Лучшие сорта черной смородины для Ленинградской области

Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.

Классификация сортов

Черная смородина идентифицируется по нескольким категориям:

  • по урожайности (низко-, средне- и высокоурожайные);
  • по подверженности к болезням (слабо-, средне-, высокоустойчивые);
  • по размерам плодов (мелко-, средне-, крупноплодные);
  • по количеству сахара (кислые, кисло-сладкие, сладкие);
  • по времени созревания (ранне-, средне-, позднеспелые сорта).

Как выбрать лучший сорт смородины? Однозначного ответа, к сожалению, нет. Одни очень сладкие, другие практически не болеют, третьи не мерзнут, некоторые дают высокий урожай, а некоторые содержат огромные запасы полезных веществ, бывают очень вкусные и очень ранние. Поэтому каждый выбирает для себя сорт согласно своим предпочтениям. Но преимущества, конечно же, отдаются раннеспелым, крупноплодным и сладким сортам.

Перечислим основные требования к сортам черной смородины:

  • различие сроков созревания;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • морозоустойчивость;
  • самоплодность;
  • количественное содержание витаминов;
  • крупноплодность;
  • урожайность.

Виды и классификация сортов

Эта культура растет на всей территории Европы, распространилась она и в Азию. Кусты смородины выращивают на территории Англии, Франции, России и стран СНГ. Их можно встретить даже на Камчатке.

Сегодня существует большое количество сортов черной смородины. Лучшие из них дают урожай крупных ягод со сладким насыщенным вкусом. Селекционеры вывели:

ранние;

средние;

поздние сорта черной смородины.

Это основные группы сортов по срокам созревания.

Существует и другая классификация этой культуры. По назначению все сорта разделяют на три основные группы:

крупноплодные;

десертные;

технические.

Крупноплодные сорта дают наибольший урожай. Ягода считается крупной, если ее вес составляет 5-8 г. Как правило, срок созревания таких ягод средний или поздний. Достоинство крупноплодных сортов, помимо размера ягод — устойчивость ко многим грибковым заболеваниям. Это новые сорта, которые выведены относительно недавно. Поэтому они и обладают сильным иммунитетом.

Десертные ягоды содержат большое количество сахара. Их вес составляет 1-5 г в зависимости от сорта. Именно десертную черную смородину чаще всего выращивают дачники. Такие растения лучше высаживать на освещенном солнцем участке, чтобы ягоды быстрее набирали сладость. Вкусовая оценка ягод десертных сортов составляет более 4,5 баллов из пяти.

Технические сорта выращивают для использования урожая на переработку. Из ягод получаются ароматные компоты, смородину добавляют в выпечку. Вес ягоды, как правило, не превышает 0,5-1 г. Вкус у мелкоплодной смородины кислый. Она содержит наибольшее количество витамина С по сравнению с другими сортами, поэтому ее перетирают с сахаром и используют как средство от простуды.

Черная смородина. Уход

Ольга Тихонова кандидат наук, научный сотрудник Отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИр им.

Добиться хорошего плодоношения можно лишь при правильном уходе за растениями. В этом нельзя недооценивать роль прополок, рыхлений и подкормок. Прополки проводят в течение всего вегетационного периода. Рыхление — 3–5 раз за сезон по мере уплотнения почвы. После рыхления почву мульчируют торфом, навозом или перегноем. Это улучшает тепловой и воздушный режим почвы, способствует сохранению в ней влаги и препятствует прорастанию сорняков. Подкормки лучше осуществлять во второй половине мая — начале июня, в период интенсивного роста побегов и формирования завязей, а также в июле, сразу после сбора урожая, когда происходит закладка цветковых почек. В качестве подкормки используют настой коровяка, разведенный водой втрое, птичий помет в соотношении 1:12 или настой травы, разведенный перед использованием 1:10. Жидкие подкормки вносят в бороздки глубиной 15–20 см, вырытые по периметру кроны. На один куст достаточно одного ведра подкормки, после чего бороздки следует закрыть.

Осенью, в сентябре, почву под кустами перекапывают, стараясь не повредить молодые, наиболее продуктивные корни. Лопату или вилы при этом помещают не поперек расположения корней, а параллельно им. Перекопка проводится простым переворачиванием пластов земли, не разбивая их. Неразмельченные глыбы лучше удерживают влагу, сильнее промерзают зимой, вследствие чего создаются неблагоприятные условия для вредителей, зимующих в верхнем слое почвы (личинок галлиц, пилильщика, куколок огневки). Под осеннюю перекопку почвы вносят органические и минеральные удобрения. Если посадочная яма была заправлена фосфорными и калийными удобрениями, то их начинают вносить только на 3‑й год после посадки под осеннюю перекопку. Их вносят один раз в 2–3 года, соответственно удваивая или утраивая дозу. Азотные удобрения вносят, начиная со 2‑го года после посадки, разбрасывая их вокруг куста и стараясь при этом не обжечь растение. Вносят их весной в один прием либо дробно, в три приема: одну часть — рано весной, вторую — летом в виде подкормки и третью часть — осенью. В те годы, когда почва вокруг кустов удобряется навозом, азотные удобрения вносят лишь при необходимости (при замедленном росте и бледно-зеленой окраске листьев вместо насыщенной темно-зеленой).

Читайте также:  Защита малины от болезней — как сажать, ухаживать, обрабатывать

Черная смородина очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений (навоза) весной или осенью. Оптимальная доза органических удобрений под молодой куст составляет 8–10 кг, под плодоносящий — 30 кг ежегодно. Доза минеральных удобрений, вносимых под плодоносящий куст, составляет 60–80 г аммиачной селитры, 60–120 суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Эти удобрения можно заменить 300–350 г плодово-ягодной смеси или древесной золой, так как помимо калия она содержит фосфор и ряд ценных микроэлементов. Кроме того, зола способствует уменьшению кислотности почвы.

Особенности посадки

Высаживать чёрную смородину можно весной либо осенью. Наиболее благоприятный период — тёплый сентябрь. При посадке в это время к началу сезона куст хорошо укоренится и окрепнет.

Выбор саженцев

Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они должны быть разветвлены, иметь хорошо развитые почки и корневую систему. Исключается наличие механических повреждений, засушенных побегов и корней.

Корневая система саженца должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной не менее 20 см

Выбор и подготовка участка

Особенности посадки

Для выращивания чёрной смородины подходят участки с влажной лёгкой плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Возможно выращивание куста на слабокислой почве (рН 4,1–5,5). Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м.

Высаживать смородину лучше всего на южной стороне участка или вблизи ограждения. Растение не любит прямых солнечных лучей и сильных ветров.

Более крупные плоды формируются на смородине, которая была посажена в полутени.

Для посадки смородины подходят только ровные места, если есть углубления или возвышенности, их следует выровнять.

Перед осенней посадкой за три месяца во время перекопки на участке рассыпают 9 кг органических удобрений, 200 г гранулированного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Для нейтрализации кислотности используют 1 кг известняка на 1 м². Во время перекопки необходимо удалить корни многолетних сорняков.

Пошаговый процесс

Перед высадкой в посадочную яму или траншею добавляют следующие удобрения:

  • перепревший компост — 7 кг;
  • суперфосфат — 120 г;
  • сернокислый калий — 30 г;
  • древесная зола — 250–300 г.

При посадке придерживаются определённого порядка действий:

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление 40х40х40 см.
  2. В яму выливают 1 ведро воды.
  3. Саженец размещают с наклоном в 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
  4. Корешки аккуратно расправляют по периметру ямки и засыпают грунтом.
  5. Вокруг саженца формируют лунку диаметром 40 см.
  6. Поливают растение ведром воды.
  7. После впитывания влаги лунку мульчируют древесной стружкой, соломой или свежей землёй.
  8. Саженец обрезают, оставляя 3–5 хорошо развитых почек.
Особенности посадки

При посадке нескольких кустов смородины соблюдают следующие расстояния:

  • между рядами — 2–2,5 м;
  • между кустами — 1 м;
  • при ленточной посадке — 0,7 м.

Однолетние и слабые саженцы высаживают сразу по два, наклоняя в противоположные стороны.

Кусты чёрной смородины рекомендуется сажать друг от друга на расстоянии в 1 м, чтобы они росли в комфортных условиях

Какие сорта самые крупноплодные?

Несомненно, лидерами списка станут сорта необычайно большими ягодами.

Какие сорта самые крупноплодные?
Название сорта Краткая характеристика сорта
Ядреная среднепоздний сорт универсального   назначения ягоды от 3 до 8 граммов неодномерные,  урожайность 3-6 килограммов с куста, неодномерность плодов, быстро стареет
Добрыня универсального назначения,  плодоносит во второй половине июля ягоды до 7 граммов тоже неодномерные,  с куста можно снять почти пять  килограммов
Селеченская-2 универсальный сорт, плодоносит в начале июля . Сбор ягод —  до 5 килограммов с куста
Какие сорта самые крупноплодные?
Какие сорта самые крупноплодные?

Лучшие крупноплодные  сорта:  Ядреная,  Селеченская, Глобус,  Пигмей.

Какие сорта самые крупноплодные?

Крупноплодная черная смородина Пигмей Крупноплодная черная смородина Глобус

Какие сорта самые крупноплодные?

При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно  засушливым летом и, если они посажены на   песчаных почвах.

Читайте также:  Уход за крыжовником после посадки осенью

По срокам созревания

Сорта чёрной смородины различаются по времени поспевания плодов:

  • ранние готовы к уборке в первой – второй декаде июля;
  • среднеспелые снимают на исходе июля – в начале августа;
  • среднепоздние и позднеспелые собирают во второй – третьей декаде августа.
По срокам созревания

Ранние сорта

Скороспелая смородина созревает дружно, единовременно. Сорта с продлённой отдачей урожая относятся к категории среднеранних.

Голубичка

Рекомендуется для подмосковных садов. Ультраранняя, компактная, морозостойкая. Слабовосприимчива к вредителям и заболеваниям. Плоды иссиня-чёрные, с голубоватым налётом. Они кисловато-сладкие (4,7 балла), нежные. Масса 1,6-1,9 г.

По срокам созревания

Голубичка

Пчёлкинская

Сверхранняя, развесистая, зимостойкая. Размер блестящих плодов 1,5 г; по-своему вкусна освежающая мякоть. Эта смородина томской селекции подходит для выращивания в суровых климатических условиях.

Шалунья

По срокам созревания

Получена в Тамбовской области. Ультраскороспелая, довольно компактная. Не повреждается морозами, редко страдает от вредителей и болезней. Ягоды тонкошкурые, кисловато-сладкие (4,8 балла). Их средний вес составляет 1,5 г.

Популярные ранние сорта чёрной смородины: Вера, Глариоза, Гулливер, Дар Смольяниновой, Изюмная, Литвиновская, Маленький принц, Нара, Несравненная, Нестор Козин, Севчанка, Экзотика.

Шалунья

Средние сорта

По срокам созревания

Среди среднеспелых сортов чёрной смородины много чемпионов по содержанию витаминов С и Е.

Дачница

Орловская селекция. Растения низкие, слегка раскидистые. Не имеют абсолютного иммунитета к мучнистой росе. Немного вытянутые плоды весят 2,1 – 2,4 г. Они запашистые, очень нежные, кисло-сладкие (4,5 балла).

Чародей

По срокам созревания

Выведен в Московской области. Компактные растения практически не повреждаются зимними морозами, почковым клещиком, грибковыми патогенами. Размер ягод 1,2-1,6 г. Аромат интенсивный, вкус многогранный (4,4 балла).

Лучшие среднеспелые сорта: Белорусская сладкая, Велой, Добрыня, Зелёная дымка, Искушение, Исток, Лучия, Миф, Орловия, Память Вавилова, Пигмей, Стрелец, Суйга, Чёрный жемчуг.

Чародей

Среднепоздние сорта

По срокам созревания

Поздняя и среднепоздняя смородина позволяет продлить сезон потребления свежих витаминных ягод. У некоторых сортов плоды имеют свойство долго держаться на кустах. Они не портятся, а постепенно превращаются в своеобразный «изюм».

ИНТЕРЕСНО! Характеристика «среднепоздняя смородина» нередко обозначает постепенное созревание урожая в течение августа.

Бармалей

Московская селекция. Кусты немного раскидистые, не слишком высокие. Они не склонны к зимнему подмерзанию, редко поражаются вредителями и болезнями. Кисти многоягодные, длинные. Форма у плодов слегка вытянутая, вес 2,5 г. При дегустации вкус оценивается в 4,5 балла: сладость гармонично сочетается с ароматной «кислинкой».

По срокам созревания

Русалка

Эту среднепозднюю смородину вывели на Урале. Высокие кусты прекрасно зимуют, не болеют мучнистой росой; почки не повреждаются клещом. Величина ягод 2-2,4 г. Вкус многогранный, десертный (4,8-5 баллов).

Завершают «смородиновый сезон»: Алтайская поздняя, Бармалей, Геркулес, Кипиана, Кушнаренковская, Лентяй, Наташа, Нежданчик, Орловский вальс, Сумрак, Церера, Ядрёная.

По срокам созревания

Крупноплодная черная смородина

Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.

Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

Крупноплодная черная смородина
  • Для дачного участка выбрать проверенные сорта, которые зарекомендовали себя в течение нескольких лет: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Лентяй;
  • Выбрать районированные сорта, которые адаптированы к конкретным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;
  • Сильный здоровый посадочный материал, который предлагают питомники, – залог будущего урожая;
  • Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает максимальный урожай.

Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

По регионам

Для Подмосковья

По регионам

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

По регионам

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

По регионам

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

По регионам
  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.
По регионам

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

По регионам

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

    По регионам

    Для Ленинградской области

    По регионам

    В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    По регионам

      Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

      По регионам

      Для средней полосы России

      По регионам

      Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

        Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

        Для Сибири

        Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

          Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Полив

Если зима была снежной, то весной не нужно часто поливать смородину, так как в почве содержится достаточное количество влаги для развития культуры. Если же зима выдалась малоснежной, то кустарник нуждается в регулярных поливах.

В период образования завязей и налива ягод, а также во время засухи, поливайте растение теплой водой один раз в пять суток. На 1 кв.м. требуется примерно 2–3 ведра воды.

Выливайте воду строго под куст и следите за тем, чтобы она не попадала на листву и плоды. Черную смородину необходимо поливать чаще, чем красную или белую.

Сбор плодов черной смородины

Ягоды созревают через 45–55 дней после начала цветения, то есть во второй-третьей декадах июля – первой декаде августа.

Созревание ягод в кисти в очень большой степени зависит от температурных условий в момент цветения. Если оно происходит в короткие сроки, то созревают почти одновременно все ягоды в кисти. При растянутом цветении, когда благоприятная погода чередуется с холодной и дождливой, последующие цветки опыляются с опозданием, что сказывается и на сроках созревания ягод. Следует также отметить, что ягоды одного и того же сорта на молодых кустах, где кисти более равномерно освещаются, созревают дружнее, чем на кустах старых, где возрастает степень их затенения.

Сбор плодов черной смородины

При перевозке на недалекое расстояние ягоды снимают слабоокрашенные в фазе технической спелости. Дозревание и полное окрашивание их происходит во время транспортировки, которая не должна превышать 7-10 дней. Ягоды, используемые на месте, снимают с куста полноокрашенными в съемной зрелости. Ягоды собирают целыми кистями или по одной, если они непрочно крепятся к ножке и кисти.

Сбор плодов черной смородины обычно производят в 2 приема из-за неодновременного созревания ягод, за исключением нескольких сортов, ягоды которых созревают практически одновременно и не склонны к осыпанию (Голубика, Выставочная, Неосыпающаяся, Память Мичурина, Победа).