Красная смородина — не прихоть, а мудрый выбор

Практически каждый садовод наверняка знает, чтобы снять хороший урожай со смородиновой культуры необходимо организовать за ней правильный уход. А чтобы увеличить урожайность смородины, можно вырастить кустарник на штамбе.

Общая характеристика

При описании видов смородины употребляют различные обобщающие названия. Например, чёрную смородину называют китайской, белую — серебристой. Кроме этого существует и золотистая смородина.

Растение получило столь благозвучное название благодаря множеству ярко-жёлтых, золотистых цветов, которыми усыпаны ветки при цветении. Вторая версия возникновения такого названия — ягоды полупрозрачные, поэтому кажутся блестящими, золотистыми.

Ягоды золотистой смородины

Латинское название растения ― Ribes aureum, что переводится как «золотая смородина».

Золотистая, или золотая, смородина вырастает до двух метров. Сначала растение цветёт желтыми цветами, а затем покрывается листвой. По форме листья напоминают крыжовенные. Это сходство породило ошибочное мнение о том, что смородина ― гибрид крыжовника.

На сортах золотистой смородины созревают ягоды разных цветов: чёрного, красного или золотисто-жёлтого. Полакомиться плодами можно, как правило, начиная с середины июля.

Золотистая смородина вынослива, неприхотлива. Легко переносит засуху и весенние заморозки, устойчива к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Кроме того в природе куст произрастает на всех видах почвы, на ровных участках и уклонах.

Проверенный совет. Используя несколько растений, формируют живую изгородь или укрепляют грунт на крутом склоне участка.

Описание и сорта культуры

Кусты красной смородины доходят до в высоту до 2 метров. Корневая система у красной смородины довольно мощная. Побеги у нее желтоватые, либо серые, древесина зеленого тона со светлой сердцевиной. Листья трех-пятилопастные, ровные и блестящие с верхней стороны, а с нижней наиболее светлого оттенка и время от времени с опушением по жилкам. Распускающиеся в мае неказистые красно-бурые, либо желто-зеленые цветки подобраны в кисти. Плоды красной смородины — кислые и сочные на вкус красные ягоды диаметром до 1 миллиметра, собранные в гроздья.

Черная и красная смородина — близкие родственницы. В родстве с ними заключаются также белая смородина и крыжовник. В наших с вами садах красная смородина возделывается так же часто, как черная смородина, малина и клубника, и гораздо чаще, чем только начинающие осваивать любительские сады ежевика, черника и голубика.

Красная смородина зацветает значительно позже черной, поэтому реже страдает от рекуррентных заморозков. Она легче переносит засушливый период, а при правильном уходе демонстрирует более богатые урожаи. Живет куст 30–35 лет. Практически все сорта культуры самоплодны.

Из статьи, подготовленной сайтом , вы узнаете, как выполняются высадка и уход за красной смородиной — когда и как ее поливать, чем кормить, как обрезать красную смородину, чем возделывать от болезней и вредителей, и можно ли красную смородину растить в районах с прохладным климатом. Помимо этого, мы дадим вам описание сортов, и вы наверняка сможете подобрать отличные сорта для вашей страны.

Сорта красной смородины

Урожайность — один из основополагающих критериев выбора сорта. Маленький урожай едва ли порадует огородников, поскольку в куст вложено такое количество сил и средств. Какие лучшие из лучшего сорта красной смородины владеют самыми высокими характеристиками урожайности?

  • “Голландская красная” — западноевропейский, позднеспелый сорт стабильный к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Ягоды сладковатые, алые и довольно крупные, именно благодаря чему в год с одного кустика можно собрать 14–15 килограмм смородины.
  • “Рондом” считается одним из лучших для средней зоны климата. Ягоды среднего размера, с куста берется по 8–11 килограмм смородины за год. Ягоды переносные, долго не портятся.
  • “Сахарная” смородина считается раннеспелым сортом. Хорошо переносит холода, не боится паразитов, но из-за тонкой кожуры, ее нельзя транспортировать на далекие расстояния. В самом начале сезона дает большие кисти до 15 сантиметров длиной, к концу сезона ягод делается меньше. Урожайность 6–9 килограмм с куста.
  • “Мармеладница” считается позднеспелой красной смородиной. Ягоды весят до 0,9 грамм, а с кустика собирается примерно 6–8 килограмм плодов. Преимущество сорта в том, что он почти невосприимчив к болезням.
  • “Ютерборгская” имеет урожайность 8 килограмм с одного кустика. Транспортабельна, может долгое время после созревания пребывать на ветках, не портясь и не утрачивая вкусовых качеств. Принадлежит к сортам среднего срока созревания.

Крупноплодные лучшие сорта, как правило, своенравны. На размер ягод напрямую воздействует уход, поэтому кусты сажают в отдалении друг от друга, правильно обрезают, возделывают, чтобы получить качественный урожай.

Среди наиболее крупноплодных сортов первое место разделяют “Уральская красавица” и “Ильинка”, величина их плодов достигает 1,6–1,7 грамм. На втором месте “Альфа” и “Барбара”, их ягоды весят около 1,5 грамм. Третье место, с размером ягод 1 грамм занимают “Алая зорька”, “Асора” и вышеупомянутая “Натали”.

Плюсы и минусы культуры

К положительным особенностям этой культуры можно отнести:

  • полезные параметры, большая вкусовая ценность, что делает растение очень популярным;
  • скороспелость — урожай станет возможно собирать уже в первый год после посадки саженца;
  • зимостойкость — избрав подходящий сорт, можно не переживать, что при приходе первых морозов культура погибнет;
  • заморозка ягод без снижения их лечебных свойств.

Но у культуры есть и маленькие недостатки:

  • несмотря на легкость ухода, нельзя забывать основные правила высадки и выращивания — в противном случае не стоит ждать значительных урожаев;
  • разборчивость этого растения в соседях — не следует высаживать ее поблизости со сливой, вишней, малиной, неподходящими соседями можно указать березы и сосны.
Читайте также:  Как защитить ягоду от птиц: правила использования сетки

Если у вас крошечный по размерам участок, подобная “требовательность” растения не позволит культивировать все желаемые культуры.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климатические условия данного региона предоставляют садоводам большой выбор сортов белой смородины, которые гарантированно взойдут и дадут хороший урожай. Довольно мягкий климат, без больших зимних морозов и изнуряющего летнего зноя создают благоприятные предпосылки для посадки многих растений. Рассмотрим самые популярные сорта данной культуры, которые могут порадовать дачников, проживающих в данной области.

Кисло-сладкие ягоды среднего размера, безусловно, порадуют садоводов, выбравших для посадки данный сорт. Неприхотливый кустарник устойчив к морозам, его не погубит даже коварные весенние заморозки, свойственные Подмосковью. При правильном уходе урожайность растения довольно высока – при благоприятных условиях можно собрать около 4 кг плодов с одного куста.

Особенностью данной разновидности смородины играет также ее нелюбовь к высокому залеганию грунтовых вод. В Подмосковье этот показатель вполне соответствует требованиям растения – крупных водоемов поблизости нет. А значит, корни растения не будут загнивать от излишней влажности. Однако рядом с источниками влаги посадку необходимо осуществлять с осторожностью: если нет возможности проверить уровень воды, лучше обезопасить растение и насыпать дополнительную грядку.

Созревание плодов растения данного сорта происходит довольно рано, что позволяет наслаждаться сладким и вкусным урожаем уже в середине лета. Крупноплодные кустарники обладают повышенной устойчивостью к окружающей среде, не боясь холодов и засухи. Популярным болезням данной культуры Уральская белая смородина также с успехом сопротивляется: антракноз и мучнистая роса обходят раскидистый кустарник стороной.

Булонь десертная

Выращивание подобной разновидности куста – довольно хлопотное дело. Смородина данного типа крайне прихотлива:

  • неустойчива к суровым морозам;
  • часто болеет антракнозом;
  • отличается низкой самоплодностью.

Однако получить урожай в умеренном климате, установившемся в Подмосковье, удается многим садоводам. Наградой им становится ягоды, обладающие редкими вкусовыми качествами и содержащие множество полезных элементов. Причем к мелким сортам Булонь отнести нельзя: масса одного плода в среднем достигает 0,8 грамма, что является для смородины неплохим показателем. Срок созревания ягод – середина июля.

Описание цветков, почек и ягод красной смородины

Красная, белая и розовая смородины отличаются друг от друга только цветом ягод, поэтому, говоря о красной смородине, естественно, имеют в виду и белую, и розовую. Красная смородина — многолетний листопадный кустарник высотой до 1,5 —2 м, со светло-желтой корой и голыми 3 — 5-лопастными листьями. Ягоды красные, белые или розовые, в зависимости от сорта. Цветки у красной смородины желто-зеленые, распускаются ранней весной. Плодовые почки закладываются в пазухах листьев. Основной урожай формируется на побегах 2 — 4 лет.

Для красной смородины, как и для черной, типичны ростовые и смешанные почки. Больше всего у куста смешанных (цветковых) почек, которые имеют зачатки и ростовых побегов, и органов плодоношения. Ростовые почки красной смородины менее многочисленны. Они, как правило, располагаются в нижней или в самой верхней части побега, из них развиваются вегетативные побеги. Причем типично ростовыми у смородины можно считать лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и более.

Букетные веточки – короткие образования до 5–7 см длиной, на которых расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и дать побег продолжения. Этот тип плодоношения наиболее характерен для красной смородины.

Самые короткие плодовые образования – кольчатки. При длине 3–4 см на них формируется 2–3 почки. Кольчатки плодоносят до 6–8 лет.

У красной смородины листья трехлопастные, более грубые и кожистые, чем у черной. Они без запаха, по этому признаку всегда безошибочно можно отличить красную смородину от черной.

Ягоды красной смородины имеют гораздо большее разнообразие оттенков, чем у черной, – белые, розовые, красные или интенсивно темно-красные.

Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы. В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса всасывающих корней размещается в верхних слоях почвы на глубине от 0 до 40 см, может распространяться и до 60—100 см.

У взрослого плодоносящего куста смородины корневая система сильно развита и насыщенность корней в сравнительно небольшом объеме почвы очень высокая. Скелетные, более толстые корни сильно разветвляются, растут сначала наклонно, почти горизонтально, а на расстоянии, приблизительно равном диаметру куста, – почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты (до 1,5 м и более).

С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки красной смородины образуют кисть и 1–2 замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. На 7-8-м году прикорневая ветвь еще плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост – всего лишь до 3–5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых формируются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

Самыми урожайными являются 5-, 6-летние и даже 6-, 7-летние ветви.

Описание цветков, почек и ягод красной смородины
Описание цветков, почек и ягод красной смородины
Описание цветков, почек и ягод красной смородины

Особенности посадки

Выясняя для себя, как вырастить штамбовую смородину, следует ознакомиться с особенностями посадки культуры. Для проведения работ подходят весна и осень. Конкретный период выбирают в зависимости от климатической зоны. К примеру, если снега много, посадку производят осенью, при небольшом снежном покрове — весной.

Подготавливают посадочную яму стандартных размеров — 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Закладывают перегной или компост и добавляют 2 стакана золы. Далее вбивают надежную опору, которая необходима растению всю его жизнь. Саженец размещают в яме вертикально, без наклона, затем крепят к опоре. Расправленные корни закапывают и обеспечивают обильный полив.

Читайте также:  "Восторг идеальный" - неприхотливый и полезный сорт винограда

Выбор сортов смородины

Особенности посадки

Подходит как темная, так и светлая смородина. Но чтобы получить ожидаемый результат, необходимо правильно подбирать сорта штамбовых растений. Ниже представлены наиболее распространенные варианты:

  • Черная смородина. Такая разновидность кустового растения наиболее популярная, но больше остальных страдает от сильных морозов. К лучшим сортам относятся Памятная, Монашеская и Университетская смородина, Аист. Не стоит выращивать черную смородину в Сибири и в других зонах, где преобладают низкие температуры.
  • Красная смородина. Не требуются особые условия. Красная смородина хорошо произрастает на штамбе. Главное, правильно выбрать сорт культуры. Наиболее распространены такие варианты — Баян, Рондом, Натали, Виксне, Сахарный сорт. Плоды отлично подходят для приготовления десертов.
  • Желтая (белая) смородина. Эту разновидность высоко ценят в Европе. Самый лучший сорт — Императорская желтая. Цветение более позднее, чем у темной смородины, потому культура не страдает от заморозков.

Посмотрите также

Что делать, если на листьях смородины появились красные пятна, лучшие средства для борьбыЧитать

Размножение смородины

Для размножения смородины очень часто используют дуговидные отводки, а еще чаще зеленые или одеревенелые черенки. Так же для размножения хорошо подойдут двухлетние ветки, которые просто обрезали с куста.

Эти способы отлично подойдут для черной смородины, а вот красную лучше не размножать черенками. Для разведения красной смородины больше всего подходят отводки.

Что касается того, чтобы вырастить кусты смородины из семян, то на обычном участке это сделать просто нереально, даже не стоит тратить на это свое время и силы. Этим способом занимаются только селекционеры, ведь это очень сложный и долгий процесс, который может занять не один год.

Смородину можно размножить как зелеными, так и одеревеневшими черенками. Одеревеневшие черенки используют намного чаще, чем зеленые потому, что заготовить их для будущей высадки можно абсолютно в любое время.

Высадить же черенки можно не только осенью, но и весной. Опытные садоводы рекомендуют новичкам заготавливать черенки для посадки во время первых заморозков. Длина черенка для посадки должна быть до 20 см длиной и до 1 см толщиной.

Отрезать черенки рекомендуется от середины 3 летних ветвей. А вот для того, чтобы из отрезанных черенков во время их хранения до посадки не испарялась вся влага и они не пропали, место среза черенка нужно замазать садовым варом. Делать это нужно как на кусту, так и на самом черенке.

После чего черенки по одному нужно замотать во влажную бумагу и положить в целлофановый пакет и положить все это в холодное место. Ранней весной черенки нужно достать и посадить на грядки.

Сажают их так же, как и саженцы под уклоном, а расстояние между черенками должно быть примерно 20 см, и ширина должна быть такой же. Но когда высаживаете черенок, то место, которое ранее вы замазали садовым варом нужно обрезать под углом.

После высадки черенки нужно обязательно обильно полить и замульчировать. Для этого можно использовать все что угодно, и торф, и опилки, и перегной и т. д. Над грядкой с черенками лучше всего поставить дуги и накрыть ее пленкой.

Пленку снимают только тогда, когда у черенков появятся листочки. Грядку все это время нужно регулярно поливать и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В течение всего лета черенки нужно поливать, пропалывать от сорняков и подкармливать коровяком.

Размножение смородины

В скором времени черенки превратятся в саженцы и с наступлением осени самые сильные пересаживают на постоянное место, а те саженцы, которые оказались слабыми нужно оставить на грядке до следующей осени.

Для того, чтобы укоренить смородину зелеными черенками, нужен парник. Нарезать черенки нужно только с правильно развитых побегов и верхушку побега укоренять нельзя. Зеленый черенок нужно обрезать длиной не более 15 см и у него обязательно должно быть не менее двух листочков.

Для того, чтобы у черенков появились корни, их на какое то время нужно поставить в небольшую емкость с водой до того момента, пока не отрастут корни длинной не менее 2 см. После того, как у них образовались корни, черенки нужно посадить в пакеты.

Но не забывайте сделать дырки на дне пакетов, чтобы при поливе лишняя жидкость могла легко выходить. Черенки поливать при такой посадке нужно всего 1 раз в 2 дня. А через 10 дней после посадки полив нужно сократить до 1 раза в неделю.

Черенки должны находиться дома на подоконнике до мая, в это время они вырастают до полуметра. В мае черенки пересаживают в открытый грунт на 15 см глубже, чем они изначально росли в пакете. Корни растения должны быть полностью в земле, поэтому при пересадке пакет нужно просто разрезать.

Куст смородины еще проще размножать просто отводками. При таком виде посадки корневая система куста будет полностью сформирована уже через год после пересадки. Для того, чтобы пересадить отводок, нужно выбирать ветку, которой уже 2 года.

Она должна быть абсолютно здоровой, а от куста эта ветка должна расти под наклоном. Под этой веткой нужно сделать борозду глубиной не более 10 см, а саму ветку нужно аккуратно пригнуть и уложить ее туда.

Но нужно обязательно помнить то, что верхушка ветки должна быть над землей, а саму ветку нужно зафиксировать в земле. Отводок, находящийся в земле, нужно периодически поливать. Делается это для того, чтобы корневая система к осени окрепла, а сам саженец был полностью развит.

Читайте также:  Как посадить виноград весной – нюансы и тонкости агротехники

После того, как отводок будет готов, его нужно обрезать от взрослого куста и пересадить на постоянное место.

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ — черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета — начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют — по ссылке можно найти описание этого процесса. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.

Сортовое разнообразие черной смородины

Сорта культуры делятся преимущественно по срокам созревания и качеству ягод. В России их насчитывают около двухсот, но в продаже на региональном рынке обычно выставляют не более 10-15 видов. Это связано с тем, что не все кустарники приспособлены к местным условиям, поэтому продавцы предлагают именно адаптированные молодые саженцы.

Большинство сортов смородины самоопыляемы, но они прекрасно уживаются друг с другом. Их совместная посадка заметно повышает урожайность и качество плодов.

Сортовое разнообразие черной смородины

Раннеспелые сорта

Цветут в мае и дают спелый урожай уже через 1,5-2 месяца. Точные сроки зависят от погодных условий региона, а потому корректней будет сказать, что у ранних сортов смородины период между цветением и созреванием значительно короче, чем у других видов.

Для районов с холодным климатом раннеспелые сорта подходят идеально – плоды успевают вызреть и набраться сладости.

Наиболее яркими представителями данной группы считаются Экзотика, Селечинская 2, Дачница, Маленький Принц, Сеянец Голубики, Диковинка, Изюминка и другие.

Сортовое разнообразие черной смородины

Среднеспелые сорта

Дают урожай примерно в середине-конце июля. Для многих садоводов это наиболее подходящий вариант для выращивания на даче.

Время сбора урожая совпадает с другими культурами, что позволяет проводить комбинированные домашние заготовки с участием смородины на зиму.

Среднеспелыми сортами называют Деликатес, Черный Жемчуг, Добрыню, Перун, Ажурную, Титанию, Болеро и другие.

Сортовое разнообразие черной смородины

Позднеспелые сорта

Плоды поздних сортов созревают в августе, и именно они лучше всего идут на заморозку и консервирование.

Кроме того, высадка поздних сортов позволяет дольше наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой.

К позднеспелым сортам относят Багиру, Лентяй, Ядреную, Венеру, Катюшу, Вологду и др.

Сортовое разнообразие черной смородины

Лучшие сорта

Известно, что самая крупная смородина растет в Сибири, где она и была выведена – это сорт Ядреная. Размер ее плодов на родине составляет до 8 г. Однако при высадке в более теплой местности сорт теряет свои качества, давая более мелкие плоды и приобретая кисловатый вкус.

Также крупноплодными сортами называют:

  • Добрыню с ягодами до 7 г и урожайностью с одного куста до 6 кг;
  • Селеченскую 2 с плодами до 5 г и урожайностью до 5 кг;
  • Лентяй, у которого плоды по 4-5 г и урожайностью до 2,2 кг.
Сортовое разнообразие черной смородины

По вкусовым качествам лучшие показатели у десертных сортов с оценкой выше 4,5 баллов: у Кентавра, Перуна, Деликатеса, Селеченской, Венеры, Сластены, Изюмной.

Выбрав для своего участка наиболее удачные сорта, можно не только сделать заготовки на зиму, но и выставить на продажу их ягоды, которые всегда пользуются спросом. Главное – не забывать, что, несмотря на свою неприхотливость, черной смородине, как любой другой культуре, требуется внимание и уход.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Золотистая смородина устойчива к мучнистой росе, но поражается другими болезнями.

Бокальчатая ржавчина

На листве появляются желтые пятна, они быстро распространяются, листья опадают. Для борьбы используют фунгициды, соблюдают правила агротехники для профилактики.

Септориоз

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Листья смородины покрываются черными пятнами, внутри видно прозрачное пятнышко, ореол имеет желтый окрас. Постепенно побеги пересыхают и опадают.

Использование медного купороса в начале сезона защитит от большинства болезней.

Антракноз

Грибковое заболевание проявляется в виде красных наростов на участках кустарника. Листва постепенно желтеет и опадает. Обрабатывают фунгицидами или древесной золой.

Большая смородинная тля

Вредители культуры, которые питаются соком смородины. Небольшого размера, черного цвета, появляются на кустарнике из-за повышенной влажности, размножаются быстро. Уничтожение возможно при использовании инсектицида.

Почковый смородинный клещ

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Появляются на растении во время формирования почек. Проникают внутрь и паразитируют до раскрытия почек. Препятствуют нормальному развитию кустарника. Имеют небольшие размеры, красную окраску. Погибают после обработки инсектицидами.

Паутинный клещ обыкновенный

Попадает на растение в середине сезона. Имеет яркий красный цвет. Мешает нормальному развитию культуры, покрывает листья плотной паутиной. Погибает после обработки инсектицидами.

Виды смородины

Смородина – достаточно раскидистый куст с вкусными и полезными ягодами.

Говоря о том, какие есть сорта – их достаточно много, но в большинстве своем их делят на:

  • белую смородину, которая выступает разновидностью красного сорта, но отличается от последней по цвету и вкусовым качествам. Плоды ее – мелкие и кисловатые и представлена такими сортами, как Версальская и Баяна, Беляна и так далее.
  • красную, которая отмечена более компактными кустами, сочными ягодами и немного кисловатым вкусом. Представлена на огородах в большинстве своем такими сортами, как Голландская и Красный крест, Варшевича и Натали.
  • черную – именно ее наиболее часто высаживают на приусадебных участках. Характерна ярко выраженным ароматом, содержит в себе большое количество витамина С и представлена такими сортами, как Валовая и Сластена, Гулливер и так далее.

Помимо этого, сорта делят и в зависимости от скорости созревания ягод – раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта смородины.