Красная смородина Сахарная: описание, посадка и уход

Сорт красной смородины Ненаглядная выведен недавно, но уже успел пленить сердца многих садоводов тем, что, не требуя особых хлопот, одаривает богатым урожаем отнюдь не кислых, но очень вкусных и полезных ягод.

Описание сорта Ненаглядная

Красная смородина «Ненаглядная» описание. Невысокий компактный куст смородины, густо увешанный темно-красными, будто лакированными гроздьями ягод, выглядит образцовым представителем вида.

Побеги у него прямые и толстые с продолговатыми почками, молодые – красновато-лиловые, а одревесневшие – серые.

Листья у этого сорта напоминают «пятипалые» кленовые – крупные грубовато-матерчатые, лишенные блеска с тупыми зубчиками по краю. Небольшие нежные цветки Ненаглядной появляются в первую неделю мая и остаются до середины месяца, они похожи глубокие желто-зеленые блюдечки.

А ягоды – красные с темными полосами, мягкие и сочные, одинаковые по размеру, считаются чуть ли не самыми сладкими. Недаром их дегустационный балл – 4,8 из 5. Приятная кислинка в них, конечно, тоже присутствует.

Средняя ягодка весит 0,6-0,8 грамма, семян под тонкой кожицей немного. Висеть на ветках, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств, ягоды могут довольно долго. И сохраняют привлекательный вид даже при долгой транспортировке.

Отличные на вкус эти ягоды словно созданы для того, чтобы варить из них варенье. Оно получается отличным, особенно в сочетании с летними сортами яблок: Дружба Народов, Жёлтое сахарное, Медуница, Орлинка, Золотая Китайка, Чудные и Юбиляр.

Ранние крупноплодные сорта черной смородины

Легко переносят зимние низкие температуры (до минус 20 градусов по Цельсию) и резкие перепады весной ранние сорта смородины крупноплодной. Цветение начинается в последней декаде апреля, или в первой мая. Урожай начинают собирать после 15 июля.

Кусты раннеспелой черной смородины

Многие ранние сорта обладают кислинкой во вкусе, так как процентный состав фруктозы не превышает 10%, к кислым относят с количеством сахарозы менее 9%. Чаще остальных применяются для консервации и длительного хранения, так как аскорбиновая кислота выступает в роли природного консерванта и не позволяет плодам портиться. Лучшие сорта черной смородины, которые можно отнести к ранним — Изюмная, Экзотика и Дачница.

Ранняя смородина Изюмная

Перечисляя лучшие сорта для Подмосковья — черная смородина сорта Изюмная всегда будет на первом месте среди ранних крупноплодных видов. При правильном уходе ягоды наливаются до 2-3 г, и становятся интенсивного темного цвета. По вкусу они слаще остальных раннеспелых сортов (в состав плодов входит 9,1% сахара).

Крупноплодная черная смородина сорта Изюмная

После созревания культура не сразу сбрасывает плоды (через 10-15 дней). Многие садоводы специально оставляют ягоды на кустарнике, так как в жаркую погоду они подвяливаются и напоминают изюм. Созревшие плоды собирают в последнюю неделю июля. Кустарники низкорослые, максимально достигают полутора метров, с легкостью переносят жаркую погоду и длительное похолодание. Сорт не боится заражения пепелицей (лат. Erysiphales) и распространения смородинного почкового клеща (лат. Cecidophyopsis ribis).

Черная смородина Экзотика

Сорт Экзотика — культивирован в 2001 г. в России. Плоды крупные (до 3,5 г), вкус полусладкий, с кислинкой, урожай собирают в середине лета.

Смородина сорта Экзотика поспевает в июле

Куст не размашистый, пряморослый, хорошо развивается при температурах плюс 18-22 град. по Цельсию, приспособлен к морозам до минус 29 град. по Цельсию. Растения практически не болеют грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса или столбчатая ржавчина.

Сорт Дачница

Сахаристые плоды Дачницы имеют тонкую шкурку, спеют в первых числах июля, содержат большое количество витамина С. Благодаря чему их часто используют в кулинарных целях. Перетертые плоды с сахаром можно употребляют как витаминную добавку для организма. Созревшие ягоды легко осыпаются, поэтому под кусты стелют клеенку или покрывало.

Раннеспелый сорт смородины Дачница порадует плодами в начале июля

Кусты невысокие (до 1 метра), но размашистые. Чтобы ветки не ломались, применяют самодельные подпорки. Сорт Дачница имеет повышенную сопротивляемость к грибковым инфекциям, не подвергается нападкам клещей, не боится резкого понижения температур.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.
Читайте также:  Основные признаки болезней и вредителей облепихи и методы борьбы

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Новые сорта

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Высадка и уход

Так как сорт Андрейченко выведен преимущественно для сурового северного климата, он не подходит для южных районов: длительная засуха и жара будут негативно сказываться на состоянии ягодного куста.

Сорт не требователен к почве, но всё же будет лучше, если высадка будет произведена на удобренные суглинки и супеси.

Выбор места для высадки

Место для высадки должно быть хорошо освещено, уметь низкий уровень грунтовых вод и защищено от сильных ветров.

Самих холодов эта красная смородина не боится, но от ветра могут быть выломаны разветвленные побеги у самого основания растения.

Участок должен быть желательно ровным, без затенений и не низинным.

Время для высадки

Лучшим временем для высадки можно назвать раннюю осень, примерно конец сентября. При высадке нескольких кустиков одновременно учитывайте, что промежуток между ними должен быть не менее, чем 1,5 м.

Подготовка почвы и ямы

Почву нужно подготовить заранее.

Приблизительно за месяц до высадки, участок нужно хорошо перекопать, удалить имеющиеся сорняки (особое внимание уделите удалению пырея и осота) и внести различные органические + роттизитовые удобрения: 5~6 кг пропревшего навоза/компоста и столовую ложку сульфата калия на м2..

Если почва кислая, то к этому добавьте известкование.

По прошествии двух недель выкопайте яму 0,5 м * 0,5 м.  Выкопанную яму заполните на 2/3 смесью из верхнего слоя грунта + 2 ведра компоста/перегноя + 3 столовые ложки фосфата + 2 столовые ложки сернокислого калия + 400 грамм древесной золы.

Сверху присыпьте тонким слоем чистой просеянной земельки, хорошо полейте водичкой и через пару дней можете приступать к посадке красной смородины Андрейченко.

Высадка

Куст аккуратно помещаете в подготовленную яму и закапываете, при этом плотненько утрамбовав почву. Смородина любит наклонную и углубленную посадку; так лучше формируется корневая система. После высадки делаете глубокую лунку, поливаете кустик и мульчируете густым слоем торфа/перегноя. Далее проводится послепосадочная обрезка: все ветви обрезают, оставляя лишь 10-15 см. Несмотря на устойчивость к холоду, в первую после высадки зиму кустик все же следует хорошо связать и укутать.

Подкормка

В течение первых 3-х лет в уходе за красной смородиной вам придется постоянно ее поливать, пропалывать и рыхлить почву, а также не забывать о своевременном внесении удобрений и органических веществ.

Ранней весной можете подкармливать куст перегноем из расчета 6-7кг/м2 и минеральными удобрения (20 грамм мочевины и сульфата калия + 100 грамм фосфата на м2). Перед зимой удобряют только органическими удобрениями.

Далее, когда кусту 4 года и больше, количество удобрений возрастает до 10 кг перегноя, 30 грамм мочевины, 30 грамм калия и 100 грамм фосфата на м2 (весной).

Читайте также:  Боярышник – особенности ухода и размножения

Для внекорневых прикормок, которые не мене важны и которые производят во время цветения и образования завязей, используйте стимуляторы роста и плодообразования. Это лучше делать утром или вечером по сухой погоде.

Также, красная смородина сорта Андрейченко сильно нуждается в своевременном поливе, особенно в засухи и жару. Особенно уделите этому внимание, когда будут появляться первые ягодки и после сбора урожая.

Хоть сорт в достаточной степени засухоустойчивый, но при нехватке влаги ягоды становятся очень мелкими, сухими и урожайность начинает снижаться в геометрической прогрессии.

Обрезка

Помимо послепосадочной, нужно проводить формирующую и омолаживающую обрезку. Это можно сделать и весной, и осенью.

Спустя 2-3 года после высадки проводят первую формирующую посадку: все ослабшие ветви и те, что растут близко к земле удаляют, оставив лишь 4-5 штук самых сильных.

Укорачивать же ветви нежелательно, иначе это может снизить урожай на следующий год.

Омолаживающая обрезка производится через семь лет после высадки. Все неплодоносящие старые ветви отрезают, заменяя молодыми побегами. Своевременная обрезка и хороший уход помогут снизить риск заболеваний и гибели растения.

Высадка и уход

Плюсы и минусы

Сорт красной смородины Сахарная известен уже более 40 лет, за это время садоводы хорошо изучили его достоинства, которых оказалось гораздо больше, чем недостатков.

Употребление ягод красной смородины способствует улучшению аппетита, ускорению обменных процессов

Плюсы и минусы

Плюсы

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • универсальность применения ягод;
  • ранний срок их созревания;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • мощь и декоративность куста;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий иммунитет к большинству заболеваний;
  • терпимость к изменениям климатических условий.

Минусы

  • средние показатели самоопыляемости;
  • восприимчивость к махровости, септориозу и антракнозу;
  • небольшая величина ягод.

Морозоустойчивые

Садоводы, живущие в условиях сурового климата, также на дачных участках выращивают красную смородину. Однако чтобы иметь хорошую продуктивность и сохранить при этом жизнеспособность куста, следует правильно выбирать сорт. Селекционеры выводят все новые виды, которые легко переносят любые погодные катаклизмы.

Уральская красавица

Обладательница самых крупных ягод, размером 1,7 см. Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. При правильном уходе можно получить до 15 кг с куста. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.

Сорт зимостоек. Прошел испытания в регионах Западной Сибири и на Урале.

Огни Урала

Разновидность красной смородины появилась в 2000 года, и была получена путем переопыления сорта «Рай». Авторами стали В.С. Ильина и А.П. Губенко.

По данным Государственного Реестра сортов РФ выращивать смородину рекомендовано в Волго-Вятском и Уральском регионе.

Морозоустойчивые

Кустарник высокий, ветви густые, мощные. Листовая пластина пятилопастная, среднего размера, характерна для всех представителей красной смородины. Ягода сферической формы с тонкой кожицей. Мякоть насыщенно сладкая. Вес составляет 0,5-1 грамм.

Особенности:

  • самоплодность – высокая;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • урожай обильный – 6,4 кг плодов с куста.

Алая зорька

Кустарник отличается прямоугольной формой. Крона ровная. Сорт среднеспелый. Вес ягоды 0,8-1 грамм. Мякоть на вкус имеет сладковатые и кисловатые нотки. Плоды подходят для переработки и для употребления в свежем виде.

Особенности:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • самоплодность – высокая;
  • урожай обильный, регулярный.

Заключение

  1. Красная смородина – плодово-ягодная культура. Это среднерослое растение высотой до 1,5 м. Вступает в активное плодоношение с 2-3 лет роста.
  2. При выборе саженца для посадки в саду следует учитывать срок созревания ягод, устойчивость к внешним факторам и урожайность.
  3. В зависимости от периода плодоношения выделяют ранние, средние и поздние сорта. Красную смородину, как и золотистую, можно использовать в декоративных целях.
  4. Среди садоводов популярны самоплодные формы культуры с крупными ягодами. К ним относят: Красный крест, Первенец, Ильинка и Альфа.
  5. Урожайные сорта могут давать от 7 до 10 кг плодов с куста. Самые известные из них: Виксне, Рондом и Голландская розовая.
  6. В соке смородины содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. Он оказывает комплексное положительное действие на организм, способна разжижать кровь, но не рекомендуется при гастрите, гемофилии и аллергии.

Рондом

Чемпион по содержанию в ягодах витамина C. Среднезимостойкий сорт голландской селекции позднего срока созревания. Кусты сильнорослые с мощными побегами замещения. Ягоды очень крупные, по мере созревания становятся темно-красными, но при этом не опадают, прочно держатся на кустах и остаются пригодными для длительной перевозки. В них содержится почти в 2 раза больше витамина C, чем, например, в ягодах сорта Голландская красная. Сорт Рондом подходит для шпалерной культивации и выращивания в умеренном поясе. Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для переработки.

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)
Последняя декада июля 2-2,2 0,7-0,9 7-10 14-21

Сорта красной смородины

Красную смородину чаще всего пускают на переработку, она обладает кисло-сладким вкусом, поэтому нравится не всем. Но для компотов, джема или варенья трудно найти более подходящую ягоду. Существует очень много видов растения, но не многие о них слышали, однако о них нужно знать, ведь у каждого сорта имеются свои особенности: размер ягоды, его сладость, урожайность, срок созревания. Лучшие сорта красной смородины для выращивания на загородном участке будут описаны ниже в статье.

Как выбрать смородину по сроку созревания?

В зависимости от срока созревания урожай можно собирать в разные периоды лета. В особенности это важно, если участок расположен в северных широтах. Если посадить там поздние сорта – урожая можно так и не дождаться.

Читайте также:  Нашатырный спирт для комнатных цветов — применение и дозировка

Раннеспелая красная смородина поспевает в период с середины июня до середины июля. Среди лучших сортов стоит выделить следующих три.

Сорта смородины 1

  • «Йонкер ван Тетс» – весьма старинный сорт, созревает к концу июня. Его вывели в Голландии еще в 1941 году. Куст высокий, раскидистый. Ягоды достигают веса в 0,7 г, имеют кисло-сладкий вкус. Из года в год дает стабильный урожай, редко болеет, устойчив к морозам, но для северных регионов не подойдет. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
  • «Вишневая виксне» – интересный латвийский сорт созревает к концу июня. Ее особенность – ягоды вишневого цвета по 0,8 грамм. Очень хорошо перевозится, поэтому чаще всего ее выращивают на продажу. Согласно дегустационной оценке вкус оценен на 4,5 балла из 5 существующих. Ягоды кисло-сладкие, но нежные. Семян мало и они очень мелкие.
  • «Ранняя сладкая» созревает к началу или середине июля. Несмотря на название, ягоды (9 г) больше кислые, чем сладкие, имеют темно-красный цвет кожицы. Куст устойчив к сильным морозам, засухе, некоторым болезням, вредителям.

Среднеспелая смородина имеет, как правило, весьма крупные ягоды и более сладкий вкус.

Сорта смородины 2

  • «Задунайская» красная смородина созревает во второй или третьей декаде июля. Ягоды имеют вес 0,9 грамм, сочные, освежающе-сладкие. Преимущество – морозостойкость и сопротивляемость болезням, вредителям. Недостаток – ветви падают под тяжестью урожая, поэтому рекомендуется их подвязывать.
  • «Натали» созревает примерно в середине июля. Вес ягоды 1 г, темно-красная. Выдерживает морозы до -30 градусов, транспортабельна. Крайне рекомендуется вовремя подрезать куст, иначе он сильно разрастется. Вкусовые качества на высоте. Растение ценится за приятный сладковатый привкус, обычно употребляется в свежем виде.

Позднеспелые лучшие сорта красной смородины созревают с начала августа. Они дают большой урожай вкусных, сладковатых ягод.

Сорта смородины 3

  • «Рондом» имеет крупные ягоды – 0,9 г, сочные, сладковатые, с освежающей ноткой. Транспортабельна, может долго хранится прямо на кусте после созревания. Большим преимуществом является устойчивость к морозам и возможность посадки любым способом, на любом участке.
  • «Дана» – сильный раскидистый куст, имеет большие ягоды весом до 0,9 грамм, цвет – темно-розовый. Устойчива к морозам, вредителям, но резкие заморозки могут привести к гибели растения. Дает большие урожаи.
  • «Лапландия» рекомендована для посадки в северных регионах. Сорту не страшны морозы, вредители и болезни, но для увеличения урожая ему нужен качественный уход: прополка, обрезка, обработка. Ягоды красные 0,7 г отменного вкуса – универсального применения.

Какие сорта отличаются высокой урожайностью?

Урожайность – один из главных критериев выбора сорта. Маленький урожай вряд ли порадует огородников, ведь в куст вложено столько сил и средств. Какие лучшие сорта красной смородины обладают самыми высокими показателями урожайности?

  • «Голландская красная» – западноевропейский, позднеспелый сорт устойчивый к низким температурам, болезням и вредителям. Ягоды сладковатые, красные и довольно крупные, благодаря чему в год с одного кустика можно собрать 14-15 кг смородины.
  • «Рондом» является одним из лучших для средней климатической зоны. Ягоды среднего размера, с куста собирается по 8-11 кг смородины за год. Ягоды транспортабельные, долго не портятся.

Сорта смородины 4

Какие лучшие крупноплодные сорта?

Крупноплодные лучшие сорта красной смородины, как правило, капризны. На размер ягод напрямую влияет уход, поэтому кусты сажают далеко друг от друга, правильно обрезают, обрабатывают, чтобы получить качественный урожай.

Среди самых крупноплодных сортов первое место делят «Уральская красавица» и «Ильинка», размер их плодов достигает 1,6-1,7 г. На втором месте «Барбара» и «Альфа», их ягоды весят около 1,5 г. Третье место, с размером ягод 1 г занимают «Алая зорька», «Асора» и вышеупомянутая «Натали».

Лучшие сорта красной смородины

Большое количество сортов этого вида смородины обладает замечательной способностью завязывать ягоды своей собственной пыльцой. Это тоже является одной из причин ее уникальной популярности. Ей не требуется присутствие насекомых, производящих опыление, эта культура самоплодна, что и позволяет ей держать первенство в восточных регионах страны.

  • Самые крупные ягоды красной смородины можно наблюдать у таких сортов как: Уральская красавица, Рондом, Ильинка, Обский закат, Виксне, Асора.
  • Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта красной смородины: Уральский сувенир, Мясокрасная, Ранняя сладкая.
  • Наибольшее содержание витамина С можно найти в ягодах сорта смородины: Чулковская, Вика, Газель, Заря Заполярья, Нива, осиповская, Роте Шпетлезе, Устина.
  • Содержание сахаров в большей степени у красной смородины сортов: Замок Хаутон, Красный крест, Светлана, Мясо-красная.
  • Немаловажное значение для технологической характеристики, транспортабельности имеет признак обрывания плодов при сборе. Такие способности наблюдаются у сортов смородины: Звезда Севера, Длиннокистная мелкая, Латурнайс, Голландская красная.
  • Высокую степень зимостойкости имеют такие сорта, как: Уральские зори Слава Саблона, , Замок Рейби, Уральская красавица, Чулковская, Рассветная, Памятная, Мелодия, Огни Урала, Алая зорька, Ночка.
Лучшие сорта красной смородины

Учитывая все выше рассмотренные сорта красной смородины, лучшими из них, несомненно, можно назвать:

«Виксне» — лучший сорт красной смородины по своим вкусовым качествам и насыщенного глубоко вишневого цвета. Зимостойкий и жароустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям.

«Голландская красная» — зимостойкий сорт, отличающийся неприхотливостью. Имеет компактные и мощные кусты. Обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням.

Лучшие сорта красной смородины

«Каскад» — сорт смородины, отличающийся крупноплодностью, имеет кисть длиною 10 см. Морозостойкий сорт, устойчивый к грибковым поражениям. Очень урожайный.

«Уральская красавица» — отличный сорт. Обладает десертным вкусом и крупными плодами. Смородина раннего созревания, зимостойкий. Высокая урожайность и самоплодность.

«Серпантин» — круплодный урожайный сорт. Среднерослый, компактный куст. Высокозимостойкий. Плоды замечательного вкуса с приятным ароматом.

Лучшие сорта красной смородины