нужных жирах, а плод авокадо для этого подходит прекрасно.

В чем польза авокадо?

Состав и калорийность

На 40 грамм авокадо:

  • около 64 ккал;
  • 6 граммов полезных жиров;
  • 3,5 грамма углеводов;
  • 3 грамма клетчатки (пищевых волокон).
В чем польза авокадо?

Авокадо отлично подходит для приготовления различных блюд и салатов. Его также можно кушать просто сырым. Например, положив на хлебец вместе с сыром и зеленью.

Помимо этого, авокадо отлично подойдет для приготовления полезных смузи. Чуть дальше я обязательно поделюсь вкусными рецептами с использованием авокадо (в том числе и смузи). Ну а пока давайте перейдем к самому важному — полезным свойствам авокадо.

В чем польза авокадо

Родина чудо-фрукта – Мексика. Это родственник лаврового листа. Одно семейство — Лавровые. Ацтеки культивировали авокадо более 3000 лет до нашей эры! Грушевидные плоды авокадо растут на быстрорастущих деревьях, высота которых достигает 20 метров. Различают около ста сортов авокадо. Они отличаются по форме и размеру.

Состав и калорийность

В 100 граммах мякоти содержится:

  • ккал -160;
  • жиры — до 30 г;
  • белки — 2 г;
  • пищевые волокна – 3 мг;
  • калий- 437 мг;
  • медь — 0,19 мг;
  • соли фолиевой кислоты – 45 мкг;
  • витамины А, Е, К, С, В6.

Комплекс каротиноидов — настоящий кладезь полезных веществ!

  • препятствует развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза;
  • поможет при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет иммунную систему (витамин С);
  • хорош для сердца и сосудов;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • мякоть плода может заменить сливочное масло;
  • омолаживает кожу (витамины А, Е);
  • помогает организму бороться с избыточным весом;
  • заменяет мясо на столе вегетарианцев (по содержанию белка);
  • этот фрукт полезен для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • пищевые волокна нормализуют деятельность ЖКТ;
  • аборигены считают авокадо сильнейшим афродизиаком;
  • масляная структура помогает избавиться от запора;
  • профилактическое воздействие на сетчатку глаз (каротиноиды);
  • применение в кулинарии, косметологии и фармакологии;
  • благодаря своей питательности, этот плод попал в книгу рекордов Гиннеса;
  • из древесины делают мебель;
  • древесина используется как строительный материал;
  • в масле авокадо концентрация полезных веществ намного выше.

Химический состав авокадо

В составе экзотического фрукта содержится огромное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. 100 грамм продукта содержит:

  • 0,1 мг витамина А.
  • 0,7 мг витамина
  • 0,13 мг витамина В2.
  • 10,00 мг витамина С.
  • 0,6 мг каротина.
  • 1,73 мг витамина РР.
Химический состав авокадо

Мы уже описывали подробно химический состав и пищевую ценность авокадо, там всё подробно, прочтите!

Помимо вышеперечисленных витаминов, в состав авокадо входит:

  • Натрий – 7 мг.
  • Калий – 485 мг.
  • Кальций – 12,00 мг.
  • Магний – 29,00 мг.
  • Фосфор – 52,00 мг.
  • Железо – 0,50 – 0,60 мг.
  • Фтор – 7 мкг.
  • Цинк – 0,64 мг.
  • Селен – 0,4 мкг.
  • Медь – 190 мкг.
  • Марганец – 0,142 мг.
Химический состав авокадо

Химический состав продукта напрямую зависит от места произрастания плода и его зрелости. Каждодневное употребление 100 грамм продукта, способно заменить любой витаминный препарат.

Читайте также:  Секреты успешной посадки облепихи осенью

Каждому любителю авокадо, стоит быть максимально осторожными, так как листья деревьев, косточка и кожура фрукта, содержат токсичное вещество, под названием – персин. Этот яд опасен не только для человека, но и для животных.

Внимание! Токсин, содержащийся в кожуре авокадо, опасен для любых живых организмов.

Химический состав авокадо

Полезные свойства авокадо для организма

Авокадо — популярная сельскохозяйственная культура, представляет собой вечнозеленое и цветущее дерево. Этот плод используют в кулинарии и лечении заболеваний, связанных с потенцией. Благодаря богатому химическому составу, плод полезен для здоровья человека. Плоды фрукта имеют разную форму: овальную, шаровидную или грушевидную, покрыт твердой зеленой кожицей, в длину достигает до 20 сантиметром, а вес варьируется от 250 грамм до 1,8 килограмма. По центру фрукта находится большая косточка до 4 сантиметров в диаметре, вокруг расположена мякоть желто-зеленого цвета с маслянистой структурой. Чем полезен авокадо? Химический состав фрукта на 100 грамм содержит в себе:

  • углеводов — 7,4 грамма;
  • жиры — 20 грамм;
  • белков — 2 грамма;
  • воды — 72,2 грамма;
  • калий;
  • медь;
  • бета каротин;
  • антиоксиданты;
  • вещества натуральных гормональных составляющих;
  • лецитин липид;
  • растительный белок;
  • минеральная соль марганца;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В12);
  • витамин С, К, Е, А, D, РР и F.

Калорийность составляет 208 ккал или 870,2 кДж.

Для информации! Ежедневное употребление авокадо снижает уровень холестерина в крови.

Основная польза плода состоит в его витаминном составе, микроэлементах и минеральных веществах. Питательная мякоть не содержит в себе сахар, поэтому плод рекомендуется есть при наличии диабета. Также плод содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, кальция, магния и марганца. Продукт оказывает следующие полезные действия на организм:

  • увеличивает мышечную массу;
  • фосфор и кальций укрепляет костную ткань и зубы;
  • фосфор увеличивает функциональность умственной деятельности;
  • плод является сильнейшим афродизиаком,  увеличивает потенцию;
  • способствует быстрому усвоению каротиноидов, которые отвечают за водно-солевой баланс;
  • препятствует размножению раковых клеток;
  • оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, устраняет запоры;
  • наличие витамина С  укрепляет иммунитет и увеличивает защитную функцию;
  • нейтрализует несвязанные радикалы и выводит токсины;
  • восстанавливает нервную систему, снимает недомогание, сонливость, усталость, улучшает настроение;
  • железо, магний и витамин В2 препятствуют развитию анемии, восстанавливают кровообращение и кровотечение в организме;
  • снижает и нормализует артериальное давление;
  • нормализует функциональность сердечной системы;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • повышает память и снижает уровень развития атеросклероза;
  • содержание высокого показателя витамина группы Е защищает организм от вирусных инфекций и препятствует возрастному изменению на клеточном уровне;
  • выводит холестерин, а также устраняет образование холестериновых бляшек.
Полезные свойства авокадо для организма

Для информации! Витаминный комплекс и микроэлементы авокадо устраняют вредоносные бактерии для желудка и восстанавливают внутренний баланс.

Стоит отметить, для мужчин полезные свойства авокадо и масло на основе плода также оказывает позитивное действие на организм:

  • регенерирует кожный покров;
  • увлажняет кожу;
  • разглаживает морщины;
  • усиливает защитную функцию кожного покрова от различных патологий.

Для информации! Ненасыщенная жирная кислота оказывает влияние на функциональность сердечно-сосудистой системы. Именно чистые сосуды и здоровое сердце способствуют длительной половой активности.

Подробнее о полезных свойствах плода можно узнать из видеоролика.

Рекомендуем к прочтению:Тыквенные семечки при простатите: свойства и рецепты приготовления

Да, Авокадо — это оказывается фрукт

Не надо его бояться, так как жир в авокадо полезный, от него вы не только не поправитесь, но и зарядитесь энергией и получите массу полезных веществ. Что такое Авокадо?

Этот фрукт, произрастающий на дереве Persea Americana. По другому Авокадо еще называют Аллигаторовой грушей, из-за шкурки, которая по цвету и текстуре напоминает кожу аллигатора. Родиной этого фрукта считается Южная Америка. Существует много разновидностей Аллигаторовой груши, от самых маленьких, которые весят чуть больше 200 гр и до гигантов, весящих больше килограмма.

  • 222

    Подробнее

  • 222

    Подробнее

  • 1211

    1092

    Подробнее

  • 182

    Подробнее

Самые популярные сорта авокадо это: Зутано, Хасс, Фуэртэ, Этингер, Раян, Пинкертон, Гвен, Рид, Бэкон.

Абсолютно все сорта авокадо объединяет большое количество содержащихся в них полезных веществ. Полезные свойства авокадо

Пожалуй, прежде чем начинать расхваливать этот фрукт, нужно рассказать о его питательных свойствах. А они у него очень отличаются от обычных фруктов.

Дело в том, что большинство фруктов большую часть состоят из углеводов, в то время, как авокадо состоит на 85% из жира!

Вот, что находится внутри одного среднего Авокадо:

  • Жир — 22 гр
  • Углеводы — 13 гр
  • Белок — 3 гр
  • Клетчатка — 10 гр
Да, Авокадо — это оказывается фрукт

Полезные свойства:

  • Жир в Авокадо в основном Мононенасыщенный, точно такой же, как в Оливковом масле. Большую часть Мононенасыщенного жира составляет Олеиновая кислота, которая обладает противовоспалительным эффектом, защищает наши клетки от мутаций и развития злокачественных заболеваний.
  • Содержит небольшое количество углеводов — он является идеальной пищей для тех, кто пытается скинуть лишние килограммы или поддержать стабильный вес. У большинства людей не хватает полезных жиров в рационе, они заменяются в основном углеводами, что несет последствия не только виде лишних килограммов, но и подрывает общее здоровье.
  • Богат клетчаткой, 1 штука обеспечит почти 40% от дневной нормы клетчатки.
  • Содержит витамины: К, С, B5, B6, Е, А, B1, В2, B3, Фолиевую кислоту и минералы — Магний, Марганец, Медь, Железо и Фосфор.
  • Богат важными для глаз антиоксидантами — Лютеином и Зеаксантин, которые значительно уменьшают риск развития катаракты.
  • Фитостеролы, находящиеся в нем, борются с хроническими воспалительными процессами в нашем теле; именно поэтому людям, страдающим, например, от артрита, рекомендуется ввести этот фрукт в свой рацион.
  • У людей, в рационе которых авокадо частый гость наблюдается уменьшение «плохого» ЛПНП холестерина и повышение «хорошего» ЛПВП холестерина.
  • Содержит один из самых редко встречаемых антиоксидантов — Глутатион, который поддерживает нормальную функцию печени и нервной системы и также необходим для крепкого иммунитета.
  • Этот необычный фрукт обладает удивительной способностью в 2-3 раза улучшать абсорбцию витаминов, минералов и антиоксидантов из других продуктов.

Как выбрать и почистить?

У спелого фрукта шкурка темнеет, но лучше выбирать по другому критерию: при давлении на него пальцем, он должен чувствоваться слегка мягким. Обратите внимание на слово «слегка», если Авокадо чересчур мягкий — то скорее всего он уже перезрел и будет напоминать черную кашу. Если купили недозревший — не беда, просто оставьте его на поверхности на пару дней, он дозреет сам.

Очень важно правильно достать мякоть из авокадо, так как большинство полезных веществ находится как раз под шкуркой. Как это можно сделать.

Разрезать авокадо на 2 равные части посередине. Открыть. Аккуратно с помощью ложки достаю косточку. Затем с помощью этой же ложки, начинаю проводить под шкуркой, как бы доставая его из шкурки. Если после этого Авокадо не достался полностью просто поскоблите его шкурку ложкой.

Обратите внимание, что мякоть, которая находится под шкуркой темнее — вот они полезные вещества, которые вы пропустите, если просто выбросите шкурку, не почистив ее изнутри. После того, как достанете авокадо, его необходимо щедро полить лимонным соком или соком лайма, иначе он начнет окисляться на воздухе и чернеть, как яблоки. Не рекомендуется хранить открытый авокадо длительный период времени в холодильнике, он со временем чернеет и вкус портится. Как и где употреблять?

Самое легкое и простое — это добавлять его в зеленые салаты. Можно есть просто так. Подходит для добавления в смузи. Авокадо с успехом может заменить любой жир в выпечке.

Этот фрукт может стать одним из самых идеальных продуктов для малышей, благодаря его кремовой текстуре и минимальному аллергическому профилю, ну и конечно полезным жирам.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Полезные свойства авокадо для женского организма

Зеленый плод богат витаминами из различных групп. Благодаря этому ему приписывают лечебные свойства. Иными словами, авокадо активизирует защитные функции организма при борьбе с вирусами, микробами и т.п. Продукт-по-разному воздействует на женский и мужской организмы.

Польза авокадо при беременности

Полезные свойства авокадо для женского организма

Фрукт характеризуется большим содержанием фолиевой кислоты (примерно 90 мкг в среднем авокадо, что составляет 23% от суточной нормы), которая предотвращает риск выкидыша. Она важна и для правильного формирования нервной трубки плода. Помимо этого, если это вещество поступает в организм в требуемой дозировке, то тонус матки нормализуется и нижних отделов мочевыводящих путей. Таким образом происходит предотвращение пиелонефрита, от которого часто страдают женщины в период вынашивания ребенка. В это время каждый день надо употреблять по 300-400 г авокадо.

Продукт полезен не только для будущих мам. Фолиевая кислота помогает нормализовать фон репродуктивной женской системы. Да и вообще женщины должны употреблять это вещество, независимо от того, беременная она, только планирует или ни то, ни другое.

Возможен ли вред для женщины

Доказана как польза авокадо, так и его вред для женщин. Несмотря на внушительных перечень преимущество плода, противопоказания все же есть. Так, девушкам с аллергией на цитрусовые стоит отказаться и от употребления продукта.

Полезные свойства авокадо для женского организма

Внимание!

В случае болезни, при которой нужно придерживаться строгой диеты, лучше проконсультироваться со специалистом, прежде чем каждый день употреблять аллигаторову грушу.

Если есть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов фрукта, то есть его следует осторожно, если полностью исключить из рациона не получится. Кроме этого, существует вред для печени, кишечника. Противопоказаниями являются болезни ЖКТ.

Авокадо, вред от употребления

  1. Основное противопоказание — это аллергические реакции и непереносимость веществ, содержащихся в нем. Как правило, аллергия наблюдается у маленьких детей в возрасте до трех лет. Нельзя забывать, что авокадо — это экзотика для наших широт и не у каждого ребенка есть приспособляемость к нему.
  2. Не рекомендуется есть людям, страдающим диабетом второго типа. При этом людям, в состоянии, близком к диабету, использовать в разумных количествах.
  3. Плод улучшает пищеварение, но при переедании способен иметь обратный эффект и вызывать запор.
  4. С осторожностью стоит употреблять тем людям, у которых болит поджелудочная. Это относится к больным панкреатитом. В рацион плод вводят по 1 ложечке в день, постепенно увеличивая дозу. Нельзя есть в течение шести недель после обострения болезни.

Кроме того, что авокадо полезен при диете и некоторых заболеваниях, он представляет особый интерес для беременных.

Авокадо полезен кормящим женщинам. В нем содержится большое количество белка, который делает молоко более насыщенным для ребенка и помогает восстановиться женщине после родов. Вред представляет избыточное потребление. При чрезмерном употреблении можно не только не похудеть, но и прибавить несколько килограммов.

Полезный салат

Рецепт полезный, вкусный, сытный, но легкий. Для него понадобится 1 авокадо, 200 граммов крабовых палочек, 2 огурца, майонез и зелень.

Приготовление: крабовые палочки и огурцы нарезают кубиками. Фрукт разрезается пополам, косточка удаляется, нарезается кубиками. Все это смешивается, добавляется зелень и майонез по вкусу.

Как выбрать спелый плод

Часто бывает, что авокадо может горчить. Почему так получается. Причин может быть две. Во-первых, он может быть просто неспелым. Во-вторых, может стать горьким при неправильном хранении фрукта.

Если же плоды твердые и не имеют вкуса, то, скорее всего, им нужно еще дозреть, для этого лучше положить их на окно на некоторое время. Правильный и спелый фрукт имеет маслянистый вкус, спелый плод мягкий, а если потрясти его, то должен быть слышен стук косточки.

Польза для печени

Для печени этот плод также является превосходным помощником. Имея способность выводить шлаки и токсины, он помогает этому органу выполнять его прямые функции, восстанавливать его и поддерживать работу пищеварительного тракта. Если в организм человека, постоянно употребляющего плоды авокадо, попадает токсин или яд, он не нанесет ему большого урона. А благодаря витамину Е и ненасыщенным маслам этот плод замедляет процесс старения печени, предотвращая также появление злокачественных опухолей.

При постоянном приеме тяжелых лекарств и антибиотиков данный фрукт может стать профилактикой разрушения клеток органа. Он уменьшает нагрузку и, тем самым, помогает перерабатывать тяжелые вещества.

Но, не смотря на это, не стоит увлекаться излишним употреблением аллигаторовой груши. Прием больше 200 грамм в день может негативно сказаться на печени уже за счет тяжести самого продукта.

Польза для печени

Также необходимо помнить, что нельзя употреблять в пищу кожуру и ядро фрукта, они ядовиты и последствия их употребления могут быть непредсказуемы.

Не все об этом знают, но знать об этом важном факте нужно обязательно!

Польза авокадо при беременности

Особого внимания заслуживает прием авокадо во время вынашивания ребенка. Дело в том, что достаточно съедать ежедневно небольшую порцию фрукта, и женщина обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Почему при беременности нужно кушать авокадо:

  • Фолиевая кислота предупреждает дефекты в развитии плода.
  • Благодаря мононенасыщенным жирам правильно формируется головной мозг будущего малыша, а также зрительный аппарат и плацента.
  • Калий поддерживает функциональность сердца матери и малыша.
  • Каротиноиды не позволяют снизиться остроте зрения.

Кушать плод можно и при грудном вскармливании, но в рацион матери и ребенка он вводится после 2-х месяцев жизни новорожденного. Введение осуществляется постепенно. Матери нужно следить за реакцией организма малыша.