Клубника луговая: характеристика и полезные свойства

Избегать тяжелых почв – повышенная опасность уплотнения почвы или ее заплывания. Избегать известковых, щелочных, известковых почв с рН более 7.

Сорт Руяна отличается неприхотливостью в выращивании. Редко доставляет проблем на любой стадии вегетации. Подходит для начинающих садоводов. Уход за посадкой сводится к регулярному поливу, внесению удобрений и работе с грунтом.

Уход за почвой

В течение всего сезона почву нужно регулярно рыхлить на глубину до 7 см. Процедуру желательно проводить после очередного полива, одновременно с этим удаляя все сорные травы. Окучивать кусты не требуется, так как это может вызывать гниение чувствительного к внешним воздействиям стебля. Важно поддерживать и слой мульчи – он сохраняет влагу в почве, а также поддерживает тепло в корневой системе. С мая по сентябрь укрывной слой должен быть не более 5 см, на зиму его можно увеличить до 10 см.

Полив

Земляника – влаголюбивая культура. Для формирования завязей и ягод требуется большое количество воды.

Во время активной вегетации полив проводят 2-3 раза в неделю, во время продолжительных дождей его полностью прекращают. Нельзя допускать переувлажнения и пересыхания грунт, что напрямую сказывается на урожайности. Вода должна быть мягкой, предварительно отстоявшейся в течение 2-3 суток.

Клубника луговая: характеристика и полезные свойства

На большой по площади посадке желательно установить автоматическую систему орошения. Она помогает сохранить и поддерживать умеренную влажность грунта.

Подкормка

Удобрения вносят только со второго года роста. Подкормки проводят в три этапа, схема проведения:

  • весной до начала вегетации вносят азотсодержащие составы (раствор аммиачной селитры или мочевины);
  • вторая подкормка приходится на момент образования бутонов. Желательно применять калийно-фосфорные составы либо использовать комплексное жидкое удобрение для ягодных культур;
  • в период завязи ягоды используют нитроаммофоску с добавлением сульфата калия. Раствор вносят корневым методом.

Летом не рекомендуется использовать органику – это усиливает рост куста, но снижает количество завязей и ягод. Раствор навоза или птичьего помета в пропорции 1:12 желательно вносить осенью после сбора урожая.

Сезон сбора ягод 2020, когда собирать?

Собирать ягоды лучше через 2 дня после дождя, чтобы не допустить перезрелости. При дождливой погоде сбор не осуществляют. Гнилые и перезревшие плоды обрывают, чтобы не распространялась гниль, и не разрастались кустарники из-за проросших семян.

У таких ягод, как малина, черника или земляника, при перезревании значительно ухудшается вкус. А при сборе рябины или жимолости необходимо оценивать вкусовые качества в процессе сбора, так как они очень различаются по степени горечи.

Лесная черника

В конце июня и первой половине июля 2020 года лучшее время для лесной черники. Для ее сбора, не желательно использовать какие — либо приспособления, потому что плоды очень нежные, с тонкой кожицей, и есть возможность их повредить. Ягоды осторожно укладывают в емкость, не перекладывают и не моют. Хранят ягоды до переработки в прохладном, проветриваемом помещении не более 3 суток.

Земляника

Всеми любимая земляника созревает с середины июня и в первой половине июля. Собирают ее регулярно, особенно в дождливое лето. Чтобы она сохранила свой внешний вид и не портилась, срывая ягоды, оставляют плодоножку и чашечку. Для перевозки используют слегка недозревшие плоды, не переваливая их в другую тару. Пораженные гнилью плоды, не оставляют, а так же собирают и после закапывают или сжигают. Для того, чтобы не мыть землянику, по весне под каждым кустиком стелют слой соломы или бумаги. Хранить ягоды не более суток, в холодильнике или хорошо вентилированном погребе, так как потом она теряет часть витамина С.

Малина

Сбор малины начинается с середины июля, через день, отдельные ягоды созревают не все разом. Если плоды полностью созрели и легко отделяются от плодоножки, тогда их не оставляют на длительное хранение. Для транспортировки и последующей обработки используются ягоды слегка недозревшие, сорванные вместе с плодоножкой.

Вишня

Вишню собирают вручную. Зрелыми считаются ягоды, оттенок которых приобрел темно-красный окрас. Для защиты урожая ягод от птиц используют сетки, которые набрасывают на кроны деревьев или кустов с помощью шестов, привязывая их к веткам или стволу.

Ежевика

Ежевика созревает в конце июля. Собирают ягоды после созревания, когда они становятся черного оттенка, вместе с плодоножками, складывают в неглубокую тару. Растут на колючих кустарниках, и понадобится специальная одежда из плотной ткани и перчатки, чтобы не пораниться. Транспортировку и хранение переносят хорошо, так как имеют плотную текстуру.

Смородина

Черную, красную и белую сорта смородины собирают вместе с кистями, а в процессе переработки, после мытья и сушки, снимают и с них.

Существует много разных сортов черной смородины и у большинства из них ягоды созревают неравномерно: более крупные, и находящиеся у основания грозди созревают первыми. Их собирают в 2 приема и следят, чтобы остатки не перезрели, потому что это происходит быстро, они лопаются и осыпаются. Поврежденные плоды собирают и уничтожают. Равномерно поспевающие сорта собирают в один прием.

Читайте также:  Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Если вы хотите заняться выращиванием смородины на вашем участке, то вам понадобятся качественные саженцы. Выбрать подходящие можно тут: саженцы смородины.

Крыжовник

Сбор крыжовника осуществляют за один раз вместе с плодоножками. Десертные сорта, предназначенные для приготовления соков и использования в свежем виде, собирают после полного созревания и приобретения ими присуще данному виду вкуса и окраски. Для переработке (варенье и компоты) берут слегка недоспелые плоды.

Рябина и облепиха

Конец августа – первая декада сентября. Это время созревания черноплодной рябины и облепихи. Эти ягоды богаты витаминами С: в 100 граммах содержание превышает суточную норму в 2 раза. Сбор происходит в один прием, желательно выбрать сухую погоду, чтобы они не испортились раньше времени. Облепиху снимают вручную, но, чтобы упростить процесс, до четверти ветвей с ягодами можно обрезать секатором, одновременно прореживая кустарник. В таком виде они хранятся в холодильнике более долгий срок, и по мере необходимости постепенно обрывают плоды с ветки. Для сбора используют перчатки, потому что чем сорт более дикий, тем колючей кустарник.

Степень зрелости черноплодки можно оценить по приобретению ими черной или темно — фиолетовой окраски, кожица покрывается восковым налетом. Если планируется в течение пары дней переработать всю рябину, тогда можно плодоножки отрывать сразу. Но для транспортировки и более долгого хранения лучше срезать ягоды вместе со щитками, стараясь не трогать их.

Календарь сбора ягод

Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

Календарь сбора ягод

Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, чернику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, бруснику, голубику, клюкву, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают бруснику, клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, черноплодную рябину.
Календарь сбора ягод

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Состав газовой среды для хранения винограда

Сорт Состав среды (СО2, О2, остальное — азот)
СО2, % О2, %
Агадаи 3 5
Тербаш 3 3
Нимранг 3 3
Асма 8 5
Шабаш 8 5
Ризага 5-8 5
Мускат гамбургский 5-8 3
Италия 5-8 3-5
Молдова 5-8 3-5
Кара изюм ашхабадский 5-8 3-5
Карабурну 3 2-3

Особенность хранения винограда, как в обычных условиях, так и в условиях регулируемой газовой среды заключается в периодической фумигации сернистым ангидридом (сульфурации) для подавления фитопатогенной микрофлоры. В среде с повышенной влажностью сернистый ангидрид образует агрессивную среду, которая выводит из строя оборудование. Поэтому камеры современных холодильников, предназначенные для хранения винограда, изготовляются из нержавеющей стали. Также необходимо дополнительное оборудование для удаления сернистого ангидрида из камеры после 20-30-минутной обработки.

Во время проведения первой международной конференции "Овощи и фрукты Украины: рынок новых возможностей" большой интерес вызвала информация компании "Степак" об особенностях перспективной технологии Xtend — сохранения свежих продуктов с использованием современной упаковки для хранения и транспортировки плодоовощной продукции. Xtend — технология, позволяющая сохранить овощи и фрукты в состоянии абсолютной свежести. Основа технологии — создание модифицированной атмосферы (МА) внутри полимерной упаковки (пакета) и поддержание ее до момента потребления хранящегося продукта. Запатентованный полимерный пакет позволяет благодаря тому, что поддерживает оптимальное соотношение углекислого газа, кислорода и влажности, сохранять продукцию в состоянии абсолютной свежести, при этом в упаковке отсутствует конденсат. Суть данной технологии в том, что овощи или фрукты должны быть охлаждены до температуры 1-6°С и упакованы в специальный пакет Xtend, который сохранит плод в состоянии абсолютной свежести в течение длительного времени. Затем коробки с продукцией укладываются на паллеты, и в рефрижераторах или в холодильной камере вагона при температуре 1-6°С товар доставляется без потерь до места назначения.

Читайте также:  Выбираем лучший сорт крыжовника для Подмосковья

Сроки хранения плодоовощной продукции, упакованной по данной технологии: черешня — до 50-60 дней, земляника — 12-18 дней, огурец — 18-21 день, петрушка, укроп — 12-14 дней. По другим культурам данные предоставлены в табл. 3.

Xtend — технология, которая предусматривает создание специального упаковочного центра, необходимого для быстрого охлаждения и упаковки плодоовощной продукции. В зависимости от ассортимента и объема продукции упаковочные центры могут различаться по размеру площади, комплектацией оборудованием разной пропускной способности и разной технологией охлаждения (водяной или воздушной).

Хранение плодов черешни по Xtend технологии

Упаковочный центр необходим для переработки (упаковки по технологии Xtend) промышленных объемов от 40-60 тонн продукции в сутки и более. Крайне важно также расположение данного центра в непосредственной близости от места произрастания продукции, чтобы время после сбора урожая и началом его упаковки составляло не более 5-6 часов. Это связано с тем, что по истечении такого срока сохранить продукцию в состоянии абсолютной свежести уже не представляется возможным. Стандартный упаковочный центр разделен на несколько технологических участков, где огромное значение имеет охлаждение, являющееся началом холодовой цепи, работающей на длительное сохранение фруктов и овощей в состоянии абсолютной свежести. Очень важна качественная сортировка продукции перед упаковкой, в упаковочный пакет не должны попасть некачественные, поврежденные или загнившие плоды. Последним наиважнейшим условием является грамотная перевозка продукции от упаковочного центра до места реализации товара. Если эти условия не соблюдаются, можно потерять продукцию.

Таблица 3

Секреты выращивания клубники в открытом грунте

Секреты клубники довольно простые: так как для культуры нужна почвенная влага, то гряды должны устраиваться таким образом, чтобы эта потребность удовлетворялась возможно полнее. На определенном месте вырывается канава в 80 – 90 см ширины и до 5 вершков глубины.

Секреты выращивания клубники заключаются в том, что канаву наполняют до краев конским навозом, который утаптывается и сильно поливается водой. По краям канавы помещают тесины ребром для получения борта гряды.

Затем на навоз кладется слой земли, лучшей, какая имеется в распоряжении, толщиной от 2,5 до 3 вершков; ширина гряды, самая удобная во всех отношениях, 80 см: более узкая гряда неудобна для роста клубники, а более широкая — для ухода за клубникой и сбора ягод. Навоз под слоем земли скорее служит для того, чтобы удерживать под кустами сильную влагу, вследствие которой кусты быстро приживаются. Позднее, через год, тот же навоз доставит уже хорошее питание взрослым кустам на 1 и даже 2 лета. В южных губерниях канавы следует копать глубже, чтобы слой навоза был толще.

Поливка жидким коровяком очень полезна: основной секрет выращивания клубники в открытом грунте заключается в том, чтобы обеспечить максимальное питание цветочной почке еще до момента цветения. Первая поливка производится после цветения, когда завязываются ягоды, последняя — когда созревают первые ягоды. В промежутке между этими двумя поливками пролить еще 1-2 раза.

В результате получается значительно больший урожай, отдельные ягоды достигают громадной величины. Вместо коровяка можно брать смесь из двух частей (по весу) 30 % калийной соли и 2-х частей чилийской селитры; на гряду в 10 сажен (1 сажень -2,143м) длины берется 1,5-2ф. (1 фунт-410 г.) этой смеси, растворенной в 15 ведрах воды.

Удобрение почвы минеральными туками благотворно действует на землянику; вносятся они в таком количестве:

  1. чилийской селитры — 5 ф. на гряду в 10 сажен длины;
  2. хлористого калия — 3 ф. (можно заменить 30-процентной калийной солью в двойном количестве) и
  3. томасшлака — 3 ф. Помимо значительного повышения урожайности, минеральные удобрения влияют и на форму ягод: до конца плодоношения получаются крупные ягоды, недоразвившихся уродцев же почти не бывает. Окраска ягод делается резкой, интенсивной; по-видимому, эти удобрения смягчают кислоту ягод.

Нюансы ухода за культурой

Уход за физалисом ягодным намного проще, чем за другими Паслёновыми. Например, в отличие от томатов, культура не нуждается в удалении пасынков. Напротив, для неё эта процедура даже вредна, ведь плоды формируются именно в развилках побегов. Поэтому весь уход за культурой сводится к прополке грядки, её рыхлению, поливам и внесению удобрений.

К жаре и засухе растение относится достаточно терпимо, но до начала августа физалис желательно поливать часто и обильно. Если на улице не слишком тепло — дважды в неделю. В жару интервалы между процедурами сокращают до 1–2 дней. Лучшее время для полива — вечер после захода солнца. Воду льют прямо под корни или в кольцевые бороздки вокруг основания стебля. При наличии технической возможности организуют капельный полив. Противопоказаны культуре дождевание и орошение из лейки, шланга.

Поливать физалис нужно так, чтобы капли воды не попадали на листья, цветки и плоды

Нюансы ухода за культурой

Затем растение обходится естественными осадками. Это необходимо, чтобы плоды набрали присущую им сочность, обрели характерный вкус и не растрескались.

Урожайность для такого компактного растения у физалиса достаточно большая, поэтому в течение вегетативного сезона растение нуждается в подкормках. Питательные вещества обязательно вносятся в момент начала цветения, а затем ещё дважды с интервалом 20–25 дней. Предпочтительный способ — корневая подкормка. Норма расхода — не менее 0,5 л питательного раствора на растение.

Удобрение для Паслёновых подойдёт и для физалиса, но растение положительно реагирует и на органику

Физалис ягодный положительно реагирует как на комплексные магазинные препараты (универсальные или предназначенные специально для Паслёновых), так и на натуральную органику. Самые распространённые подкормки — настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы. В первой половине сезона можно использовать обеспечивающий растения азотом свежий птичий помёт или коровий навоз, также в виде настоя. Золу полезно периодически рассыпать по грядке и в процессе рыхления. Она обеспечивает созревающие плоды необходимым им калием и фосфором.

Читайте также:  Бесшипная ежевика – рассказываем о самых популярных сортах

Настой крапивы — совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Нюансы ухода за культурой

Видео: советы по уходу за физалисом

От болезней физалис страдает чрезвычайно редко. То же самое можно сказать и об атаках вредителей. Если заражение все же произошло, лечить растение нерационально. Его нужно просто выдернуть с грядки и сжечь, а почву — продезинфицировать, пролив 5%-м раствором медного купороса или темно-малиновым — перманганата калия.

Наибольший вред физалису ягодному могут причинить медведки, проволочник и слизни. Первые два вредителя подгрызают корни растения, последний питается зеленью, выедая в листьях большие дыры. Массовые их нашествия — аномалия, встречающаяся крайне редко, поэтому для того, чтобы защитить посадки, вполне достаточно профилактических мер.

Фотогалерея: как выглядят опасные для физалиса вредители

Медведка перегрызает корни растений, надземная часть сохнет и гибнет Проволочника (он же личинка жука-щелкуна) наверняка видел каждый садовод Слизни питаются зеленью самых разных растений, молодые всходы они способны уничтожить полностью

Нюансы ухода за культурой

В лунки при посадке кладут немного луковой шелухи. В почву вкапывают несколько глубоких ёмкостей, заполняя их пивом, квасом, кусочками капусты (для слизней), нарезанным картофелем или морковью (для проволочника) или пшённой кашей, смешанной с любым растительным маслом (для медведок). К основаниям стеблей подсыпают толчёный мел, древесную золу, песок, их же заделывают в почву в процессе рыхления. Неподалёку высаживают лук, чеснок, пряные травы, цветы с резким ароматом.

Рост куста физалиса продолжается до первых заморозков. Соответственно, растягивается и плодоношение. Определить, что ягоды созрели, можно по оттенку кожицы, характерному для данного сорта, усилившемуся аромату, а также по тому, что плоды начинают осыпаться. Чтобы увеличить урожайность, в первой декаде сентября рекомендуется прищипнуть верхушки побегов. Тогда больше питательных веществ будет направляться к плодам.

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. Срезанные плоды, предназначенные для еды, сразу очищают от оболочки. Она содержит алкалоид гликозид и может передать неприятную горечь зрелым ягодам.

Физалис, предназначенный для еды, нужно сразу очистить от оболочки

Если физалис не успел созреть до первых заморозков, кустики выкапывают и переносят в тепло. Его плоды обладают свойством доспевать, точно так же, как и томаты. Но времени на это уходит гораздо больше, 3–4 месяца. Созревшие плоды будут сами опадать на пол.

Нюансы ухода за культурой

Большинство разновидностей ягодного физалиса хранится недолго, максимум месяц-два. Держат их в сухом тёмном помещении при температуре 4–6ºС, не снимая оболочки-«фонарика». Для хранения подходят только слегка недозрелые плоды, которые были собраны до первых заморозков.

Лучшие сорта клубники для Подмосковья

В целом, подмосковные регионы отличаются устойчивыми климатическими условиями, но не стоит забывать про возможные заморозки в конце мая. Именно поэтому в Подмосковье следует высаживать практически все сорта клубники, как отечественные, так и зарубежные, но которые начнут плодоносить в среднесрочной перспективе. Это справедливо в тех случаях, когда выращивание происходит на открытом грунте.

Эвис Делайт

Ягодки данного сорта идеально сочетают в себе гармонию вкуса и аромата. Но самой главной особенностью является степень урожайности, которая при благоприятных условиях может достигать около 3 килограммов с одного куста. Варьирующиеся климатические условия не страшны для этого сорта, равно, как и всевозможные вредители.

Полка

Сорт отличается тем, что его ягоды могут поразить любого дачника-любителя утонченным вкусом. Если захочется сорвать и попробовать еще не совсем спелые ягоды, то вкусовые характеристики и аромат все равно оставит приятные впечатления. Также, сорт может считаться крайне урожайным.

Плодоношение будет продолжаться до тех пор, пока не наступят серьезные заморозки. Полка способна справиться с различными погодными изменениями, и не слишком требовательна к удобрениям.

Анастасия

Данный сорт понравится искушенным любителям клубники потому, как вкусовые характеристики не такие сильные, как аромат. Плоды отличаются приятным глазу оттенком и мягкостью.

Настоятельно рекомендуется выращивать на открытой местности, где будет достаточно солнечного света. В противном случае, растение начнет страдать от чрезмерного влияния гнили и слизи. Предназначение – употребление в свежем виде.

Как размножается земляника

Самый распространенный способ размножения земляники – разведение усами, но особенностью данного сорта является отсутствие усов. В таком случае остается 2 других варианта – при помощи деления куста либо выращиванием непосредственно из семян.

Если в саду уже есть кустики сорта Руяна, то удобнее использовать способ деления, поделив взрослое растение на несколько частей. Наиболее подходящее время для такой операции – ранняя весна, когда еще не началось цветение, либо конец лета.

Семена земляники можно приобрести в любом специализированном магазине. Рассаду можно выращивать в любой подходящей емкости.

Важно! Оптимальное время для высадки – начало апреля.

Похожие сорта

Сегодня выведен современный аналог сорта Фестивальная – Фестивальная Флорида. Это высокоурожайный сорт отличается крупными ягодами, весьма похожими на плоды старого советского сорта. Улучшенный аналог вывели в университете Флориды. Во время проведения знаменитого Клубничного фестиваля сорт Фестивальная Флорида получил первое место по итогам сравнения всех характеристик.

Похожие сорта
Похожие сорта
Похожие сорта

Фестивальная относится к среднеспелым сортам. Именно они – самые урожайные. Среди садовой земляники, поспевающей в средние сроки – Лорд, Урожайная, Холидей, Машенька и многие другие.

Похожие сорта
Похожие сорта
Похожие сорта

Похожие сорта
Похожие сорта
Похожие сорта