Облепиха полезные свойства и противопоказания

В этой статье я хочу рассказать какие, у такого чудесного растения, как облепиха, полезные свойства и противопоказания применения. Как приготовить облепиховое масло дома, как с помощью чудодейственных сил этого растения помочь себе при заболеваниях.

Состав облепихи

Если учесть, что плоды облепихи содержат полный состав мононенасыщенных жирных кислот (омега) и 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека, то ее можно считать едва не самым полезным растением земли. Кора содержит серотонин – «гормон счастья», а ягоды насыщены витаминами: – В9А, В6, В3, В2, В1, РР, Е, Н, С.

Богаты они также пектинами, дубильными и белковыми веществами, фитонцидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий). Облепиха обогащает организм провитаминами А, С, Е, К – их в этих чудо плодах больше всего.

Уникальность растения

Облепиха вправе называться «золотым» растением, ведь её используют в практике как врачи, так и народные целители. Произрастают эти невысокие деревца с узенькими сизыми листочками на ветвях, облепленных оранжевыми ягодами, в основном на влажных почвах в дикой среде, но в последние годы их часто культивируют в садовых условиях.

Переоценить вклад этого растения в косметологию, традиционную и народную медицину очень трудно. И этим на первый взгляд неприметное растение обязано комплексу содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, который способен с лихвой покрыть необходимые суточные нормы потребления многих полезных веществ. Так, например, всего 100 г плодов могут обеспечить человека витамином С на 4 дня, а витамином А — на 48 часов. Однако обо всем по порядку. Только так мы сможем разобраться, что же скрывает внутри своих миниатюрных ягод облепиха: польза и вред их состава откроют нам многие загадки природы и укажут возможные области применения.

Полезные свойства облепихи

Плоды облепихи богаты витаминами А, В, содержат группы Р, Е, С, Г, фолиевую и органические кислоты, дубильные вещества, высокое содержание магния, марганца, серы, железа и т.д.

Ягоды полезны при авитаминозе, рекомендуются для повышения иммунитета и как общеукрепляющее средство.

Соки и настои оказывают лечебное действие при малокровии и болях в желудке, настой из листьев рекомендуют при подагре и ревматизмах.

Отдельно стоит остановиться на облепиховом масле. Этот продукт настолько богат полезными веществами, что его можно считать панацеей от многих болезней.

Оно обладает сильными антибактериальными свойствами, незаменимо, как ранозаживляющее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулирует обмен жиров, предупреждает атеросклероз, помогает при болезни печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевом поражении глаз, лишае, язвенной волчанке, при изжоге, отрыжке и еще большое количество недугов.

Читайте также:  Китайский лимонник: от посадки до сбора урожая

Можно много перечислять полезные свойства облепихи, я думаю, читателям этой статьи будет интереснее ознакомиться с практическими советами по применению всех качеств этого растения для лечения или профилактики своих недугов.

Полезные свойства облепихи

Облепиха сконцентрировала в себе такие ценные элементы, как кальций, калий, магний, железо, фосфор, фитонциды, пектины, янтарная кислота, а также огромное количество витаминов — А, B1, С, B2, E, B6, P. При этом энергетическая ценность данной ягоды составляет всего 75 ккал из расчета на 100 гр.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТПерга пчелиная: что это, чем полезна и как принимать

Полезные свойства облепихи

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, облепиха:

  • помогает укрепить иммунитет и предотвратить воспалительные процессы в организме;
  • нормализует работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, повышает концентрацию внимания и улучшает память;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • защищает от болезней зрения и лечит глазные воспаления;
  • снижает давление и защищает от развития многих сердечно-сосудистых патологий;
  • оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах;
  • ускоряет обменные процессы, помогая вывести накопившиеся вредные вещества из организма.

Также облепиха рекомендуется в качестве вспомогательного средства при лечении тромбофлебита, стоматита, анемии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других заболеваний.

Польза для женщин

Польза облепихи для здоровья женщин выражается в том, что она помогает справляться с гинекологическими проблемами. Ягоды принимают при сбоях цикла или воспалительных процессах.

Полезные свойства облепихи

Свойства облепихи положительно отражаются и на женской красоте. Она улучшает состояние волос и ногтей, замедляет процессы старения в организме и способствует нормализации веса.

Польза для мужчин

Польза облепихи для здоровья мужчин в том, что плоды повышают угасающую потенцию после 40 лет, защищают от воспалительных процессов в простате и нормализуют гормональный фон. Это растение действует эффективно, но не имеет побочных эффектов, в отличие от фармакологических средств.

Полезные свойства облепихи в витаминах

  • При недостатке витаминов, при малокровии и болях в желудке, пьют сок и  настой из ягод облепихи и шиповника.
  • При пониженном аппетите пьют сок из зрелых ягод облепихи.
  • А кашицей лечат различные раны и удаляют пигментные пятна на лице после загара.
  • Если употреблять сок и продукты облепихи, это способствует очищению сосудов отсклеротических бляшек, благодаря чему нормализуется работа сердца и легких.
  • Ягоды облепихи так же стимулируют детородную функцию. Отвар листьев облепихи обладает  слабительным свойством.
  • В августе нужно собирать листья облепихи и сушить в тени.
  • Чай из этих листьев пьют при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, при заболеваниях суставов.

Полезные свойства облепихового    масла.

Облепиховое масло помогает восстанавливаться поврежденным тканям, например,  после алкогольной интоксикации, восстанавливаются клетки печени, и увеличивает содержание белка в печени. Облепиховое масло хорошо применять при ожирении. Масло так же препятствует развитию атеросклероза. Замечено так же, что при употреблении масла  снижается содержание холестерина и уменьшается количество приступов  стенокардии.

Облепиховое масло  является болеутоляющим, противомикробным, противовоспалительным средством.

Полезные свойства облепихи в витаминах

Облепиха это отличное средство  для предупреждения гипо – и авитаминоза. Ягоды и масло особенно полезны при радиационных излучениях.

Внимание!!! Масло облепихи нельзя принимать при обострении холецистита, при гепатите, панкреатите, а так же при поносе. В свежих плодах облепихи содержатся органические кислоты, которые повышают секрецию желудочного сока и изменяют, кислотность мочи в более кислую сторону. Поэтому, если у вас повышена кислотность желудка, есть язвенная болезнь или  мочекаменная болезнь, то вам следует отказаться от приема свежих ягод и сока.

Читайте также:  Выращивание актинидии в саду: практичные советы для новичков

Лечение болезней облепихой

Отвар из ягод и молодых побегов применяют  наружно и внутрь при выпадении волос и облысении.

Людям, страдающим куриной слепотой нужно принимать сок, сироп и масло облепихи.

Облепиховое масло, как и сок алоэ, применяется при пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах и ожогах. Но сначала место поражения нужно промыть  и  обработать  антисептиком, после этого просушить и наложить салфетку, смоченную в масле облепихи, сверху приложить вощеную бумагу и забинтовать. Повязку нужно менять через день. В итоге, если не появляется нагноение ожоговой раны, заживление происходит на 8-12 день.

Ожоги лица нужно просто смазывать облепиховым маслом 1-2 раза в сутки.

При женских заболеваниях (эрозия шейки матки, воспалительные процессы влагалища)  используются тампоны, смоченные в облепиховом масле. Для начала нужно сделать спринцевание и ввести тампон. Через 16-24 часа тампон заменяют на новый. Нужно сделать 12 -16 процедур ежедневно. Если эрозия не пройдет, то лечить нужно до 3-х недель. Если возникнет необходимость, то нужно повторить курс через месяца. Таким же образом лечатся кальпиты, эндоццервиты  и т.д.

Полезные свойства облепихи в витаминах

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, облепиховое масло применяется по 1 ч. л 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Принимать  масло нужно в течение 3-4 недель.  К маслу нужно прибавить 50 мл 2% раствора питьевой соды, хорошо взболтав хорошо и выпить. При применении данного лекарства очень важно соблюдать диету противоязвенную.

Полезные свойства облепихи:

Другие статьи:

  • Золотой ус- польза
  • Полезные свойства шиповника
  • Применение золотого уса при алкоголизме
  • Кардомон – польза и вред
  • Цветок кампанула -посадка, уход и размножение
  • Размножение сциндапсуса в домашних условиях и уход за ним

Как правильно пить облепиховый сок

При отсутствии противопоказаний нормой суточного объема считают 1 стакан облепихового напитка. Его пьют при возникновении простудных симптомов или в сезоных эпидемий. По половине стакана выпивают утром и вечером.

Кустарник, на котором растут ягоды, в своей коре содержит бесценный гормон счастья – серотонин. Этим объясняется неоспоримое влияние солнечной ягоды на нервную систему.

Для смягчения специфического вкуса смешивают часть облепихового фреша с несколькими частями других полезных фрешей. Такие составы особенно нравятся детям.

Чем может быть вреден

Даже натуральный облепиховый сок несет не только пользу, но и вред. Употребление вкусного напитка в неумеренных количествах иной раз приводит к плохим последствиям. Наличие жирных кислот и других активных веществ не всем людям идет на пользу. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • панкреатит в острой фазе;
  • холецистит;
  • обострение язвы желудка.

Концентрированный облепиховый сок способен навредить организму, тогда как в разбавленном виде и небольших дозах он мягко воздействует на жизненноважные системы. И все же, пациентам из группы риска стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение народным средством.

Читайте также:  Альпийская земляника. Описание. Выращивание из семян

Видео: Облепиха — полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

В лечебный процесс входит облепиха (аптечные медикаменты и сборы), полезные свойства которых будут содействовать положительной динамике выздоровления с учетом противопоказаний. Привлекательные плоды колючего кустарника очень полезны, но решить, принимать облепиховые продукты или нет, можно только внимательно изучив информацию об этом целебном декоративно-лекарственном растении. Лечение облепихой – хорошее дополнение к традиционным фармацевтическим препаратам.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мирРекомендуем статьи по теме

Для чего нужна голубика: полезные свойства и противопоказания Ягоды голубики довольно популярны в домашней кулинарии, так как имеют приятный вкус и …

Что такое амарантовое масло: свойства и применение Всем известны полезные свойства кокосового, оливкового, льняного масла. Но этим круг масел полезных …

Польза и вред травы бессмертник: лечебные свойства и противопоказания Красивое, неприхотливое растение бессмертник песчаный можно встретить на территории Евразии. Всем известно, как …

Рецепты из облепихи для кожи лица

Для сухой и нормальной кожи полезна маска из свежих плодов облепихи. 1-1,5 столовой ложки плодов измельчают до состояния кашицы и смешивают с одним яичным желтком или небольшом количеством свежей сметаны. Полученный состав густо наносят на салфетку или марлю, затем накладывают на лицо. Через 15-20 минут смывают прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит легкая маска из сока облепихи. Марлю или плотную салфетку смачивают в свежем соке и накладывают на очищенную кожу лица на 15-20 минут. После снятия маски лицо обтирают сначала влажной, затем сухой салфеткой.

Внимание! Из-за высокого содержания в облепиховом масле естественных пигментов наносить его на кожу в чистом виде не рекомендуется: это не приведет к повреждениям, но может придать коже оранжевый оттенок.

Полезные свойства облепихи: рецепты

Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.