Крыжовник «Краснославянский»: характеристика, достоинства и недостатки

ягоды крыжовника «Краснославянский» сладкие, с нежной и сочной мякотью

Подробный обзор

История селекции

Своему появлению на свет этот сорт обязан ученым-селекционерам Ленинградской плодоовощной опытной станции: О. Медведевой и И. Студенской.

Характеристики куста

Кустарник среднерослый и слабораскидистый со средней толщиной побегов. Они окрашены неравномерно: у основания — светло-коричневые, далее — зеленые. Шиповатость сильная, по всей своей длине побег покрыт толстыми шипами. Почки коричневые, небольшие и заостренные. Лист расположен под углом к побегу.

История селекции

Небольшого размера зеленые листы округлой формы могут быть матовыми или имеют слабый блеск. С обратной стороны лист опушен, сверху опушение отсутствует. Цветки «Краснославянского» крыжовника — среднего размера и имеют форму колокольчика. Кисти могут быть как одно- так и двухцветковыми. Окрас цветов бледно-желтый.

Характеристика ягод

Ягоды этого сорта не могут не радовать своих владельцев. Плоды довольно крупные, их средний вес может достигать 6 граммов. Спелая ягода — темно-красная и очень ароматная, с тонким кисло-сладким вкусом.

Требования к освещению и почве

Кустарник светолюбив. Высоких урожаев следует ждать только на хорошо удобренной почве с достаточным попаданием солнечного света. Для этого кустарника подходят почвы практически всех типов. Регулярное внесение органических и минеральных удобрений позволит получить высокий урожай даже на песчаном грунте.

История селекции

Крыжовник не выносит закисленных, сильно оподзоленных почв и участков с высоким уровнем грунтовых вод (менее 1,5 метра от поверхности). Избыток влаги приводит к гибели побегов из-за их промерзания. Корневая система при высоком состоянии грунтовых вод подвержена вымоканию, что означает гибель куста.

Кислые почвы для этого куста следует известковать в два этапа — до и после посадки.

Время и схема посадки

Узнайте больше об особенностях посадки и ухода за крыжовником в саду.

Перед посадкой следует обрезать все сухие и поврежденные корни и тщательно их расправить. Почву вокруг кустов утаптывают ногами, ликвидируя возможные пустоты в межкорневом пространстве.

История селекции

Важно! Нельзя высаживать кустарник по соседству с плодовыми и косточковыми культурами. Это негативно влияет на урожайность крыжовника.

Полив саженцев осуществляют из расчета одно ведро воды на пять кустов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт демонстрирует хороший иммунитет к различным вредителям и заболеваниям, особенно к мучнистой росе. Слабо подвержен «Краснославянский» и заболеваемости антракнозом и белой пятнистостью.

Засухоустойчивость и зимостойкость

История селекции

Растение достаточно выносливое. В холодное время года максимально низкая температура, которую оно способно выдержать — 36,8 градуса ниже нуля. В летнюю жару куст также не нуждается в регулярном дополнительном поливе.

Сроки созревания

Ягоды «Краснославянского» созревают дружно в конце июля-начале августа. Сорт относится к среднеспелым сортам. Первый урожай готов к сбору уже через два года после высадки саженца. Разумеется, будет он достаточно скудным. Пиковой точки урожайности крыжовник достигает спустя восемь лет. После этого возраста она начинает падать.

Важно! Взрослые и загущенные кусты нуждаются в обязательной омолаживающей обрезке. Полное удаление старых побегов способно существенно продлить продуктивный возраст растения.

Продуктивность

История селекции

Транспортабельность

Ягоды крыжовника для транспортировки должны быть собраны в деревянную или пластиковую тару. Спелые плоды собираются в ёмкость объёмом не более двух литров, зеленоватые — до пяти литров. При соблюдении этих условий ягода не потеряет товарный вид при транспортировке.

Использование ягод крыжовника

Ягоды «Краснославянского» крыжовника могут быть использованы для приготовления вкусных и ароматных компотов, варений и джемов. Кроме этого, они являются вкусной начинкой для всевозможной выпечки. Также эти плоды используют как ароматный компонент для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам.

Плюсы и минусы сорта

История селекции

Главные преимущества:

  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокие урожаи;
  • скороплодность;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид ягод.

Главные недостатки:

  • высокая шиповатость побегов;
  • стремительное осыпание созревших ягод

Была ли эта статья полезна?

История селекции

Нет

Уход за крыжовником

Посадить и вырастить крыжовник достаточно просто, особенно если садовод будет придерживаться всех правил агротехники данной культуры. Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики от разнообразных заболеваний и вредителей.

Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае. Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.

Уход за крыжовником

Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания ягод (летом). Специалисты рекомендуют использовать капельный либо внутрипочвенный полив, в этом случае вода будет попадать сразу же к корневой системе кустарника (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации подобным образом кустарник нужно будет полить 3–5 раз. Полив способом дождевания для крыжовника не подходит, тем более с использованием холодной воды. В том случае, если в весеннее время почва вокруг кустарников была засыпана мульчей, то количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если в удалении сорняков либо рыхлении почвы все же возникает необходимость, то проводить такие процедуры нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.

Читайте также:  Как быстро собрать облепиху советы и рекомендации

У посаженных рядами кустиков свисающие ветки необходимо приподнять растяжками либо сетками, которые следует натянуть меж рядами на высоте 0,25–0,3 м по обеим сторонам ряда.

Уход за крыжовником осенью

Уход за крыжовником

В осеннее время крыжовник надо будет подготовить к зимовке. Чтобы кустарник заложил плодовые почки будущего года надо, чтобы он не нуждался в питательных веществах, поэтому его необходимо подкормить. Также в осеннее время производят обрезку, потому что весной ее проводить не рекомендуется.

Удобрение

Такой кустарник дает богатые урожаи на протяжении многих лет, и при этом ему нужны питательные вещества, которые он берет из почвы. В связи с этим подкармливать крыжовник рекомендуется каждый год, используя для этого и органические, и минеральные удобрения. В весеннее время под 1 кустик нужно внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, ½ ведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник очень большой и дает высокие урожаи, указанное количество удобрений надо увеличить в 2 раза. Внесение удобрений в почву производится по периметру крону, так как именно в этом диаметре располагается корневая система куста. Чтобы заделать удобрения в почву, ее необходимо разрыхлить. Как только растение отцветет, его нужно подкормить раствором коровяка (1:5), при этом на 1 кустик берется от 5 до 10 л питательного раствора. Повторную подкормку коровяком проводят через 15–20 дней.

Уход за крыжовником

Сорта крыжовника без шипов

Отсутствие шипов никак не сказывается на вкусе ягод. Но многие предпочитают именно такие виды этой культуры. При отсутствии шипов урожай намного легче собирать. По этому показателю бесшипные сорта опережают своих родственников.

В этой группе самыми популярными разновидностями являются Консул (второе название – Сенатор), а также Орленок и Грушенька. У Консула урожайность сравнительно невелика – до 6 кг с куста, у Грушеньки – примерно столько же, а вот у Орленка чуть повыше – до 7 кг.

Сорта крыжовника без шипов

Бесшипная разновидность кустарника

Условия выращивания

Требования крыжовника Краснославянский к освещению, почве и месту посадки:

  • Для произрастания подходят практически любые почвы. Но высокие урожаи куст дает только на плодородных, хорошо удобренных почвах. Исключением являются закисленные, сильно оподзоленные почвы – они не годятся для крыжовника. Кислые почвы известкуют в два этапа – до и после посадки саженцев.
  • Участок выбирают с хорошим освещением. Разрешается наличие полутени, а затененные места для крыжовника не годятся. В тени побеги тянутся вверх, становятся тонкими, а ягоды – мелкими.
  • На участке не должно быть сквозняков. Лучше всего высаживать крыжовник на склонах, возвышенных участках, равнинах. Низины – не годятся.
  • Предпочтительнее высаживать кусты вблизи ограждений.
  • Уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м. Избыточная влажность почвы приводит к промерзанию побегов. Высокое стояние грунтовых вод приводит к гибели корневой системы и всего куста.

Борьба с болезнями и вредителями

Устойчивость к заболеваниям и вредителям является одной из самых положительных сторон рассматриваемой культуры. Однако при повышении влажности воздуха и почвы, а также при нарушении правил агротехники, кусты могут страдать от мучнистой росы. Перед началом лечения убирают все заражённые части растений, а затем проводят обработку препаратом «Топаз», если растение ещё не плодоносит, или «Фитовермом», если кусты уже сформировали ягоды.

Лечебные средства разводят согласно инструкциям. В качестве профилактики мучнистой росы в конце сезона, после уборки листьев проводят обработку 1% раствором коллоидной серы. Из вредителей на кустах рассматриваемого сорта могут поселиться крыжовниковые гусеницы. Чтобы избавиться от них, можно провести опудривание по листу и почве древесной золой или табачной пылью.

Болезни и вредители: таблица

Болезни и вредители, которые могут поразить этот сорт, описаны в таблице.

Болезнь/вредитель          Признаки                                                           Лечение/профилактика

Борьба с болезнями и вредителями
Мучнистая роса Белый мучнистый налет на листовых пластинах. Пораженные части растений удаляют, кусты обрабатывают «Топазом» в период плодоношения или «Фитовермом», если ягоды уже сформированы.

Для профилактики болезни растения после уборки листьев обрабатывают раствором коллоидной серы.

Крыжовниковые гусеницы Завязи плодов повреждены, личинки гусениц поедают семена и прогрызают ягоды. Листву и почву опудривают золой или табачной пылью, растения обрабатывают препаратом «Фуфанон», «Карбофос» или «Искра».

Профилактика болезней

Даже сорт с крепким здоровьем следует обрабатывать от недугов и вредителей. Для этого ранней весной куст и землю под ним поливают кипятком, в котором растворен марганец. Летом культуру опрыскивают бордосской жидкостью.

Если дачник заметил признаки заболевания или вредителей, стоит провести опрыскивание медным купоросом, Фитоспорином, Алирином-Б, Фундазолом, Топазом или Актелликом.

Дальнейший уход за сортом крыжовника Черносливовый

Последующий уход за крыжовником сорта Черносливовый заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорной травы, а также весенних и осенних обрезках кустов

Как поливать крыжовник

Обрезка крыжовника Черносливовый

Весной и осенью проводят санитарную обрезку кустов крыжовника Черносливовый

Как правильно обрезать крыжовник

Осенью рекомендуется также удалять старые побеги, на которых уже не появляются плоды

Крыжовник Черносливовый: правила внесения подкормок для кустарника

Подкармливать этот сорт крыжовника необходимо несколько раз за сезон:

  • ранней весной до начала сокодвижения в приствольные круги вносят любую органику, смешанную с нитрофоской (или другим удобрением, содержащим азот);
  • в период активного образования завязей и формирования ягод в почву вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий;
  • после сбора урожая и листопада в приствольные круги вносят перегной, перепревший коровяк или компост.

Описание

Среднерослое растение представлено слабораскидистым, относительно компактным кустом средней загущенности. Высота около 150 см. Не слишком толстые прямые побеги растут по направлению вверх и в стороны. Побеги окрашены в светло-коричневый цвет у основания, а дальше, по всей длине цвет светло-зелёный. Шиповатость сорта от средней степени до сильной. Шипы располагаются по всей длине побега, имеют среднюю длину и толщину, зеленовато-жёлтую окраску, одно-, двух- и трёхраздельные, острые, прямые, растут перпендикулярно побегу или слегка отогнуты вниз. Почки у крыжовника маленькие, с заострённым верхом, коричневые, от побега отклонены слабо.

Лист Краснославянского широкоокруглый, обычной величины, зелёного цвета, гладкий, слабоморщинистый, со слабоблестящей или матовой поверхностью. Верхняя сторона листа неопушена, нижняя имеет опушение. Пластинка листа плоская, иногда чуть вогнутая. Форма листа трёхлопастная, выемка между лопастями узкая и неглубокая. Центральная лопасть ромбическая, боковые — овальные. Края центральной лопасти закруглённые. Зубцы широкие, с округлой вершиной, слабоподогнутые. Основание листа с небольшой выемкой сердцевидной формы. Черешок обычный по длине, тонкий, опушённый, зелёного цвета. Направление листа — под углом к побегу. Цветки у сорта среднеокрашенные, колокольчатой формы, средней величины. Соцветие крыжовника одно- или двухцветковое. Чашелистики расположены свободно. Завязь овальная, опушённая. Плодоножка тонкая, обычной длины, цилиндрическая, опушённая, зелёная или окрашенная.

Описание

Краснославянский — обладатель довольно крупных ягод. По данным Госреестра, вес ягод от 5,5 до 9,0 грамм. ВНИИСПК приводит более скромные данные — от 3,9 до 6,0 грамм, средняя масса — 4,2 грамма. Форма плода округлая или округло-овальная, кожица не толстая, умеренной плотности, прочная и нежная, покрыта по всей поверхности густым бархатистым и редким щетинистым опушением. По отзывам, во время еды она не ощущается. Цвет тёмно-красный или винный, окраска насыщенная и равномерная. Жилок не очень много, жилкование практически не различимо из-за густой окраски кожицы. Чашечка полусомкнутая, обычной длины и толщины. Мякоть у сорта сочная, нежная, ароматная, содержит от 14 до 63 семян, что в среднем — около 44 штук на ягоду. Вкус крыжовника сладкий, с едва уловимой кислинкой, по праву считающийся десертным. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 5 баллов. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимые сухие вещества — 14,2 — 15,9%, сумма сахаров — 10,8 — 11,8%, титруемая кислотность — 1,8 — 2,3%, аскорбиновая кислота — 17,8 — 31,3 мг.

Описание сорта и его характеристики

Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.

Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.

Описание растения

Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:

Описание сорта и его характеристики
  • высота его не превышает 1,5 метра;
  • крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
  • на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
  • на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
  • блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
  • цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
  • на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
  • цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.

Описание плодов

Ягодки сорта также невероятно красивы:

  • они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
  • форма плодов — круглая или вытянутая;
  • цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
  • сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
  • вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 12%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 30 мг;
  • сухих компонентов — не более 16%.

По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.

Описание сорта и его характеристики

Использование

Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.

Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.

Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.

Урожайность

Описание сорта и его характеристики

Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми. Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях.

Болезни и вредители

Крыжовник Краснославянский устойчив к ряду недугов и вредителей, однако при неправильном уходе или при повышенной влажности заболевание редко, но может возникнуть. Растения могут заболеть:

  • мучнистой росой, которую вызывает грибок. Первым симптомом недуга является появление белого налёта на листьях и плодах. Чтобы предотвратить болезнь, растения до распускания листьев подвергают обработке раствором железного купороса (в 10 л воды разводят 30 г вещества). Перед цветением кусты опрыскивают фунгицидом Топаз. Из народных методов эффективным является обработка растений раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды — 50 г соды и 40 г тёртого мыла);
  • антракнозом, который проявляется возникновением на листьях тёмно-бурых мелких пятен, которые со временем сливаются. В результате листья усыхают и опадают. В качестве профилактического средства используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Если симптомы дали о себе знать, то кусты опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 40 г вещества).

Сорт Краснославянский может быть подвержен набегам вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка инсектицидами Карбофос и Нитрафен;
  • огнёвки. От вредителя кусты до появления цветков обрабатывают раствором медного купороса, после цветения — инсектицидом Метафос;
  • пяденицы, защитит от которой профилактическая обработка растений препаратами Карбофос и Актеллик.

Правила ухода

Дальнейший уход за крыжовником сорта Краснославянский не представляет особых сложностей, разве что есть некоторые нюансы.

Поскольку побеги этого сорта крыжовника растут вверх и в стороны, то обильный урожай способен пригнуть их к земле. Для сохранения ягод и собственного спокойствия вокруг кустиков можно сделать опоры. Кроме того, они облегчат сбор ягод.

Крыжовнику сорта Краснославянский необходима качественная подкормка. За вегетацию ее проводят трижды, подкормки желательно совмещать с поливом:

Кроме подкормок, растения нуждаются в поливе, особенно в момент налива ягод.

Обрезка кустов

Чтобы крыжовник сорта Краснославянский радовал урожаем долгие годы, его нужно правильно формировать, своевременно проводить осенние обрезки:

  1. 1 год. Побеги вырезают на треть, оставив 4-5 почек. В кусте оставляют только 3-4 сильные веточки, растущие вверх.
  2. 2 год. Молодые побеги укорачивают так же, как и в первый год, оставляют 6-8 прикорневых побегов.
  3. 3 год. На растении оставляют от 10 до 17 побегов, которые обрезают аналогично.
  4. 5-7 лет. В кусте до 20 побегов. Вырезать нужно все ветки, которым более 5-7 лет. Каждый побег снова подрезают на треть.

Во время санитарной обрезки крыжовника сорта Краснославянский вырезают ежегодно: больные и поврежденные, растущие внутрь куста побеги. Для омоложения крыжовника сорта Краснославянский вырезают все побеги на 15 см от поверхности для получения новой поросли.

Размножение

Получить новые саженцы от своих кустов крыжовника можно разными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками.

Сортовые свойства крыжовника при таких способах размножения полностью сохраняются.

Подготовка к зиме

Осенью проводится влагозарядковый полив кустов крыжовника сорта Краснославянский. Под каждое растение выливают до 6 ведер, в зависимости от погодных условий. Сверху подсыпают мульчу.

После обрезки убирают все веточки и сухие листья, сжигают. Кусты обрабатывают бордоской смесью, а поверхность марганцовкой. Крыжовник обязательно подкармливают.